NAS相关 篇九:电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

2022-02-14 19:39:54 337点赞 3635收藏 140评论

作为一个NAS用户和PTer,建立自己的媒体库这件事,始终是重中之重。

选种下载、刮削、保种、重命名,总会遇到很多坑。

折腾到最后大多数人基本都是选择jackett+sonarr+radarr这一套组合拳来构建全自动媒体库。

经过长时间的使用,我对这一套组合的流程、效果基本上已经摸透了。

总体效果有好有坏。

总结就是电影方面支持比较好。

而电视剧方面,特别是国产剧支持就比较差了。原因有很多方面,资源命名不规范,元数据缺失等等。

同时这一套组合搭建相对复杂,由于是国外软件,很多选项国人不好理解。导致很多小白玩家望而却步。

不过因为软件基本成熟,搭建完成之后使用起来还是挺不错的。

不仅有WEBUI,还有各类美观的移动端APP支持,方便操作管理。

比如IOS的lunasea和安卓的nzb360,效果都不错。

NZB360NZB360

说了这么多,其实今天的主角不是jackett+sonarr+radarr这套组合。

而是后起之秀movierobot,电影机器人。

想了解的请看作者原帖,里面有详细的基础配置教程。

用豆瓣挑电影-你的最佳私人影音助理,订阅追剧满足你的所有幻想每个人对私人影音都有一套自己的看法,也都有自己的原因,我的原因很简单,就是有了宝宝没时间去电影院,只能在家看高清:)不管你是什么理由,只要喜欢,就可以开始折腾了。上一篇文章也积累了很多回复,这里就先回答一下比较挑刺儿的问题,不一定对。网友:有这功夫去看爱优腾了,没必要折腾这些低情商:心中有这个疑问的yee329| 357 评论264 收藏3k查看详情

其实在年前就已经关注到这个项目。

但是没有进行详细体验。

原因就是当时软件不支持硬连接,不能兼顾保种和组建媒体库。

看过我文章的值友应该知道,对我来说保种和媒体刮削必须要兼顾。

所以当movierobot支持硬连接,我第一时间就进行了深入体验。

拉镜像、进群要激活码、配置参数,一顿操作。

然后果断翻车,无论如何都跑不起来。容器日志无限报错。

后来辗转之下咨询作者,才知道原来是因为qB版本太老,没有做支持。电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

所以这里也给后来人一个提醒,qB版本不能太旧,据说4.3.3以上都可以。

我用的官方原版4.2.5就不行。不用问我为什么不用新版,无他,求稳。电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

单开了一个新版qB,果然顺利跑起来了。

不多废话直接上对比。

各项对比项满分5分,根据个人体验打分。

打分为纯主观感受,有不同意见不用争论,是你对。电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

一、添加媒体

电影部分

添加同样三部电影:恐袭波士顿、姜子牙(动画)、自杀小队:严厉惩罚(动画)

1、radarr

radarr我习惯用nzb360操作

如图所示,添加媒体时可以选择各项配置:清晰度、添加路径、发布程度、自定义标签(过滤规则)

添加并立即搜索

很快就搜索匹配到,并自动下载。一切顺利。

2、movierobot

电影机器人这边就很简单,配置好规则,直接在豆瓣添加想看即可。

等待软件执行,检查qB客户端。

啪,很快啊,同样完美识别下载。

个人评价:★★★★★

看来在电影识别方面,两者都有很好的识别率。

那么接下来就要对比最考验软件的剧集识别了。电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

用过sonarr的朋友应该都知道

sonarr的剧集元数据是从tvdb拉取的

本身tvdb对国产剧的支持就比较差。而且sonarr有一个狗血的地方就是:如果资源标题中没有季信息,就无法识别匹配资源。也就是如果资源标题中没有Sxx字样,sonarr是不会拉取这个资源的。

众所周知各类提供媒体元数据的站点,对动画的分集经常很混乱,特别篇、季等等都很难统一。

所以今天直接上魔鬼测试,添加国产动画剧集。

测试我选择的是:灵笼

1、sonarr

同样用nzb360添加

添加完成以后发现,sonarr是按照tvdb提供的元数据进行分集。

特别篇3集,第一季13集,第二季1集。

等待软件自动搜索下载,发现没有反应。

检查日志,果然凉凉。

看来动画,特别是国产动画,对于sonarr来说实在是难为了。

综合sonarr长时间的使用体验,基本可以判断这个软件对外国剧的支持尚可,对国产剧、番剧的支持不太行。

如果你的媒体来源比较多,效果会稍好些。

个人评价:★★★

2、movierobot

movierobot这边我们老规矩,直接豆瓣添加想看。

稍等片刻,看看是否有惊喜。

检查下载客户端

ohohohoh~!

