涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

2021-11-19 11:28:04 20点赞 60收藏 14评论

现在大多数家庭已经习惯使用洗衣液了,而大多数长辈还是习惯用洗衣粉。那么洗衣液跟洗衣粉到底有什么区别呢?

• 成分区别

从成分上来说,洗衣粉是一种碱性的合成洗涤剂,碱性较强(洗衣粉PH一般大于12),进而在使用时对皮肤的刺激和伤害较大。主要成分是阴离子表面活性剂,烷基苯磺酸钠,少量非离子表面活性剂,再加一些助剂,磷酸盐、硅酸盐、元明粉、荧光剂、酶等,经混合、喷粉等工艺制成,现在大部分用4A氟石代替磷酸盐。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

洗衣液多采用非离子型表面活性剂,PH接近中性,对皮肤温和,并且排入自然界后,降解较洗衣粉快,所以成为了新一代的洗涤剂 。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

总结来说,单从成分上来说,洗衣液是更加温和不刺激的,而洗衣粉碱性较大,是会对手部皮肤产生刺激性的,这也是为什么洗着洗着衣服手就变红了的原因。

• 洗涤效果

接下来是洗涤效果,在洗涤过程中,粉末状的洗衣粉相较于液态状的洗衣液溶解性差,通常不能完全溶解,残留物容易导致衣物损伤,并且不易漂洗。而洗衣液能够完全溶解且溶解速度快,易漂易洗,不会伤及皮肤和衣物。

洗衣粉一般强碱性的(PH超过12),在使用过程中需要戴手套,以减少对皮肤的刺激;而洗衣液PH值偏中性,配方温和不伤手。

最适合使用洗衣粉的是:

①接触灰尘较多的外套、牛仔裤、羽绒服、沙发罩等衣物;

② 棉、麻、化纤等不易受损的材质;

③ 用洗衣粉时,要先把洗衣粉溶于水中,再放入衣物,避免洗衣粉结块。 洗衣液 洗衣液的成分与洗衣粉相似,但洗衣液亲水性更高、水溶性好、更易于漂洗,虽然去污能力弱一些,但对衣物的损伤更小。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

洗衣液的渗透性更强,更易于清洁衣服的污渍死角,洗得更干净,尤其是机洗。

洗衣液的技术含量较高,洗完的衣物会更加柔顺、蓬松,因此在价格上也会偏高。 一定要注意!洗衣液中均含有中荧光剂,荧光剂在洗涤剂中是一种功能性助剂,如果不加荧光增白剂的话,洗衣就不会那么白。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

虽然它的急性毒性和长期毒性都很低,微量不会对人体造成伤害,但是贴身衣服和婴儿的衣物,最好不要选择有荧光剂的洗涤用品。

最适合洗衣液的是:

① 毛、丝等纤细织物,有利于衣物的保养;

② 一些材质较高档的衣物;

③ 贴身穿的衣物,对衣物和皮肤的伤害比较小。 洗衣粉是从石油中提取的化学物质,一般呈弱碱性,再加上添加的摩擦剂,能起到很好的清洁效果,尤其对较脏的衣物去污效果非常强。 但另一方面,洗衣粉对衣物的伤害相对较大,固体沉积会使织物发硬,如果洗不干净残留在衣物上,容易引起皮肤过敏、粗糙。

• 节能环保

最后,其实它俩在环保方面也有区别~

洗衣粉产生的废液在自然界降解困难(特别是带支链的烷基苯磺酸钠),造成水质污染,对生态造成很大的破坏

洗衣液则相对降解比较完全,环境造成坏较小

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

以上就是洗衣粉与洗衣液的区别啦,友友们get到了吗?小编也给大家整理出了几款好用的洗衣粉和洗衣液,最近有囤货需求的快来看看叭~

【洗衣粉篇】
  • 超能天然皂粉

这款皂粉由天然椰子油生产,对织物、肌肤温和不刺激,更安全。香气也很芬芳,柔软馨香,高效去污,泡沫少、易漂清,节水更环保;清爽青柠搭配活力西柚,带来自然清香的芳香体验。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

里面含有抗污垢沉积剂,防止衣物洗后发黄变硬,帮助衣物保持鲜艳亮丽~

【国货加油】超能天然皂粉洗衣粉6斤温和馨香椰子油香味持久易漂39.8元天猫超市去购买

• 汰渍净白洗衣粉

这款汰渍净白洗衣粉的柠檬清香是很多人小时候衣服的味道~足足的5kg一大袋,是妈妈们的性价比之选~6大功效1包搞定,深层去渍、低泡易漂、温和不伤手、机洗手洗都出色、淡雅清香、亮丽护色~

汰渍洗衣粉净白去渍柠檬清袋装洗衣护理5kg×1袋119.4元天猫超市去购买

99.99%去除四大细菌和尘螨,特含双重进口天然酵素,轻松去除油渍。快速定向锁定,纤维深层看不到的污渍,轻松去除99种污渍,含酵素的天然洁净力。香气是桉树艾草香,带来自然的味道~

奥妙洗衣粉除菌除螨桉树艾草香无磷温和2.8kg27.9元天猫超市去购买

【洗衣液篇】

创新亮白增艳技术,令白衣更白,彩衣更鲜艳;温和配方不伤衣物,保护衣物原色彩;多次洗涤后,依然亮丽如新。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

蓝月亮总活性物含量高于国家标准洗衣液,含量更高,去污力更强。高效洁净因子,深入衣物纤维,剥离污渍到水溶液中,随水去除。去污增效因子包裹洗落水中的污渍,防止污渍再次附着,避免污渍附着导致衣物发黄、变旧。

这么多年一直好评如潮,是经得住时间考验的好物~

蓝月亮洗衣液套装薰衣草香亮白增艳500g*12袋补充装整箱官方正品89.9元天猫超市去购买

• 碧浪洗衣液

也是多年的老牌子,闻到味道就会产生熟悉感的洗衣液。机洗专用洗衣液,选用日本抑菌科技,超强洁净,气味像日晒般清新。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

个性化瓶嘴设计,用量精准控制,细节设计防滑易握。

宝洁碧浪除菌抑菌机洗洗衣液实惠装7.4kg促销组合装用整箱批家用111.9元天猫精选去购买

甜蜜玫瑰香前调是苹果与柠檬的清香,中调是玫瑰、铃兰、天竺葵、香豌豆,后调则是高级的中性木质香。

涨知识啦|洗衣液VS洗衣粉到底哪个行?

