ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验

2021-05-20 11:12:59 61点赞 50收藏 301评论

1. 首发礼盒开箱

昨天下班回家发现了一个小箱子,打开才知道是ID4首发礼盒到啦。有点惊喜,所以想和大家分享一下~

礼盒正面就是一个CROZZ logo表明身份~

礼盒正面礼盒正面

礼盒正面

侧面可以看到一汽大众的logo

礼盒外观礼盒外观

礼盒外观

打开礼盒后有一个ID4 CROZZ正面灯光的小模型,非常可爱~ 里面有三样东西:车辆编号,小车模和一个harman耳塞

礼盒开箱~~礼盒开箱~~

礼盒开箱~~

正面开箱正面开箱

正面开箱

我是第85位预定这辆车的用户~这个小牌牌后面有背胶,但说实话牌牌质感很一般...如果在车上1st edition那里标上编号就更有诚意了ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验

车模一个,还原度还行,比例我也不知道ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验,家里常有车模,但自己不太玩。各个部件都不能动,没什么可玩性。

ID4 车模ID4 车模

ID4 车模

harman耳塞一副~ 试用了下,没有降噪,但有个腾讯小微助手。使用不多,但总觉得有了siri再让我来个别的语音助手有种三妻四妾的感觉ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验

harman耳塞harman耳塞

harman耳塞

总之,虽说礼盒里没啥贵的东西,质感也凸显出大众不是个豪华品牌的调调ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验,但收到礼盒的那一刻,我还是感受到大众对这辆车的用心的,挺开心的~~

2. ID4 驾驶体验

2.1 购车情况

我是ID4发布后选择了预定ID4.X首发版(退定金的那种),但是在两家大众公布了具体配置与价格信息之后,马上选择了订购CROZZ首发版(不退定金的那种)。两者区别我之后再聊。

1月底下订单,3月份车到店,办贷款,然后4月初提车,5月初刚刚办好牌照。

订单状态订单状态

订单状态

2.2 购车思路及总体评价

在不久后的某一天,电车会统治世界,但在目前情况下,买电车还是需要考虑下自身的用车状态。

个人坐标上海,物业可以租车位安装充电桩,有一辆燃油车是17款外牌凌渡。每日通勤距离约110~130km,急需沪牌。

结合这个情况,我大概需要一辆500+km续航的电动SUV,不太贵,家庭用车,乘坐空间尽量大一点,辅助驾驶功能算是刚需,铺装路面驾驶品质有一定要求,无烂路需求,动力够用即可。

刚刚好,ID4出现在了我的面前,在他发布时我看到他最重要的优点(500+km续航,价格不贵)便选择了预定,当看到配置时(辅助驾驶功能)选择了下定金,在试驾过一次后(优秀的驾驶品质,空间以及其他一些超出意料的优点)选择了签合同。

提车图,不喜欢合影😈提车图,不喜欢合影😈

提车图,不喜欢合影😈

2.3 驾驶品质

从试驾开始,ID4最让我惊喜的部分便是他的驾驶品质。第一脚开上去就像...我开了4年的凌渡ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验尽管是电动车,但并不像特斯拉或者其他新势力的车辆追求零百加速。大众将ID4动力输出调教得类似于2.0T+CVT的感觉,整个加速都在一个很舒适的区间,但绝对足够你在0-130kph之类的任何日常超车工况使用。

行驶档位有两个,D档与B档,区别在于D档松油门直接滑行,B档带有动能回收,会帮你缓慢降低车速。但哪怕是B档,动能回收也是很弱的,非常平顺。我非常讨厌其他电动车的单踏板模式,因为通常单踏板模式会导致我难以区分什么时候是舒适工况,让我可以放心的使用动能回收来完成减速,什么时候是危险工况,我必须借用刹车才能完成制动。ID4很好得设计了这部分,他的B档足够弱,让我不会模糊什么时候该踩刹车,但也足够强,在前面没车的时候完全可以依靠自身的动能回收在路口停止线前减速下来。

顺便说一句,这辆车转向半径极小,掉头时让我有种这车带有后轮转向的错觉ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验

