去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

2021-04-21 21:15:08 22点赞 132收藏 21评论

传说青岛人的记忆里,有两股泡沫,一是大海的浪花,二是啤酒泡沫。所谓一方水土养一方人,青岛的海和啤酒,孕育了青岛人海纳百川的豪爽脾性。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

来青岛,无非就三件大事:看海、吃海鲜,以及喝啤酒。

今天这篇文章,我们就用喝啤酒的方式,来打开青岛这座城市。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

本文中提到的青岛啤酒是一个品牌,特指「青岛啤酒股份有限公司」这家公司产的啤酒。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

青岛啤酒有多厉害呢?不止青岛人的血液里流着青岛啤酒,就连许多老外都对它情有独钟。在美国82年的经典电影「银翼杀手」里,就有青岛啤酒的客串。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

一个合格的青岛人,对于哈(青岛人的说法)啤酒,都有自己独到的见解。不仅能一口品出青岛啤酒一厂二厂四厂五厂口感的区别,更是对每个厂的招牌酒都拿捏得死死的,比如一厂的奥古特、青岛经典1903,就是许多老青岛的心头好。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

五一假期即至,青岛的旅行旺季就来了。上周,我和同事土豆飞去青岛微醺了好几天。这篇文章,就来和小伙伴们唠唠,在啤酒之乡青岛,应该怎么喝啤酒。

青岛啤酒博物馆

才花95块,竟然喝了8杯酒!

体验青岛啤酒的第一站,我来到了青岛啤酒博物馆,这是全世界唯一以啤酒为主题的博物馆,记载了青岛啤酒这家传奇公司的风风雨雨,来这里,就可以大致了解青岛变成啤酒之城的全过程。当然,更重要的是,啤酒博物馆六十元的门票包含了一杯青岛啤酒一厂最纯正的原浆和一杯纯生。要知道,一厂的原浆可是多少青岛本地人的白月光啊。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

不过买门票的时候,我发现还有一个九十五块的品鉴门票,因为想多尝些酒,于是就买了这个,事后我非常得后悔,至于为什么,请看后文……

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

青岛啤酒博物馆分为A、B、C区,A区主要介绍的是青岛啤酒的文化历史变迁,B区则以实景重现了百年以来青岛啤酒的酿造工艺。逛完A区和B区,大概需要1-2个小时,最后再去C区博物馆自带的1903餐吧小酌一番,算是完整的体验。

A区

A区逛起来非常快,如果不仔细看墙上的字,可能半个小时都不用。但其实墙上寥寥数语的文字,记载了青岛啤酒百年来的峥嵘岁月,看完甚至有点唏嘘。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

青岛啤酒诞生于1903年,一开始是德国殖民的产物,由德国商人和英国商人合建,当时叫日耳曼英德啤酒公司。1916年,侵占青岛的日本人收购了青啤,更名为大日本麦酒株式会社青岛工厂,在这期间生产出了现在都很有名的“麒麟”“札幌”等品牌,当时制造麦芽的设备为国内仅有。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

1945年抗日战争胜利后,青岛啤酒才正式回到了国人的手中,解放后在崂山还建立了酒花生产试验场,自己生产啤酒花,之后就开启了在国际的开挂之路。

B-C区

B区的体验是沉浸式的,从进入传统发酵车间开始,就好像进入了啤酒诞生的魔法世界。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

在昏暗的酿造车间内,博物馆还用了全息投影的科技,更活灵活现地展示酿造工艺。乍一看,真的吓了我一大跳。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

这里还有一片青岛世界啤酒博览区,作为一个青岛外地人的国人,大开眼界的同时也觉得非常自豪,更是羞愧自己对于国产啤酒知之甚微,明明国产品牌一点都不逊色外国品牌啊。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

B区走到最后,可以领取一杯最新鲜、最纯正的青岛一厂原浆啤酒,原浆的口感和平时喝到的瓶装青岛完全不一样,甚至比精酿的口感都有过之而无不及,毫无涩感和浊感,酒过喉咙十分顺滑。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

搭配的啤酒豆是裹了糖皮的,很下酒。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

穿梭在B区,时常有复古和现代交织的赛博朋克之感。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

幽暗酒窖,现代化的包装工间、光带层层叠进的电扶梯,环绕式的啤酒音效……算是一次很特别的博物馆体验。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

逛完了A区和B区,C区还有醉酒小屋和文创体验店。醉酒小屋是个神奇的地方,酒不醉人人自醉,身在屋中的确有天旋地转之感。文创体验店内有许多啤酒的周边,比如冰箱贴、开瓶器,甚至还有啤酒酵母面膜。

1903餐吧

最后一站是C区的1903餐吧,可以领取基础门票的第二杯酒:纯生。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

重点来了,因为我和土豆买的是品鉴门票,于是除了纯生,服务员还给了我们品鉴的啤酒,一杯200ml,每人一排足足有六杯!我和土豆看着面前的14杯酒,顿时面面相觑,内心充满绝望,要知道,当时只是下午三点,天都还没黑呢!

