兔蜀黍的家装日记 篇十七:实用的柜子就得这样设计,来抄我家柜子作业吧!优点和避坑一次讲清楚!

2021-12-03 11:44:33 67点赞 481收藏 77评论

创作立场声明:我是兔蜀黍o,与你分享二十万改造老破旧的经历,希望能够帮到准备装修或是正在装修的值友们!大家多多支持点赞、收藏,谢谢了。

上篇讲完了墙面乳胶漆的施工,中间谈到了全屋定制的柜子都已经安装完毕,这篇文章我就来详细讲讲我家柜子的设计方案以及安装过程。

柜子对于装修来说无疑是极其重要的一个项目,有些人喜欢自己请木工现场打,有些人喜欢直接找全屋定制,也有些偏向于买成品柜。而我是两者相结合,打一部分柜子、买一部分柜子,毕竟现在的木头制品都太贵了,而我又需要控制预算,所以全屋定制的柜子只做必须的,剩下的小柜子就根据实际需求去网上购买了。

一、柜子的需求

过来人都知道,家里柜子是多多益善,因为有了小孩子之后家里乱七八糟的东西实在太多了,虽然我还是比较喜欢定期丢东西的,但是必要的东西还是不少,所以需要大量的柜子去把它们都装下,这样家里会看起来更整洁。对于我家来说,对柜子主要有以下需求:鞋柜、洗脸柜、次卧衣柜、主卧衣柜、餐厅卡座、橱柜以及客厅书柜。柜子不算特别多,儿童房的柜子和一些置物架准备后期再购买了。

整个房子柜子的面积是26个平方左右,所有费用总价是2.6万元,衣柜的主材是全屋定制喜闻乐见的颗粒板,橱柜的主材用的稍微好点的欧洲板。本来都想用欧洲板的,毕竟看上去颜值更高,但是预算有限,最后不得不做取舍了。下面就是柜子的颜色了,从左到右依次是衣柜门版、衣柜内板、橱柜柜面:

柜子的颜色柜子的颜色

主材就是全屋定制喜欢用的颗粒板:

柜子板材柜子板材

二、衣柜的设计

衣柜材料用得再好,如果没有设计好,用起来也是欲哭无泪,先前的房子就是没啥生活经验,随便装修师傅打的,结果后来用起来真的是难受。人类啊,永远都是低估了自己的懒惰的程度,千万别被美好的效果的图给骗了:

人间真实人间真实

真的,我和老婆是不太懒的人,但是我们真的做不到每次收衣服都整齐的叠在一起,然后找衣服的时候随时能记起放在哪,毕竟真的是没哪个闲工夫啊。即便每次都收拾好了,也经不住早晨赶着上班慌慌张张的一顿乱找衣服,最后衣柜永远都是那个争奇斗艳的状态。所以,最后总结挂起来才是最实用的,收了衣服直接衣架都不用收,往里一挂,完事。拿衣服也是一眼就能看到想要的,只是每次换季的时候需要把要穿的衣服拿出来,然后不穿的一次性叠好用收纳箱收到吊柜里面去。所以我家这次衣柜除了一个放旅行箱和媳妇包包的格子其它都是挂区和抽屉。

至于门的选择,是因为之前那套衣柜的滑门对我伤害太深了,一个是进灰,一个是容易跟抽屉怼住了,所以这一次就毫不犹豫的用了对开门。

有了经历就有有了经验,所以这一次衣柜的设计我必须上心,仔细把关,经过反复的推敲和修改,衣柜的方案终于确定了下来:

主卧衣柜主卧衣柜

主卧衣柜:上面是一排吊柜,放各种被子、换季的衣物等;下面左边上下都是挂区,上面挂短外套,下面挂衬衣、T恤;中间长挂区,挂长衣服,像媳妇的裙子和风衣;中间下面是两层抽屉,上面放我的裤子和内衣,下面是媳妇的;最外侧上面是短挂区,中间格子放媳妇的包包,最下面是放行李箱的格子!

主卧衣柜-完工图主卧衣柜-完工图

衣柜的把手是在淘宝买的,特地选购的这种又窄又长的,极简百搭耐看,全屋定制的商家也是这种,不过需要另外收费,比淘宝自己买贵多了!

