二胎家居升级计划 篇十四:当刚需遇到“天花板”,智能钢琴灯PianoLight 就是钢琴灯里这样的存在

2021-02-20 18:47:09 25点赞 22收藏 51评论

创作立场声明:自购钢琴灯使用感受分享!客观中立!也期待以后能有更多的钢琴灯可供选择。

一、前言

当纠结时,没有那么多选择反而帮我做了减法

去年底跟闺蜜们交流,发现身边小伙伴的孩子们几乎都学了样乐器,回想自己和老公均对童年不会乐器感到有“缺憾”,简单征求孩子意见——不讨厌。那就学吧。当刚需遇到“天花板”,智能钢琴灯PianoLight 就是钢琴灯里这样的存在 至于学啥,几番思想斗争后,最终选择了乐器之王——钢琴。怎么都是学一回,就学最全面的乐器吧,即便以后“改行”也算是能用上的“基础”。买琴时有点小纠结,小城市选择少,琴行都没有几家,钢琴的品牌和型号可选的并不多。在值得买和其他渠道做了点功课后,经过近一个多月的纠结,结合家里环境、腰包厚度,还是败给了折扣,选了KAWAI的一款高125㎝的立式钢琴。

买琴时送了琴凳、钢琴罩、节拍器、琴键布等常用品,回家后我跟孩子练琴时,总觉得差了些啥,后来发现是光线的问题。钢琴临时放在客厅角落靠近阳台的地方(估计大家会问后面白的东西事啥?那不是什么隔音神器,就是个换下来无处安放的旧床垫),客厅主灯根本照顾不到。好在还能借到点儿自动晾衣架灯的光。但依然不是直上直下照射,弹琴时我们的头和身体会多少挡点光,琴键和琴谱照明不均,亮度也不够。

怎么办?买钢琴灯呗!淘宝“钢琴灯”关键字搜索,发现钢琴灯相较于护眼台灯,还算是“新兴领域”,各商家并没有大肆发力研发,给我们的选择并不多,主要集中在落地和琴上摆放两种。

细研究,落地钢琴灯几乎就是落地阅读灯改个名,照射范围、亮度等并没有针对钢琴使用特点有特殊优化,还占地方。对于我家不合适。琴上摆放钢琴灯更符合我家的需求,但目前龙蛇混杂,什么牛鬼蛇神都有。如有纯台灯“假装”钢琴灯卖的,还有直接山寨其他品牌的。最贵的就是明基PianoLight智能钢琴灯,但看起来也最靠谱。之前给孩子买过明基WiT MindDuo护眼灯,知道品牌的质量和性能是挺棒的。但钢琴灯活动价也要小两千,自己就没有给孩子买学习用护眼灯那么有底气了。可转念一想,好几万的琴都买了,我和儿子一天能用几个小时,女儿长大也准备学琴,也算一次投资,全家受益了。再就是现在的钢琴灯领域,实在是不像护眼灯,有那么多品牌和档位供我们选择啊!当刚需遇到“天花板”,智能钢琴灯PianoLight 就是钢琴灯里这样的存在

庆幸是那阵弟妹也是刚需,找到了本地母婴实体店搞的明基团购活动,一下子买了明基的护眼灯和钢琴灯,问我需要不?就搭了明基 Pianolight 智能调光钢琴灯的顺风车,能省就省点嘛……这次简单来个轻晒简测吧。

明基PianoLight练琴专用学生护眼书桌卧室宿舍乐谱台灯LED钢琴灯1999元天猫精选去购买

二、简单开箱及细节展示

1、包装保护挺到位的

因为之前接触过明基灯,对其包装风格有所了解。钢琴灯果然不出所料的包装到位,细节够用。

双层包装,内包装考虑到钢琴灯底座很重,特意将把手设计在了非中间的位置。白色包装配上灯的渲染图,简洁干练,重点突出。

内部有贴合的泡沫固定,有两层,上面是遮光罩和说明书等,下层是灯、电源插头。

快速使用指南、三包卡、BenQ灯具全系列产品型录如下。

两侧灯臂上都有贴膜保护,挺到位。

2、结构、外观简单大气

灯整体结构挺简约的,配重底座, 三角形(官方也叫节拍器造型)的灯臂,提供宽域照明范围的细长灯头。

灯体选用了铝合金和聚碳酸酯材质,采用了哑黑阳极喷砂设计,黑色的灯,更容易搭配钢琴常见的黑色漆面,适用范围广,能减少突兀或违和感,整体颜值和搭配效果不错。

3、细节设计实用、人性化

操作区全部集中在狭长的灯头处,从左至右分别是冷暖色温切换,亮度调节、开关、入席感应开关灯、智能调光和最喜爱模式几个(组)按键。全触摸设计,操作逻辑简单,容易上手。

