佛系的“水桶型”选手,RHA TrueControl真无线降噪耳塞

2021-02-27 17:16:26 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供。

在1月份的深圳展会上,我第一次接触到了英国RHA这个品牌,在展台上摆出了他家的多款真无线和便携式的小耳塞产品,给我印象深刻的在于他们的真无线型号都有着独立的模具和非常精湛的做工与设计水准,给我一种财大气粗的国外高端消费级品牌的感觉,而来这种HIFI型展会上或许就是为了刷个存在感。但让我没想到的是,经过他们展台小姐姐热情的介绍,我才知道其实RHA是个正儿八经的HIFI品牌,至今已有十年历史了,只是他们没有落下真无线耳机这趟车,目前的发力点在这方面而已。

这篇文章的主人公是一副叫TrueControl的主动降噪真无线耳塞,目前还是处于缺货下架的状态,常规操作难道不是开个预售链接啥的嘛,感觉就有点佛系?而我作为一个很传统、坚决不恰消费级、潮牌类品牌的饭的“纯种”HIFI博主,即便是考量TWS产品,也得在音质上过我的关才行,从初听的第一印象来看,TrueControl是符合预期的。

不过要注意的是,这副产品的售价并不便宜,即便是年货节活动的价格也来到了1899元,在这个价格,你可以买到的TWS降噪产品包括Bose最新的降噪豆、苹果的airpods pro,甚至可以买到两副三星Galaxy Buds pro,但事实上这副TrueControl并不存在某一方面存在着【绝对强项】,而是一个水桶型的产品。所以我这里可以把结论放在开头,它是一副声音优质、综合体验非常四平八稳的产品,如果你在哪个展会或者线下店铺看到它,可能会被它独特的充电盒设计与做工质感吸引也好,被它舒适的中低频降噪吸引也好,被它极为优秀的佩戴所吸引也好,但总归不算是令人惊艳的那种类型,而且这种黑色类肤的材料很难让我在照片中呈现出它好看的那一面,实物质感远远强过我的照片。

TrueControl给我留下印象最深的地方就是它的充电盒设计,通过转轴的方式把耳塞本体“转”出来,阻尼感非常舒服,我有时候会没事儿就把它攥在手里开来开去,解压极了。盒子本体的骨架是金属的,外皮有一层喷砂,而且金属部分的边边角角极为工整平滑,强迫症一本满足的那种;转轴处做了CD纹而且没有出现任何的色差,而可旋转部分有着类肤质感的处理,方便加大摩擦力和提升手感,总之就是,细节,细节,还是他喵的,细节。如果耳机有性别的话,这货肯定是个标准的英式大暖男。

佩戴方面,因为我常年泡健身房或者球场(心血来潮说走就走的那种),而且会做一定量的有氧,戴不牢的耳塞我往往是不愿意带出门的,原本看到TrueControl的外形时我对它的佩戴有一定的顾虑,因为怎么看,这体积都不算小,是吧?但我可以打包票的是,它的佩戴牢固程度完全可以排进我戴过的所有TWS的前三中去,典型的轻质、无感,狂甩不掉的那种,比起那些通过小体积优势去把耳塞尽可能往你耳朵里塞的类型,这种能和外耳廓高度贴合的人体工程学设计真的是安全感十足。

具体体验方面,这里要夸的是两点。

首先是手势操作的识别率,双击切换降噪/环境声,取下耳塞自动暂停、戴上自动恢复放、左耳滑动切歌、右耳滑动调整音量等,别看这些都只是TWS产品的常规功能,但不同产品之间的体验差距极大。TrueControl的手势操作触发成功率极高,甚至是在我快速走动、小跑的时候也能够识别。第二点在于它的通话收音,虽然达不到airpods那样的水准,而且往往这种“豆式”的耳塞不如“柄式”的耳塞收音清楚,但哪怕在嘈杂环境下,TrueControl的人声采集也是比较清晰的,我甚至尝试在星巴克里戴着它进行语音输入,依然有一定的可用性。