利德仕美式黑色加长柜门拉手现代简约长条抽屉橱柜超长衣柜门把手1.89元天猫精选去购买

次卧衣柜次卧衣柜

次卧衣柜这里因为做了隔断墙,所以并没有做全通的吊柜,只做到了和下面的衣柜平齐,有了主卧的大衣柜,这边的柜子就不需要那么大了。下面的柜子依然都是挂区和抽屉,左边是长挂区,下面是两个抽屉,右边的两层均为挂区。

次卧衣柜完工图次卧衣柜完工图

两边的衣柜的隔板都是可拆卸的,可根据实际需求进行调整,只不过我的衣柜尺寸都经过仔细计算,目前也就没有调整的需要了。其实最开始我对衣柜的构想是下面这样的,因为实际使用中抽屉非常的实用,只不过我家的衣柜不能做到这么大,而且抽屉的成本也高,对上层吊柜的高度压缩比较严重,最后都只做了两个了。

下面,根据这么些年的生活经验,对衣柜设计的总结如下:

• 格子基本是摆设,留一两个放包包就够了,太容易乱了;

• 抽屉的收纳功能最强,而且拿取方便,即便乱了外面也看不到;

• 抽屉千万别放在门里面,用起来才难受了!5555,我家主卧衣柜当时设计疏忽了....再给我一次选择一定和次卧做成一样的;

• 尽量多留挂区,晾晒的衣服收进来就可以直接挂起,很省力;

• 衣柜侧边最好留一个放行李箱的格子,一般家里总会有这个的;

• 可以做内嵌的穿衣镜,但是不太实用,需要开门才能用;

• 能用对开门千万别用移门,移门太容易进灰藏灰了,而且经常没关严;

• 裤子别用那种衣架,直接叠着放进抽屉最方便了,毕竟叠裤子还是很简单的;

• 衣柜把手可以自己网购,全屋定制的实在太贵了;

三、橱柜的设计

因为老房子之前的下水布局不合理,厨房的设计倾注了我最多的心血,橱柜也是设计的重中之重,所以厨房的方案反复修改了很多次,有兴趣了解的朋友可以去看看这篇关于我家厨房的设计过程:

兔蜀黍的家装日记 篇五:反复修改才敲定的厨房设计创作立场声明:大家好,我是兔蜀黍o,超级奶爸一枚,家有小女一朵,爱动手、爱折腾、爱分享、爱钻研的八零后工科生直男。专栏所有文章均为本人根据个人装修经历原创写作而成,希望能够帮到准备装修或是正在装修的值友们!大家多多支持点赞、收藏,谢谢了。一、房屋改造难点厨房作为我的主战场(家庭煮男)是我第二重点关注兔蜀黍o| 11 评论21 收藏26查看详情

经过多次更改,最终橱柜的方案确定如下:

橱柜方案橱柜方案

上方从左到右依次是卡座(4柜),洗衣机柜,水槽,洗碗机,灶台(下方2抽屉),所有的功能区几乎都在这一侧;下方全部都是柜子了,因为考虑到厨房进出的便利性,所以下排的柜子宽度只做到了40公分,这个宽度放小电器足够了。最后展示下厨房的成品图:

餐厅全貌餐厅全貌

灶台视角灶台视角

厨房全貌厨房全貌

厨房因为是我最关心的地方,所以应该是整个房子装修下来最满意的了,当然前期再好的设计,后期终于遇到Bug,下面我就总结下厨房设计的要点吧:

• 开放式厨房,让厨房忙碌的你不再孤单!都2021年了,别再担心油烟问题了...真的,我用了一年多了,几乎天天做饭,油烟确实在爆炒辣椒的时候会出现,也会飘到餐厅一些,但是没有想象中那么严重。除了爆炒二荆条这样的特辣特呛的菜,其它的基本可以忽略。对比开放式厨房的优点,我完全能够忍这偶尔的油烟....想象一下,下班,我在里面做饭,孩子在餐桌上写作业,老婆在水槽对面帮忙洗菜....吃完饭,老婆陪孩子在餐桌写作业,我在厨房收拾,中间没有任何的阻拦,简直不要太幸福了....

• 柜子台面的高度一定要用高低台面!正常的操作台面80公分就够了,但是洗菜的台面一定要做到90公分左右,我家做的90公分,站着洗菜刚刚好。想想以前天天哈着腰洗菜,真的是腰酸背疼的。

• 柜子越多越好!厨房东西是越用越多,而且现在各种锅、各种小电器、还有每个购物节要囤的米面油,所以我想尽了办法也要给厨房多增加一排柜子了。

• 洗、切、炒动线要提前考虑!洗菜盆和灶台之间一定要留60公分左右的切菜台面,这样洗完菜直接可以接着备菜,要是拿着菜盆在灶台前晃来晃去,实在是麻烦。很多做橱柜的师傅是怎么方便怎么来,作为业主还是要自己亲子把关。

• 东西尽量上墙!我家后期就把各种调料、刀具放到墙上了,毕竟台面空间很宝贵,多留些给操作空间。

厨房刀架我家在用的就是这款,免钉安装,吸力非常给力!