引用官图看着更直接。

灯头最右侧的BENQ PianoLight是全灯上为数不多的标识之一,也起到了一定的装饰作用。

PianoLight是专门为立式钢琴设计的灯,官方建议灯头距琴键高度约70㎝,但不同品牌、型号的钢琴高度是不一样的,如何能扩大适用范围?关键就在灯头和灯臂两处的转轴。

灯臂与底座连接处用了高强度金属转轴,有约90°的移动范围,且任意角度可停留。负责高度范围的调节。

灯头处有金色的阳极球形金属转轴,品牌专利球状关节技术,前后120°可旋转角度,负责灯头高度固定后更精细的角度调整,确保达到最佳照明效果。

撕掉灯臂上的保护膜,能看到两侧都有电源线槽,能让走线更隐蔽,不影响美观,如果需要,也可以换到另一个灯臂走线,相对灵活。

电源线长度为2.5米,非常够用了,所以因长度不够需要换灯臂走线的机会并不多。电源适配器与电源线采用分离式设计,跟明基WiT MindDuo儿童灯一样,用的时候更便利。

配重底座的分量很足,全灯约3.5公斤的重量几乎全都在底座上,足够安全稳定,防倾倒角度到15°。底部有比较厚的缓冲垫,不会刮到琴身漆面,还能有效减少共振,不影响琴的音质。

底部还有凹槽设计,可以跨过钢琴的音箱铰链处。

整体做工和质感挺棒的,但还得让大家帮我看看,这金黄色的圆盘里的“BenQ”是不是有点歪了?当刚需遇到“天花板”,智能钢琴灯PianoLight 就是钢琴灯里这样的存在

三、为钢琴量身打造的设计理念,用起来很舒服

1、专利键谱3D光型,PianoLight针对性设计是有的

一定有人用台灯当钢琴灯用,都是照亮,也不是不能用,但效果如果我想打个问号?!当刚需遇到“天花板”,智能钢琴灯PianoLight 就是钢琴灯里这样的存在

钢琴的琴键总宽度达到了120cm以上,一般的常见台灯圆形照明范围会造成琴键中间亮,两侧明显暗,视线范围内明暗差较大,容易视觉疲劳。

PianoLight钢琴灯用了52㎝的长条形状的灯头,可以达到120㎝的宽广照明。而这时一定会有人会想,明基自家的MindDuo儿童台灯,也是长条灯头,也是最宽120㎝左右的照明范围,那不也行吗?

确实,包括我自己在前期做功课时,也是这样想的。但看完详细介绍,才意识到立式钢琴照明,除了宽度,还有个“景深”的因素要考虑。

弹琴的时候要看谱,从琴谱上沿儿到琴键这个几十厘米区间的纵向照明均匀度,是台灯类产品所不具备的,传统台灯类光线会造成琴谱上下明暗不均匀,到琴键处时纵向的明暗差异会更明显,圆形或椭圆形照射范围还会有不少光线会直射眼睛。晃眼加上上下照度不均,不仅不能护眼,甚至更容易造成眼部疲劳。

那长条阅读灯从弹琴人后面或钢琴两侧照呢? 个人想象要么是纵向照明相对均匀了,但人的身体会挡光,要么就是宽度无法均匀覆盖到120㎝的全部琴键。都没有PianoLight这种正上方、兼顾照明宽度和纵深的方案效果好。

官网图片能更直观的反映出PianoLight钢琴灯的针对性。

引用一句广告语“专利键谱3D光型,均匀照亮88根琴键和琴谱”。

用照度仪实际测了下(以下数据均是灯头距琴键70㎝,房间内灯光全部关闭时测得),

在琴键上相对等距依次取5个点测试,

在最大和最小色温时,照度值数据如下:

