熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

2021-05-14 09:30:00 45点赞 39收藏 2评论

前言

要说家庭中大家最为关注的清洁产品,那一定是扫地机和吸尘器了,而无论是哪种,都有许许多多的款式。经过时间的沉淀,现在最受欢迎的除了机器人之外,无非就是无线手持吸尘器或是洗地机了。而无线手持吸尘器相对来说在目前家庭中更为普遍。

无线款相对有线款的优势实在太明显了,谁用谁知道!这里就不过多赘述啦。

美的作为国内家电老牌的第一梯队,在小家电领域为人知晓,其中也不乏一些性价比高的产品。在吸尘领域,它也专注了40年了,还记得很早以前自己家的第一台手持吸尘器就是美的99元的有线入门款,也用了相当长的时间,虽然目前早已被淘汰,但当时给楼主的感觉还是非常棒的。这次体验的美的ZERO系列智能吸尘器Z7 Complete作为今年的新品,楼主也满怀期待。

外观展示

▼楼主用过许多无线手持吸尘器,一般也不会晒包装箱。不过美的Z7的包装还是吸引到了楼主,所以拿出来展示一下,上下两层,用海绵格子分类固定,一目了然,并且很牢固,这对楼主来说,包装到位的细节,开箱也算有了一个初步的好感。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼主件方面,除了主机、主刷头和连接杆之外,美的Z7还有自己的充电支架。Z7的这个熊猫配色还真的挺吸人眼球,黑白组合色对于楼主来说算是第一次遇到,感觉又可爱还不乏科技感,也很贴合国货的定位。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼配件方面,除了主刷头之外,以往的螨虫刷、长嘴刷、组合刷得到了延续使用。美的Z7另外还配有窗帘刷,窗帘刷这玩意儿似乎也是近年来的新增标配了,另外还有一个滚刷体组件。作为吸拖一体机,水箱和抹布也是必要配件。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼主机还是具有一定重量的,但从外观上看,个人觉得很带感,除了新奇的熊猫配色,它在结构上也设计的非常不错,颜值在线。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼前方为大容量集尘桶,中部圆形区域为第一块显示屏,主要显示电量,尾部把手上方则是第二块显示屏,主要显示档位等,这种双屏的设计楼主也是第一次见,相比传统单屏产品更加直观,相比非液晶屏产品那更是好太多了。长屏的上方是一个轻柔档位按钮,后方则是开关按钮和档位调节按钮。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼集尘桶侧面有一个“MAX”的满仓标识,通过“有趣”的操作可以取出尘盒(何为有趣,我们下文体验时再看)。再通过轻轻的旋转就能拿出集尘系统。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

美的专利气旋压缩技术,5重过滤系统,理论上能够过滤99.97%的灰尘,最小可阻截0.3微米,无论是毛发、颗粒物还是灰尘细菌,都有较好的阻隔性。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼主刷头的配色和质感也超出了楼主的预期,非常养眼,滚轮刷的条纹配色点缀也做的不错,用手触摸上去,质地紧密。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼水箱配件采用压力设计,需要脚踩释放存水,以达到拖地的目的。水箱的容量还是比较可以的,达到了230ml。水箱的安装也十分简单,磁吸设计,附在主刷头后方即可,以达到吸拖两用的目的。安装完毕后,两者也相互协调,一体化强。

使用体验

▼首先先来看安装完成后的整机效果,搭配落地式的充电桩,浑然一体,整机线条均匀流畅,细节之处见锋芒,棱角细腻,不得不再说一次,熊猫色的配色真的太太太好看啦!而落地式的充电桩,对于楼主家这样比较介意墙上打孔的人来说也是一大福音,不论放阳台还是走廊都有着很好的灵动性,并且可以随拿随用,充电也避免了弯腰。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼再来说说产品细节给楼主的感觉,可以说,该有的细节它都有,卡扣设计使得拆装都很方便,另外包括尘盒、除螨头(虽然很多其他产品的主刷头都有易拆装的设计,但除螨头刷头并不是每款都能拆或者都好拆的)在内,以及主刷头的刷头拆卸设计也是很方便,卡扣旋钮等表示一目了然,这个家中有老人的家庭提供了不小的便利,给老爸老妈使用更加简单了。

连接杆卡扣连接杆卡扣

尘盒卡扣尘盒卡扣

除螨头除螨头

▼美的Z7电机配备两个滚动轴体,分别是高密度防水软绒滚刷和硬质直毛尼龙滚刷,它们适用于不同地面材质,前者主要应用于地板,针对毛发不易打结而设计,后者则是主要应用于地毯。从上面提到的方便拆装可以看出,两种刷头互相替换十分简便。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼在使用过程中,美的Z7独特的“双屏”设计也提升了楼主的日常使用感,无论是电量还是档位都有它更好的显示位置,也更加醒目,分区显示带来的不仅仅是更加及时的信息反馈,更能让我们在日常清洁过程中时时刻刻做到心中有数,以便更好地安排家里每个区域的清洁工作。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼说到这,顺便来解一下上文留下的悬念,一起来看看尘杯那个有趣的取出操作,旋转180°,轻松取出。隐蔽的取出设计也给主机本身提供了更强的一体化。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼主机也不仅仅是具有好看的配色和独特的设计,把手本身还是符合一定的人体工学的,上手的是楼主老妈,虽然主机本身有些沉重,但上手的握感无论是后握还是上提,都很舒服。虽然我们看到主机的开关按键位于上方,但即使是上提时,也不会误触,因为开关分布在长屏的前后,中间留出的空挡足够我们握的了。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

