庆幸当初乱跟风,做了这9个居家决定,如今入住3年,生活感倍幸福

2021-02-22 17:54:06 9点赞 62收藏 1评论

相信很多人和我一样,第一次装修,没有经验,喜欢去网上看案例,以便于学习一些过来人的经验和教训,进而避免自己少走弯路。

当然,在此过程中也曾乱跟风过,有些不实用,有些则延伸至今。

在此,我总结了自己当初值得庆幸做的9个居家决定,使得房子入住了3年,依然感觉幸福感倍增,不信给大伙介绍一下吧。

1、入户门用毛毡进行改造

主要是为了省钱。

最早想要更换房门的心思来源于某网友的发帖,说的是开发商预留的防盗门拆下来居然是一堆蜂窝状的废纸填充进去的,这让我很担心质量问题,此是其一。

其二在于猪肝红样式的房门实在是太老气了,而且跟北欧小清新的风格一点也不搭。

可是想要更换房门,那也是一笔不小的开支。

最后经过反复权衡以及查阅资料得出结论,那就是现在的门真的没有必要更换,一个是国家对质量这块监管得比较严,需要验收,像之前提到过的网友发帖就是零几年的事情了,很多人拿来炒冷饭,这就没有必要了。

另外就是觉得样式不好看,完全可以买毛毡,然后根据尺寸用美工刀裁剪出来再贴上去,如此一个温馨美观的房门也就出来了。当然,刷漆上色也是可以的。

做好这些,此时我们只需更换锁芯就可以了。

当然,以上都是出于节省预算的角度考虑,如果你有钱,追求更高质量的生活,那么另当别论。

2、电表箱用洞洞板或者装饰画遮丑

入户玄关可以说是室内与室外沟通的桥梁,往往给人起到第一印象的作用,所以实用虽重要,但美观也不容忽视。

其中比较典型的地方就是电表箱,直接裸露在外显得突兀不说,而且有碍观瞻。

当然,你若是直接藏在柜子里,虽然做到了眼不见心不烦,但毕竟占用了储物空间。

那么有没有更好的办法呢?

有的。那就是用洞洞板遮丑,不仅看着干净整洁,重要的是可以搭配自由组合的挂杆,然后收纳衣帽和手包类的物品,可谓非常实用。

也有可能你觉得洞洞板缝隙处不好清洁打理,那么用装饰画代替也是可以的。

3、厨卫一定要装可抽拉式的水龙头

好处有很多,比如应用在厨房,我可以拉低高度防溅水,不然水花四溅再来清洁卫生着实有点麻烦。

其次,不管是清洗碗碟还是锅具、灶具,以及水槽和台面四周等等,都可360度旋转,这样总会方便很多。

至于卫生间也是同理,不过它还有一个好处就是可以用来辅助洗头,不然只能受制于沐浴前一起洗,或者是早上手持花洒,不过这样有些麻烦。而这些,只需装修前提前装上可抽拉龙头,一切问题就都解决了。

当然,如果没有提前装,后期接入一款花洒水龙头外接延伸器也是可以的,不仅可以拉长一米左右的距离,还可以增压让普通水流变成强劲水流,这对于我们冲洗卫生来说非常实用,比如墙砖、地砖、淋浴房玻璃、冲洗拖把类的清洁工具,以及马桶后背等各种犄角旮旯的空间等等,都没有问题。

甚至到了阳台,纱窗和洗衣机内壁,这些清洁难题它都能解决,堪称完美。

4、黑板漆或者黑板贴

起因是作为南方家庭的表哥居然全屋贴瓷砖,当时我就震惊了,问为什么,理由很简单,就是怕家里的两个小孩乱写乱画,当时我就无语了,好家伙,要不是因为楼层比较高,回南天起水汽,岂不是有种住在水帘洞般的感觉,让你怀疑人生?

其实要解决这个问题很简单,找到家里闲置的背景墙,比如餐厅、走廊或者卧室等等,然后用黑板漆和黑板贴直接装上,所有的问题不就都解决了吗?

