养娃有烦恼?老父亲如何利用小神器给娃“造”出不重样的营养美食

2021-04-13 10:24:07 41点赞 47收藏 11评论

创作立场声明:最近两年的带娃生活,老父亲在如何让娃吃好喝好方面有了更多的心得体会,而且也发现了一些提升效率的好产品,一并分享出来给大家,希望对有需求的小伙伴有帮助。

新学期的幼儿园体检结果出来了,我儿又一次毫无悬念的全班最高,还没上小学已经接近130cm的身高,令很多家长羡慕不已。

虽然坐地铁都快要买票了,但老父亲还是很欣慰的。仔细想想,虽然父母身高基因一般、娃又不是很爱运动,但食欲佳,不挑食,所以我觉得娃长得高吃是NO.1的因素,在幼年成长中起到了至关重要的决定性作用。

在娃的养育过程中,老父亲也是绞尽脑汁,操碎了心,怎么让娃吃得好,营养全面,是个问题!我的宗旨是,可以不丰盛,但营养一定要均衡。虽然我本人并不擅长烹饪,但是作为站在食物链顶端的人,我工具用得好哈!在一系列得力、顺手的大小家电帮助下,我还算比较顺利圆满地完成了到目前为止娃的喂养任务,而且成效显著。这次就借着这个机会,跟大家分享一下,正餐之外,我还给娃整啥营养又健康的好吃的!

饮品类

关于娃喝的,我强烈建议一定要让娃爱喝水和牛奶,除非是牛奶不耐受体质,否则这两个是必须的,在此基础上可以搭配一些其他饮品。

1、豆浆

牛奶之外,豆浆是另一个比较推荐的早餐搭配,也是我们的传统饮品之一,所以我们也会间隔着给娃做豆浆。只需2小量杯黄豆就可以做600ml豆浆,差不多一家三口一人一小碗,不会浪费,就刚刚好。

以前用豆浆机做豆浆,吵的不得了,基本上只要豆浆机开始工作,就肯定不用睡了。大宇破壁机对噪音把控的还是蛮理想的,很近的距离测试也仅有83dB左右,可以接受的状态。

做好的豆浆很细腻,完全没有豆渣,无需过滤。

自己做的豆浆无论材料还是过程都更靠谱,跟牛奶搭配着来,娃不会腻,喝着也开心。

2、各种果汁

嘴壮的娃,吃水果也不含糊。因为周末一个人带娃,有的水果他吃起来可能会弄脏衣服,有时候我就图省事给他榨汁喝,不但吃起来方便,而且榨汁以后还能多喝一点。

把西瓜切成小块,放进破壁机,4小块西瓜刚好到最高水位线,要让娃吃的话,肯定吃不下4块。

选择果汁功能,1分钟,西瓜汁就榨好了,大约450ml,一杯的量。

一饮而尽。把水果榨汁吃,不知不觉会多吃一丢丢,进一步保证了娃的营养摄入,好喝不好喝,看表情就知道了。

辅食

1、五谷粥

有时候带娃在外边玩回家晚了的话,都会选择速食,我简单吃点OK,但是娃的营养还是要保证的,这种情况下,我会用破壁机给娃煮一碗粥。

普通白粥之外,我更倾向给娃吃一些“混搭”的粥,比如红豆薏米燕麦粥,这个量正好够他一个人吃的,再加入适量的水就OK了,我一般加250ml,大家可以根据个人对稀稠的喜好增减水量。

煮粥的噪音要更低一些,搅拌的时候只有75dB左右。

煮粥的过程是先加热到100°C,然后再在100°C下烹饪20分钟,所以一碗粥完成的话,大概25分钟,我一般会利用这个时间去炒菜,这样同步进行,即使回家晚了,娃也不会饿肚子。