以上是一些楼主对美的Z7的初步感受了,下面在跟着楼主具体看一看开机后的实际使用体验。

▼开机的速度可以用极快来形容,极快亮屏,极快进入稳定档位。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼按键的反馈感强,档位分为三档以及一档自动调节,何为自动调节?这就是美的Z7称之为“智能”的一个重要体现了,简单的说,它就是可以令吸尘器自动感应灰尘颗粒的大小,自动调节相应档位。在楼主的日常使用过程中,如果使用了自动调节档位,在卧室进行吸尘就有明显感受,当刷头靠近或者进入床底边缘时(床底边的灰尘往往是多于常规地板区域的),吸力就会增强。上方还有个轻柔吸的按键,分为两档,提供了不错的降噪效果。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

另外,虽然主机本身较重,但开机后,得益于双地轮搭配超大吸力产生的牵引力,让吸尘器有一种“自己往前走”的感觉,大大减少了使用时的负重感,使用更轻松,老妈也能轻松应对。

▼同时我们可以看到美的Z7也是具备前置探照灯的,这个黑暗区域或是夜间清洁带来了一些便利。照明灯也算是现在无线吸尘器的一个基础配置了,不过这款产品的照明能力感觉是要优于楼主此前使用过的一些同类产品。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼说起吸力,美的Z7搭载了最新研发的航空级电机,转速高达16万转,属于全球清洁领域的首创。配合美的自主研发的ABL抗风量损失技术,整机吸入功率高达190W,作为新款不用多说,这都在目前市面上同级产品中属于头部水平。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼这么大的吸力,对于普通灰尘肯定是不在话下的,而对于米粒、绿豆这样的颗粒物也有很好的处理效果。对于楼主家这样常年厨房开火的家庭,厨房往往伴随着复杂的卫生状况,楼主用米粒进行了测试,并且故意将米粒至于橱柜边,顺便来测试一下美的Z7的边缘行动力。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

可以看到,美的Z7的贴边能力也是十分稳定的,基本上可以做到无死角清洁。而对于米粒这样的颗粒物,即使开启低档,基本也是一遍过!

▼除了不错的贴边运行力之外,日常清洁工作中,刷头的灵活度也是体现的淋漓尽致,左右九十度的灵活转向,给我们在路过各种家具时提供了很好的使用感,都可以无压力绕过,配合贴边力可以尽可能减少死角的产生。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼对于尘盒的取出上面已经提到过,很方便。对于普通的日常清洁,完全可以不用取出尘盒的,前置开关下压就能轻松“开门”,直接完成倒垃圾的过程。用过几次之后,才需要取下尘盒进行内部清洗,值得一提的是,内部组件都是可以水洗的,这就给后期的清洗也提供了很大的便利性,不过需要注意的是,清洗后一定要完全晾干再装回使用。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼拥有五款刷头的美的Z7在其他场景上也有用武之地,这也是这类吸尘器相对于市面上其他清洁产品的最大优势了——应用场景广。除了主刷头,除螨刷头是一般家庭的第二主力军,楼主家也不例外,楼主家一到夏天都有螨虫过敏的症状,身上会泛红点,所以这个刷头一定是要用的勤的,效果也确实是有。另外近年新晋的“窗帘刷”也变成了楼主经常要用的,洗窗帘毕竟很费事,但是窗帘又很吸灰尘,这个头的出现,解决了不小的问题。长边刷和组合刷大家应该比较熟悉了,对于缝隙、桌面等处的清洁也有不错的实用性,如果你愿意,带去车上做清洁也是不错的。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼作为可以“吸拖一体”的机型,我们再来看看吸拖一体会给我们带来什么。其实简单的概括就四个字——事半功倍。楼主这次在房间地板上进行了吸拖测试,用的是轻质化的纸屑来模拟灰尘,可以看到,美的Z7路过之后,除了轻松吸尽纸屑,也能达到地板的湿拖效果。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼但是Z7的水箱控制不同于一些产品的自动出水控制,它需要人为“脚踏”控制,楼主觉得这不能完全算是一个缺点,虽然更加费事,但相比自动出水的产品,人为控制更加能达到自己心理的出水量,不用担心残留水渍,像楼主一般踩个3-5次差不多合适。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼最后说一下这款吸尘器的充电和续航。美的Z7续航时间还是比较给力的,低档节能模式下最长续航达到了70分钟,使其具有不小竞争力,如果一直用的话,应对200㎡的户型的确不是问题。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

▼另外,主机的噪音方面控制的还是不错,1-3档差不多在80db上下(环境底噪大概45db)。

熊猫配色实在可爱,性能却更加出色:美的Z7智能吸尘器体验

楼主看了下美的Z7的首发定价,觉得还是具备很强竞争力的,性价比也不错,这也是美的产品一贯的风格吧。最后再简单总结一下美的Z7给楼主的几点主要的使用感受:

• 熊猫配色颜值高,融入各式装修风格;

• 190W超强吸力、70分钟长续航;

• 五款刷头,应用场景广泛;

• 吸拖一体,事半功倍;

• 细节设计到位,清洁维护方便;

总的来说,这是一款不错的清洁产品,论颜值,论实力,都值得一试!推荐入手!

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1619782442.5638