磁吸刀架磁吸刀架

奥美优免打孔不锈钢磁石刀架厨房挂式创意磁性磁力刀架刀座吸铁石菜刀具架中号AMY302568元京东去购买

厨房置物架选用的这款,同样免钉安装,胶涂的均匀就不怕掉了:

免钉调料架免钉调料架

免打孔黑色厨房双层置物架太空铝多功能加厚厨卫调味品置物架14.53元拼多多去购买

四、客厅柜的设计

现在年轻人的客厅用电视柜的可以说越来说少了,而且很多UP主晒出来的家里客厅都是做了一整面墙的柜子,类似于下面这种:

网友家网友家

看上去家里很整洁,而且这个大柜子特别能装,但是我家本来客厅宽度就不够,如果再打一整面墙的柜子就显得比较压抑,况且放电视的那面墙也比较窄,最后从下面这个图片中找到了灵感:

网友家网友家

不做整面墙的高柜,做一排矮柜也不错啊,刚好可以直接拉到客厅阳台那边,想到这个就让设计师出图了。当时考虑到后期放电视,对于柜子的高度纠结了很久。太矮了放的东西太少,太高了电视又得放的比较靠上,最后经过反复的推算,将柜子高度定在了75公分高,做两层。

客厅书柜客厅书柜

柜子做好的样子就是下面这样了:

客厅书柜客厅书柜

柜子高度刚好合适,我买的是小米70寸的电视,够大,所以看的时候坐在沙发上刚好可以直视,唯一没弄好的就是柜板的颜色选的太深了,有点偏红。柜子里面孩子经常翻来翻去,总是很乱,后期得买些储物盒放进去就好了。

小米电视4A7070英寸4KHDR超高清2GB+16GB2.4G/5G双频蓝牙语音遥控智能网络教育电视L70M5-4A3499元京东去购买

总结客厅柜子经验如下:

• 客厅最好不要传统的电视柜了,实在太小,根本装不了啥东西,可以选择自己组装或者定制矮柜,孩子的玩具、书都可以放进去,显得整洁;

• 柜子可以部分带门,部门漏出来,带门的放些工具类的,漏出来的放孩子玩具书籍,孩子拿取方便,还不担心有倾倒风险;

• 电视墙提前埋管,将插座面板全部丢进柜子里面,这样电视下面就看不到线了,高度要提前计算好;

• 矮柜最高做到70公分就够了,不能再高了,不然放电视的话要抬头看,我家75感觉有一丢丢高了;

• 做柜子前要先看好合适的储物柜,然后根据储物柜尺寸确定隔板的距离,这点很重要,我家之前没考虑,导致现在一直都挑选不到合适的柜子放进去;

• 柜子落地,避免藏灰,或者干脆高脚,10公分以上,方便扫地机器人通过。

五、鞋柜的设计

最后来到了鞋柜的介绍了,作为入户处最重要的收纳,日常使用频率最高,所以对于它的设计也是要多多细心。我家房子因为入户是个短走廊,两边都有门,所以能够提供给鞋柜的空间非常的小,仅仅把一侧做鞋柜是远远不够放鞋子的,所以最后把卧室侧和衣柜背靠背又做了一个小点的鞋柜,设计图如下:

鞋柜设计图鞋柜设计图

两个鞋柜,主鞋柜是700宽,一排可以放4双鞋子,小鞋柜是600宽,一排可以放3双;虽然都不是很大,但是两个柜子加起来装鞋子和一些杂物还是有很可观的空间的。柜子组装完成后效果如下:

入户鞋柜入户鞋柜

小鞋柜那里没注意到,顶上留了一小块木色的板子,感觉好奇怪,早知道就让师傅给它换成白色的了,看上去太扎眼睛了。鞋柜没有像流行的那样在里面留了灯带,毕竟玄关顶上有一个灯了,而且鞋柜上留了面板,后期也可以放一个小夜灯。大鞋柜最开始设计的只留了一层地上的空档,但是我执意让设计留了两层,当时只是觉得下面放日常的鞋子不太够,后来觉得这个决定太明智了,每次出门的时候都把鞋子放第二层,扫地机器人可以直接把底下扫了。

总结鞋柜设计如下:

• 入户鞋柜千万别做的太小了,因为一家人的鞋子数量真不是个小数字,我们家女人的鞋还算少的,碰上时尚女王,再大的鞋柜都塞满了;