而且它还带有一个12H的预约功能,早上如果太匆忙准备早点,可以在晚上先设定预约,这样第二天起来就能轻松开启美好的一天了。

一碗粥量不大,但几种不同的谷物搭配,营养更丰富均衡,而且20多分钟的时间,即使红豆这种不易熟的品种也已经软糯了,口感、味道都是不错的。

2、南瓜糊

粥品之外,南瓜糊也是我经常给娃做的美食之一,饭后来一碗填缝,爆赞!因为我家都很爱喝南瓜糊,所以我每次都弄最大量,南瓜切丁大约100g,搭配适量的大米和小米,水位加到600ml。

选择辅食功能,同样是加热到100°C后烹饪20分钟,但辅食功能与绵粥不同的是,达到100°C后并不是搅拌,而是打碎研磨,所以完成之后南瓜糊非常细腻。

相信我,这样一款色香味俱全的南瓜糊,娃是欲罢不能的!

南瓜糊虽然好吃,但因为其黏黏糊糊的状态,清理麻烦众所周知,不过大宇破壁机自带了清洗功能,用后加清水至最高水位,全程仅需1分钟。

清洗后,杯底和侧壁绝大多数南瓜糊都被冲掉了,细节部分再处理一下就OK了。这里有一个小tips,一定要倒完后及时使用清洗功能处理,要不放干了,神仙都帮不了你……我怎么知道的就不告诉你了。

甜品

作为一个靠谱的老父亲,我也会照顾娃的甜食等需求,但是以适量为前提。

1、奶昔

甜品在家做的另一个好处是更健康,比如做奶昔,选择高品质的水果的话,完全可以不放糖。4-6颗草莓,根据大小而定,一盒250ml的牛奶。

选择奶昔功能,仅需等待1分钟,一份混合着水果香甜和奶香的水果奶昔就出炉了。

这种甜品,不但娃爱喝,而且不怕喝多,美味与健康兼得,而且做起来也相当省事。老父亲比较糙,更重实用,考虑颜值的话,可以做一些装饰,效果更佳!

2、牛奶汤圆

去年好利来的奥利奥汤圆成了网红,我们也跟风买了几袋,还不错,娃馋的时候煮几颗。

要是我们不吃,只给娃做的话,我会用大宇破壁机来弄,简单又省事。搭配养生壶,选择煮沸除氯功能,这个功能是把水加热到沸腾后保持5分钟,所以也适合煮少量的汤圆这种食物。

水沸腾后,放入汤圆,我一般一次给娃吃4个,等汤圆完全漂起来就OK了,5分钟刚好煮熟4颗汤圆。

之后捞出汤圆,放到牛奶里,黑白配,无论色彩搭配还是口感都一级棒!天热了之后,如果肠胃比较靠谱的话,可以用冷藏的牛奶,汤圆接触低温牛奶后,外皮变得劲道,更好吃~

3、茶

其实养生壶的主要功能是泡茶,泡各种茶,当然,茶还是尽量不要给娃喝,我们可以来犒劳自己或者招待客人。不同的泡茶功能,主要是根据茶种类不同进行不同温度的保温,红茶的话,直接选泡茶就好了。

用养生壶煮茶,虽然没了用茶具喝茶的仪式感,但是效率高,无论是日常饮用还是待客都很合适。

喜欢的话,也可以加入一些水果,煮水果茶,想给娃喝的话,可以不放茶叶,直接水煮,酸酸甜甜也是蛮不错的。

关于大宇破壁机的一些细节

在各种美食的制作过程中,我发现,大宇破壁机有一些不错的细节,让它用起来更加顺手安全。

这款产品采用了一机双杯设计,一个主机搭配破壁杯、养生杯双杯,带来了更多美食制作可能。而且迷你小巧的设计比传统破壁机轻便许多,600ml的容量基本可以满足普通家庭日常使用。

底座可以智能识别破壁杯、养生杯,放入不同的杯子屏幕会自动显示对应的功能,即放入破壁机后会显示豆浆、辅食、五谷粥、绵粥、果汁、奶昔等功能,而放入养生壶后则显示 泡茶、奶茶、调奶、养生汤等功能。无需手动设置,智能自动识别,用起来非常简单方便。

另外,将圆形的OLED屏幕和控制按键合二为一的设计,不但菜单显示清晰直观,而且操作简单易上手,易用性还是蛮高的,老人也能轻松掌握。

而且如果制作过程需要加热的话,屏幕会实时显示温度变化情况,一目了然。

机身顶部结构也较为清晰,分别为上方的定位槽、中间的电机部分以及下方的电源接口,其中电源接口做了比较完善的橡胶密封处理,有效避免异物进入影响使用或导致安全问题。

破壁杯和养生杯两款杯体的底部与主机顶部是对应的,主要区别在于破壁杯需要主机电机带动杯内的精钢刀头,所以较养生杯多了与电机咬合的齿轮结构。

破壁杯内部刀头部分的做工还是十分出色的,精细且锋利,豆浆等细腻的口感要归功于这个刀头。

因为破壁机为机身采用非透明设计,所以内外均设置了便于观察水位的刻度线,最大600ml的容量可以满足2-3人饮用。

高硼玻璃材质的养生杯容量同样为600ml,内部设有茶隔,无论是煮水果茶,还是煮奶茶,都不用担心茶叶会跑出来,开怀畅饮。

无论是破壁杯还是养生杯,都在杯盖部分做了双层硅胶密封设计,确保在食物制作过程中不会有汤汁溢出,充分保证使用安全。

另外,两款杯都在盖子位置设置了比较醒目的避免烫伤的安全警示,细节还是蛮周到的。

生活中的小确幸

说实话,有时候真的觉得带娃挺烦的,自己的时间、空间被大大压缩,每到节假日都是儿子睡着以后,才能专心做一些自己想干的事,但是这个时间太短了,不够用……但是,作为老父亲,责任感驱使我努力去享受跟娃一起的时光,享受跟他一起吃喝玩乐学的日子。为了让原本繁忙、紧张的假日,变得轻松自在一些,我一方面锻炼提升自己,另一方面也在不断地挖掘好物,有了像大宇破壁机这类简单好用的小家电的支持,很多事情都变得轻松自在,处理起来游刃有余。其实生活中的小确幸,比比皆是,可能是一句温暖的话,可能一件称心的礼物,也可能是一件实用的好物,就看你怎么去发现了!

到这,一名老父亲养娃心得的分享就结束了,希望对小伙伴们有帮助,我是飞累了的鱼,拜了个拜!

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机非静音多功能料理机旗舰店499元天猫精选去购买

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

DAEWOO 大宇 破壁机低音家用升级降音罩小型迷你豆浆机多功能全自动榨汁机免洗免滤细破壁免泡800ml 白色

DAEWOO 大宇 DY-SM02 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DY-SM02 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DYPB-106 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DYPB-106 破壁料理机

DAEWOO大宇 DYPB-Q82 破壁料理机

DAEWOO大宇 DYPB-Q82 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DY-SM02-A 破壁料理机 暮光紫

DAEWOO 大宇 DY-SM02-A 破壁料理机 暮光紫

大宇破壁机豆浆机家用全自动低噪音多功能大容量免手洗果汁榨汁机

大宇破壁机豆浆机家用1一2人低噪音多功能小型迷你正品旗舰官方

DAEWOO 大宇 破壁机家用1一2人低噪音多功能全自动小型迷你豆浆机旗舰官方

大宇料理棒婴儿宝宝多功能辅食机碎肉机家用手持式榨汁料理机

大宇料理棒婴儿宝宝多功能辅食机碎肉机家用手持式榨汁料理机

韩国大宇(DAEWOO)静音破壁机加热家用迷你小型豆浆机料理机榨汁机辅食机多功能全自动智能预约养生壶 暮光紫(单破壁机)

DAEWOO 大宇 破壁机家用1一2人低噪音多功能全自动小型小容量迷你豆浆机

大宇破壁机豆浆机家用全自动小型迷你三杯料理机养生壶官方旗舰店