建造家庭影院时需要考虑的一些问题

2021-02-24 18:03:56 4点赞 9收藏 0评论

家庭影院,英文Home Theater。家庭影院系统是要家庭环境中搭建的一个接近影院效果的可欣赏电影享受音乐的系统。

现在随着我们对于生活的享受程度越来越高,我们的享受资金也会花的越来越高。就比如说我们去电影院的次数会越来越高。但是随着电影院的升级改造,平民化也越来越高,这样使得我们在电影院里的观感并不好。所以我们可以选择在家里建一个家庭影院。可能很多人会觉得家庭影院并不那么被需要。其实在电影院里,我们会发现很多人会带小孩儿来,所以吵吵闹闹的,还会有一些人在聊天。其实,不是只有重金打造的家庭影音室才算是家庭电影院。它可以是在客厅,可以是在卧室,无论是哪,只要舒适、温馨,科学、又经济就好。

建造家庭影院时需要考虑的一些问题

当您做好一切准备,要开始着手打造属于自己的家庭影院时,先不要着急下手,还有一些问题需要再三考量。

1、安装家庭影院,只考虑预算就够了吗?

目前市面上家庭影院的品牌众多,价格有高有低,这往往也使真正想拥有私人影院的人眼花缭乱。给自己提前做好预算,可以节省很多不必要的时间。然而在做预算的时候,有两个特别容易忽视的要点:

一是自身对影院品质的追求,和对声音效果的要求。是想要DTS立体声还是Dolby Atmos全景声,画质是否追求4K等,这都是决定最终体验感觉的问题,需要认真思考;

建造家庭影院时需要考虑的一些问题

二是要确定好空间的大小。声音通过推动空气进行传播,私人影院所在的空间越大,就越需要更多或更大功率的音响设备,来确保声压能达到最佳的效果,确保得到完美的观影体验。

2、挑选什么形状的房间做家庭影院比较好?

空间面积上应该避免出现正方形的尺寸,尽可能选取矩形房间。私人影院房间的大小比例与低频驻波的问题有着非常密切的关系,房间共振方式有三种(轴向共振、切向共振以及斜向共振),当私人影院房间出现了横向和纵向的共振频率叠加,就会大大增强房间中的驻波问题,通常会表现为房间低频方面发出的嗡嗡声。

在长宽比例上流行有这么一个科学指标,通过各种专业的计算与测量,房间长度与宽度的推荐比例在1.3:1至1.7:1之间,房间的高度应该在2.5-4米以内,同时要确保每个座位所拥有的容积在5-8立方米左右。

建造家庭影院时需要考虑的一些问题

3、房间的装修风格与设计需要注意哪些?

1、房间应避免出现拱形凹面,例如穹顶、桶形天花等,这样的设计会引起声学上的聚焦点与盲点,带来难以消除的影响;

2、避免过量使用玻璃、大理石等材料进行装饰墙壁,原因是这些平滑且坚硬的表面会让声音产生大量的反射声,增加房间的“混响”时间,降低了声音的清晰度,也加大了后期声学优化的成本投入;
3、避免出现白色墙体以及白色天花,影院房间大部分是采用投影设备播放影片,白色墙体会让影片的光线产生反射,造成光污染,导致观影过程中的视觉疲劳;
4、如有两排或以上的观影座位,可以设计一个倾斜的地面,作用是改善后排观众的视野,同时提高座位区域的音质。

建造家庭影院时需要考虑的一些问题

4、品牌该如何选择?

家庭影院的品牌诸多,良莠不齐,一个私家影院的投入动辄数十万金额,属于大宗交易,所以光是擦了眼睛是不够的,亲身体验才是正道。

之所以选择一个历史悠久的国际大牌,因为影音设备属于高技术含量设备,生产商需要具备多年的技术积累与研发,同时拥有完善优质的售前与售后服务。
在去一些国际大牌的店面体验时,可以进行一次甚至多次的深度体验,并与专业的销售顾问沟通真实的需求与要求,制定符合自身预算与需求的方案。

建造家庭影院时需要考虑的一些问题

5、如何确定相关产品的安装位置?

有质量保证的家庭影院品牌,会提供安装建议和私人定制服务。比如英国之宝的产品,一方面实行5年质保政策,另一方面有完善的D&SS(设计与私人定制服务),售前可以根据客户的房间进行方案测算以及模拟,提供完整的安装定位与测算方案,方案还详细讲解房间声音的反射情况,投影屏幕的位置,音响喇叭的位置,座位的最佳位置等,方案的制作还是由英国原厂的工程师亲自操刀。

建造家庭影院时需要考虑的一些问题

6、安装好设备后,是否需要做声学优化?

大部分私家影院都难以避免平滑的墙壁,以及其他硬质的装饰,所以在整个房间中绝对会存在不和谐的声音反射。

为了让观影达到最佳效果,声学的优化是必要的,正如上文提及的英国之宝D&SS的方案中,就会涉及到声音着重关注以及需要处理的地方,而对于这些地方,用户则可以考虑增加吸音或扩散的声学材料进行化解。

建造家庭影院时需要考虑的一些问题

7、私人影院该如何进行日常保养与维护?

1、 线路应采用较高质量的线材,避免因为老化或质量问题,造成设备损失;
2、 机柜需要保持良好的散热,避免机器过热影响性能;
3、 房间的湿度与温度时刻关注,可增设温湿度传感器,并联动空调与除湿,当温度与湿度超过设定值时,可以自动开启相关设备;
4、 搭建在别墅负一层的私人影院,则还需要考虑通风问题,可在装修设计时加入新风系统或者排风系统;
5、 做好日常的卫生清理,避免个人垃圾或食物残渣引来老鼠或蟑螂,损害设备与线路。

建造家庭影院时需要考虑的一些问题

本文经微信公众号私家影院设计定制(ID:hd-hivi)授权发布,原标题:建造家庭影院时需要考虑的一些问题,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。