• 中间留隔层,这个隔层非常方便,侧面可以放一排挂钩,平时出门的钥匙、工牌都可以挂上面;

• 底部留两层空的,这点也非常重要,拖鞋和日常更换的鞋子都可以随时收进去,出门的时候都放到上层去,扫地机器人可以把地上层一起打扫;

• 换鞋凳没必要留,占空间不说用的频率还不高,当然家里有老人另说了,但是可以做翻转式的,像公交车上那种比较省空间;

• 长挂区没必要;因为最后你会发现那里挂的全是些乱七八糟的东西,而不是你日常进门脱下的衣服,当然如果你鞋柜区域很大,可以考虑;

• 鞋柜留一个长隔层,方便女士放长筒靴,我家柜子太小就没放了,只能叠起来放在上层了;

• 鞋柜中间层留一个插座,建议留4孔的就够了,这里一般都是用两头插的;

• 电表箱可以考虑放进鞋柜里面,这样外面就看不到了;

• 鞋柜门和门框之间开门会打架,建议买个缓冲垫,我图片中那个绿色的圆点就是了,这样开门就不会乱撞了;

HOUYA好雅门把手防撞垫门贴家用门后硅胶床头冰箱卡通墙贴门把锁防碰撞6个装图案款15.9元京东去购买

六、柜子安装总结

这篇文章花了很长时间来总结我家的柜子设计和安装情况,虽然前期也是花了很多心思去设计,但是后面依然是踩了许多的坑,真是装修处处都会有遗憾,好在也都不是很大的缺陷。上面每一小节里面都会有一些我对于该区域柜子的一些总结,也算是把自己的经验和坑分享给大家,也希望大家在做柜子之前多思考下,结合生活习惯做出适合适合自己的家具,别人的千言万语最后用的还是你自己。把握不准的时候就多在网上学习下,我也是在各个网站上看了别人家的设计然后再与自己家结合的。

收纳的柜子再多也需要一双勤劳的双手,经常去整理,以及随用随收的习惯,不然无论那种设计也拯救不了杂乱的家。希望这篇文章能够帮到正在装修或者准备装修的你,也欢迎值友们在评论区讨论,让我们一起探讨家居知识,增长生活经验。

装修清单持续发送中,有需要的朋友可以留邮箱获取,感谢大家支持!

免打孔黑色厨房双层置物架太空铝多功能加厚厨卫调味品置物架

免打孔黑色厨房双层置物架太空铝多功能加厚厨卫调味品置物架

林氏木业 JC1D-A1 推拉门大衣柜

林氏木业 JC1D-A1 推拉门大衣柜

林氏木业衣柜儿童房间全屋定制卧室书柜榻榻米床家具组合套装柜子

2000元起

YOU LIVING 样子生活 北欧简约推拉门组合衣柜 1.6m

MU YUE 木月 北欧家用小户型单衣柜 黑金橡 二门

MU YUE 木月 北欧家用小户型单衣柜 黑金橡 二门

林氏木业 JC1D-A 两门衣柜 0.6m 2门

林氏木业 JC1D-A 两门衣柜 0.6m 2门

MU YUE 木月 MY819 现代简约衣柜 四门

MU YUE 木月 MY819 现代简约衣柜 四门

1999元起

YOU LIVING 样子生活 103°系列 简约三开门衣柜 1.2m

1999元起

MU YUE 木月 雅致 推拉门衣柜组合 三门单衣柜 1.6m

简易衣柜出租房用布衣柜钢管加粗加固加厚结实耐用挂衣柜家用卧室 长86/休闲树【稳固结实】承重力强/全钢架

凯丽罗拉 简约现代四门衣柜

凯丽罗拉 简约现代四门衣柜

A家家居 Y3A0416S 储物推拉门衣柜 1.6m

A家家居 Y3A0416S 储物推拉门衣柜 1.6m

铂耐步入式衣帽间定制小户型衣柜开放式金属衣帽间全屋定制衣柜

铂耐步入式衣帽间定制小户型衣柜开放式金属衣帽间全屋定制衣柜

美达斯整体衣帽间定制卧室步入式衣橱开放式衣帽间衣柜储物间收纳

全友全屋定制衣柜背景墙橱柜【成品+定制】拎包入住软包床沙发

全友全屋定制衣柜背景墙橱柜【成品+定制】拎包入住软包床沙发

木邻家具旗舰店/哈尔 手办展示柜天猫联名限量款 天猫联名款

木邻家具旗舰店/哈尔 手办展示柜天猫联名限量款 天猫联名款

林氏木业 JC21D-A+JC23D-A 简约三门衣柜+顶柜 1.2m

2060元起