小米众测上新——碳板跑鞋即将普及?日常元素超临界碳板跑鞋亲测

2021-11-23 11:09:44 7点赞 2收藏 1评论

对于爱好运动的人士来说,碳板跑鞋是不陌生的,并且,有越来越多的人加入到运动行列中来,毕竟,对于健康的生活方式和阳光的生活态度,是不分年龄和职业的。他们都在不断地挑战自我。每一届的马拉松赛事都吸引的众多爱好者参与,怎样能使自己更接近专业选手呢?碳板跑鞋是专业运动员的选择,以往的碳板跑鞋价格高,特别是全掌碳板跑鞋,数千元的价格,制约了它的普及,目前小米有品上线了一款全新的碳板跑鞋——日常元素超临界全掌碳板跑鞋,目前在小米众测开展众测活动。

实际上,碳板跑鞋并不是新鲜事物,早几年就在专业运动员中使用了,只是价格不太亲民。近几年,随着市场的扩大和工艺、材料科技的进步,碳板跑鞋价格也有所降低,才进入我们的视线,但就跑鞋来说,日常元素超临界全掌碳板跑鞋的价格只有知名大厂产品价格的三分之一到四分之一,因此,引起了我的关注。

日常元素品牌是原来的米家运动鞋系列产品,设计和研发队伍也由原先的米家运动鞋团队成员组成,这一次,让业余爱好者也能领略专业远动员的感觉。

如果你正备战 一场全马或是半马,那么,你可以考虑入手一双日常元素超临界全掌碳板跑鞋。因为碳板跑鞋能提高成绩!就因为如此,国际田联也才对跑鞋做出了规定:跑鞋中碳板使用数量不能超过1块、鞋底不得厚于40毫米、上市销售至少4个月才能用于比赛等。

那么,碳板跑鞋为什么会这么神奇?碳板就是碳纤维复合材料板,它有质量轻、更坚韧、更有弹性、耐疲劳性好的特点,最早用在航天航空领域。在运动鞋中加入了碳纤维板后,能起到稳固鞋子、加强对足弓的支撑的作用,对于竞速跑步来说,碳纤维板配合高回弹泡棉,在增强稳定的同时,大大加强了弹力,减小了鞋底在地面停留时间,从而创造出更好的成绩。

日常元素超临界全掌碳板跑鞋使用了尼龙超临界发泡中底,由于碳纤维板在鞋中的作用是维持跑鞋的刚性和回弹而不额外增加重量,因此,中底这个材料也就很重要了,需要缓冲材料来减少碳板的弹性作用在脚部的冲击力,日常元素超临界全掌碳板跑鞋中的中底使用了超临界物理发泡材料,配合碳纤维板,在跑步的时候提高良好的支撑和回弹。

鞋底的一体成型工艺,防滑耐磨,抓地性强,无论是公里跑还是场地跑,都能感受到它的优点。中间的小窗口可以看到碳纤维复合板。

在鞋底的不同部位能,用手指触碰能感受到不同的材质带来的触感。

鞋垫是抗菌材料制成,具备透气和除菌过的作用,侧面采用超轻MONO纱,激光冲孔而成,透气性非常好,特别是在长时间跑步中,例如半马或全马运动,排汗很关键。鞋垫下方还有一个预留的小窗口,被一块胶粒填充,这是为即将上市的智能模块预留的位置,加入智能模块后,跑鞋就升级为智能跑鞋了。

几年来,跑鞋我也有过不少,但碳板跑鞋这还是第一双,接下来我将穿上日常元素超临界全掌碳板跑鞋来体验一些,它究竟有什么样的魔力,能让我的成绩有所提高。

首先 我是在跑步机上进行体验,鞋子前掌碳板角度经过特殊设计,让业余运动员也能舒适穿着,鞋跟的环抱设计,对脚跟的包裹已经脚踝的支撑设计也很到位,能防止运动中的意外扭伤。

在跑步机上,似乎除了感受到对脚的包裹严实和跑鞋的刚性外好像没有什么特殊的感觉,毕竟,跑步机的特殊结构,在我每小时16公里的速度(我的跑步机的速度极限)下,似乎什么都不重要了,跑步机上运动的速度,比实地要快很多,因此没有什么特别的体验。

跑动时,由于双脚腾空时,跑步机的履带是在全速运转,因此,能跑出好成绩不奇怪。

接下来我们到运动场进行场地跑测试,其实,刚接触地面的那一刻,能很明显地感受到鞋底的弹性,即使在水泥地面上,也能感受到弹性,就像踩在塑胶地面上一样!

在跑步中,地面传导到脚、腿和膝盖的冲击力大约是平时的八倍,缓冲性是保护脚踝、膝盖关键和骨骼的重要手段,塑胶跑道能提供一定的缓冲和摩擦力,日常元素超临界全掌碳板跑鞋踏在塑胶上,能感到很明显的弹性。

试了一下短跑和长跑,首先是鞋底对地面的稳固性非常好,其次是对脚踝的支撑,足弓处的支撑很实在,鞋底的稳固性除了材质方面的因素外,还得益于鞋底的面积和形状,在跑动中,对踝关节的支撑和包裹感很强。

鞋子正面的通风孔作用很明显,跑动中能感觉到风往鞋里灌,迅速带走热量,使汗液快速蒸发。

在跑动中,脚落地时,需要腿部肌肉群进行发力,通过跑鞋对地面的相互作用提供一个向前的推力,使脚步向前运动,日常元素超临界全掌碳板跑鞋能明显感受的这种推力加大了,和以往的跑鞋不同,碳纤维板和尼龙超临界发泡中底带来的稳定性和弹性实在太强了,促使你的双脚更快地离开地面,减小了鞋底在地面的停留时间,从而加快了速度。

十公里的目标完成了,来看看有多少提升吧!平时我10公里的配速是5分15秒左右,一直期望着能进入4分钟,可是,半年多了,提高有限,最快是达到5分10秒,这次结束运动后看到这个配速结果我都吓了一跳,已经达到了4分54秒了,当然这个成绩对于高手们来说,微不足道,毕竟,我身边4分30秒配速的大神太多了。不过这一次我也跻身到4分钟的阶段了!平均配速快了20秒,十公里跑下来,成绩快了3分钟多,简直太神奇了!

日常元素超临界碳板跑鞋的出现,也许会引发跑鞋新的变局,也许会有更多的厂家生产出各种碳板跑鞋,不过,消费者需要注意的是碳板用量的部位和多少,最好的是全掌碳板,不同的产品定位不同,用的碳纤维板大小和安装的部位也不同,这篇评测希望能对打算入手跑鞋的者们有用。

日常元素超临界碳板跑鞋499元小米有品去购买