主动降噪能力,我们可以把Bose的降噪豆排为第0梯队,把airpods pro/buds pro设为第一梯队,把漫步者/OPPO/索尼降噪豆设为第二梯队,那么TrueControl的降噪水准差不多就是在第二梯队的水准,但它和第二梯队里的这些产品并不能够进行一个笼统粗略地比较,因为不同于其他许多型号的降噪风格,它对高频噪声的过滤比较一般,但对中低频、尤其是人声的降噪效果较好(可能和自身被动降噪的优势有关),不会出现索尼降噪豆那样降完环境噪声后人声反而显得愈发清晰的情况。而在环境声模式下,它对外界的拾音能力不算强、细节不多,不如第一梯队的产品那么接近真实,但因为支持按住左耳短暂切换环境音模式方便交谈,这个功能可能不是被设计用来长期使用的。但有一个槽点不知道后续能不能通过更新固件来解决,那就是当我戴着TrueControl摘下外套或者卫衣上的连体帽时,一旦帽子刮到腔体,便会出现一声尖锐的啸叫,着实把我吓了一激灵。

另外,如果你有降噪的需求,又担心耳压带来的生理不适感,那么使用TrueControl完全不需要顾虑这个问题,它带来的耳道内压几乎不可闻,或者说,要不是评测里最好提到这一点,我都压根不会想起来有耳压这回事儿。

因为目前TWS产品的形态限制,目前仍然没有一个声音相对完备、达到较高HIFI标准的型号出现,但我们可以从音色风格上不严谨地把他们划分成厚声、薄声两类,而目前千元级以上的型号基本上都可以归化为薄声那类,相比起做到非常饱满的听感,他们更加侧重于解析力、层次感的塑造,至少听上去显得HIFI一些,其代表作就是兴戈的APT7,而厚声的类似Bose降噪豆那种的类型,则比较难以照顾到声场和结像的表现了。

TrueControl其实也可以划分为厚声的那一档,也是我个人比较喜欢的风格,比较注重中低频的密度、氛围感以及人声润泽度的塑造,而且底子尽可能避免了脏、混的情况出现,虽然谈不上非常通透,但营造出的暖声氛围是非常舒服的。低频的部分没有把下潜行程做的很完整,不然这种类型产品的DAC与AMP部分很可能控制不住瞬态和速度感的收放,显得一糊到底,而是做到了比较强的低频肉感和弹性,加上充沛的残响修饰,对于泛流行乐的氛围铺底是非常到位的。

人声的部分结像形体感较大、偏醇厚,有着适度的颗粒感,比较适合抒情类慢歌的人声演绎,加上整体的瞬态响应并不算很突出,所以如果拿来听ACG燃曲的话就没那味儿了,而如果你喜欢港台流行,听听张学友陈慧娴什么的,TrueControl或许刚刚好长在你的审美点上。高频部分柔化处理较为明显,声场圆而小、头部空间不挤,边缘有一定模糊化处理,听听Live现场也尚可,如果我们在千元内的有线耳塞里做一个类比,它或许有些接近类似森韵大白那种风格,并不突出素质感,但是其实信息量、密度都是有板有眼的。我喜欢它在演绎《奥斯卡彼得森三重奏-1990BLUENOTE现场》这张爵士专辑时所呈现出来的那种黏劲儿和低频的节奏感,而像听周杰伦从《十二新作》以后的专辑时,TrueControl的这种棉柔的人声质感可以削弱周杰伦因为嗓音机能下降而造成的高音尖锐与干涩的问题,同时它也是目前所有我听过的真无线耳机中,对张学友《活出生命演唱会》的表现令我最满意的一副。

TrueControl这个产品给我的印象就如同我对这个品牌在国内运营的印象一样,那么的“佛系”,你把它作为TWS降噪耳塞产品的一些功能特质单独拎出来,好像都有着自己的可取之处,但又都不拔尖,各项指标均衡,没打算针对哪个产品做竞品的样子。要说槽点的话,暂时买不到货,你甚至在X宝暂时搜不出它的商品详情页来,想入手的话可能得等到三月初的下一批。如果你像我一样忍受不了Bose降噪豆的糟糕佩戴,也不想买苹果的街款型号,支持aptX的这货可能是2K档安卓用户的唯一选择了,而且这样的厚声韵味型TWS确实也是比较独特的存在。