2021-11-19 11:29:44 3点赞 15收藏 3评论

近些年宠物市场发展势头迅猛,但随之而来的宠物食品安全、宠物繁殖,文明、科学养宠等诸多问题也是让人头疼不已!

越来越多的新晋铲屎官从养宠的第一天就被“坑”的不轻,“星期狗、星期猫”事件频出,真可谓伤天害理,很多铲屎官不仅损失了钱财,又遭受亲眼目睹幼小生命离去的痛苦,所以小编真想痛骂那些无良商贩一句,你们的良心都让“自己”吃了吗?

这期内容小编想和大家分享“谈狗色变”的犬瘟热和细小病毒以及我们日常养宠中需要注意的一些问题,希望能为已经养宠或者正准备养宠的铲屎官提供一些有用的信息,ok,废话不多说,开整。

1犬瘟热疾病(病死率30%-80%)

犬瘟热疾病是由犬瘟热病毒引起的主要发生于犬的一种急性、接触传染性传染病。之所以命名犬瘟热那是因为犬类是本病最易感的动物,而且各种年龄、性别和品种的犬都可感染,而这其中断奶至1岁的犬又是最易感染的。

患病后的主要症状初期体温升高,精神萎顿,食欲不振,眼鼻流出黏液性分泌物,有难闻气味,2-3天体温再次升高,鼻端干燥龟裂,厌食,呕吐和严重腹泻,粪便成水样,恶臭,病犬消瘦,有脱水症状。犬瘟热的治疗宜早不宜迟。

主要传染源是患病犬和康复带毒犬,像是眼鼻分泌物,唾液、体液、尿液都含有大量病毒,而且可对环境(犬窝、犬到过的地方)造成污染,其传播途径是主要消化道和呼吸道,也可经交配、胎盘传染。本病常年发病,但是以冬季较为多发。患病犬康复后可获得长期免疫力,本病长发生于犬饲养密度较大的区域。

免疫接种是预防犬瘟热最为有效的方法。

2犬细小病毒病(病死率60%-100%)

犬细小病毒病是由犬细小病毒引起犬的一种急性传染病,本病易感的动物主要是犬,断乳前后的仔犬最易感染,往往同窝爆发,感染后多位急性致死性心肌炎,而青年犬多以肠炎为主。

主要临床表现为肠炎型和心肌炎型,肠炎型以剧烈呕吐、血水样腹泻、脱水、白细胞显著减少、小肠出血性坏死性肠炎为特征,心肌炎型以急性非化脓性心肌炎为特征。

心肌炎型:多见于幼犬,突然发病,可在数小时内死亡,初期感染犬精神、食欲正常,间或呕吐,或有轻度腹泻和体温升高,常因心力衰竭死亡,临床症状轻微者可以治愈。

肠炎型长发于青年犬,临床表现为突然出现呕吐,继而腹泻,粪便黄色或灰黄色,覆以多量黏液和伪膜,有难闻的恶臭味。病犬精神沉郁,食欲废绝,后期呼吸困难,迅速脱水,急性衰竭而死。成年犬治愈率较高。

本病主要经消化道传染,没有明显季节性。患病犬是本病的主要感染源,其腹泻物,尿液、唾液和呕吐物中均含有病毒。但是要注意的是康复犬仍然可以从排泄物中长期排毒,能持续8个月之久。

免疫接种是预防细小病毒最为有效的方法。

ok,了解完专业知识,小编来划出重点谈狗色变的“犬瘟热和细小病毒“你都了解吗?如何避免养狗途中的“坑”,这期也很精彩~~~

疾病名称 犬瘟热 细小病毒
病死率 30%-80%(幼犬病死率高达80%) 60%-100%(仔/幼犬病死率高)
易感体 犬类(断奶至1岁期最易感染) 犬类(断乳前后的仔犬最易感染)
易感季节 以冬季较为多发 没有明显季节性
主要症状体温升高,精神萎顿,食欲不振,眼鼻流出黏液性分泌物;鼻端干燥龟裂,厌食,呕吐和严重腹泻,粪便成水样,恶臭初期感染犬精神、食欲正常,间或呕吐,或有轻度腹泻和体温升高;粪便黄色或灰黄色,覆以多量黏液和伪膜,有难闻的恶臭味,精神沉郁,食欲废绝,后期呼吸困难
主要传染源 患病犬和康复带毒犬 患病犬
传播途径 消化道和呼吸道 消化道传染
预防方法 免疫接种 免疫接种