到今天为止的里程数到今天为止的里程数

到今天为止的里程数

提车后开了约3000km,主要日常里程大概是30%是120kph 限速高速,60%是80kph限速高架,10%是城市道路。周末也大多是城市道路,目前没有出过远门。

这些里程让我对ID4的驾驶感受有了点新的认识。ID4重心低,让他的驾驶感受接近于三厢车,质量大,在好路上的驾驶是一种享受。但ID4身高依旧属于SUV,虽然驾驶感受比一般的紧凑型或者中型SUV(X5,Q5,XC90,大众自家的途观以及途观套娃们ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验)好,但还是比不上真正的运动型车辆,较高的车身尽管不会让你在变道时有坐船的感觉,但也不要对他的极限驾驶能力有所期待。如果你对他的期待是家用车Crossover,我可以打包票说,他已经足够好开了。

缺点也有一些,由于底盘都是电池,估计刚性有点过大(我瞎猜的),导致车辆虽然在过一个减速带的时候能很好过滤颠簸,但在遇到连续小颠簸时,车身反应会让驾驶员陷入小鸡啄米的状态。好在我很熟悉我每天要开的道路,每到那种路况下时,我就赶紧立起身来,把头从靠枕上挪开,以免用把我不多的头发给磨秃了ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验

行驶静谧性得益于没有发动机,表现还不错,比同级别燃油车要好,哪怕雨天也足够让我摆脱对降噪耳塞的依赖了。

总的来说,这是一辆好开的crossover。

2.4 辅助驾驶功能

这部分属于我的老本行。原本我对ID4的辅助驾驶功能并无太大期待,毕竟大众品牌对辅助驾驶的态度极为保守,这点从装配率上就可以看出来。但以我每日110+km的通勤距离来说,我至少需要个自适应巡航来让我稍微轻松点。ID4的这一部分,在我拿到实车后,再次给了我惊喜。

开启IQ.drive后IPC的显示开启IQ.drive后IPC的显示

开启IQ.drive后IPC的显示

大众将ID4上的辅助驾驶功能命名为IQ.drive,从功能上讲这基本上和特斯拉的autopilot差不多,属于自适应巡航加上车道居中辅助。

以ID4的传感器配置(一个长距雷达+一个单目摄像头)便可推断,这套系统的性能水平一般般。实际使用情况亦是如此,当遇到较大的弯道时,你便很难有信心将方向盘交由系统控制;同样面对切入(加塞)的情况,也很难及时检测到侧前方来车;哪怕只是面对前面车辆的急刹车,有时也会由于自适应巡航系统的功能安全要求导致的减速度限制而出现应对不及时的情况。

但是,在加上了AR-HUD以及IQ.light(就是挡风玻璃下那个小光条)之后,通过人机交互的提升,大众成功地在系统层面将IQ.drive一个60分勉强能用的系统提升到了80分的优秀水平。如果你问我100分的系统?凯迪拉克CT6上搭载的超级巡航Super Cruise,是我看来目前量产最优秀的辅助驾驶功能。在这我不再想介绍这些功能优秀在何处,有兴趣的建议是试驾看看,自己感受一下,毕竟也不花钱ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验

不夸张的说,我现在日常通勤80%的时间都在使用他的辅助驾驶功能,给我极大地缓解了驾驶压力。当然在这我还是提醒各位准车主们,不要完全依赖辅助驾驶功能,到目前为止,还没有可以让你完全睡觉自动驾驶的技术出现。我在使用这些系统的过程中,也会时刻监控道路情况,随时把脚放在制动踏板上方。

2.5 车辆内部

ID4的空间非常优秀,你可以想象下途观的外部尺寸,但内部空间比途观大。得益于没有燃油车的传动系统,后排脚步空间非常平整,前后座位都很舒适。

后部空间后部空间

后部空间

前部空间前部空间

前部空间

开关部分大量采用触控设计,去掉了绝大部分机械按钮,我觉得这部分“还行”吧。触控的手感不错,会有声音与触觉的反馈,确实能营造一种“未来”感。但除去在转向过程中常会误触之外。ID4的开关还具有两个严重缺陷:1. 驾驶员侧后排窗户开关,竟然设计成了和前排窗户共同!然后通过触控开关切换ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验这基本上导致我在驾驶过程中需要盲猜我到底在开前窗还是后窗!我想当面问问这个开关的设计师,让他自己开关一百遍ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验 2. 空调开关使用触控条,但是没有任何灯光设计!这就导致我晚上基本上不可能通过开关调整空调ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验解决方案是...是用语音控制,好在这部分他们也“还行”

