音频发烧日记 篇二十五:有线无线都可以,山灵UP5旗舰平衡便携解码耳放一体机

2021-07-05 17:26:57 2点赞 1收藏 0评论

几年前蓝牙无线概念尚未如今天这般火爆的时候,山灵推出了超级迷你的便携播放器M0,跟手表表盘一样的大小加上精细的做工,美观的设计,着实是当时非常亮眼的新品。而最吸引我的,应该要说M0是在我相对有限的认知把玩记忆中,首款使用双向蓝牙的设备,后来的很多国产播放器厂家,乃至最后索尼也陆续推出同类功能,想当然我觉得那波操作算得上是山灵的高光时刻。

有线无线都可以,山灵UP5旗舰平衡便携解码耳放一体机

随着后来手机无孔化进一步发展,加上蓝牙无线概念的推开,山灵也陆续代迭了自己的含蓝牙解码概念的产品,从最初的播放器功能中的锦上添花,到如今为迎合便携化需求,绑定手机的使用逻辑,单独推出的体积相对更小的便携解码耳放一体机,UP系列从无到有,现在也迎来了最新的旗舰产品UP5。那么UP5能否再次给我当年M0的惊喜呢?带着好奇心,我拆开了UP5的包装……

有线无线都可以,山灵UP5旗舰平衡便携解码耳放一体机

简洁的包装内一览无余,UP5的外形设计依然保持山灵的圆润风格,乍看就是一个缩小版的M6造型,小巧轻便携带不会产生坠物感,右侧精细雕琢的音量轮阻尼合适,不太需要担心放在口袋里误触导致音量爆炸的问题。

有线无线都可以,山灵UP5旗舰平衡便携解码耳放一体机

耳机接口比较丰富全面,3.5/2.5/4.4mm一应俱全,最关键的是还有块0.96英寸的OLED的屏幕,有了屏幕之后,操作就更为直观的多,也免去背说明书的烦恼,而且更为方便的是,你可以使用NFC和手机连接配对,然后在手机端下载山灵播控APP,直接用手机即可完成日常操控,切换蓝牙模式、调整EQ、音量微调、单双DAC的模式选择、OTA固件升级等等丰富功能,可说是相当方便了。

有线无线都可以,山灵UP5旗舰平衡便携解码耳放一体机

客观层面的信息,浏览简介我们可以得知,UP5作为全能型旗舰便携解码耳放一体机,用料可谓毫不吝啬,双ES9219C DAC解码芯片,最高可支持384kHz/32bit,DSD256,与M3X播放器同款芯片,信噪比高达130dB,动态范围121dB,最关键的还支持时下比较流行的MQA16倍完全展开,可以说是紧跟潮流了。更有趣的是UP5还设置了单双DAC的两种使用模式,让你在便携续航和素质解析之间拥有按使用场景对号入座的自主选择权,可玩性大大提高。

有线无线都可以,山灵UP5旗舰平衡便携解码耳放一体机

作为无线有线皆可使用的便携解码耳放一体机,UP选用了高通QCC5120蓝牙芯片负责无线部分,蓝牙5.0的连接更为稳定,更低延迟,更强信号,而且最关键的,支持LDAC、LHDC、aptX HD、aptX LL、aptX、AAC、SBC,基本上市面上的高清无线传输协议都涵盖到了,这对于强调无线连接使用方式,却又对音质有执着不妥协的烧友朋友来说,可以算是便携和音质间最好的平衡解决方案。

有线无线都可以,山灵UP5旗舰平衡便携解码耳放一体机

续航方面,单端长达14小时,平衡也可达到9小时,足够应付日常使用场景,而且独立续航的好处就是有线连接时不占用前端设备电量,毕竟现在大家普遍手机电量焦虑,这个操作还是比较友好。同时UP5居然还配备了楼氏的全向硅麦克风,这我也是没想到,当然了想想无线耳机都能打电话,无线解码耳放一体机能打电话倒是也不奇怪,但是能想到这点还是比较细心的。除此之外,为Switch专门打造的游戏模式以及便于车载使用的定制模式,都属于非常细节的附加功能。

有线无线都可以,山灵UP5旗舰平衡便携解码耳放一体机

说了这么多,聊聊UP5本身的声音表现,单端可调整解码的不同模式,单解码虽然不如双的清晰,但感觉更有味道,不过也不是那种音染,就是单纯的比双解码更温和一些,双解码打开之后素质有些提升,更强劲一些吧,风格也变得直接。驱动力是完全够用的,我用平衡驱动4+2的圈铁耳机,表示没啥问题,即使是蓝牙模式LDCA传输,声场也能打得开。

有线无线都可以,山灵UP5旗舰平衡便携解码耳放一体机

在连接有线模式接驳手机后,密度有一部分提高,声音整体听起来更扎实了一些,调音的风格还是一贯的山灵味道,以密度扎实和温润凝聚为主吧,三频没有特别明显的倾向性,上盘也不会暗,下面也不松散,中规中矩比较中性自然,适合的曲风我建议是人声多点,当然如果你有线模式可以听听大编制啥的,起码打开声场之后里面的东西不会很虚,这点我觉得做的不错。有线模式还配备的转USB的转换头,可以直接把TYPE-C改成USB接到电脑上当外置声卡使用,尤其适合上班摸鱼,官网下载安装驱动后即可使用,使用Xmos XU208 USB芯片,配合FPGA+双晶振高精度时钟,可提供相当超值的音质解析回放效果。不仅如此,凡是涉及音频的核心部件,UP5均是使用了良心精品的元件构成,用细节的精细打磨设计,从客观层面保证了声音的高品质呈现。

有线无线都可以,山灵UP5旗舰平衡便携解码耳放一体机

针对高敏耳机,T9ie这类接驳品控一般的产品会有明显底噪,而UP5则不需要担心这个问题,播放音乐时背景很干净,这点我觉得是解码耳放最最最基本的点,但却也是很多人做不到,或者普通耳机适配可以,但高敏耳机就容易抓到问题的点。整体听下来的话,如果你经常用无线连接,还是更建议搭配高敏动铁,或者一些不难驱动的动圈,多单元动铁或者混动的结构并不是最优的选择搭配,风格上面其实不挑,毕竟前端的味道没有特别浓郁,冷声暖声的耳机都还蛮好搭配的。

有线无线都可以,山灵UP5旗舰平衡便携解码耳放一体机

总的来看,我觉得UP5是目前便携解码耳放一体机产品里比较优秀的,这个优秀主要体现在价格和丰富功能的综合考量,声音也是没什么大问题,推力也够用,但是如果你一定要拿他跟几千的播放器比我觉得没必要,毕竟隔行如隔山,后续可以优化的我大胆猜一个体积,如果能把体积做的再小点恐怕就真的相当凶猛了。