北漂小社畜帝都生活成本统计

2022-02-05 15:42:24 159点赞 265收藏 137评论

写在最前:

今天是个好日子,正月初五,是迎财神的日子,在这里先恭祝各位新春快乐,财源滚滚!

今年是我北漂的第十二个年头。昨天跟大学的哥们打电话,才得知原本漂在北京的四个大学同学里面就只剩下我还在漂着。有两个人拿着北京的工资去了南方的一个三线城市,在那边运营一家新成立不久的公司;还有一个据说裸辞了,跟媳妇一起去了上海。这不禁让我想起了“逃离北上广“,很多人在大城市里燃烧了青春,付出了精力,把人生最美好的时光都留在了大城市,然而最后却不得不选择逃离。我不知道我还能在这里坚持多久,也不知道自己这样的坚持有什么意义。北漂,终究还是漂着的,哪怕在这里打拼了十二年,北京的房价依然让我觉得望尘莫及。在离公司一个多小时车程的地方租着房子,还要担心房东哪天说不租了,还要找新的房子并张罗着搬家……甚至连北京的车牌号我也没能混上一个……很多让人觉得有归属感的东西,在北漂们的身上是不存在的。

车水马龙的城市车水马龙的城市

我是一个非常普通的普通人,从小在西北的十八线城市长大,大学考到了一个普通的二本学校里面,学了一个没有什么特色的专业。大四下半年的时候就来到北京实习,实习结束之后就留在了北京,并开启了我长达十二年的北漂生涯。实习期的工资是一天80元,还好公司提供住宿。实习结束之后工资涨到一个月2200元,但是公司不让继续住宿舍了,要搬出去自己找房子……那时候攒钱是一种奢侈。那时候的公司出差多,我几乎除了报销票据的时候就没怎么在公司里面待过。还记得当我的银行卡里的存款第一次超过1万时,我当时无比激动。我之前有记账的习惯,会把自己的一些收支情况记录下来。今天这篇文章就是想给大家晒一下最真实的普通老北漂的生活成本。

一、为什么要记账

记得小时候家里人就有记账的习惯,把每天买菜什么的花销记录在小本本上。等我参加工作之后,刚开始挣的钱不多,我需要了解自己究竟把钱花到了什么地方,是不是有哪些地方可以省一点,这样我才能凭借自己的收入在北京生活下去,于是就有了自己记账的念头。记账其实挺有意思的,我觉得它是生活的仪式感的一部分,在多年以后再翻看早些年记录的账本的时候,也有一种回溯时光的感觉,那一笔笔记录在册的收入或支出,都对应着背后一段最真实的生活。

记账的方式可以有很多,当然记录在本子上是一种比较传统的方式。现在市面上也有各式各样漂亮的手账本,可以买一本专门用来记录日常花销,以后的日子翻起来也会很有意思。

宜甜文创故宫国潮手账本礼盒新年礼物送同学情人节礼物女孩生日礼物手帐贴纸套装男生开学大礼包文具礼盒【凤鸾凌云】186件套礼盒装【库存充足】69.9元京东去购买

当然现如今纸笔在我们日常生活中的使用频次已直线下降,手机是我们日常生活中最常用到的设备。手机上也有很多app记账都很方便。我常用的有“随手记”和“鲨鱼记账”,两款记账软件都比较好用。

随手记的界面随手记的界面

鲨鱼记账的界面鲨鱼记账的界面

个人感觉随手记这个app的界面设计比较复杂,功能相对来说也比较齐全,适合有一定财务基础的人或者对自己的每一笔收支都想详细记录并追踪的人使用。鲨鱼记账app的界面相对简洁,提供的功能也没有随手记app中的多,但是如果只是日常用来记录收支,它也足够使用了。

很多理财的书籍里面也都提到了记账的重要性,并画了一张名为“财务自由”的大饼。理财的一些书籍可以看看,吸收一些其中的精华。例如《工薪族财务自由说明书》就是一个90后的程序员从他的视角出发看待财务自由这件事并向之努力的一些尝试,感兴趣的朋友们可以看看。

工薪族财务自由说明书用工资理财一样可以财务自由中信出版社44.3元京东去购买

《财务自由之路》是理财类的畅销书之一,书中所提到的一些理财的方式方法我们可以适当借鉴。

财务自由之路(套装3册)122元京东去购买

在我看来,记账的意义在于梳理自己的生活,跟财务自由什么的没有必然联系。我也在之前的文章里写到过,我觉得财务自由是一个伪命题。除非像中彩票一样,突然有一笔远超自己现在收入的钱财到账,否则如果收入是稳步增长的话,你很难控制自己的欲望不随着收入的增长而增长。就像我刚毕业时在北京吃五块钱一碗的牛肉面,我觉得这样的生活就还不错,至少牛肉面比方便面好吃,现在再让我每天吃五块钱的牛肉面,我是可以自由实现,可是我的思维里已不再觉得吃一碗五块钱的牛肉面就满足了。