其中的天然植物精油,自然馨香,有效洁净的同时仿佛置身于优雅花朵的芬芳之中,带来高雅舒适的感觉,无需担忧洗后衣物异味烦恼~

日本花王进口洗衣液玫瑰馨香780g+680g×2袋箱装去渍柔顺持久留香109元天猫超市去购买

最后,看看我的友友们都喜欢怎么洗衣服呢?欢迎来评论区留言分享~

最后,小编还想插两句题外话:

新一期的俄征稿活动来啦~万众瞩目的“厨房利器”又又又返场了!你家里有哪些厉害的厨房利器呢?你又有哪些选购经验和使用心得呢?快来带上#晒晒我家的厨房利器# 的标签,分享出你心爱的厨具,为值友们种草吧~参与活动就有机会活动京东E卡大奖,欲了解详情,请点击活动链接查看:

【征稿活动】千呼万唤始出来!#晒晒我家的厨房利器#征稿活动火热返场~快来分享你的爱用厨具吧!万众瞩目的“厨房利器”又又又返场了!要说家中最有烟火气的地方,厨房当仁不让。俗话说,好菜配好锅,对于热爱烹饪的小伙伴来说,厨房更是无可替代!厨房里也总是“卧虎藏龙”,无论是锅碗瓢盆还是清洁剂、收纳箱都得是经过精挑细选才能进入厨房,不仅如此,好的厨具还能经得住时间的考验,越用越好用!那么,你家里有哪些活动小小值| 892 评论29 收藏930查看详情

汰渍洗衣粉净白去渍柠檬清袋装洗衣护理5kg×1袋

OMO 奥妙 内衣洗洗衣液300g+洗衣液组套6.32kg

OMO 奥妙 内衣洗洗衣液300g+洗衣液组套6.32kg

OMO 奥妙 衣物除菌液 柠檬清香

OMO 奥妙 衣物除菌液 柠檬清香

OMO 奥妙 洗衣凝珠浓缩洗衣液樱花甜香除菌除螨柔顺护色 50颗

超能 双离子系列 焕彩新生洗衣液

超能 双离子系列 焕彩新生洗衣液

OMO 奥妙 除螨洗衣液5.1斤

OMO 奥妙 除螨洗衣液5.1斤

OMO 奥妙 洗衣液套装 除菌除螨系列 洗衣液3kg*2瓶+1kg+480g*2袋+400g+全自动系列 3合1洗衣液100g 桉树艾草香+淡雅樱花

Tide 汰渍 洗衣液持久留香纳米级去渍11斤

Tide 汰渍 洗衣液持久留香纳米级去渍11斤

Tide 汰渍 洗衣液持久留香纳米级去渍11斤除菌除螨补充装整箱批发内衣可用

OMO 奥妙 衣物除菌消毒液1kg柠檬洗衣专用家庭实惠装除菌除螨内衣机洗

超能 花漾护色洗衣凝珠 自然悦香

超能 花漾护色洗衣凝珠 自然悦香

OMO 奥妙 洗衣液9.6斤除菌除螨整箱批家用实惠装持久留香加量补充袋装

超能 植沐悦色洗衣液 绿色风铃草香氛

超能 植沐悦色洗衣液 绿色风铃草香氛

OMO 奥妙 自然工坊 除菌洗衣凝珠 清新白茶香

OMO 奥妙 自然工坊 除菌洗衣凝珠 清新白茶香

OMO 奥妙 除菌除螨洗衣液 3KG+400G×2+480G×3

超能 花漾柔护洗衣液 花悦蔷薇香

超能 花漾柔护洗衣液 花悦蔷薇香

• 我感觉还是洗衣粉干净

• 天天来这的我们衣服能贵那里去。。。而且衣服正常都是看不上换的那里是洗坏换的。

好一句,天天来这的我们衣服能贵哪里去,哈哈哈。

我最贵的就优衣库了

• 感觉洗衣液就是在泡泡水里搅和了一通,出来该哪脏还是脏,洗衣粉会好很多,再说了谁用洗衣粉手洗?手洗都用肥皂啊,难道是我理解错了,更何况洗衣主要就是碱性洗涤剂和表面活性剂,洗衣液也是一样的啊,只是洗衣粉需要溶解一下罢了。感觉洗衣液就是个噱头,更适合手洗用倒是真的

• 全篇胡说补丁

• 不用洗衣粉了,主要是因为容易受潮结块,而且每次要用温水化开,比较麻烦。洗衣效果来看,没觉得有多大差别

洗衣粉洗衣粉干净很多!!!!

• 我是洗衣凝珠和洗衣液双修,因为洗衣凝珠不能使用快速洗衣模式,所以有时衣服小的话就会用洗衣液了

• 洗衣液家中常备100斤,贴身衣物用内衣皂

100斤,你家真大

• 确定是真的吗?

• 我一直认为洗衣液洗衣服洗不干净呢?看样下次也要买洗衣液了!