可以识别到并下载。电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

看来确实在识别上下了功夫,好评。

二、媒体自动整理

sonarr套系和movierobot都可以自动硬连接并重命名整理刮削媒体。

下面对比一下整理效果。

1、sonarr套系

示例:姜子牙

剧集部分

示例(因为灵笼sonarr搜索不到,用之前下到的媒体示例):大江大河

自动整理后

可以发现sonarr和radarr只要能正确识别下载到媒体,都能正常自动整理。

不过要注意的是,整理后的媒体名字都是英文(毕竟是国外的软件),有时候查找并不方便。

示例:姜子牙

示例:灵笼

自动整理后

同样的,只要movierobot能正确识别下载资源,也都能正常整理媒体。

而且机器人对中文进行了优化支持,媒体文件夹和媒体名字都是中文,更适合国人。

这里重点提一下,movierobot可以对存量资源进行整理。也就是可以对之前已经下载的资源进行整理,同样是智能重命名。这个功能比sonarr的手动重命名功能要方便智能很多。

如果你愿意,也可以把movierobot纯粹当作一个智能重命名整理软件来用。电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

三、媒体库识别效果

这部分其实没啥悬念,按我折腾多年媒体库的经验,只要命名规范了,媒体库软件识别都不会有什么问题。

这里我用的是emby,元数据获取源选的是tmdb。

都能完美自动识别。

唯一遇到的一个小问题。

如果我使用豆瓣刮削器。movierobot整理的姜子牙会识别错误。

被识别成:封神榜·妖灭?电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

这个应该是触发了什么奇怪的bug,原因暂时未知。

如果选择的是tmdb刮削器,则完全没有问题。

总体来看,目前两者在自动整理方面都能让我满意。

四、缺陷不足和总结

1、sonarr套系

这套系统经过那么多年的迭代,可以说很成熟了。

有非常丰富的配置项,筛选功能。

可以和各类第三方软件连通。

除了全自动运行,还可以对单个资源自定义,手动选择喜欢的资源下载。

不过成也成熟败也成熟,对于国内的环境确实有点水土不服。

特别是国产剧集番剧,本地化支持纯粹看脸,活生生从一个全自动工具变成了半自动甚至是手动工具。电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

纵使功能再多,配置项再多,也是枉然。

还有繁杂的学习搭建成本,可以说对国内环境普通用户实在是不友好。

个人总体评价:★★★☆

2、movierobot

新软件,功能相对比较简单,可配置的东西暂时也比较少。支持的站点也比较少。

不过作为一个新软件,这些都可以理解。

很多功能,包括webUI都在作者规划中。

我们也可以看到作者的更新频率非常高。

相信之后软件肯定会越来越完善。

抛开这些不谈,作为一个全自动工具。站在一个普通用户视角来看,目前movierobot确实在国产剧集番剧支持方面是吊锤sonarr的。不是好不好用的问题,直接是有无问题。电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

我觉得这个思路是对的,先保证核心功能的可用性稳定性,再考虑其他功能。

因为没有webUI,只能通过配置文件修改配置,软件目前对小白用户还是有一定门槛的。

想象一下未来如果拥有webUI甚至是APP,movierobot的体验应该非常不错。

便利性和使用体验肯定会压传统的jackett+sonarr+radarr一头。

movierobot对接企业微信通知movierobot对接企业微信通知

个人总体评价:★★★★☆

五、最后

绝对完美的自动化媒体管理软件,我觉得暂时还没出现。

不过我确实感觉movierobot有这个潜力。

在群里和作者交流过,包括硬连接联动删除这类功能他都有计划在后期实现。这个功能我目前没有发现有任何软件可以支持。如果能实现,我愿称之为yyds。电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

还有一个不得不谈,也比较敏感的事情,目前movierobot已经闭源并且需要收费。

可能很多人看到收费就打扰再见了。不过对于我来说收不收费无所谓,只要东西能满足我的需求,解决我的痛点,我都愿意支持。

包括经常用的hlink、pthelp等免费软件我也都打赏过。

movierobot作者也表态了,只要能对软件带来贡献,比如用心评测、提供建议被采纳等等,可以酌情提供永久激活码。电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?

所以大家可以一起来试用一下,看看合不合适自己。有💰出💰有力出力,早日用上自己心中完美的自动化媒体管理软件。电影机器人movierobot,全自动下载刮削体验。对比jackett+sonarr+radarr。谁才能拯救你的媒体库?