由于这个数据受灯头位置、高度、倾斜角度等多因素影响,数值仅作参考。但能看出下面的照度曲线变化幅度还是相对平滑的,多少能反映琴灯横向照明范围是中间高向两侧降低,且相对均匀,能够覆盖到88个琴键。

实拍图片也能看出琴键区域都被照亮了,且没有明显的明暗差。

琴谱的照明均匀度方面,从四角和中心取6处测照度值,数据还是相对平均的,琴谱各处照明没有明显的亮度差。

因为需要换屏幕截图,拿照度仪的手略动一下,照度值跟上图里略有不同因为需要换屏幕截图,拿照度仪的手略动一下,照度值跟上图里略有不同

照度值即便对应读写作业台灯的标准,足够满足书本阅读的照度标准。

因为控制了照射范围,狭长的光路会减少多余光线在钢琴亮面留下的眩光,也不会直接照到弹琴人的眼睛里,成年人完全没有从上向下的光线晃眼问题,我儿子8岁,目前1米3+的身高也没有这个问题。但年龄更小一点的孩子(毕竟有3岁就开始学琴的)不排除因为视线低有光线晃眼的可能性,所以PianoLight有额外准备遮光罩,

一按一压安装即可解决问题。

2、性能不逊于高端台灯,足够用还很便利

因为有明基WiT MindDuo护眼灯,下意识会拿钢琴灯跟那个高端台灯比性能,那款台灯主要有冷暖双色可调色温、根据环境光情况智能调光、入座自动感应、Ra95以上高显色性、亮度侦测提示等功能。本是同宗,明基结合钢琴灯使用实际,也毫不吝啬的将大部分技术用在了PianoLight上。

冷暖双色温可用。通过红、蓝色按键调节,范围是2700 ~ 5000K。实测5档从2773~5277K,还是靠谱的。

实际冷光和暖光的视觉效果如下:

冷光冷光

暖光暖光

智能调光功能依靠灯头上方的感应器实现。

跟学习护眼灯一样,一键启动。

不管屋里是阳光还是灯光,琴灯的照明亮度会随着外界或室内环境光线变化而自动调整。保持一个相对稳定的照明环境。

环境光由暗到亮环境光由暗到亮

环境光由亮到暗环境光由亮到暗

入席自动开关灯是明基MindDuo儿童台灯的一个重要卖点,在范围到检测到人员活动,就会自动开灯,当离开座位超过10分钟后,会自动关灯。

我儿子就是总忘记开关灯,特别是有了MindDuo台灯后,更想不起来开关灯了当刚需遇到“天花板”,智能钢琴灯PianoLight 就是钢琴灯里这样的存在 ……PianoLight钢琴灯沿用了这项技术,靠灯头下方的红外线感应器实现。

保护孩子视力,还节能环保。这个钱我觉得多花是值的。

相比儿童灯,PianoLight还多了一个“我的喜爱模式”,我理解就是一个DIY手动档。当自己调节完色温、亮度后,发现是自己比较舒服的状态时,就可以长按这个心形图标3秒种,将此时灯的状态记录下来。

下次再按心形按键,自动切换到当时设定的参数。还是比较智能,有可用性的。

动图压缩完比较惨淡,这里附上京东明基旗舰店关于这个灯的操作视频,文章里有啥没说到的,还请各位看视频补充。

俗话说,术业有专攻,钢琴灯很有必要,功能不可替代。

明基PianoLight智能调光钢琴灯,好是真好,不管是质量,还是功能性,以及使用便捷性方面都找不到什么明显的缺点。现在确实是处在一家独大的状态,唯一的门槛也许就是价格了。

作为消费者,我在认可并接受明基PianoLight钢琴灯优秀的同时,也期待会有更多品牌重视钢琴灯领域的研发,有竞争对消费者才是好事嘛。让用钢琴的用户们,有条件的可以选优秀的明基PianoLight钢琴灯,不想花那么多钱的也有经济实惠的专用钢琴灯可以选择。

感谢观看,我家是玲玲静静买

期待您的关注和三连支持!当刚需遇到“天花板”,智能钢琴灯PianoLight 就是钢琴灯里这样的存在

近期有机会再分享一些我觉得对于钢琴初学者们有用的好物们。下次再见!当刚需遇到“天花板”,智能钢琴灯PianoLight 就是钢琴灯里这样的存在