北京一男生的100㎡花园豪宅,全屋朴实而雅致,生活平淡而幸福

2021-04-03 21:32:48 182点赞 1257收藏 184评论

创作立场声明:案例来自北京

一人独居,无忧无虑、清闲自在的感觉,真的很舒服。但前提一定是要保持高度自律的生活态度和习惯

在看了这位北京男生的家之后,我才发现高度自律的生活有多爽。脏了随手打扫,乱了随手收拾,这样的独居生活才能不被“琐事困扰”,享受真正的怡然自得。

在北京这样的国际大都市,一个人住100㎡真的是很奢侈了,而且屋主的家还是一套“花园豪宅”,屋外带43㎡栽满绿植的入户庭院花园,打理起来难度不小。

然而屋主一个大男生,却能把生活过得精致细腻,家中始终保持着干净舒服的感觉,真的非常惹人喜爱。

更吸引我的是屋内屋外的装修布置效果,充满自然气息的原木之风,完美映照了“自然禅趣,诗意生活”这句话,还等什么?一起去看看吧,相信你也会爱上这个家!

房屋基本情况和设计说明简介

室内使用面积100㎡(含阳台,数据不含公摊),花园使用面积43㎡。

▲设计方案改造前后对比

标准的三室两厅一厨两卫格局。设计师综合考虑到一楼采光问题以及生活动线问题,进行了以上改造。(主要的改造细节,已经在设计图中详细标注了)

屋内实景

打通后的入户书房,有利于南北通风空气对流,也释放了整个门厅的视觉空间。

▲入户门厅

拆除的厨房墙体没有完全留空,而是改为“软隔断”,镂空的木质屏风禅意十足,划分空间又保证透气不遮挡光线,下方换鞋凳、抽屉储物柜一应俱全,提供了充足的储物空间。

▲手办墙

大门右侧一直延伸到客厅挂电视的区域,整个都是储物柜,此处的主要储物功能是展示,玻璃柜+灯带,不仅确保了视觉上的通透,也活跃了氛围,关键起到防尘作用。

整个空间采用了无主灯的设计,过道部分用嵌入式筒灯采光,主空间则用到氛围感更强的灯带,完美打造“见光不见灯”的视觉效果。

▲从阳台望向客厅

▲从客厅望向阳台

简约的建筑线条,白色搭配大量原木色的色彩基调,在阳光和灯光的烘托下,显得格外清爽大气,禅静中处处透着温暖,丝毫没有印象中一楼昏暗冰冷的感觉。

▲家庭影院模式随意切换

展示柜和观影区有明确的功能分区,但在格局上又是一个视觉整体。得益于整个背景墙材质的高度统一,加上地面从左到右延伸的超大储物抽屉地柜,一方面带来了强大的储物功能,一方面也让整个建筑线条在空间中延伸、穿梭,带来简约大气的“豪宅之感”。

▲书房(竖纹造型、灯带的呼应)

一个人居住的房间,书房可以做开放式,这样没有幽闭的感觉,办公阅读时,基本也不会有人吵闹。

屋顶的灯带和线型灯,从不同的角度看,错位拼接成了更有科技感的几何造型,温馨自然的感觉中不乏摩登高级感,也比较符合男主人的气质。

▲主卧室

床背后是灰色的布艺硬包,把直线造型的硬朗和布艺的温馨耐看完美融合,加上一层极简灯带的嵌入,整个空间都被点缀得格外温馨。

灯光的色温、亮度可以通过智能音箱语音控制,睡前就是温柔的助眠灯光,超浪漫。

▲花园阳台

主卧外面的阳台,相当于是室内外的一个完美的缓冲区。这里巧妙的改造成了半露台空间,和花园之间用到了密闭性很好的折叠落地窗。

阳光刺眼的时候,拉上拉帘防晒,光影之下,坐落在藤编蒲团之上,品一壶清茶,享受这只属于自己的阳光时刻,生活的美好绽放开来。

▲从花园廊道看阳台,再望向客厅

一个人住这样的房子,何来孤独,满眼都是温馨充实。

生活中男主人也是勤于整理和收纳,屋子脏了当下打扫干净,乱了当下收拾,绝不拖延,看似繁重的家务活对他来说显得如此轻松。

▲由主卫改造成的公卫

虽然当下是一个人居住,但也考虑到日后房子里会有妻子和孩子,为了保证住在次卧的人,不必绕太远去客卫,所以把主卫门洞改造到过道处,这样次卧和主卧到达卫生间的距离一致,使用更方便。

(还有个原因,这是个暗卫,之前的门洞对着主卧床,通风不佳,给人的心理感受也不好,而且浪费空间)

▲廊道

可以看到,阳台之外,还延伸出来了一部分廊道,真正作为了地面的一个缓冲区,起到防水防尘的作用。(这里的廊道用的是户外木)

整个阳台连通了客厅和主卧的空间,院子面前没有建筑物遮挡,阳光好的情况下可以直射进屋内,室内外的自然气息交相呼应,完美融为一体,只感叹一个字“美”!

看庭院花开花落,虽然没有小桥流水,但拥有满满的鲜花绿植,石板路、砾石地、小石缸,周遭还点缀了代表君子之气的竹子。站在院门口,就感觉这户人家的主人一定气质非凡。

说在最后:

凭借高度自律的生活态度,屋主获得了充足的知识储备、不错的工作、良好的收入、健康的身体、以及如此干净整洁、让人心醉的家,太让人佩服和羡慕了。

这样朴实又雅致的家,这样平淡而又幸福的生活,你看后是否也向往呢?欢迎在评论区发表你的看法,感谢阅读!