书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

2021-05-17 20:50:11 5点赞 0收藏 0评论

朋友们都知道我一直在写书评,所以常常会问我关于书的问题:

“柚子,《……》这本书怎么样?”“柚子,我想看……的书,你有推荐吗?”或者是“最近你给娃买了什么书,发来给我看看,我也要买。”诸如此类的。

选书确实是一个难题,有些就算是经典名著,孩子也不一定喜欢看。特别是少儿科普类的,内容不专业吧,感觉它有点“水”,不想买;内容专业吧,都是条目化的知识,枯燥乏味,买了孩子也不爱看。

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

今天给大家推荐一套孩子爱不释手的《新科技驾到》,有意义有趣味有深度,绝对物有所值,超乎你的想象。

这套书什么内容,靠谱吗?

书全称是《新科技驾到:孩子看得懂的前沿科学漫画》,全套共10册,内容分别包括:《量子驾到》《基因编辑驾到》《人造卫星驾到》《新能源驾到》《半导体驾到》《火星车驾到》《人工智能驾到》《虚拟现实驾到》《先进通信驾到》《脑机接口驾到》。

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

是不是看着书名就感觉新科技扑面而来?对了,作者李建龙就是想用漫画向青少年介绍前沿科技。

李剑龙笔名Sheldon(谢耳朵),是浙江大学理论物理学博士,也是一位著作颇丰的科普作家。他喜欢读科学论文,并且擅长把其中好玩的知识改编成漫画。

所以他通过查阅资料、咨询专家,选择了目前正在初步应用及未来10年将有巨大应用价值的尖端技术,用孩子们喜欢的画风,简单的语言进行科普。

《新科技驾到》涉及的10大领域包括量子物理、生物工程、通讯、宇航、新材料、神经科学、新能源、娱乐、制造业、深空探测,李剑龙选择将这些领域中最有代表性的前沿科技研究结果介绍给孩子,可谓用心良苦。

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

不光作者是专家出身,书的审读团队也都是相关领域的专家,保证了内容的科学性。比如《量子驾到》的内容由复旦大学物理学教授、博士生导师施郁审定;《火星车驾到》由“天问一号”火星探测器系统副总设计师贾阳审定等等。

科技的未来还是在孩子们身上,说不定30年以后,你的孩子就成为了他们。

前沿科技,好懂吗?

拿到书后,我把一串书名报了下,问孩子对哪个感兴趣,他先挑了《新能源驾到》。可能有些家长朋友担心前沿科技太高深,怕孩子们看不懂,其实没有看书前我也有这样的顾虑,但是给孩子读了一本后就完全推翻了这样的看法。

书的语言通俗易懂,配图也很活泼,孩子都能接受。高大上的内容,但切入点却很浅,不仅孩子觉得有意思,“陪读”的大人也会觉得好读好懂长见识。

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

比如《新能源驾到》,它开篇先用拟人手法向小朋友介绍:“你们好呀,别看我胖胖的,我可是新能源。我是一种新技术,我现在还比较稚嫩,需要快快长大。如果你能帮我快快长大,我就能带你走进美好的未来。”

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

从能源的作用引出传统能源煤炭和石油。

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

接着向小朋友们介绍传统能源的三个问题:不可再生、污染环境和碳排放。

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

然后新能源胖胖跳出来说,我能解决传统能源的三大问题,因为我可再生、无污染、无碳排放。

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

但是未来几十年里,我们仍然会大量使用传统能源,新能源并不会完全取代它,这又是为什么呢?

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

因为新能源也有新问题,比如它不方便直接运输,供电不稳定,还难以携带,所以片头才说新能源还比较稚嫩,需要快快长大。

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

最后还介绍了潮汐能、地热能、生物质能、核能等其他新型能源技术。

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

是不是很轻松就能理解看起来很高深的问题?这套《新科技驾到:孩子看得懂的前沿科学漫画》非常适合6岁以上的孩子阅读,10册书对应10个领域,总有一种孩子会喜欢。

知所从来,思所将往。回望历史,任何一种前沿的新技术都是在一代又一代人的努力和坚持下培育出来的,我们培养孩子的科学素养也是如此。

书评 |《新科技驾到》:好读好懂的前沿科技,未来就在眼前

随着孩子的成长,我们阅读科普绘本的目的会从涨知识、长见识慢慢过渡到提高思维能力,学会自主探索。或许这些前沿科技,可以承载孩子们开拓未来的梦想,给予他们源源不断的学习动力。

就像作者在序中说的,要想成为一位引领未来的科技弄潮儿,还有很多很难很深奥的东西需要学习,孩子们,加油吧!

【现货速发】憨爸推荐新科技驾到孩子看得懂的科学漫画全10册漫阅童书出品科普百科绘本书籍儿童书新科技驾到【全10册】109元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~

海润阳光 宝宝学画(互动简笔画)幼儿绘画益智手工书 儿童学画大全

海润阳光幼儿园入园准备绘本早教书入园准备100图2-4岁儿童学前教育幼儿园体验图画书爱上幼儿园入学前教育自理能力培养 幼儿园必备4册【家长指导用书】

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《中国植物,很高兴认识你》(函套共4册)

《中国植物,很高兴认识你》(函套共4册)

《长大我要当什么?》(精装、套装共5册)

《长大我要当什么?》(精装、套装共5册)

《趣味手绘儿童百科全书·深蓝色的大洋秘密》(彩绘注音版)

《趣味手绘儿童百科全书·深蓝色的大洋秘密》(彩绘注音版)

《给我一个大大的拥抱!》(套装共4册)

《给我一个大大的拥抱!》(套装共4册)

《我们小时候绘本·妈妈小时候》(精装)

《我们小时候绘本·妈妈小时候》(精装)

《形状动起来》(套装共3册)

《形状动起来》(套装共3册)

《奇思妙想一万年·中国古代科技发明创造绘本》(精装、套装共4册)

180元

《趣味手绘儿童百科全书·刨呀刨,挖出一个大宝贝!》(彩绘注音版)

《趣味手绘儿童百科全书·消失在历史迷雾中的古国》(彩绘注音版)

《趣味手绘儿童百科全书·跟你说也说不清的历史谜团》(彩绘注音版)

《我和我的爸爸》(精装全4册)

《我和我的爸爸》(精装全4册)

《我们的历史+我们的中国》(精装、套装共2册)

《我们的历史+我们的中国》(精装、套装共2册)

《中国:手绘中国地理地图》(精装手绘儿童版)

《中国:手绘中国地理地图》(精装手绘儿童版)