2021-12-09 10:40:35 19点赞 23收藏 23评论

妈妈家的电饭煲年代久远,现在煮饭的时候已经有些漏气了,并且胶圈啥的配件现在也不好找了,但是呢,对于老人来讲,能凑合就凑合。于是我就一直琢磨着给妈妈家换一个更好的电饭煲。所以趁着双十一的时候做了一下功课,仔细研究了一下,通过对比几款价位差不多的电饭煲,最终下单了这款-苏泊尔的远红外本釜IH电饭煲。就是下面这个:

苏泊尔远红外本釜IH电饭煲苏泊尔远红外本釜IH电饭煲

用它煮饭也煮了一段时间,真的惊艳到我了,煮出来的米饭米香味非常浓郁,而且米饭一粒一粒的,非常分明,口感也非常Q弹,在这里给大家分享一下

先来说明一下它和普通电饭煲、普通IH电饭煲的区别吧:

普通电饭煲:加热是通过锅体内下侧的加热盘加热,为局部加热,通过底板的电阻丝发热管来进行加热,所以大米在锅内的受热是不均匀的,经常会导致底部的米和上面的米软硬不一等情况。其实在我小时候(本人41岁),一般人家吃的米饭都是这样的。

普通电饭煲内部的加热盘普通电饭煲内部的加热盘

IH电饭煲:IH电饭煲是通过电磁感应加热技术让内胆自己发热,所以除了锅底以外,侧边的锅壁也会加热。这样做出来的米饭就会比普通电饭煲做出来的米饭口感更好。

IH电饭煲加热IH电饭煲加热

苏泊尔远红外本釜IH电饭煲:我所购买的这款电饭煲的特点在于电饭煲的盖子内测多了远红外加热圈,产生的远红外线可以直接穿透米芯加热,让米饭自内向外加热,没有热量损耗,让米饭全方面受热,再加上IH技术的加持,这样可以做在给煮饭的时候给大米360°的加热,加热更加均匀充分。这也是我决定下重金购买这款电饭煲的原因了。

苏泊尔远红外本釜IH电饭煲的加热方法苏泊尔远红外本釜IH电饭煲的加热方法

搜索关键词可见,光谱中波长自0.77μm至1000μm的一段被称为红外光,又称红外线,具有显著的温控效应和共振效应,说白了就是可以加热。所以苏泊尔采用远红外线来给米饭加热,个人感觉还是比较合理的。

当然,目前主流市场的电饭煲的价格普遍在500RMB左右(也有一些价格在1000左右),那为啥我会这款呢?

这还要从米饭怎样煮才更好吃上说起。

先来说一下什么是好吃的米饭:

我在这里不说品牌或者品种,因为我觉得这个是因人而异的。都知道东北五常大米好吃,但是就像阳澄湖大闸蟹一样,阳澄湖就那么大,就算产量再大也不可能供全国人(还不算海外)都能吃到。作为土生土长的天津人,我还是更爱打小就吃的天津的小站稻米。

米饭的口感的差异是蒸煮和品质差异,主要是淀粉的理化性质来决定的,通常来讲,用直链淀粉含量,糊化温度,胶稠度和黏度来进行评价。

直链淀粉:稻米中直链淀粉的变异幅度较大,非糯米品种,直链淀粉含量约2%-30%,中等含量的直链淀粉的米饭会显得蓬松且柔软。

糊化温度:指稻米淀粉颗粒在热水中发生不可逆的膨胀,失去双折射和结晶性时的临界温度,现在一般用碱消值进行衡量,对应关系为:碱消值1~3级(糊化温度>74℃)为高,4~5级(糊化温度在70~74℃)为中,6~7级(糊化温度<70℃)为低。那么糊化温度越高,煮饭所需要的水和时间越长。所以糊化温度较低的品种就更受亲睐。

胶稠度:指米饭的软硬程度,主要受直链淀粉分子大小影响。分为三个等级 硬(26~40mm),中等(40~60mm),软(60~100mm)。当然,这个品质也和个人口味有关系,我个人喜欢稍硬一些的,粒粒分明的米饭,但老人一般喜欢更加软一些的。

黏度:淀粉溶液在水中加热后冷却发生的黏性变化。

现在生活品质越来越好,所以我们国人对于米饭,也不知是追求单纯的填饱肚子了,也在越来越追求口感,营养。

按照每天煮一锅米饭,这个电饭煲使用3年来计算,每天的成本也就1.8元。这么算下来还是很合算的。

为了家人能吃的更好,我觉得这个远红外电饭煲我买的一点儿也不贵。

收到货后,怕妈妈不会用,所以我先试用一下,顺便做个开箱

先来看看开箱吧:

三面包裹的挺严实。三面包裹的挺严实。

打开才发现,厂家发货还是很仔细的!

