北京一男生的100㎡花园豪宅,全屋朴实而雅致,生活平淡而幸福

2021-04-03 21:32:48 141点赞 1063收藏 166评论

创作立场声明:案例来自北京

一人独居,无忧无虑、清闲自在的感觉,真的很舒服。但前提一定是要保持高度自律的生活态度和习惯

在看了这位北京男生的家之后,我才发现高度自律的生活有多爽。脏了随手打扫,乱了随手收拾,这样的独居生活才能不被“琐事困扰”,享受真正的怡然自得。

在北京这样的国际大都市,一个人住100㎡真的是很奢侈了,而且屋主的家还是一套“花园豪宅”,屋外带43㎡栽满绿植的入户庭院花园,打理起来难度不小。

然而屋主一个大男生,却能把生活过得精致细腻,家中始终保持着干净舒服的感觉,真的非常惹人喜爱。

更吸引我的是屋内屋外的装修布置效果,充满自然气息的原木之风,完美映照了“自然禅趣,诗意生活”这句话,还等什么?一起去看看吧,相信你也会爱上这个家!

房屋基本情况和设计说明简介

室内使用面积100㎡(含阳台,数据不含公摊),花园使用面积43㎡。

▲设计方案改造前后对比

标准的三室两厅一厨两卫格局。设计师综合考虑到一楼采光问题以及生活动线问题,进行了以上改造。(主要的改造细节,已经在设计图中详细标注了)

屋内实景

打通后的入户书房,有利于南北通风空气对流,也释放了整个门厅的视觉空间。

▲入户门厅

拆除的厨房墙体没有完全留空,而是改为“软隔断”,镂空的木质屏风禅意十足,划分空间又保证透气不遮挡光线,下方换鞋凳、抽屉储物柜一应俱全,提供了充足的储物空间。

▲手办墙

大门右侧一直延伸到客厅挂电视的区域,整个都是储物柜,此处的主要储物功能是展示,玻璃柜+灯带,不仅确保了视觉上的通透,也活跃了氛围,关键起到防尘作用。

整个空间采用了无主灯的设计,过道部分用嵌入式筒灯采光,主空间则用到氛围感更强的灯带,完美打造“见光不见灯”的视觉效果。

▲从阳台望向客厅

▲从客厅望向阳台

简约的建筑线条,白色搭配大量原木色的色彩基调,在阳光和灯光的烘托下,显得格外清爽大气,禅静中处处透着温暖,丝毫没有印象中一楼昏暗冰冷的感觉。

家庭影院模式随意切换

展示柜和观影区有明确的功能分区,但在格局上又是一个视觉整体。得益于整个背景墙材质的高度统一,加上地面从左到右延伸的超大储物抽屉地柜,一方面带来了强大的储物功能,一方面也让整个建筑线条在空间中延伸、穿梭,带来简约大气的“豪宅之感”。

▲书房(竖纹造型、灯带的呼应)

一个人居住的房间,书房可以做开放式,这样没有幽闭的感觉,办公阅读时,基本也不会有人吵闹。

屋顶的灯带和线型灯,从不同的角度看,错位拼接成了更有科技感的几何造型,温馨自然的感觉中不乏摩登高级感,也比较符合男主人的气质。

▲主卧室

床背后是灰色的布艺硬包,把直线造型的硬朗和布艺的温馨耐看完美融合,加上一层极简灯带的嵌入,整个空间都被点缀得格外温馨。

灯光的色温、亮度可以通过智能音箱语音控制,睡前就是温柔的助眠灯光,超浪漫。

▲花园阳台

主卧外面的阳台,相当于是室内外的一个完美的缓冲区。这里巧妙的改造成了半露台空间,和花园之间用到了密闭性很好的折叠落地窗。

阳光刺眼的时候,拉上拉帘防晒,光影之下,坐落在藤编蒲团之上,品一壶清茶,享受这只属于自己的阳光时刻,生活的美好绽放开来。

▲从花园廊道看阳台,再望向客厅

一个人住这样的房子,何来孤独,满眼都是温馨充实。

生活中男主人也是勤于整理和收纳,屋子脏了当下打扫干净,乱了当下收拾,绝不拖延,看似繁重的家务活对他来说显得如此轻松。

▲由主卫改造成的公卫

虽然当下是一个人居住,但也考虑到日后房子里会有妻子和孩子,为了保证住在次卧的人,不必绕太远去客卫,所以把主卫门洞改造到过道处,这样次卧和主卧到达卫生间的距离一致,使用更方便。

(还有个原因,这是个暗卫,之前的门洞对着主卧床,通风不佳,给人的心理感受也不好,而且浪费空间)

▲廊道

可以看到,阳台之外,还延伸出来了一部分廊道,真正作为了地面的一个缓冲区,起到防水防尘的作用。(这里的廊道用的是户外木)

整个阳台连通了客厅和主卧的空间,院子面前没有建筑物遮挡,阳光好的情况下可以直射进屋内,室内外的自然气息交相呼应,完美融为一体,只感叹一个字“美”!

看庭院花开花落,虽然没有小桥流水,但拥有满满的鲜花绿植,石板路、砾石地、小石缸,周遭还点缀了代表君子之气的竹子。站在院门口,就感觉这户人家的主人一定气质非凡。

说在最后:

凭借高度自律的生活态度,屋主获得了充足的知识储备、不错的工作、良好的收入、健康的身体、以及如此干净整洁、让人心醉的家,太让人佩服和羡慕了。

这样朴实又雅致的家,这样平淡而又幸福的生活,你看后是否也向往呢?欢迎在评论区发表你的看法,感谢阅读!

瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

1949.02元起

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm