爱奇艺奇遇2S VR一体机使用体验:豪华硬件配置+海量游影资源,为女神打开奇幻世界

2021-03-08 17:59:28 18点赞 14收藏 24评论

创作立场声明:值男开箱在女神节为大家准备的礼物推荐,商品为值男在京东自费购买测评,如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

继情人节给女神精心挑选智能按摩椅,博得红颜一笑后,近期又迎来了专属于女性朋友的女神节。那么在这个女神节,我们究竟该给女生送什么女神节礼物呢?是选择永远不会错的化妆品,还是包治百病的大牌包包……这些礼物或许不会错,但总会让女神看不到我们的用心。今天,值男就给大家开箱一件可以解锁新世界的神器——VR一体机:它不仅能让“女神”眼前一亮,打开浪漫追剧的潘多拉盒;也能让我们男同胞忙里偷闲,去畅玩VR游戏,360度身临其境去看其他小姐姐……

摒弃成见,VR不再是曾经“少年”

值男在10年前就体验过需要搭配手机使用的纸盒VR眼镜,第一次使用着实让人震撼,但也就图个新鲜,实际很弱智。虽然经过了多年的技术发展,但很多朋友对VR设备的印象依然很刻板,使用体验好的VR根本买不起;买得起VR则存在着清晰度低、笨重、佩戴不舒适、续航差等各种各样的问题。

其实,现如今在2000元档位,已经出现了很多优秀无短板的VR设备,像近视可调节、瞳孔自适应的华为VR Glass;像脱离手机,随时尽享虚拟世界的爱奇艺奇遇2S VR一体机等等,都是好评率爆棚,体验感超强的VR设备。

以爱奇艺奇遇2S VR一体机为例,其在结合爱奇艺视频平台资源优势的同时,硬件上也给出了很强大的配置方案。没有线缆的束缚,搭载4k LCD屏、骁龙835芯片等硬件,辅以海量游影资源,爱奇艺奇遇2S VR一体机在某东畅销10w+,好评率99%,成为了当下非常受欢迎的娱乐新方式。那么,今天值男就带着女神夏夏一起体验下爱奇艺奇遇2S VR一体机,让我们看看它实际表现如何。

开箱:怦然心动,科幻感十足

首先开箱这台爱奇艺奇遇2S VR一体机,其外包装采用了礼盒设计,包装盒以黑色为主色调,正面映衬着蓝色光点缀的机器效果图,充满着浓浓的科技感。

礼盒的侧面则是机器的相关参数。

轻轻撕掉塑封包膜,打开纸质包装盒映入眼帘的是被防撞海绵紧紧包裹的配件,有观影耳机、数据线、快充头、3DoF手柄等,取出这些配件便可看到静静躺在底部的主机了。

随机配送的耳机很精美,细节和做工都很一流,耳机额外配有两套耳塞,大家可以根据实际情况替换使用。

另外一个需要额外介绍的就是其自带的3DOF遥控器,这个遥控器做工设计简洁,拥有九轴传感能够感知到用户的各种操作,上方为触控板、正面为主页界键、中间为返回键、右侧为信息键、背部则为扳机键,整体握感极佳,操作也很方便。

此外,爱奇艺还随机赠送了VR设备收纳包,收纳包的品质很高,鎏金“iOUT”的Logo很有质感。

收纳包的底座设有四个脚垫,能起到防滑效果。机器可以完美放在收纳盒里,有了如此收纳包再也不用担心在出门在外主机发生损害了。

回到机器本体,拿起机器,给值男和女神夏夏带来的第一感觉就是好轻,主机仅重280g,可以用一只手指轻松提起。

VR主机采用了类似于电影胶片的深灰色。机身为复合材质,机器正面印有鎏金色“iOUT”的Logo,侧面印有白色浅淡的爱奇艺logo。

VR主机的上方有一系列操作按键,分别是音量调节键、电源开关、返回键和OK键。

机器前侧还有3.5mm耳机接口、Type-c充电接口和TF卡槽。整体布局十分合理。

机器底部为围绕前端一周的散热孔外,以及一个麦克风的收音口。

头部绑带通过魔术贴与主机进行固定,可以随意的调节长短,适应不同头围尺寸的用户,前段特有帽式设计,轻盈触感无负担50:50平衡式设计,避免压迫面部。

值得一提的是,爱奇艺奇遇2S VR一体机还针对耳机线缆设计了耳机束线扣,可以防止耳机线缆缠绕,这里为爱奇艺的细节点赞。

爱奇艺奇遇2S VR一体机采用了双非球面镜片,相较于普通菲涅尔镜片,双非球面镜片能够拥有更加清晰的图像,也不会出现散光现象。整个机器在接触面部部分都配备了舒适的海绵,以减少压迫感,提高用户体验。

配置方面,其采用了Real RGB 4K 高清屏,画面细腻,像素级呈现;采用骁龙835TM 芯片,运行便捷更流畅;4G运存+128GB储存空间,更多影视与游戏资源尽在掌握,自在下载,尽情畅玩。

佩戴体验:轻如蝉翼,久戴也舒适

作为VR设备的爱好者,值男在各大商场体验了很多VR设备,这些设备普通都存在一个大的弊端,往往机身都重,产品设计不符合人体工学,也至于佩戴超过10分钟就会感觉不适。而爱奇艺奇遇2S VR一体机则截然不同,在极轻的配重下,它还采用了帽子式的人体工学设计,前后50:50的重量配比,使得机器的重量被均衡分摊,再加上柔软的海绵保护,可以最大程度的减少对面部的压迫。

在佩戴上设备后,女神夏夏的直观感受就是,身轻如燕,毫无束缚。无论是正常站立,坐凳子上,还是躺在懒人沙发,都很惬意。丝毫感觉不到压迫感,即使佩戴超过30分钟也不会有明显的不适感。

此外,在设备头显和帽子的连接处采用了合页式的翻转设计,女神夏夏在沉浸式体验时,如果突然想与我交谈,或者查看手机时,可以直接翻起主机,不用彻底摘下设备,这个设计还是很赞的。

当然了,在佩戴舒适的前提下,我们也要考虑VR设备的散热、噪音和续航。这一点爱奇艺奇遇2S VR一体机的表现也很优异。其采用静音风扇,在日常运行中面部几乎感觉不到热风,也不会出现起雾情况。在噪音方面,虽然风扇噪音稍微有点大,但在佩戴上耳机观影过程中,则完全听不见风扇的噪音,可以让我们放松身心,畅游在VR的虚拟世界中。

在续航方面,爱奇艺奇遇2S VR一体机搭载了3500毫安超大电池,续航时间可以达到2小时以上,这个续航时间日常使用足够了。因为现有的VR设备一般使用1小时,就建议大家摘下设备,放松一会。这个时候,可以给设备充电,一个小时便会满血复活。

一触即达,尽享奇幻世界

下面给大家分享女神夏夏实际体验爱奇艺奇遇2S VR一体机的感受。第一次佩戴VR设备,女神夏夏就被科幻真实的体验所震撼了。因为镜头无法捕捉到夏夏的身临其境的科幻世界,下面我们就借助爱奇艺VR强大的投屏功能,共同感受下这个奇幻的VR世界。

爱奇艺奇遇2S VR一体机的主界面,是一个我们理想中的世外桃源,有山有水,周围的环境还时间的推移发生变化,完全不会产生视觉疲劳,整个场景立体感十足,给人一种身临其境的感觉。

在实际体验中,我们可以直接用VR设备操作,也可以借用手柄来操作,根据射出白色光线以此来完成操作,整个使用简单方便,没有学习成本。

当然了,爱奇艺奇遇2S VR一体机内置了双降噪硅麦克风,支持语音智能控制,可以支持全网视频内容搜索,做到即想即播,也可以帮我们调节音量、快进、播放暂停等。实际体验,语音识别率还是蛮高的。

海量影音资源,轻松解锁观影新体验

VR设备虽然重要,但要想获得超凡体验,还是得依赖于丰富的内容资源。作为爱奇艺旗下的一款VR设备,爱奇艺奇遇2S VR一体机自身配备了128G储存空间,拥有海量的影音资源,其有着5000+的全景内容、1000+的4K内容、6000+体育赛事直播、千款VR游戏等影视与游戏资源,而且每月还会持续上新20+大片资源。

爱奇艺奇遇2S VR一体机不但支持爱奇艺自家的影音资源,而且还有很多爱奇艺专为VR一体机而优化的IQUT高标准视频,可以让画面色彩和观感更接近影院效果。需要注意的是大多数的片源普通的爱奇艺黄金会员不能观看,需要开通奇遇会员,或者一部到位直接购买星钻会员,实现手机/电脑/平板电脑/电视/VR设备五端全屏通,也可以省去超前点播费,提前免费解锁类似赘婿这样热剧的超前点播。

奇遇2S采用的是JDI的4K屏幕,Real RGB排列,分辨率为3840*2160,PPI达到了818PPI,整体屏幕的投射面积是非常之大,画面清晰度非常高。在看片时会虚拟构造出一个2000英寸巨幕影院,而你正好则身处于影院的皇帝位观影位置。夏夏也是在体验中直呼,这样C位包场的观影体验,绝对是为女神量身打造的。