全家福全家福

拍全家福忘记了放量杯,说明书和保修卡!年货清单可以加上的小家电IH远红外电饭煲,妈妈媳妇儿都说好!

电饭煲本体和一个饭铲还有一个汤勺,还有一个加深蒸格,量杯,再有就是电源线!

不得不说,照片上看不太出来。但实际上这个金色还是很耐看的!

打开盖子后,可以见到本釜锅体和不锈钢的蒸笼,再有就是盖子内侧的远红外加热装置!

广口球底本釜锅体广口球底本釜锅体

造型很独特,不过分量有些出乎意料,属于比较轻的那种!

本釜内胆的内侧(好拗口啊)有两种水位标识,拍照的是米饭的,而且很贴心的给出了不同米种的水位线,对面是煮粥的水位线!忘了拍了!年货清单可以加上的小家电IH远红外电饭煲,妈妈媳妇儿都说好!

这个是蒸笼这个是蒸笼

这个是蒸笼!

盖子内侧盖子内侧

远红外盖子内侧近景!

远红外线偶然工作了远红外线偶然工作了

在通电的时候,偶然碰到了保温/取消键,结果发现,远红外线居然亮了年货清单可以加上的小家电IH远红外电饭煲,妈妈媳妇儿都说好! ,赶紧拍下来看看!

而且厂家还有一个特别贴心的设计,开着盖子为了防止烫伤,所以亮了一下很快就灭掉了,没有烫伤的危险!

主要是在这里加热本釜内锅。

菜谱菜谱

能看出来,可以制作的菜肴还是很多的!

那么,如何才能煮好一锅好吃的米饭呢?

淘米:我淘米的时候一般只是用水将米浸湿一下,尽量不搓米,因为咱们现在吃的精米都是经过打磨过,如果在淘米的时候再搓米的话,会将游离淀粉和外面附着的微量元素、维生素彻底洗没,导致营养流失。

两盒米下

浸湿一下浸湿一下

尽量不搓米,直接将水倒掉或者留着发酵浇花尽量不搓米,直接将水倒掉或者留着发酵浇花

泡米:这个是我在日本留学的时候在料理店学到的。他们淘米之后会用水将米先浸泡半个小时,让米充分吸收水分,然后再放入电饭煲内。目的是让米粒的含水量提高。

不过,苏泊尔的远红外本釜IH电饭煲自带恒温醒米,所以无需再另行对大米进行浸泡,直接将米和水放入本釜内胆即可。

倒入纯净水倒入纯净水

因为是2盒米,所以到刻度2因为是2盒米,所以到刻度2

选择柴火饭选择柴火饭

将米和水放入锅内以后,选择柴火饭,然后按开始就行了,当然,如果米种是其他的米种的话,也可以细化选择。

等待中等待中

大约45分钟,米饭熟了,像IH的电饭煲,应该大约都需要这么长时间左右,不过由于带有盖子上的远红外功能的加持,我觉得它的煮饭时间还是比较快的,比起我家L布斯家出的IH电饭煲的精煮饭时间足足节省了15分钟。

如果你实在着急的话,快煮饭模式20几分钟也能煮好~

煮饭完成后自动进入保温模式煮饭完成后自动进入保温模式

如果喜欢软一些口感的话,先不着急打开盖子,停留10分钟左右。

一碗香喷喷的米饭就可以吃了

这碗饭吃的人感动流泪这碗饭吃的人感动流泪

不过,有两点我觉得厂家应该改进一些。

一计时显示问题

既然可以显示时间,那我觉得有个倒计时的话会比较直观。否则每次都要想着还剩多长时间才能去炒菜。

二 蒸馏水问题

这个位置会有蒸馏水出现,包括我家的L老板出的电饭煲也是,每次我都要立即用纸或者抹布擦掉,因为我生怕水会流到锅底导致电路出问题,苏泊尔的这个水的量是很少的了。而且大家也能看到下边带一个凹槽,就是接水槽。

煲汤

由于家里有鸡腿肉,所以趁着煮米饭的时候,我先把鸡腿肉放姜片和葱段用水焯一下

另取葱,姜,桂皮,八角,香叶

待米饭出锅之后,将收紧的鸡肉和辅料放入锅内,并且倒入纯净水。

我觉得可以选入味炖,但是香浓汤也可以

炖鸡需要50分钟

撇掉汤表面的油花撇掉汤表面的油花

据我闺女说,好吃200倍据我闺女说,好吃200倍

测试完了,可以给妈妈拿过去教她咋用了。

苏泊尔(SUPOR)4L电饭煲远红外穿透加热技术本釜IH电磁加热多功能家用智能电饭煲SF40HC881999元京东去购买

感谢媳妇儿亲自摆拍,嘿嘿嘿嘿感谢媳妇儿亲自摆拍,嘿嘿嘿嘿