2021-05-24 08:00:00 51点赞 913收藏 8评论

帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享帝都妈妈的育儿新认知和京城新生活。
十一姐:海淀妈妈,家有小妞儿一枚;原杭州电视台首席记者、央视新闻频道最佳出镜记者;中科院心理所心理咨询师。

前段时间我们写了一篇《90%教你数学启蒙的方式都错了!这位特级教师的一句话,说出了最有用的方法》,收到很多留言,发现数学启蒙真是90%的家长都会关心的事情。

说到数学启蒙,很多人第一反应就是买课,大家可别忘了有一种又好又免费的资源——动画片。有很多动画片就是专门为数学启蒙制作的。

妞妞两岁多的时候看过一部这一类型的动画片,这几天我又把几个视频APP上能找到的十几个同类动画片刷了一遍,有一些仅仅是在教孩子数数、加减法,不推荐,但下面这3个,感觉是挖到宝了。里面学习数学的方式和内容,就是我们所提倡的。而且它们和孩子的互动还做的很好,可以当半个数学启蒙课程来看。

这3部动画片,都适合学龄前、启蒙阶段的孩子。说实在的,有些花钱的数学课,前面十几分钟,就是在放动画,如果课程内容做的不够好,还不如看看这几部动画片呢。

例牌声明:本文不含推广。

《怪物数学小分队》

适合年龄:3岁+

每集时长:12分钟

有中文版和英语版

《怪物数学小分队》是我最喜欢的一部,它是这一类型动画片里,把数学思维讲的最透彻的一部,甚至比很多APP和课程都做的好。如果只能看一部数学启蒙动画片的话,就选这一部。

它的参与感也很强,经常会向小观众们提问,并且留出思考、回答的时间,效果真的能抵半个AI课程。只要有一些数学基础,3岁以上的孩子就可以跟着循序渐进的学。

这部动画片是加拿大制作的,讲的是三只小怪物要用数学帮助怪物城里的朋友解决难题的故事。

首先,它里面的内容,不仅仅是限制在数数、加减,而是加入了很多思维训练的内容。

比如,他们要找的宠物,在有正方形把手的圆形门后面,你能帮助他们找到吗?

这么多长得很相似的小怪物,你能把长得一模一样的配对起来吗?

其次,这部动画片里,把一些数学上的概念,比如,什么叫“相等”、“对称”等,包括一些比较难理解的内容,像用十进制数100个鸡蛋,都用非常形象的方法表现出来了,而且讲的挺深入。

像讲到“一半”的概念,先是说到形状的一半:

还有半个蛋糕、半个怪物:

如果有6个篮子,怎么知道一半是几个呢?只要把篮子分成一样多的两排,一排就是一半了。

经过这种层层递进的展示,小朋友会很清楚的理解什么是“一半”。

记得在上周数学启蒙那篇文章里,有妈妈留言说,理解了我们的理念,但是一到陪孩子实践的时候,就灵感枯竭,那我推荐大家陪着孩子一起看看这部动画片。

在里面,能找到很多在生活中做数学启蒙的灵感,还能学习到怎样把数学概念形象生动地展现出来。

比如,用袜子学习“一对”:

用杯子当做测量工具,来找到长度合适的包装盒。

最有趣的是,它告诉孩子,生活中充满了数学。

比如因为有了数字,才能帮助我们记住并找到东西的位置。像怪物城的房子就是有编号的,这就好像我们的门牌号,快递员通过这个来找到投递的目的地。

有一个只会打嗝不会说话的怪物,他怎样才能告诉大家,自己想找的是什么图书呢?幸好图书馆里的书架和书都用数字编上了号。

打嗝小怪物可以用打嗝的次数来告诉大家,他想找的书,在3楼的3号书架。这就是数学的神奇。

就像里面3只小怪物经常说的台词:数学可以解决任何问题!

这部动画片,真的把数学讲的很有趣、很灵活,能够激起孩子对数学的兴趣,每集也不长,推荐孩子们都可以看看。

观看地址:爱奇艺,有中英文版,共50集,每集12分钟

《呜咪123》

适合年龄:3岁+

每集时长:23分钟

这部动画片,比上一部会略微难一点点。

内容形式和《怪物数学小分队》很相似,讲的是在一个数学无处不在的城市呜咪城里,一对小兄妹和他们的小跟班机器人,怎么运用自己强大的数学能量,来帮其他小朋友解决遇到的困难。

它的互动性也做的不错,孩子的参与感会很强。但是内容没有《怪物数学小分队》那样丰富,特点是在图形的拆分、拼搭和规律上面,强化的比较多。

比如,每一集,都需要用图形拼出一个解决问题的工具,从易到难。

拆分正方形来制作船帆:

里面还讲到了不同的规律,像小鸟的叫声,也可以是有规律的,还有各种不同的排列方式。

当然,也有一些知识点的学习,像立体图形、对称等等,知识点是前面一部的进阶版。

观看地址:爱奇艺, 4季共80集,每集23分钟

《米奇妙妙屋》

适合年龄:2岁+

每集时长:23分钟

有中文版和英语版

把这部《米奇妙妙屋》放在最后,是因为我猜很多爸爸妈妈都已经听说过它了。但是它的内容也非常棒,而且最简单,最适合0基础启蒙。

这部动画片是迪士尼公司专门给学龄前儿童学习早期数学、观察和逻辑分析的,故事情节、图画、音乐,都很优质。

在米奇妙妙屋里住着米老鼠米奇,他有一个神奇的妙妙工具箱。每一集,他都会碰到一个任务,需要小朋友和米奇一起,选择适合的工具,利用数学知识,来解决当前的问题。

这部动画片最大的特点,就是简单,但是又很有趣、互动性很强。里面包含了最基础的形状、数数、尺度、关联等内容。

像第一季里,基本都是最简单的形状认知、数数和观察。第一集,小朋友要和米奇一起,找到Daisy丢了的10只羊。

米奇会问:小羊现在躲在什么形状的树后面?然后等电视机前的小观众说出答案。

和小观众一起数一数找到了几只羊。

到第二季,会引入简单的关联、测量等内容。比如,给布鲁托挑选一条合适长度的领带。

这是妞妞两岁多最喜欢看的动画片之一,有中英文版,英文对话也比较简单,英语启蒙、数学启蒙一举两得。

观看地址:爱奇艺,有中英文版,共5季,每集23分钟

如果你有什么好的推荐,也欢迎在留言里告诉我们哦~

本文经帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)授权发布,原标题:先别急着花钱买课! 看看这3部数学启蒙动画片,比收费课讲的更透彻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。