1、小编开篇所说的“星期狗”病多发于犬瘟和细小,而且我们已了解最易感且病死率最高的就是仔/幼犬,所以,建议我们如果养狗尽量选择正规的犬舍可以签订活体买卖合同,能出具相关健康证明等)当然,费用会高一些(小编认为绝对胜过你便宜买回来却要高价去治病的),合同一定是必须的,这也是出现问题纠纷后我们维权的一道有力保障(多希望每个人抱回去的毛孩子都是健健康康的)。

2、毛孩子接回家前有必要进行健康体检,从新进行免疫接种(说实话小编是在不信有些商贩说的已经接种1针/2针的鬼话),还是要听取专业防疫人员意见,在合适的时间从新进行免疫接种(需要提醒接种和驱虫要避免时间冲突,间隔要在一周左右,体外驱虫和免疫接种前两天最好不要洗澡),幼犬一般2月龄进行首次免疫,3-4月龄进行加强免疫,以后每半年或者1年进行加强免疫一次

3、免疫接种、安全驱虫前不要轻易带领幼犬出门,这些疾病可由患病或者带毒犬的体液、唾液、尿液等等进行传播,幼犬在没有完成免疫接种前,务必要注意这方面,这也是有些正规犬舍不敢长时间保证狗狗无以上疾病的原因(一般可以保7天)。

4、幼犬时期家中可备犬瘟及细小病毒测试纸,方便检查,操作简单。

5、铲屎官一定要注意毛孩子的身体反应,宠物不会说话,只会用身体本能反应和动作来告诉我们它正在忍受的痛苦,出现这些症状我们正确的做法就是尽早、尽快的去专业宠物医院治疗

6、日常生活中,我们可以多观察狗狗的眼睛是否清澈、鼻头是否湿润、排泄物是否腥臭、口腔是否异味,这些都能简单的区别狗狗身体是否出现问题。

最后小编还是要再次提醒大家,毛孩子出现异样不要耽误,不要认为是小问题就不重视,小问题不管往往会演变成大麻烦,所以各位铲屎官,为了我们毛孩子的健康,我们一定一定要格外注意,记住治疗宜早不宜迟。

(图片来源以网络,侵权立删)

好了,到这本期内容就完了~小伙伴有什么想说的欢迎留言,我们下期见!

Homerun 霍曼 PD50 猫狗通用 宠物烘干箱 标准版 白色 43.7*46.7*43.6cm

小魔 猫梳子梳毛猫刷去浮毛神器狗梳子猫毛清理器刮毛器宠物用品

Huan Chong 欢宠网 猫梳子猫咪除蚤狗狗梳子宠物去浮毛长短梳脱毛刷猫除毛器美容用品

PETKIT 小佩 猫狗通用 宠物烘干箱 MAX 白色 50*47.3*44.7cm

PET MARVEL 鸟语花香 猫狗通用 智能烘干机 象牙白 50*44*47cm

派乐特宠物喷雾按摩梳子一键喷雾防飞毛按摩洗澡猫狗梳毛神器撸猫

Enoug 逸诺 猫咪沐浴露清洁滋润 猫用除蚤净螨香波280ml

神经猫 猫咪专用沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品

Homerun 霍曼 PD60 猫狗通用 宠物烘干箱 Pro版 白色 43.7*46.7*48.6cm

licheers 猫梳子梳毛刷猫咪去浮毛猫毛清理器除毛器针梳狗狗梳子宠物黄色

PETKIT 小佩 5合1宠物理毛器狗狗猫咪电动吸毛梳剃毛器电推剪剃脚毛推毛

派乐特 猫咪指甲剪宠物狗狗指甲钳小中型犬泰迪美容工具用品 小盲剪

鳥語花香 宠物烘干箱 全自动猫咪狗洗澡烘干机双风机系统高速烘干更安静

• 我家细小治好了,花了2k。不吃不喝呕吐腹泻站不住。主要就是消炎,打点滴维持。好不好要看狗子体质了。留置针接上回家连续打了一个礼拜,终于开始吃东西了。

• 患病康复后或接种疫苗后,已具有免疫力的母犬能否将免疫力遗传给下一代?

• 我家花了4k,明天准备出院