食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

2021-05-26 19:18:38 3点赞 3收藏 2评论

我们今天“溜个缝”,不是汤,咱整点有劲儿的,再讲讲酒。这个酒可不一般,不是上回的“不死酒”马德拉,而是“死不透”的自制酒。

我就特迷恋自制,自诩充满匠人精神,一方面过程解压,一通忙活把人忙活松了,特舒服;另一方面,干净卫生,原料把控“死死的”,全是新鲜食材,不上当。

食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

就该流汗自酿酒!

对于自酿酒最初的记忆应该是零几年那会儿上大学,作为选修了酒水知识的我来说,这门课程的“终极”就是学长透露的,“考试啊,你得酿瓶葡萄酒酒,才能及格”。

食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

为了能顺利拿学分,也就没用多余时间研究点白酒香型啥的,一门心思扎进了葡萄堆里,买葡萄、洗葡萄、晾干葡萄、揉碎葡萄、等待葡萄发酵、扔掉葡萄(不是)。

食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

整个学期下来倒也捣鼓出来几瓶看上去就“像”葡萄酒的产物,顺便还吸引来邻居大爷,跟我一块折腾着也买了葡萄“封印”进了罐头瓶子。

食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

终于迎来了期末。嗯,没错,和我听说的不太一样,还是一纸试卷满满登登的题目,根本没给我机会掏出自酿酒来获取“免试”机会。回家后趁着考试带来的失落,与邻居大爷分享了一下各自的“解忧”,不得不说大爷还就真是“老姜”,酿的醋比我的可醇厚多了……

食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

作为学生时代“阴影”,一度对自酿酒敬而远之,有这功夫,买一瓶不醉人吗?

但是老一辈儿好像对自酿酒充满执念,杨梅上市就泡杨梅,樱桃上市就酿樱桃,葡萄这种老选手了,更是早早就安排上了,荔枝、菠萝、草莓更是一个也不别想跑,统统酒缸里见。

更有传统型白酒泡法——药酒

这就更有意思了,啥蛇虫鼠豹的,都整罐子里头,满上二锅头头锅,哗哗泡起来。外观看起来就像进了医学标本室,那叫一个栩栩如生。各种中草药夹杂其中,不说功效,就单单看着,就透着一股“捅人堂”的狠劲儿,神农再世怕也不敢畅饮一杯。

食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

更别提还有泡上“外星人”的。(大误)

食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

这两年胆子大了一些,感觉葡萄酒搞不定不代表我啤酒搞不定,趁着家家都在搞精酿的热潮,也研究着开始“玩啤”。

食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

麦子、酒花、发酵桶,东西买回来就没动手,我妈非不让我用灶台折腾,看起来受我那几罐子“老醋”的毒害颇深,迟迟不允许我再踏入“精酿圈”,可我卧室实在是没这么大的地儿给它加热上,就这么把这事搁置了,反而在1903畅饮的时候经常提起那袋子因为发霉而被扔掉的德国皮尔森麦芽。

引人向往的自酿啤酒装瓶成品

但是,真的很占地方

退而求其次,在喜欢喝酒与开始泡酒之间,我找到了属于我的那颗青梅。

食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

混迹“青梅酒吧”翻看完2000多篇帖子,感觉此事可行,手脚也麻利,下楼买了一瓶俏雅,泡青梅酒这事就以我喝完发现自己完全不喜欢这个味道而告终。

食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

这不,天气马上热了,也不打算研究泡酒了,就买瓶起泡酒,喝口清爽的完事儿。

对了,顺便提一嘴,知名虎骨酒,原料大约用的是这货。

食物碎片:家庭小作坊的酒泡万物

风险提示:家庭泡酒危害包括不限于农药残留、酿制产生的杂醇、不明药理的搭配、有害微生物等……