二、如何导出微信和支付宝账单

微信和支付宝这些快捷支付方式的出现大大的方便了我们的生活,平日里通过支付宝和微信支付大概也覆盖了我们90%的支付场景。支付宝和微信其实也都提供了对账的功能,不用我们自己记录,这两个app就可以统计出我们通过支付宝和微信花了多少钱。下面给还不熟悉如何导出支付宝和微信账单的同学们简单描述一下。

以2021年的年账单为例,支付宝导出账单的时候需要点击”我的“,然后在界面上找到”收支分析“,然后选右上角的三个点,选择”开具交易流水证明“,然后选择”用于个人对账“(如需要向第三方提供证明的可以选择”用于材料证明“),然后点击申请即可。在申请界面可以选择交易流水范围,比如我们比较关注去年一年通过支付宝花了多少钱,就可以选择交易类型为”支出“,时间范围选择”自定义“,然后输入开始日期”2021-01-01“,结束日期”2021-12-31“,点击下一步,填写接收对账单的电子邮箱即可。一般提交之后很快就会收到邮件。对账单是以zip格式压缩的,解压密码为身份证的后六位。

支付宝账单导出第一步支付宝账单导出第一步

支付宝账单导出第二步支付宝账单导出第二步

支付宝账单导出第三步支付宝账单导出第三步

支付宝账单导出第四步支付宝账单导出第四步

微信的账单导出方式与支付宝类似,选择”我“--”服务“--”钱包“--”账单“--”常见问题“--”下载账单“即可。不过微信中支持的自定义时常为3个月,如果想导出2021年一年的账单,需要分四步导出,导出的文件也是zip格式的压缩文件,并且是加密的。微信账单会分别给你发对应导出时间段的解压密码,而且都不一样。大家操作的时候需要注意哦。

微信账单导出1微信账单导出1

微信账单导出2微信账单导出2

微信账单导出3微信账单导出3

微信账单导出4微信账单导出4

微信账单导出5微信账单导出5

微信账单导出6微信账单导出6

微信账单导出7微信账单导出7

三、我的2021年生活成本统计(支付宝+微信)

不知道大家看到支付宝或者微信年度账单的时候是什么感觉,我的第一反应是,为啥我不知不觉花了这么多钱!?根据支付宝和微信的账单统计,我2021年支付宝总计支出42510.10元,微信总计支出125645.02元,两个app加起来,我的总支出达到了168155.02元。我到底是怎么花的这么多钱?都花在了哪些科目上?

支付宝年度账单支付宝年度账单

微信年度账单微信年度账单

先分析支付宝的支出情况吧。平时我支付宝用的比微信相对来说比较少一点,统计起来也相对比较容易一些。打开我从网上下载的支付宝的对账单,我发现第一个问题就是支付宝界面的年度账单和我实际导出的账单存在差异。支付宝的年度账单是363笔花销,共计42510.10元,导出excel表中统计的是我年度363笔,共计47374.02元。刨除交易关闭的7笔(交易关闭意味着没付款),共计356笔,46167.32元。

支付宝支出统计支付宝支出统计

通过统计表可以看到我的花费大头是在转账红包上,不过实际其中有一笔10000元的支出是通过支付宝借钱给他人周转,然后他通过微信给我把钱转回来了,所以实际支出应该只有750元。在各项支出中,日用百货支出最高,达到9922.63元,主要是因为通过支付宝购买了一个虎年贺岁金条,其余的日用支出则不到1200元。其次的支出最高是在文化休闲上,包括了我买书和旅游的支出,还有不少是抽盲盒的支出。教育培训紧随其后,是因为报了一个信息安全管理体系的考试培训班,希望通过多学习一些知识和技能增加一下自己的竞争力,却因为种种原因并没能好好上课……我在之前的文章中也提到过关于”中年危机“的话题,在我看来与其被动地等待危机的降临,不如主动出击,努力增加一些自身的技能,这样才能更好的应对变化。

我所学习和从事的工作与计算机和网络关联性比较大,所以我选择学习信息安全管理体系,在此之前我学习过《系统集成项目管理工程师》和《信息系统项目管理师》,就是平时常说的软考中级和软考高级。从事相关专业又想提升自己能力的朋友们也可以选择看看。

【春节照送】软考中级系统集成项目管理工程师教程大纲5天修炼考前100题计算机教材2021自选5本:教程+大纲+5天+32小时+冲刺172元京东去购买信息系统项目管理师(第3版)——教程+案例分析+论文指导(套装共3册)185.5元京东去购买

