提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

2021-11-12 15:26:47 4点赞 31收藏 0评论

不久前的「抢购」热潮大家都听说了吧,买 600 斤大米、花 10 万购置应急装备,某宝上的收音机订单都排到了明年.....

以前看到这样的新闻,小范儿都是「李安震撼脸」,没必要吧?!

图源:网络

但自从经历水灾之后,慢慢就没有这样纯看热闹的心态了。那时一连几天没水没电,食物和消毒用品疯狂涨价,什么都需要现买。

图源:新华网

自此变得更有危机感,日常关注天气,为未知的危险做准备,像这次热议的「应急物资储备」,小范儿平常也在弄:

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

常言「有备无患」,下边就来和大家聊聊,我们可以为哪些危险做预防措施,以及怎么做的。

Ps. 整理的储物清单,可拉到文末获取。

先来说身边的危险

生活中离我们最近的危险,我认为是有这 4 种:盗窃、火灾、燃气泄漏和触电。

防盗

关于防盗,大门肯定是最需要关注的地方。

但因为现在租住的房子在 2 楼,为了预防万一,我除了买智能可视门铃,还加装了门窗传感器,多重防护。

之前做功课时,还考虑过网友推荐的集指纹锁、猫眼和门铃功能于一体的「电子猫眼智能锁」。

不过这类产品的价格都是四位数,而且租房搬家带走也不方便,就此作罢。如果你预算充足的话,也可以看看这类产品。

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

另外还想分享一招,那就是利用好手机自带的「SOS 紧急求助」功能,一有险情及时拨叫。

可以把家周边的派出所电话添加到「紧急联系人」列表里,实现「一键报警」功能。

紧急求助的入口可以在「设置」里找,但如果你和小范儿一样是红米手机的话,要点开「密码与安全」才能看到:

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

左:Redmi 红米,右:iPhone

火灾

烟雾报警器肯定是必备的,此外还可添置灭火毯,自己家里也可以买干粉灭火器,因为电器、油锅之类的物品起火时,是无法用水扑灭的。

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

图源:重庆消防(应急管理部官网)

消防用品到手之后,推荐大家到「消防产品信息查询系统」查下真伪,用着放心些:

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

虽然现在自己还是租房住,但本着「万一会用到」的原则,关于装修施工方面的火灾防范,小范儿也提前去了解了。

最基本的预防措施是,装修时尽量不选易燃或者可燃的材料,特别是天花板、吊顶、墙面和地面等重点区域。

和大家分享整理的「住宅|装修材料燃烧性能等级规定」,装修时可以对照看看:

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

写文章时还咨询了我司的设计老师,他提到家里正在装修的话,一定要记得装「防火止逆阀」,这样楼体失火时,火不会从烟道进自己家。

燃气泄漏和触电

这两种危险产生的原因,多是和家用器具发生故障有关。如果买的正规厂家生产的产品,安全保障是有的。

但为了预防万一,日常使用还是很小心:

• 燃气灶周边不放易燃物,比如油瓶、纸盒、塑料盒之类的;

• 不用燃气时就关闭阀门,出门和睡觉前还会检查一遍;

• 手湿绝不碰电器,平日出门上班和睡觉前都会关掉插座电源。

除了平常注意,还可以装燃气泄漏报警器,毕竟大半夜睡沉了,真的什么都感知不到......

图源:网络

其次,如何应对自然灾害?

台风

在防范自然灾害这块,先来和大家说说台风好了。毕竟家身处「台风区」,还遭遇过水灾,「血泪经验」满满呀。

图源:网络

第一,台风预警信号是一定要看的,可以了解影响时间和强度;

图源:中国气象网

第二,家里起码要备水、食品和蜡烛(别忘了买打火机或者火柴),台风天停水停电是常有的事,我家现在还有煤油灯呢;

第三,关注降雨时长,有时候雨量不大,但是持续降雨依然会造成灾害,雨水来不及排出去时,自然会出现内涝和积水;

第四,注重窗台防水,除了正常打密封胶,也可以安装防水丙纶布,减少渗水风险。

图源:樱梵建材旗舰店

大风

为什么要把大风单独列出来呢?因为这可是北方冬天的「特色」,雪不常有,大风常常见!

图源:网络

「不出门」是第一原则,非要出门的话,绝不往高层楼之间的通道里钻。因为当风穿过狭窄通道时,为了加速通过,风力会瞬间变强,这样的现象也叫做「狭管效应」。

图源:科普中国-科学原理一点通

以后遇到大风天气,大家除了要注意高空坠物,「狭管效应」也不要忘啦!

地震

去年 7 月 12 日河北唐山发生地震时,身处北京的小范儿也感受到了强烈的晃动感:

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

图源:北京日报(腾讯网)

虽然只是有震感,但心里也是后怕。和大家分享后来读的防灾手册:《东京防灾》,关于地震的避难知识讲得非常详细。

图源:东京都

阅读时做的笔记

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

小范儿对书中提到的一点印象很深:「因地震受伤的人中,有 30%-50% 是因为家具类的翻倒、掉落、移动造成的」。

地震属于低频灾害,而且我们日常很少接受演习教育,灾难真正发生的时候,可能很难反应过来。

所以,不妨从日常的预防开始做起,当时读完我立马就把「防倒固定器」和「防滑贴」安排上了。

大家可自行搜索关键词选购

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

应急储备该怎么做?

经历水灾之后,愈发觉得「人类在大自然面前是很渺小的」,而且不知道哪一天灾害就来临了,所以开始设想被困家里了该怎么度过。

但开始研究物资储备时非常懵,一直在问自己:这个东西有必要吗?要买多少呢?大家推荐的清单都不一样,该以哪个为标准?

最后小范儿是这么做的:

• 先以《北京市居民家庭应急物资储备建议清单》为基础;

• 然后搜罗各方推荐的储备清单,补充和完善北京市发布的这版;

• 汇总之后根据自己的生活习惯,往里加会用到的东西,同时把要买的勾选出来。

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

准备过程中还借鉴了《东京防灾》里的思路,从设想「被困家里了怎么办」,转变成「我一周不出门、不点外卖的话怎么度过」。

按照这样的想法准备的话,心理负担就没有这么重了。(再次安利这本手册,非常实用!)

图源:《东京防灾》-东京都

一般来说,应急物资主要有这几大类:食品、个人物品、救助工具、医疗用品、重要文件资料,最后整理完,储物清单里就列有 71 种物资。

当前要备的话就选中

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

日常也需要消耗的物品,如抽纸、塑料袋、免洗洗手液、口罩等,我专门用小推车收纳,这样一看就知道用了多少;

不常用且能放很久的,如罐头、方便面、饼干等,就把它们放进储物柜。

原则就是「方便拿取」和「固定保存」相搭配,大家可以按自己的情况来。

此外,重要文件资料的收纳也不能忽略,推荐买这种「风琴包文件夹」来装,查看和拿取都很方便:

图源:得力官方旗舰店

因为疫情和今年多发的极端天气事件,大家可能会有一些恐慌情绪,但任何时候,盲目行动都是不可取的,「冲动囤粮」绝对不推荐。

还是建议大家「居安思危」,根据自己的情况了解相关的应急知识,也希望我分享的这些预防措施,能帮到大家。

整理的储物清单和紧急联络表模版↓。

提到居家安全,别只能想到防盗!日常家居储物清单请备好

如果你觉得这篇文章有用,不妨点赞收藏,分享给你身边需要的朋友呀~

我是住小范儿,长期回答装修、家居方面的实用干货,欢迎关注我!