一个理工直男的再装修工程 综述

2021-03-23 00:48:36 145点赞 560收藏 80评论

创作立场声明:写在前面,我刚完成了入住7年房子的再装修,除了几项我自己确实没办法完成的项目,其他都是自己做的。全部项目持续了一年多,多少还是有点成就感,正好这段时间赋闲在家,在张大妈一系列文章主要是想记(Xian)录(Bai)一下,新人发文,请多关照。另外,个人生活习惯不同,对装修的理解也不同,欢迎理性讨论。这算是挖了个大坑,后面我尽量填。

为什么要重新装修?

坐标成都郊外,自有住房,原装修2013年3月开始,因为长期出差,11月才结束。装修的时候由装修公司的设计师参与设计,所以结构、动线这一类的大框架还是没有出明显纰漏的。

但是,装修嘛,你懂的,没有生活经验且想法过多,就必然导致自己挖坑。房子本身的质量和所处小区的环境都不错,我也打算长期居住。所以,这次重装修一方面回头填坑,一方面是基于这七年的生活体验和装修技术进步作出一些改善。这里放一张原来的户型图备查。

过程是怎样的?

秉承了想好再干的原则,主要是施工分成多个子项目,一部分一部分慢慢干。利用周末、晚上以及疫情在家办公的时间一步步安装。几个比较大的子项目是:配置米家智能家居、更换橱柜、更换储物柜、电视的空间调整、重新布置阳台花园,此外还有阳台花架、书桌改造、美缝、改进厨房储物、改进工作台等一些小项目,精力允许的话也跟大家介绍一下。

关于自己动手

媳妇一直说我是打电钻爱好者,我承认我也乐在其中,尽管多数时候会搞得自己精疲力尽。但自己装修确实能够显著提升安装质量,主要是这么几个方面,当然,前提是你有这个能力。

不将就

装修的时候,难免出现材料不够、五金配件不配套而又不能马上买到情况,装修工人又不可能等买来了再上门来安装,所以就会想尽办法将就着安装。这次重装的过程中就发现很多这种情况。而自己装因为时间充裕,完全可以先放着,等材料准备好了再进行下一步安装。

可以骚整

装修师傅一般只会按照自己之前的经验来装修,出于风险和实效性的考虑,他们一般不愿意按照自己没做过的方式来安装。再加上我面浅,没办法很好的坚持自己的意见,造成很多想法没办法实现。自己装可以慢慢尝试。

节约钱

自己装确实要节约不少钱,而且正好赶上疫情期间出不了门,那就在家搞搞装修喽。

关于宜家的材料

我这次的项目就是几个最主要项目就是换掉所有房间的柜子,选了宜家的米多橱柜系列和PAX衣柜系列,关于IKEA各系列的选择我后面说。选择宜家产品的有这么几个原因。

离家近,有现货

我家离成都宜家成华商场只有几公里,半个小时就能打个来回,需要什么东西可以随时买,买多了也可以随时退,当然前提是你要有一辆很能装的车。

标准化尺寸的组件

所有的配件都是标准尺寸,我可以先买柜体,安装到一定阶段,比划好了再去买隔板、抽屉等内部配件,等所有东西都放到柜子里了,再去买相适应的柜门。后期使用中也可以根据需要调整内部空间。

环保、质量

这点确实比建材市场里的强多了,特别是家具五金材料。

不得不说的是,IKEA最显著的问题,也是很多人最终选择了其他品牌的原因,就是所有的家具都只能组成离散量的尺寸,比如橱柜的宽度只能是10的整数倍,衣柜的宽度只能是25的整数倍,这个就要靠设计上下功夫了,必要的时候还要Hack一下。

成本控制方面,这两个系列的产品并不算便宜,但仔细研究细分价格就会发现,装饰性组件的价格高,比如柜门、饰条,而柜体、隔板这些基础配件的价格很好,所以成本控制的方法还是加强设计,把高价格组件用精用好。

最后上几张图,下一期我打算谈谈厨房改造的思路和过程。

客厅与玄关柜客厅与玄关柜

书桌与书柜书桌与书柜

橱柜橱柜

花园阳台花园阳台

工作台和我家乔老爷工作台和我家乔老爷

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

斯考迪斯

斯考迪斯

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

IKEA宜家BURHULT博库实木托架墙面隔板架简约风格轻巧收纳书架

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

Flyrico 不锈钢角码 10个 送螺丝

Flyrico 不锈钢角码 10个 送螺丝

• 看完厨房过来的,我和楼主爱好相同啊,有空一起打电钻 [击掌] ,楼主理工科具体什么专业啊

专业不太沾边,生物化工。

同专业,握爪 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 大户型就是好 [刷我滴卡] [刷我滴卡] [刷我滴卡]

105平米的大户型。

做成两房?显得很大,阳台好大,户型好

• 我就想知道干活的是咋规避投诉噪音 [期待]

工作日的9点到6点可以施工。规划好,在这个时段打钻,其他时间无噪音施工。

• 你家的锅怎么上墙的?

IKEA康福斯挂架系统

• 工具裸露在外面时间长了积灰,用的时候脏手,挂在拖把池边还上容易生锈。可以挂到柜门里面。

这边还好,实践灰尘没那么大,也没有生锈。

• 横道图用什么软件画的?

甘特图,Excel画的。

• 同款狗 [高兴] 哈哈哈

握手握手。难得遇到。

• 洞洞板哪里买的呀

淘宝搜洞洞板。三固牌。

• 林内的燃气灶,sayl的椅子,烤箱,洗碗机一应俱全,不是大富大贵也是小康之家了。同意之前一位值友说的认为宜家低端的是没有买过宜家贵的产品。自己组合这种方式挺好的,为装修提供了新思路。至于说杂乱的,个人不觉得,估计是有些人网红装修看多了。个人拙见:书房和客厅的柜子设计略微有些草率了,这种大排的虽然好用,但是缺乏设计使用理念,分区也只能靠自己记,东西放多了以后可能找起来比较麻烦。餐厅如果是我来考虑应该会把吧台位置和餐桌合并,或者弄成拉伸式的,餐边柜再做点区分,这样动线可能更好,按设计图上餐桌正好挡在厨房门口。另到二仙桥是不是要走成华大道? [耶]

能率的燃气灶哈。大排柜子也是无奈之举,个人物质欲望比较旺盛等,喜欢屯东西。分区其实还好,大范围不会错,小范围有标签。餐厅的放法考虑过,客厅去厨房的动线要更好,进门的动线要差些,甚至考虑过做圆桌放中间,图上看也不太理想而作罢。

• 没重贴瓷砖和改水电?

没有,做不来泥工。。

• 道理我都懂,狗的照片多来几张啊

• 我全屋宜家柜子、床、电视柜,进口玄关一排长长的毕利当鞋柜,悟空m1放在房间,客厅里,甲醛0.01,非常棒

• 这年头在大妈这理工男成了炫耀的资本了,理工男这个理工男那个,真是丢理工的。。。。

• 开水壶的收纳位置很新颖

• 你除了有钱还比我强啥?

• 关注了。房子挺大,坐等一系列文章。

• 赞一个打电钻爱好者 [龇牙]

• 户型跟我家基本一样,有点好奇阳台外的种花木箱怎么换土

• 我猜是在保利198片区 [doge] ,打电钻爱好者👍

• 坐等后续更新