反人类的驾驶侧窗户开关设计反人类的驾驶侧窗户开关设计

反人类的驾驶侧窗户开关设计

车机系统部分,很多人吐槽,但我用起来还不错。作为驾驶员,长期通勤的情况下,车机对我只有导航/音乐/播客/电话或者CarPlay的作用。不是超级流畅,但也不影响正常使用。而且配合AR-HUD以及IQ.light的自带导航,属于加分项,人机交互令人心情愉悦。

车机主菜单车机主菜单

车机主菜单

最后我表扬一下仪表板,看上去很小,但显示效果很棒,而且刚刚好给了我足够多驾驶的信息,配合换挡开关,属于非常精巧的设计。

2.6 作为电动车的部分

550km的续航,续航统计得非常精准,以我的驾驶路线,基本上可以达到520km+的续航里程。

前面提到过,我自己安装了充电桩,所以除去在安装充电桩之前使用了两次快充之外,我都是在家里充电,而且尽量选择晚上10点之后充电。

充电桩充电桩

充电桩

快充的话,大概半小时从20%左右冲到80%上下。慢充的话,为了保护电池一般会限制电量到80%(可调节)。这样的话我大概两三天会充一次电。充电功率一般为6kwh,大概需要8小时从20%充到80%,刚好是上海市谷电时间(晚上10点到早上6点)。一个月电费106元...而我的燃油费一般是1200左右一个月。

耗电量15kwh/100km,折合每公里0.05元...耗电量15kwh/100km,折合每公里0.05元...

耗电量15kwh/100km,折合每公里0.05元...

第一个月用电228kwh第一个月用电228kwh

第一个月用电228kwh

但是!车机的充电系统我是搞不明白了!明明有个设置最优充电时间的选项,我反正是怎么也整不明白,没有一次能设置成功。而且app远程充电功能形同虚设,我最多只能远程停止充电,远程开始也从来没成功过!ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验我现在一看这功能就来气,只能晚上10点出门充电!

2.7 ID4.X与ID4.CROZZ的差异,以及我为什么选了CROZZ

简单说,这两辆车基本没差别,尤其是算上配置与差价之后。那我为什么会先预定了ID4.X然后转头去买了ID4.CROZZ呢?

两个原因:1. 两款车的首发版里,CROZZ带AR-HUD和IQ.drive而X不带,这是我最关注的两个功能点。现在X的pro版选装上这两个配置后,价格与CROZZ基本一致;2. 在宣发初期,一汽大众就给了4s店补贴,销售人员会用心推荐介绍这款车,而上汽大众的4s店在初期对这款车有极大的抗拒,作为与上汽大众有深厚渊源的人,也是体会不到试驾的ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验这点到这个阶段,上汽大众也终于想通了这件事,给了钱,4s店也就配合多了。

而且,相比较而言,我其实是更喜欢X的双色内饰风格的,但买东西总不能自己花了钱去当孙子嘛ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验

SVW规划部门,市场部门好好回去反思反思ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验

3. 结语

最后留两张图给ID4的外观,我很喜欢,毕竟不喜欢也不会买嘛ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验

ID4 首发礼盒开箱并附3000km驾车体验

ID4是一辆非常优秀的crossover,在剔除了电动车属性后,他依旧具有比同价位燃油车更好的产品力。

新势力想成为特斯拉,特斯拉想成为大众,而大众已经带着自己的电动车来了。大众集团将ID4比做成他们电动时代的甲壳虫,而在我看来,这款纯纯粹粹为家用车设计的ID4,代表了传统车厂对于电动车的野心。电动车并不必是大玩具,他完全可以作为一辆普普通通的车,满足你最基本的驾驶需求。

最后,附上我受限于预算与时间而错过的dream car— Cadillac Lyriq with Super Cruise

LyriqLyriq

Lyriq

• 这不是大众为了积分才搞的这个车吗,估计过段时间就打骨折了...还有这个鼓刹.. [尴尬]