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

只花95块,不谈博物馆的奇妙体验,竟然能得到8杯酒,这买卖在我这个外地人看来简直是划算得离谱。不过如果是晚上还有酒局的朋友,买这个品鉴门票是大可不必。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

在这个1903餐吧,还有一个面包坊,里面有用啤酒酵母做成的欧包,还有原浆冰淇淋,口感都有独特的酒味,是只有在啤酒博物馆才能收获的味道。

本地人最爱的市井啤酒屋

用袋子打包的啤酒,才新鲜!

去过了外地人才值得打卡的青岛啤酒博物馆,问题来了:青岛本地人,都去哪里喝青岛啤酒呢?答案肯定不是酒吧,而是街头巷尾的超市小卖部和市井啤酒屋。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

在青岛的大小超市和小卖部,都可以买到新鲜的散啤,而且绝对是正宗的青岛啤酒,毕竟地域优势在这里。为了方便拿回家,就有了著名的塑料袋装酒。对于青岛本地人来说,塑料袋只是个运载工具。网上流行的吸管吸酒,多是为了猎奇的游客而准备的。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

我的青岛土著朋友说,小时候每当家里要开饭了,父母便会让他去离家最近的小卖部,买袋散啤来,有了酒,这顿饭才算完整。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

如果想找个地方不分天南地北地喝一顿,再来点烧烤和海鲜,那就去市井的啤酒屋。啤酒屋最显著的标志就是门口那一桶桶的啤酒桶,一桶的容量有40斤。啤酒屋的环境大多一般,夏天的时候在门口摆几张塑料桌子和椅子,就是青岛人最日常的喝酒场景。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

在青岛,喝啤酒多数时候并不讲究场合,但是讲究圈子。只要你爱酒,大家就能不分你我地坐在一起,单纯享受酒精的愉悦,这就是属于青岛的江湖气,包容性很强。随性喝酒的青岛人,也被称为“酒彪子”。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

那么啤酒屋应该怎么选呢?我特意请教了我的青岛朋友,其实并没有什么特别的讲究。首先,各大啤酒屋买到的都是正宗的青岛啤酒,到了夏天,各大啤酒屋的散啤更是一绝。因为解暑,卖得快也就更新鲜,越靠近啤酒厂的地方,酒就越新鲜。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

本地人去啤酒屋,大多自带海鲜,店内只收一些加工费。所以选择海鲜市场旁边的啤酒屋,会比较方便。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

这里安利几家土著好评居多的啤酒屋,去的时候穿着请一定随意,尤其一定要选裤带宽松的裤子!(青岛的朋友们欢迎在留言区补充~)

树刚啤酒屋

营业时间:10.30am-10pm

地址:台东八路3号101户

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

近营口路农贸市场,青岛本地人开的啤酒屋,只能自带海鲜去店里加工,店主说怕事儿多的客人说缺斤少两,所以不自卖海鲜。基本喜欢什么口味,店主都能做。

来日方长啤酒屋

营业时间:11am-11pm

地址:台东八路13号101户乙

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

同样近营口路农贸市场,这家的人气特别旺,晚上七点半之后去可能就要排队啦。加工的海鲜都是青岛口味,加工费两斤算一份。

久乐啤酒屋・电烤肉

营业时间:11am-3pm/5pm-10pm

地址:永乐路8号-8号楼1单元101

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

大名鼎鼎的烧烤店,已经开了许多分店多,这家是总店,位于居民楼下。夏天的时候每天都是爆满状态。电烤肉是必点,肉很大颗。排骨、鸡心也是好评满满。

心萍啤酒屋

营业时间:10am-2pm/4pm-11pm

地址:南京路167号

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

也是老青岛人爱去的本地啤酒屋,性价比非常高,两个人一百多可以吃到撑。除了新鲜扎啤,炒蛤蜊、油泼螺子都是招牌菜。

那些自产自销的精酿酒吧

和青岛自酿的一期一会!