之后的支出大头是餐饮美食,包含了我日常在公司楼下吃饭的部分支出、和家人外出吃饭的部分支出和从网上购买食品的部分支出等。然后是爱车养车部分,包含了加油和支付宝付过路费的费用。为了给自己和家人一份保障,我还在支付宝上加入了相互宝,一年付了832.55元的保费,随着相互宝的关停,这笔费用是彻底打了水漂了。

再来看看微信的。首先从账单上来说感觉微信的统计比较准,显示的支出金额和我微信年度账单上的金额是一致的。不过微信的分类也比支付宝的复杂,而且它把收入支出等都统计在一张表单之上,需要自己再手工分一下。微信的支出分类有扫二维码付款、商户消费、微信红包(单发)、微信红包(群红包)和转账等。扣除已全额退款的13笔消费之外,共计消费1027笔,共计消费118073.12元。

微信支出统计微信支出统计

与支付宝不同的是,微信无法给商户消费进行分类,只能自己根据消费的详情来自行判断。2021年我的商户消费一共是636项,70524.02元,其中占比比较高的消费是一笔月嫂的费用18292元,美团商户下单61次共计3987.9元,医院产检的费用31次共计2720.71元。扫二维码付款里其实也有不少是商户消费。例如我在里面看到了我一共在同一家店里买了19次水果,花费2237元,在同一家肉铺买肉27次花费1939元,在同一家蔬菜店里买蔬菜33次共花费1639.2元等等。

从消费情况可以看出我在家做饭的比例比点外卖的比例还是要高出不少的,大多数的时间都是买了菜在家里做。2021年因为家中新添成员而有不少消费,不过这部分消费我甘之若饴。

微信的账单中还有很多是标注为已退款,后面跟着退款款项的,说明这部分消费并没有全额付出,而是有一部分退回来的。所以我的实际消费金额没有118073.12那么高,扣除退款部分之后,实际消费金额应该为106772.71元。

经过对账之后,支付宝和微信的最终消费金额分别应该为36167.32元和106772.71元,合计142940.03元。

三、未包含在支付宝和微信账单内的消费

还有很多消费由于支付渠道不是支付宝和微信,并没有被记录在我的这两个app的年度账单里。其中包括我在天津买的房子的月供、房子的物业费和暖气费,一年加起来也要有36000左右。北京租房子的房租一直是媳妇在付,一个月3750,一年45000. 家中平时买菜、买日常用品等也是媳妇在买。所以如果统计家庭花费的话,在我的账单的基础上再加上15万左右应该是没问题的。

四、写在最后

我是北漂大军中最普通的一员,我的生活比较简单,大多数时间都在家和单位之间两点一线,公司楼下的大排档是我光顾最多的地方,可能你们也多多少少能从我的身上看到一些你们的影子。北京确实是一座压力比较大的城市,但是与之对应的是这里也有不少的机会和相对较高的收入。以我的学历和能力,如果换一座城市生活,也不一定会比在北京生活得更舒服。希望各位朋友们能不为钱的事发愁烦恼,也希望自己能在新的一年里多赚一些钱,也多攒一些钱,以能够更从容的应对未知的未来。

• 看了楼主的支出,觉得有些太高,是我的十倍左右。我本人去年收入是33万(工资+公积金+医保个人部分的工作收入16万,投资17万)。支出为8000元。实际支出高于此数,因为额外还有每月320的食品补贴(仅用于超市购买食品),夜班补贴大约650元,购物卡2000元,幼儿园补贴3000元。出差大约一千元),但是即使如此,支出也仅有1.5万。
    我计算收支的办法是计算收入表和资产表。资产的增加就是储蓄,收入减掉储蓄就是支出。支出太零碎,算起来太麻烦,而资产和收入的次数少,单笔规模大,更容易计算。
    我个人的支出非常少,二月份的时候算过,一个月实际上不到100,唯一的大项支出是花了二百多买了一个蜂箱准备养蜜蜂的。绝大部分支出都是用来给家里购物,主要是电器,食品之类。个人消费最多的主要是买书,但是由于都是3.3折以下而花费很少。
    从来没发过红包,也没收过红包,不借钱也不借给人钱,不给任何人送礼也不收人礼。只和银行进行金融往来。
    改天我也写一篇现代葛朗台是怎么消费的

我觉得你这个生活方式是很对的,反观我2021年的消费,里面有很多是非必要消费,比如抽盲盒的费用等。如果你可以给更多人分享你的消费观和实际生活状态,一定得到很多支持的

您好,请问您啥时发文章啊,期待中,能不能别懒癌发作,等死我们了 [白菜君_签到]