另外,家有黑板墙,你可以作为教学空间,辅导孩子写作业;也可以作为备忘录,记录生活点滴的同时一并装饰空间,这样显得生活气息,也温馨大方;当然,最重要的是给孩子绘画涂鸦,可以激发他们的想象力和创造力。(对于知识分子家庭来说,演算公式以及作为草稿什么的都可以)

所以我一直建议有幼儿的家庭完全可以做一面黑板墙,像我家就是如此。

至于清洁方面完全不用担心,因为现在用的都是无尘粉笔,另外就是马克笔的笔渍也可以直接擦除,当然贴纸也不会伤墙。

5、无痕衣架

装修时只注重储物空间够不够,质量怎么样,甲醛多不多,分区合不合理,结果却忽视了一些小细节,导致最后吃了大亏。

那就是买了很多塑形的衣物以及名贵的大衣,结果不到两年,衣服的衣肩两侧就开始鼓包变形,穿起来别扭不说,看起来还怪怪的,完全没有当初那种刚穿起来的气质。

直到后来闺蜜跟我说我才恍然大悟,原来是衣架出了问题。

普通的衣架两侧,衣肩都是那种且细且长的结构,由于支撑区太窄,弧度不够,用久了确实容易变形,反观后来入手的无痕衣架,仿照人体肩膀改善了这一缺点,效果确实好上不少。

6、所有柜子装活动板

家里几乎所有的柜子都是装的活动板。为什么?因为固定的层板结构不好拆卸,另外就是不可以根据生活物品来调节高度,这样容易导致空间被浪费,举个例子,入户玄关的鞋柜,男鞋和女生的高跟鞋在高度上是不统一的,加上雨伞等杂物,统一尺寸标准确实是有些不太合理。

当然针对餐柜、衣柜也是同理。

7、保密印章

平时家里不管是收快递,还是一些重要的文件资料,我都会都习惯性地撕碎扔掉,可能是时间久了没出事就有些懈怠了,后来看到一同学在朋友圈吐槽说,自己通过小区监控发现,扔的快递袋被人捡去打电话骗钱才吓出了一身冷汗,毕竟安全无小事,得失寸心知。

其实除了这些,身边还有很多类似这种隐私信息需要即可销毁,比如重要的文件资料以及各种收据等等。

8、标签打印机

和保密印章有着异曲同工之妙,都在居家生活中起到不可忽视的作用,尤其家里杂物多的,比如冰箱各种保鲜盒、密封袋,厨房五谷杂粮罐以及衣柜各种收纳筐、收纳盒等等,若是没有做到分类,想要找到简直比登天还难。

所以我们在看日式住宅的装修案例时,可以发现日本主妇会准备一款标签打印机,然后贴到各种物品上进而做到有序收纳。

9、免安装即热式水龙头

冬天洗菜洗碗时,相信大家都有过这种的体会,那就是行动时需要做好心态建设,不然根本无法鼓起勇气,而即便是行动了通常也是把手冻得通红,如果说提前装了全屋热水也就罢了,关键是很多人和我一样没有考虑周全,那怎么办呢?

答案是后期接入一款即热式的水龙头就可以了,不仅免安装,而且仅仅只有几秒的等待时间,几乎可以说是做到了即开即热,加之温度可调节、可显示,以及水电隔离的保护措施等等,这样洗菜时,洗洁精才能够更好地溶解污渍,进而提高生活的便利性和幸福感。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

多乐士(Dulux)森呼吸淳零无添加竹炭全效儿童漆 内墙乳胶漆油漆涂料喷 墙面漆 A8206 5L面漆可调色

Davco 德高 墙面修补一膏一漆

Davco 德高 墙面修补一膏一漆

哥俩好原子灰 汽车腻子粉膏 快干打磨油漆钣金家具模型补土固化剂 原子灰2kg+固化剂48g

芬兰芬琳荷萌生态内墙漆白色室内环保涂料趋零VOC乳胶漆室内家用2.7L 米灰H499(2.7L可涂刷22平米)

三棵树趣森活美缝剂瓷砖地砖防霉耐水家用填缝剂勾缝剂 流金岁月

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X

德国汉高百得防水涂料卫生间厨房屋顶防水胶内墙屋顶补漏防水MW58

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门

flying color 飞彩 玻璃窗墙纸 暖阳 Z12款 30*100cm

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖A200克+B100克(施工1-2平方左右)送填缝宝+1瓶瓷砖清洁剂)

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/2L透明防水胶/可补5mm裂缝(约12平方))

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/10L透明防水胶/可补5mm裂缝(约60平方))

嘉宝莉水性油漆金属防锈漆金属防腐金属漆铁门翻新漆栏杆油漆家用

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(0.5L透明防水胶每个ID限拍100件)

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/1L透明防水胶/可补5mm裂缝(约6平方))