在新年,我们用书信与古人进行对话推荐一部央视爸爸的新年纪录片

匿名用户 2021-02-26 19:04:24 0点赞 5收藏 0评论

在寒假接近尾声的时候突然发现了一部好的纪录片。书简阅中国。这不禁勾起了我的回忆,好像我寄出最后一封书信的时候应该是在上大学时间了,时代的发展。除了公文以外,貌似现在没有邮寄书写文字的习惯了。但是在两千多年以前,没有纸和笔的那个年代。人们是怎样来互通消息的?

第一集 小人物

这一集里头选取的,黑和惊的家书,烽火连三月,家书抵万金。每当我看到黑和惊这两个名字,不禁在想,那个秦灭六国的辽阔时期,而两个小人物,他们的悲欢离合又有谁知道。我想,或许自己应该也书写一些文字。让2000年后不至于只记下那一些伟大的英雄。当然,还有一些其他人的书信能让我们了解当时的社会历史和背景。

第二集 爱情

估计很多人的第一封书信,(写过书信的那一批,现在应该最少是80后)都应该是情书。在这一集里,我们看到了卓文君和司马相如,李商隐和他的亡妻,王献之自残以拒亲的那些事情。尤其是一代白富美,卓文君和司马相如。别的没有,看完这一集之后,我发现我又相信爱情了。

第三集 友情

嵇康和山涛的友情,在临死的时候,俩人还能互相调侃。《与山巨源绝交书》,学这篇文章的时候,老师讲的真的没有纪录片讲的好,看完纪录片,我觉得这是什么友情啊,这分明是爱情。白居易和元稹,在活着的时候,他们的大半生都相隔于异地。放心吧,你们的友情,我们后人在学习文学史的时候把你们放在了一起。

第四集勇敢者的信

李贽,明朝的一代思想家,并且他还是一个女权主义者。他的这一封信。就是写给那一些好心人的心。顾若璞,用一己之力做了一个优秀的单亲妈妈。还有聪明人范蠡,这封信他是劝文种离开勾践的,这我听过他的传说。但是还是第一次听到他的信。

第五集 家风

有关家风的书信,读的比较多的,《曾国藩家书》,《傅雷家书》,还有鲁迅写给他儿子的一封信。在这里我看到了刘邦,一代皇帝,告诫自己的儿子要多读书,这应该是较早的知识能够改变命运的告诫。还想说一句沈炼的书信,锦衣卫的沈炼的的确确有这一个人,但是他却是历史上的名人。被称之为明朝最有骨头的那几个人。

第六集 留取丹心照汗青

这一集的题目有点儿大,写的都是那一些名人,比如说待从头收拾旧山河的岳飞。人生自古谁无死的文天祥。 丈夫何处不为家的任环,苟利国家生与死的林则徐,愿得此身长报国的陈京莹。

腾讯视频的那一部,制作精美的战国七雄,那么这一部片子我感觉借鉴那一部战国七雄的比较多。因为从这一部片子上,无论是演员的选取,文案的书写,背后BGM的选择,都是非常不错的,应该是值得一观的纪录片。

央视影音app.cctv.com去看看

因为这部片子是央视爸爸的片子,所以播放只在央视影音上有,想观看的话可以自行观看。