罐头怎么开?学会“6种方法”,不用蛮力,小女生也能轻松打开

2021-03-23 23:28:52 48点赞 19收藏 10评论

创作立场声明:人们家中经常见到的各种罐头、豆瓣酱果酱辣椒酱牛肉酱等,外包装的金属盖,本身的咬合力并没有太大。人们经常打不开、旋不动,主要原理还是因为罐头这种“类真空状态”,外部的大气压起到了决定性的作用。

罐头怎么开?学会“6种方法”,不用蛮力,小女生也能轻松打开

记得上初中那会儿,有一个关于物理学大气压的实验,两个半球结合在一起,然后抽成真空,需要16匹马才拉得开,这就是著名的“马德堡”半球实验。所以说,大气压是一种看不见的超力量,就像是一把无形的手,无时无刻不在我们身边。就拿人们家中经常见到的各种罐头、豆瓣酱、果酱、辣椒酱、牛肉酱等,外包装的金属盖,本身的咬合力并没有太大。人们经常打不开、旋不动,主要原理还是因为罐头这种“类真空状态”,外部的大气压起到了决定性的作用。

罐头怎么开?学会“6种方法”,不用蛮力,小女生也能轻松打开

以前也经常在家自己做罐头,都是趁热灌装,冷却之后,罐头上部小部分空间内的空气,因为“热胀冷缩”的原理,冷却后就形成了一种“类真空”状态。这时金属瓶盖会在外界大气压的作用下向内弹性压缩,这种无形的力,保证了罐头的密封性,起到了防腐的关键作用。所以,要想打开罐头盖,如果力气不够大,不能用蛮力旋开,那就只能借助于生活中的小妙招,轻松打开罐头。罐头怎么开?学会“6种方法”,不用蛮力,小女生也能轻松打开:

一、热浸泡法

罐头怎么开?学会“6种方法”,不用蛮力,小女生也能轻松打开

俗话说:“解铃还须系铃人”。既然罐头“类真空”状态形成的原理是“热灌装、冷回缩”,那就通过“热水浸泡法”来巧妙打开罐头。碗内倒入小半碗热水,把罐头金属盖朝下倒置在热水中,在热力的作用下,通过热胀冷缩作用,减少罐头瓶内的真空状态。同时,金属盖的热胀冷缩力远超玻璃瓶,金属盖变大松懈。把罐头拿出来,用毛巾擦干净,哪怕是小女生,也能轻松旋开罐头。

二、巧借吹风机

罐头怎么开?学会“6种方法”,不用蛮力,小女生也能轻松打开

现在人们家中都有吹风机,洗完头、吹一吹,头发很快就干了。轻松打开罐头的第二个方法就是巧借吹风机:打开吹风机热风,吹一吹罐头的金属瓶盖,特别是瓶盖四周。通过热胀冷缩作用,罐头内部热胀,类真空状态消失;其次,金属瓶盖热胀之后,轻轻松松就能旋开。

三、打火机烤一烤

罐头怎么开?学会“6种方法”,不用蛮力,小女生也能轻松打开

如果家中有打火机,用打火机烤一烤也是一种绝妙的方法。用打火机沿着罐头的金属瓶盖四周烤一圈,在高温状态下,罐头金属瓶盖极速热胀。垫上一块毛巾防烫,轻松一旋,罐头打开了。

四、借用螺丝刀或小勺

罐头怎么开?学会“6种方法”,不用蛮力,小女生也能轻松打开

要想轻松打开罐头,还可以借助于一把平口螺丝刀或金属小勺:找到罐头咬合口的地方,用平口螺丝刀或小勺轻轻一撬。这时,就能听到“呲呲”一声响,感觉有空气进入了罐头内部,罐头的类真空状态消失了。这时,哪怕是小女生、小孩子,轻轻一拧就能把罐头打开。

五、拍打罐头底部

罐头怎么开?学会“6种方法”,不用蛮力,小女生也能轻松打开

“再顽强的敌人,也容易从内部攻破”。这种拍打罐头底部的方法,相对于前面几种方法,就略微显得有点粗犷了:左手拿紧罐头,右手快速拍打数下罐头底部。通过罐头内部的撞击力,使罐头金属盖变松,空气溢入,也能轻松打开罐头。

六、巧用潮湿毛巾

罐头怎么开?学会“6种方法”,不用蛮力,小女生也能轻松打开

有生活经验的朋友们,经常会借助于一块潮湿的毛巾来打开罐头:潮湿的毛巾有较强的摩擦力,可以牢牢固定住罐头的金属瓶盖,再用力一拧,就能打开罐头了。这种方法比较适合那种体育系的女生,文学系的小女生估计够呛吧。罐头打不开?分享“6个妙招”,不用蛮力,小女生也能轻松打开。朋友们还有哪些巧妙打开罐头的小妙招呢,欢迎在评论区积极留言!

蔡林记 热干面 经典原味

WeiLong 卫龙 大面筋 65g

WeiLong 卫龙 大面筋 65g

螺霸王 螺蛳粉 原味

螺霸王 螺蛳粉 原味

王中王火腿肠1200g(240×5袋)

王中王火腿肠1200g(240×5袋)

粉乎 香辣葱油拌粉 190g*4盒

粉乎 香辣葱油拌粉 190g*4盒

AIRMETER 空刻 烛光意面 意大利面

AIRMETER 空刻 烛光意面 意大利面

康师傅 红烧牛肉面

康师傅 红烧牛肉面

无穷 爆汁卤蛋 盐焗鸡蛋 营养早餐 办公室零食小吃 盐焗爆香鸡蛋25g*12颗

• 我是斜45度磕开,盖子变形,漏气,就开了

• 为什么自己拧开,凡事自己能拧瓶盖的女生大多都单着,瘦弱无力的女人男友都换了多少打了。

• 我会开,往地上轻轻一刻瓶盖一拧就开了 [ok了]

• 螺丝刀放气,简单有效

• 解决蜜蜂问题。也没有开馆神器

• 费那么大劲干嘛,找个男盆友就搞定了 [献黄瓜]

• 第4种借用螺丝刀或小勺和第5种拍打罐头底部,这2个方法用的比较多。螺丝刀有的时候,会被我替换成剔骨刀背面撬一下下;有的时候实在是捉急想吃罐头就使用毛巾,增加摩擦力。下次可以尝试打湿毛巾~ [赞一个]

• 不是把男朋友支开不就可以打开了么? [偷笑] [偷笑] [偷笑] [偷笑]

• 补充:宽胶带粘一圈,拽一边儿

• 有一个红色塑料盖子的玻璃瓶罐头叫什么来着?上面是一个红色的塑料盖,然后里面还有这种铁盖号称最难打开的罐头。