春节水果别乱摆,6种吉祥水果,6种美好寓意,越早摆上桌越好

2021-02-13 09:23:02 7点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:过年期间,不论是家宴上的果,还是平时摆在家中吃的水果,可是大有讲究的。春节水果别乱摆,6种吉祥水果,6种美好寓意,越早摆上桌越好。在我国民间,一直有过年期间吃“吉祥水果”的传统,水果不能随便乱买。可能家中的老人,对这些事更讲究、更注意,年轻人反而很随意。平时倒无所谓,过年期间挑选水果,还是尽量挑选那些寓意吉祥的水果最好。下面给朋友们推荐几种适合过年期间摆上桌的水果

过年期间,不论是家宴上的水果,还是平时摆在家中吃的水果,可是大有讲究的。春节水果别乱摆,6种吉祥水果,6种美好寓意,越早摆上桌越好。在我国民间,一直有过年期间吃“吉祥水果”的传统,水果不能随便乱买。可能家中的老人,对这些事更讲究、更注意,年轻人反而很随意。平时倒无所谓,过年期间挑选水果,还是尽量挑选那些寓意吉祥的水果最好。下面给朋友们推荐几种适合过年期间摆上桌的水果:

一、砂糖橘

春节水果别乱摆,6种吉祥水果,6种美好寓意,越早摆上桌越好

过年期间,正是砂糖橘卖得最火热的时候,除了这个时期的砂糖橘比较时令的原因之外,最关键的一个因素就是过年吃砂糖有吉祥的寓意。橘通桔,与“吉”谐音,故过年吃砂糖橘寓意“大吉大利”,故砂糖橘也是过年期间适合摆上桌的第一水果。平时选购砂糖橘要注意:一个是个头较小,一般约4-5厘米大小的砂糖橘才最地道,我们做“OK”的姿势,正好能够嵌入到“O”里面。砂糖橘还有一个最大的特点,就是皮特别脆,根本剥不出完整的橘子皮。当然,砂糖橘也是口感最清甜怡人的橘子品种,尝一个是挑选时最可靠的方法。

二、苹果

春节水果别乱摆,6种吉祥水果,6种美好寓意,越早摆上桌越好

不论是在国内,还是在国外,苹果永远都是一种吉祥的水果,也是特别适合过年期间摆上桌的一种水果。苹果,象征了“平平安安”,一家人不管老小,一年下来,平平安安是最重要的。苹果还是一种低热量的水果,是少有的一种低热量、低卡的水果品种,特别适合爱美女士、减肥瘦身者食用,恰能美味与美兼得。苹果还是一种高维生素的水果品种,丰富的维生素C、维生素E、维生素B族及多种微量元素,一天吃一个苹果完全能够满足一个人全天的维生素及微量元素需求。

三、樱桃西红柿

春节水果别乱摆,6种吉祥水果,6种美好寓意,越早摆上桌越好

樱桃西红柿也是过年期间比较时令的一种水果,柿与事谐音,寓意“事事如意”。随着人们物质生活水平的提高,现在有很多家庭中有糖尿病人,樱桃西红柿几乎不含什么糖分,是一种特别适合糖友吃的水果品种。樱桃西红柿又名圣女果、小西红柿、樱桃番茄等,含量丰富的番茄红素,是一种强还原剂,可中和体内的氧自由基。故番茄红素又被称为“超级维生素E”,除了家中的糖友之外,爱美女士、瘦身者、家中孩子要多吃樱桃西红柿,对人体大有裨益。

四、橙子

春节水果别乱摆,6种吉祥水果,6种美好寓意,越早摆上桌越好

橙子作为一种适合春节期间摆上桌的水果,主要寓意了“功成名就”、“心想事成”。橙子除了清甜怡人、馥香甜蜜的口感,还是维生素C含量最丰富的水果品种之一。此外,橙子还含有丰富的有机酸及钾、钙、锌、铁等多种微量元素,也是一种老少皆宜的吉祥水果品种。家中孩子、爱美女士、瘦身者要常吃。

五、甘蔗

春节水果别乱摆,6种吉祥水果,6种美好寓意,越早摆上桌越好

甘蔗作为一种最普通的水果品种能够入选,多少有点意外,主要是因为甘蔗寓意了全家日子“节节高升”,寓意了在外打拼的子女“步步高升”。故在我国南方很多地区,有过年期间把甘蔗摆上桌的传统。记得小时候,没有多少水果可供孩子们吃,印象最深刻的就是甘蔗,几毛钱一大棵,能从早上啃到晚上,是孩子们小时候最甜蜜的回忆。

六、鲜桂圆

春节水果别乱摆,6种吉祥水果,6种美好寓意,越早摆上桌越好

过年期间,桂圆是必摆的水果品种之一,寓意了全家“团团圆圆”。桂圆还有一个特别响亮的名字,叫作“龙眼”,对人体有重要的宁心安神、补益气血、滋补心脾的重要益处。特有的抗氧化成分,是一种适合女士食用的美容养颜的水果品种。