涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

2021-11-19 11:28:04 21点赞 63收藏 14评论

现在大多数家庭已经习惯使用洗衣液了,而大多数长辈还是习惯用洗衣粉。那么洗衣液跟洗衣粉到底有什么区别呢?

• 成分区别

从成分上来说,洗衣粉是一种碱性的合成洗涤剂,碱性较强(洗衣粉PH一般大于12),进而在使用时对皮肤的刺激和伤害较大。主要成分是阴离子表面活性剂,烷基苯磺酸钠,少量非离子表面活性剂,再加一些助剂,磷酸盐、硅酸盐、元明粉、荧光剂、酶等,经混合、喷粉等工艺制成,现在大部分用4A氟石代替磷酸盐。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

洗衣液多采用非离子型表面活性剂,PH接近中性,对皮肤温和,并且排入自然界后,降解较洗衣粉快,所以成为了新一代的洗涤剂 。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

总结来说,单从成分上来说,洗衣液是更加温和不刺激的,而洗衣粉碱性较大,是会对手部皮肤产生刺激性的,这也是为什么洗着洗着衣服手就变红了的原因。

• 洗涤效果

接下来是洗涤效果,在洗涤过程中,粉末状的洗衣粉相较于液态状的洗衣液溶解性差,通常不能完全溶解,残留物容易导致衣物损伤,并且不易漂洗。而洗衣液能够完全溶解且溶解速度快,易漂易洗,不会伤及皮肤和衣物。

洗衣粉一般强碱性的(PH超过12),在使用过程中需要戴手套,以减少对皮肤的刺激;而洗衣液PH值偏中性,配方温和不伤手。

最适合使用洗衣粉的是:

①接触灰尘较多的外套、牛仔裤、羽绒服、沙发罩等衣物;

② 棉、麻、化纤等不易受损的材质;

③ 用洗衣粉时,要先把洗衣粉溶于水中,再放入衣物,避免洗衣粉结块。 洗衣液 洗衣液的成分与洗衣粉相似,但洗衣液亲水性更高、水溶性好、更易于漂洗,虽然去污能力弱一些,但对衣物的损伤更小。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

洗衣液的渗透性更强,更易于清洁衣服的污渍死角,洗得更干净,尤其是机洗。

洗衣液的技术含量较高,洗完的衣物会更加柔顺、蓬松,因此在价格上也会偏高。 一定要注意!洗衣液中均含有中荧光剂,荧光剂在洗涤剂中是一种功能性助剂,如果不加荧光增白剂的话,洗衣就不会那么白。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

虽然它的急性毒性和长期毒性都很低,微量不会对人体造成伤害,但是贴身衣服和婴儿的衣物,最好不要选择有荧光剂的洗涤用品。

最适合洗衣液的是:

① 毛、丝等纤细织物,有利于衣物的保养;

② 一些材质较高档的衣物;

③ 贴身穿的衣物,对衣物和皮肤的伤害比较小。 洗衣粉是从石油中提取的化学物质,一般呈弱碱性,再加上添加的摩擦剂,能起到很好的清洁效果,尤其对较脏的衣物去污效果非常强。 但另一方面,洗衣粉对衣物的伤害相对较大,固体沉积会使织物发硬,如果洗不干净残留在衣物上,容易引起皮肤过敏、粗糙。

• 节能环保

最后,其实它俩在环保方面也有区别~

洗衣粉产生的废液在自然界降解困难(特别是带支链的烷基苯磺酸钠),造成水质污染,对生态造成很大的破坏

洗衣液则相对降解比较完全,环境造成坏较小

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

以上就是洗衣粉与洗衣液的区别啦,友友们get到了吗?小编也给大家整理出了几款好用的洗衣粉和洗衣液,最近有囤货需求的快来看看叭~

【洗衣粉篇】
  • 超能天然皂粉

这款皂粉由天然椰子油生产,对织物、肌肤温和不刺激,更安全。香气也很芬芳,柔软馨香,高效去污,泡沫少、易漂清,节水更环保;清爽青柠搭配活力西柚,带来自然清香的芳香体验。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

里面含有抗污垢沉积剂,防止衣物洗后发黄变硬,帮助衣物保持鲜艳亮丽~

【国货加油】超能天然皂粉洗衣粉6斤温和馨香椰子油香味持久易漂39.8元天猫超市去购买

• 汰渍净白洗衣粉

这款汰渍净白洗衣粉的柠檬清香是很多人小时候衣服的味道~足足的5kg一大袋,是妈妈们的性价比之选~6大功效1包搞定,深层去渍、低泡易漂、温和不伤手、机洗手洗都出色、淡雅清香、亮丽护色~