这个车绝对不是为了双积分搞得货,双积分起到的扶持引导作用已经接近晚声,传统车企的电动化转型已经到了即将落地的时候了。这个车是正儿八经正向开发,集中了大众集团头部资源的电动车。至于价格,这个车的经济性极低,我是不会期待他降价的 [高兴]

你是不是对大众meb平台的鼓刹有啥误会? 全球都一样,不是为了省成本,是为了动能回收效能! 根本不是问题

• 每日通勤距离约110~130km, 而且能租车位固定充电桩 这两点就是电动车购买的最大动力
    另外现在上海一汽的ID4 不上不到4.6m上不了绿牌了。。。。。

我上牌的当天看到了这条新闻 [皱眉] 至少目前还只是谣言吧 [倒地]

据说车价和长度满足一个就行

• 反正大众是***就对了。
    就说说被吹爆的38车评么,被广大网友誉为全网第一公正车评。测评说日系好,德系不好的那些视频就被拿出来说成公正,你看38都说好,38都说不好。说德系好日系不好的时候呢,那些视频就没啥热度。38测评的迈腾和凯美瑞就是最典型的一对栗子。
    这次38不是出了ID4测评了么,好像给了80分,但是估计要骂不好那视频才能被疯狂转载火起来。

淡定,车是消费品而已,至于营销构建品牌,留给厂家去做吧

38不是说宝沃无敌嘛

• 楼主是不是感受到莫名其妙的深深的恶意? 对,现阶段特斯拉车主都是这个感觉

没有...值友们说话都可好听了 [高兴]

买大众的心理素质要好,毕竟现在是日系正确 [邪恶]

• 25w买点啥不好,偏偏去买个落后别人5年的大众电车

你可以随意发表评论,但并不会影响我这25w花的心情愉悦 [高兴]

落后五年指的是加速度?续航?人机交互系统?

• 看评论感觉楼主是花的这里部分网友的钱买的车,而不是自己掏钱买的,一个个指指点点的底气十足啊! [龇牙]

peace&love [高兴] 能给有需要的人,提供些排除噪音的信息与价值,就足够了

我感觉还是合资的好些,续航方面虚标都没有那么多

• 这个车还是挺不错的,外观 内饰 操控 续航都很完美,特别是后轮鼓刹才是被误解最深的地方,不要以为只有几万快的小车才用,越老的技术越可靠,楼主眼光不错,不说别的,这个车光大众车标就值22万!如果楼主想转手,可以把车标扣下来留着,把车买给我

说实话,你的阴阳怪气只会让我觉得何必要把车的属性提升至工具之上呢?这是个趁手的通勤工具而已,他不会给我带来任何面子上的提升也不会让我有任何羞愧感 [高兴]

感谢楼主分享。正在考虑换id4。有句话说“我不要你觉得,我要我觉得。”有人觉得大众车标值22万,“天要落雨,对他去吧”。

• 这车之前从来没关注过。几个月前,在商场停了一辆展车,后来才了解,进而有了兴趣。先说缺点,越野轮眉不喜欢,还是喜欢车体一色。优点,接近油车的驾驶感,是最吸引人的;续航可以;大众一向不弱的底盘;仪表的美学。如果认为安个傻大的大屏幕,就叫未来感,科技感,老实说对我而言,正是缺点。老实说,比亚迪 小鹏还是差很多。

从这个车可以体会到大众认真的情况下能够达到什么水平。我也很认同你所说的科技感的那方面,宝马会喜欢标榜自己的shy tech,在我看来ID4也包含了很多shy tech。

最近试驾过Model 3和ID4 X(服务啃腚是前者好,半夜手机上申请,早八点电话就进来了,约好时间后准时到门口,后者电脑上网登记,过了三天才有反应,还必须去四儿子)俺是容易晕车滴人,特斯拉试驾帅锅半脚电门俺立马就受不了了,轮到俺上手时,已经不在状态了,Model 3市区小马路上时速40时感觉噪音有点大(与无框玻璃有关?)ID4 X的操控,无论电(油)门还是制动,立马回到了老帕的时代,ID4还真给你油车的感觉,哈!俺开这货啃腚不会晕车了,飙到40KM/H,噪音狠正常。两块屏幕都狠清晰,氮素,总感觉字体啥有点不舒服,估计是分辨率不够高?刷新率有点低?难道还需要等等电野马?