• 确实如此“就像我刚毕业时在北京吃五块钱一碗的牛肉面,我觉得这样的生活就还不错,至少牛肉面比方便面好吃,现在再让我每天吃五块钱的牛肉面,我是可以自由实现,可是我的思维里已不再觉得吃一碗五块钱的牛肉面就满足了。”

所以从这个角度我觉得财务自由是伪命题,除非突然有大量的财富短时间降临,否则人的欲望会随着收入的增长而增长的

实际上也不尽然,我觉得财务自由有个差不多的标准。虽然每个人的欲望不同,但是欲望也有个大众认同的普遍值。百度的概念就不去查了,按照一般城市发货的需求来说财务自由就是,想买大G

• 一年消费16w,还在天津买房,冒昧的问一下楼主年薪多少可以到这种程度吗 [小眼睛]

老板们才有年薪,普通员工是月薪制……20K左右一个月

这样的话攒钱是个大问题啊

• [皱眉] 14年在帝都毕业,深深记得去上地联想那面试,面试人员和我说你在北京有地方住吗?没有的话试用期6000薪资可能覆盖不了日常生活,卧槽!立马拿了珠海大厂的offer 跑了!现在定居厦门了 [得意]

这个不准确呀,住在五环外六环的话还是可以的

• 多年前记过账,发现每个月不该花的钱太多了,果断不记了,心里舒服多了。 [高兴]

有很多时候我也这么想 [皱眉] [皱眉]

• 我都懒得去记了,收入就这么点,支出却很多。

支付宝和微信会帮你都记着的。倒是我觉得收入不用记,除了工资也没啥别的

• 挺真实的文章,看的人不多,但是我却从头看到尾,看到了一个真实的值友的生活状态,比值得买上各种浮夸的文章要好太多了。希望新的一年里一切顺心,虽然北漂,但是心中仍旧有梦。

谢谢支持!你的回复很用心也很暖心!

• 1.安利一下支持支付宝微信账单导入的一木记账;
    2.对于家庭来说,养娃和医疗基本是大头。所以常规保险要考虑配置上;
    3.个人坐标中部三线省会,无贷款,2021育儿方面支出达到了总支出的一半。

本人坐标武汉 就一个娃 家庭年支出25万左右 双银行中层职工 我有副业收入已超过本职工作收入 一套结婚全款一环内房 两套投资房产在组合月供 娃没上小学加上保险和医疗以及房贷 占了一半以上 生活支出每月1万左右已经无法压降 从工作以来我们两一直记账 连公交都算 得出的结论就是不要随便生孩子 生孩子成本太高了

副业收入这个厉害了👍房产投资也是有眼光啊

• 看着下了支付宝的账单,感觉这账单不准,交易失败(主要是退货)的好像也算进去了。最后的金额加上我今年存的远大于我的年收入,这还没算我微信和京东支付(京东白条也不少,家用电器、电脑配件和牛羊肉全是京东买的)。

支付宝账单确实不准,所以我导出之后自己用excel又处理了一下

• 家里两台碎钞机和时光机,自己买个手机两千块都要犹豫半年。
    再给我一次机会我可能也要选择单身。 [傻笑]

从计划生育到鼓励生育总得有点落地的东西,要不大家真不敢多生……

• 有钱花、有结余,普通人的生活不就这样吗!

是的,很普通的人

• 真实,为楼主点赞!

谢谢啦!这就是我去年的真实消费情况,自己都不知道自己花了那么多钱,还感觉自己没买什么也没干什么

• 很真实,我每年都想自己记账,可是记着记着就丢掉了,收入微薄,怎么记录也存不了钱,开源节流,开源很重要啊

记账应该属于节流吧……

• 十年前大家的收入比现在也应该普遍差不少,现在好多大学毕业生的起薪也不是两三千了

因为物价也是水涨船高呀,毕业生要是像十几年前一样要价,按现在的物价水平估计很难生活

• 兄弟,我这个同样来自西北小城市,北漂22年依然租房子的老哥陪你呢。好在我在限号之前就买了辆飞度。

你这个厉害了,比我还多十年。我现在只能看家庭摇号能不能摇上新能源了

• 同是西北十八线北漂,飘了16年,北京倒是有车有房工作稳定,但户口没混上,而且随着孩子越来越大,没有户口导致的问题越来越突出,所以作为老乡,我劝你能去上海就赶紧去吧,我很后悔16年的时候放弃了转上海的机会,搞成现在进退两难的局面

孩子的户口上到天津了,准备在天津上学

我的也弄到天津了,但如果横向对比一下,大人户口落到上海更合适,解决了孩子户口的同时退休金也不低,落到天津虽然也不错,但大人比较辛苦

• 敢问楼主还要月嫂吗 我可以

不需要了呀,谢谢亲

• 同行,点个赞 [高兴]

谢谢支持啊!

• 很真实哈 [张小草_点赞] 辛苦啦