最后一站,和青岛啤酒无关,但和青岛的精酿啤酒有关。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

从小被浸在啤酒里的青岛人,对啤酒格外挑剔。毕竟在青岛,只要花低价就可以喝到top级的原浆,口感基本可以秒杀大部分城市的精酿。所以青岛精酿酒吧的生存环境并不友好。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

即便如此,青岛还是有许多不俗的精酿酒吧。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

精酿酒吧分两种,一种是自酿自销,另一种是“百科全书”式,后者只要有心做攻略,其实某宝自购就可以实现。自酿自销的bar,才是更值得去的一期一会。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

我提前做了功课,再加上青岛小李堂精酿老板的实名安利,去喝了几家自酿的精酿。如果追求环境氛围和更独特的口感,这几家bar绝对是青岛夜生活的最佳选择。

Strong Ale Works 强麦

营业时间:5pm-11pm(周一到五)、1.30pm-11pm(周末)

地址:黄县路33号16户

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

强麦位于青岛的德国风情老城区,老板兼酿酒师江河是美国旧金山人,有十多年的酿酒经验。强麦的酿酒厂在崂山的海岸线,产量每批只有五百升,重质不重量。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

走进强麦小酒馆,所见即所得,一个房间的面积至多也就能容纳十来个人,黄色的光线带点复古,放着不俗的音乐。周末人一多,店内就坐不下,会有客人在店外的马路上蹲着喝,这啤酒氛围在全国都是很独特。

酒馆虽小,但是细节非常考究,不止好喝也十分好拍,精酿龙头上还有许多老CD。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

精酿的选择非常多,我们点了“酒彪子套餐”, 六十块的价格非常划算。酒保随意搭配,我们试的四款酒是西柚酸拉格尔、麦娘娘、大梦与野兽、加州和风号。四种酒的风味很不同,尝到了酸和苦的极致。如果不是酒鬼,还是建议让酒保根据口味偏好推荐。

小李堂

营业时间:7pm-2am

地址:南京路122号中联创意广场G103

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

小李堂的老板很像美国西部电影里的彪形肌肉男,扎个小辫儿,有条大花手臂,看起来不太好惹。不过铁汉柔情,他接待客人的时候非常温柔,还热心给我安利了青岛其他的自酿酒吧。他和强麦老板江河也是好友,共同创立的酒品牌“滋zìer”曾经拿过全国精酿比赛的一等奖。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

小李堂有两层,整体面积比强麦大很多,楼上的位置私密性也比较好。目之所及有许多有意思的插画。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

在小李堂喝酒,对女生格外友好,因为这里有独一无二的“半杯”,这是我第一次看到这样的啤酒杯造型,甚至有点想买回家。老客说每次去的酒单都不一样,可以根据自己的口味让老板推荐,自酿款“滋”系列是可以闭眼喝的水平。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

走的时候老板竟然还送了挂耳包和棒棒糖,硬汉人设彻底崩塌。

Hit Hops

营业时间:6pm-0am

地址:黑龙江路2号万科中心C座1层丙-6

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

也是一家和强麦一样的小面积酒馆,只有两张四人座和吧台,店铺虽小名气却大,在青岛精酿圈的口碑极好,店主是一对建筑师夫妻,酒吧的设计也是他们自己来操刀。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

这家店对喝酒新手不太友好,更适合资深“酒鬼”。入门者或是女生来喝的话,会觉得酒的苦度略高。一共十二个酒头,酒的品种常来常新,也有许多瓶啤可以选择。如果喝自产精酿,建议一定要先尝一口,不然可能会上头。

脸谱酿造

营业时间:5pm-0am

地址:夏庄路1号乐客城1层

推荐:西楚霸王IP、小龙虾塔可

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

脸谱除了精酿可圈可点,食物也毫不逊色,算是精酿餐馆的隐藏王者。而且它的自酿很便宜,七百五十毫升的容量才二十五块。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

强麦的小吃多是包装食品,小李堂的小吃对于我这个江南胃来说海腥气实在过于浓烈。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

如果想要在喝精酿之余,再吃点正经的西餐简餐,那就选脸谱吧。店里小龙虾塔可的出圈程度,都快超过精酿本身了。其余的下酒小食也是毫不敷衍,辣烤鸡心、炸薯条、蒜香猪颈肉……还有一个很特别的蒜蓉蟹肉棒,只在脸谱吃到过。

一宿

营业时间:7pm-1am

地址:漳州路23号3单元102

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

藏在居民楼里的精酿小酒馆,只有长吧台和几张散座,来的客人大多是周边的回头客。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

这同样是一家对新手不太友好的精酿酒吧,不过好在老板十分善谈,一定要让老板根据口味推荐,不然小心扶墙走。精酿通常喝时感觉不到它的厉害,第二天断片的时候才恍若隔世。

去青岛除了看海吃海鲜,还能干什么?当然是喝啤酒啦!

这里的精酿也是市面上比较少见的,喝个两杯差不多就能微醺。

在青岛的日子里,有一半时间都是微醺的,常常大白天就开始喝酒。海水和啤酒,赋予了这座海滨之城独一无二的魅力。

之后我们用看海的方式,再来认识青岛一遍,敬请期待下篇青岛看海攻略~