汰渍洗衣粉净白去渍柠檬清袋装洗衣护理5kg×1袋119.4元天猫超市去购买

99.99%去除四大细菌和尘螨,特含双重进口天然酵素,轻松去除油渍。快速定向锁定,纤维深层看不到的污渍,轻松去除99种污渍,含酵素的天然洁净力。香气是桉树艾草香,带来自然的味道~

奥妙洗衣粉除菌除螨桉树艾草香无磷温和2.8kg27.9元天猫超市去购买

【洗衣液篇】

创新亮白增艳技术,令白衣更白,彩衣更鲜艳;温和配方不伤衣物,保护衣物原色彩;多次洗涤后,依然亮丽如新。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

蓝月亮总活性物含量高于国家标准洗衣液,含量更高,去污力更强。高效洁净因子,深入衣物纤维,剥离污渍到水溶液中,随水去除。去污增效因子包裹洗落水中的污渍,防止污渍再次附着,避免污渍附着导致衣物发黄、变旧。

这么多年一直好评如潮,是经得住时间考验的好物~

蓝月亮洗衣液套装薰衣草香亮白增艳500g*12袋补充装整箱官方正品89.9元天猫超市去购买

• 碧浪洗衣液

也是多年的老牌子,闻到味道就会产生熟悉感的洗衣液。机洗专用洗衣液,选用日本抑菌科技,超强洁净,气味像日晒般清新。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

个性化瓶嘴设计,用量精准控制,细节设计防滑易握。

宝洁碧浪除菌抑菌机洗洗衣液实惠装7.4kg促销组合装用整箱批家用111.9元天猫精选去购买

甜蜜玫瑰香前调是苹果与柠檬的清香,中调是玫瑰、铃兰、天竺葵、香豌豆,后调则是高级的中性木质香。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

其中的天然植物精油,自然馨香,有效洁净的同时仿佛置身于优雅花朵的芬芳之中,带来高雅舒适的感觉,无需担忧洗后衣物异味烦恼~

日本花王进口洗衣液玫瑰馨香780g+680g×2袋箱装去渍柔顺持久留香109元天猫超市去购买

最后,看看我的友友们都喜欢怎么洗衣服呢?欢迎来评论区留言分享~

最后,小编还想插两句题外话:

新一期的俄征稿活动来啦~万众瞩目的“厨房利器”又又又返场了!你家里有哪些厉害的厨房利器呢?你又有哪些选购经验和使用心得呢?快来带上#晒晒我家的厨房利器# 的标签,分享出你心爱的厨具,为值友们种草吧~参与活动就有机会活动京东E卡大奖,欲了解详情,请点击活动链接查看:

【征稿活动】千呼万唤始出来!#晒晒我家的厨房利器#征稿活动火热返场~快来分享你的爱用厨具吧!万众瞩目的“厨房利器”又又又返场了!要说家中最有烟火气的地方,厨房当仁不让。俗话说,好菜配好锅,对于热爱烹饪的小伙伴来说,厨房更是无可替代!厨房里也总是“卧虎藏龙”,无论是锅碗瓢盆还是清洁剂、收纳箱都得是经过精挑细选才能进入厨房,不仅如此,好的厨具还能经得住时间的考验,越用越好用!那么,你家里有哪些活动小小值| 892 评论29 收藏930查看详情

• 我感觉还是洗衣粉干净

• 天天来这的我们衣服能贵那里去。。。而且衣服正常都是看不上换的那里是洗坏换的。

好一句,天天来这的我们衣服能贵哪里去,哈哈哈。

我最贵的就优衣库了

• 感觉洗衣液就是在泡泡水里搅和了一通,出来该哪脏还是脏,洗衣粉会好很多,再说了谁用洗衣粉手洗?手洗都用肥皂啊,难道是我理解错了,更何况洗衣主要就是碱性洗涤剂和表面活性剂,洗衣液也是一样的啊,只是洗衣粉需要溶解一下罢了。感觉洗衣液就是个噱头,更适合手洗用倒是真的

• 全篇胡说补丁

• 不用洗衣粉了,主要是因为容易受潮结块,而且每次要用温水化开,比较麻烦。洗衣效果来看,没觉得有多大差别

洗衣粉洗衣粉干净很多!!!!

• 我是洗衣凝珠和洗衣液双修,因为洗衣凝珠不能使用快速洗衣模式,所以有时衣服小的话就会用洗衣液了

• 洗衣液家中常备100斤,贴身衣物用内衣皂

100斤,你家真大

• 确定是真的吗?

• 我一直认为洗衣液洗衣服洗不干净呢?看样下次也要买洗衣液了!