当然了,如果厌倦了影院的观影背景,也可以在设置里更换其他6个场景环境。还有一点十分值得一提,当你选择观看3D电影时,只需进行3D设置即可不需要佩戴3D眼镜便可以体验3D的感觉。在3D设置里,除了支持当下主流的左右半幅、上下半幅之外,用户还可以调节影像3D瞳距,还有全景拉伸模式,后者主要是用于观看一些LIVE全景或半全景视频时使用。也只有将一切掌控手中,才无愧女王称号。

影音资源中,除普通电影外,还有3D、全景、剧集、动画综艺等资源,可以说是女神想看的,这里通通有。

女神夏夏,随之试看了几部电影,和大家分享一下观影感受。

在前端时间热播的《哪吒之魔童降世》观影中,画面细节清晰无颗粒,打斗场景也无拖影,更畅快,女神夏夏也是在观影中忘我的哈哈大笑。

在动画片《海绵宝宝》中,我们也是可以看到整体画面非常鲜艳,丝毫没有颗粒感。

在观看电影《花木兰》时,戴上耳机,全方位的声音环绕,带来了超凡沉浸式影音体验,风声、打斗声就像在身边一样真实发生。

除了看电影,使用VR来追剧是一种什么体验呢?女神夏夏也使用VR追了一把热播穿越剧——赘婿。这种感觉怎么说呢,大家想象一下吧,在200英寸的大屏幕上去追剧,那视觉体验给追剧的感受瞬间提升了一个档次。

VR也玩社交,多人观影不孤单

自己一个人在空荡荡的影院里看电影,会不会有一些孤单呢?爱奇艺奇遇2S VR一体机则新增了多人影吧模式,增加了观影互动。我们可以自由创建多人影吧,并邀请好友或匹配陌生人,看影片的时候还能互动,增加了观影的趣味性。

在主页的左侧会发现,有一个多人观影的图标。进入之后可以先为自己选一套衣服,DIY自己的观影形象,随后私人定制专属VIP影音房,挑选合适的影片,和好朋友或者你的女神边互动边观影。

特别是如果你有一个异地恋的女朋友,利用爱奇艺奇遇2S VR一体机一边观看电影,一边还可以说些肉麻的情话,岂不美哉。

VR游戏体验:游戏诚有趣,付费价更高

除了观影,这VR一体机不玩玩游戏岂不是浪费?在主场景点击游戏机,就可以进入VIVEPORT,安装软件,体验游戏的快乐了。

爱奇艺奇遇2S VR一体机游戏资源还是非常丰富,不过大部分需要付费,免费游戏的体验也是蛮不错的。

女神夏夏首先体验了一款叫作“梦境追踪”的游戏,这是一款凭借声音来操作的游戏,游戏体验是十分的奇妙,只可惜夏夏的乐感比较差,总是得不到较高的分数。

随后女神夏夏又体验了一款更加简单易上手的射击类,不一会儿边玩入迷了,凭心而论,对于女神而言,这些操作简单、代入感的游戏还是蛮不错的,比手游要有趣新奇很多。

当然了,如果想畅玩VR游戏,大家也可以选择爱奇艺奇遇2 PRO一体机产品,是一款6DoF vr体感游戏机。当然了,财力雄厚的话,还可以期待下今年奇遇VR的新品奇遇3,这是一款对标Quest2,致力于打造为国内最强VR游戏一体机。

彩蛋:买VR一定不容错过的小TIP

除了可以观看电影和电视剧这些,还有VR专属的3D场景资源也挺多,有VR互动,有风光,有美女,有直播。以及可以类似B站交互剧的交互视频资源,不过目前资源比较少,看这种资源需要网速跟得上,毕竟是8K资源。值男带着审视的眼光,欣赏了一下为VR会员定制的360度全景内容,内容还是比较刺激的。

最后,爱奇艺奇遇2s VR一体机除了机器本身自带的丰富资源,还支持本地视频、局域网视频播放。像一些羞羞的视频资源,我们也可以去网上下载资源,然后自己偷偷来看。

总结:地表最强VR观影一体机

爱奇艺奇遇2S胶片灰4KVR一体机VR眼镜4G+128G内存丰富影视游戏资源【会员套装】2499元京东去购买

总体来说,爱奇艺奇遇2s VR一体机相较于市面上同价位的设备,内存更大,硬件更强,在软件优化和内容资源上都属于佼佼者。在使用体验上,更是征服无比挑剔的女神夏夏。可以说,拥有了这款神器,可以成功给女神开启一个奇幻世界,让她尽情去观影煲剧追星,也让我们男同胞有时间去偷偷打玩游戏。

最后的最后,美中不足的是,这款爱奇艺奇遇2s VR一体机目前不支持屈光度调节,对眼镜党不够友好;另外语音操控功能还相对简单,如果能像小爱同学这样,可以与用户实时对话,完成更复杂的指令操控就更完美了。