• 楼主不必理会有些评论,买车本来就是自己的喜好选择,你买大众会有人问你为啥不奥迪,买奥迪会问你为啥不比亚迪,买比亚迪又会问为啥不蔚来。花自己的钱没有理由去满足其他人的喜好。-来自正在遭受网爆的毛豆歪车主

笔芯,并提醒你使用AP的时候小心点 [皱眉]

用的时候很慌 脚一直在刹车上待命 索性不用

• 编号真的是随机发货的。。。

你成功地让我的开心程度少了一点点 [喷血]

• 这。。鼓刹高级车 [皱眉]

[高兴] 随口蹦出两个词汇并不会让你的评论显得“懂车”

嗯 千金难买高级车 [傻笑] “毕竟 这车比较高级”

• 落地多少银两?

加上充电桩,保险和上牌,25万出头

加点钱买ix3 [得意]

• 后排空间表现不错啊~~ [傻笑]

自身体验要比MY/ES6好 [高兴]

哈哈哈哈我喜欢极氪 [耶]

• 嘉定搬砖啊…… [邪恶]

郑重声明,我不是SVW员工 [高兴]

• 这车去店里看过两次,试驾了4x,最终还是放弃了。一是动力作为电动车实在是太差,二是车机系统软硬件都比较落后

没毛病,各花入各眼,花钱买自己喜欢的就行

• 现阶段电动车太贵了,主要是动力电池价格降不下来,虽然这个车比外国卖的便宜

就像我前面说的,ID4在除去电动车的属性之后,在产品力上已经比同价位的燃油车要强了,这才是这辆车可怕的地方。至于电池价格的问题,应该留给车厂去考虑,在目前还拥有补贴的情况下,消费者只需要考虑补贴后的终端售价,以及自己是否有使用电动车的充电条件即可。

刚试驾回来,现在试驾都是4S店送车上门,这服务,第一次享受。总体来说感觉不错,开起来跟油车一样的感觉。0-80加速还是很干脆,比油车流畅多了,上到100后再往上感觉有点肉。跑了一段高速,120下风噪还可以接受,轮噪基本上听不到。感觉这个车比大众油车有诚意多多了,配置高,用料好,价格真不算高。不过还是想等四驱版上市看看,想要那个哈曼卡顿音响。

• 同样是电车车主,如果是我的话 会选AionY或者好猫 [皱眉] 大众油车标值3万,电车标值10万 [狂汗]

如果你只体会过之前的GTE或者大众油改电车,我可以理解你的想法,毕竟终端打折就体现了其价值所在,但ID4真的不一样。

gte试过吗撸主,gte现在价格合适,但是技术确实老,不知道开起来怎么样

• @bluddybaby 最近我也看上了这款车,楼主请问买车的时候送随车充吗?就是那种回老家后插普通插座上很慢充电的那种。谢谢

不送随车充的,只会送40m之内的充电桩安装,超出部分也是需要自费的

咸鱼买个byd的,200块钱就行

• 这个按键开关设计,不知道设计师当初是啥想法?

肯定在某个研发阶段大众就发现了这个设计很蠢 [皱眉] 但迫于成本,我打包票大众一票ID车都会沿用这个方案 [吐血]

这个设计估计正符合我这样的人,家里油车是夏朗,把左手放的最舒服的位置时,开窗户老是直接按到后窗,我就经常想把后窗的按钮换个位置,估计大众的设计师和我一个想法。

• 当年鄙视其他车厂A0级车后轮鼓刹的是哪个品牌?我想不起来了,好心人提示下。

我来给你说全一点吧,B级车标杆碰撞测试A柱断了还有柴油排放造假也是这家 [皱眉] 这些和ID4有关系么?

毕竟很多车主被大众坑过或者是大众受害者,肯定是对这个品牌没有好感,对它的产品质疑也是正常的,怼两句也是难免的