32000km ID4 CROZZ 1st edition 的好与坏

2022-10-12 17:10:59 38点赞 39收藏 79评论

从首发提车到现在已经过了一年半了,今早里程也到了32046km,刚好有空可以来谈谈作为消费者对ID4 CROZZ日常使用表现的满意与不满意的点。

32046km @ 2022/10/1132046km @ 2022/10/11

1. 有家充桩的电动车体验

满意的点:省钱省一半的事

用电动车真的很省钱,有了家充桩之后更是省事,不但省油费,还省去了去加油站的时间,回家插上电就行。32046km的总里程,总共可能就在外面充电桩充了不到5次电,还全都涵盖在了首发车主权益中的充电里程中了。而家充桩的充电费用一共是…1397.4+1078.7=2476.1元,每公里费用为 2476.1/32046=8分钱…

2021年电费 1397.4元2021年电费 1397.4元

2022年到9月份的费用 1078.7元,中间很低的那几个月上海封城了2022年到9月份的费用 1078.7元,中间很低的那几个月上海封城了

不满意的点:充电软件令人费解

车机上的预约充电功能,实在太难用了。他提供了优先选择的充电时间(22:00-6:00,谷电比平电便宜一半),但又包含了另外一种用于优化电池寿命的充电逻辑在内。也就是说你每天插枪他并不是每次都会给你充到80%的。这个初衷没问题,我每天的日常通勤里程确实只需要25%左右的电,他是至少还能给我充电到50%的。但问题是我摸不清楚他的脾气,有时候我又确实有可能需要超过50%的电支撑额外的立成需求,我又没办法很方便的选择,所以我只能关闭这个功能,自己有空就10点半后在插枪充电。

所以你会看到我2021年基本上都是谷电,而2022年我变懒了,所以平电就用的多了。设计了一个极其难听令人费解的把所有逻辑隐藏在背后的充电场景型预约充电,还不如一个简单设置让我在想要的时间充电到我自己设置的电量水平。

首选充电时间,选了也不一定会在这个时间充电首选充电时间,选了也不一定会在这个时间充电

另一个部份是手机app对于墙盒的控制。其中是有网络设置的选项的,但在地下停车库中根本连不上网络,功能形同虚设。

永远网络断开的墙盒永远网络断开的墙盒

2. 按钮与人机交互

ID4选择了大量使用触控反馈开关,少量保留按键开关以及传统拨杆。

我喜欢按键与拨杆的部份,尽管看上去很平淡

触控部份我唯二满意的是天窗幕布的开启方式与方向盘上可以滑动的部份。

滑动开关幕布非常符合直觉滑动开关幕布非常符合直觉

方向盘上的触感也还不错方向盘上的触感也还不错

其他的触控开关,我全部不喜欢。

无论是宛若智障的后排开关窗切换触控键,没有反光的空调音量触控条,还是方向盘左侧的灯光控制触控开关,都不好用—要么很容易误触,要么需要我分神去控制。

吐槽一万遍的前后窗触控切换开关吐槽一万遍的前后窗触控切换开关

晚上的温度/音量触控条你看得到么?晚上的温度/音量触控条你看得到么?

当我需要开雾灯的时候,我希望我不用看就能打开它们当我需要开雾灯的时候,我希望我不用看就能打开它们

3. 辅助驾驶

85分的纵向控制,65分的横向控制和90分的HMI(带AR-HUD的部份)

ACC纵向控制平顺,最小的车距控制很平衡,高速时的车距不会让你感觉紧张,低速时的车距刚好小到使正常驾驶员不会想切入到你的车前方,前方车辆的追踪与切换自然,好用。

LCC居中控制偏移量稍大,大曲率弯道时会感觉到锯齿状的方向盘转动,并不是特别有信心,但总体还不错。

HMI不论是仪表板图像还是HUD显示还是各种控制的细节都很符合直觉,不会有多余信息扰乱驾驶员,极大提升了系统的可用程度。

这个系统我使用的里程比例超过80%,既足够便利,也不会让人过分依赖而分神。

Well done, VolkswagenWell done, Volkswagen

4. 软件与服务

软件不满意又好像没啥不满意

使用的一年半的时间内,被4s店叫回去升级了一次软件,还送了些积分,但好像谁也不知道升级了啥。

据说欧洲有了ID software 3.0 OTA推送,我们这也没啥影子,我也不指望问4s店会有人知道有这么回事。

CarPlay是最重要的infotainment软件CarPlay是最重要的infotainment软件

但反过来想,我真的需要这些更新么?ID4的功能水平已经足够交付了,尤其作为一辆车而言

一汽大众曾今设置了像蔚来一样的服务群,没啥用。4s店组织过几次车友活动,一次也没有参加,也觉得没啥用。

所有学习国内新能源的地方我都觉得没啥用

传统车企也许只需要卖好用的车就够了

5. 鼓刹

我知道有人想提,我只有一句话:

用户可能是看配置单来买车的,但不是看配置单来开车的。

6. 最后的不满意

虽然这车用起来还不错,但真的有点无聊🥱

等我预订了Lyriq再来更新

• 我刚满11000 基本与楼主观点一致,id4c机械部分驾驶部分都不错,人车交互和智能化实在是拉跨,从触摸按键就开始离大谱,我开窗扫码误触rear时候还得倒腾半天换窗户,***北方加两条 1冬天电池加热续航尿崩 2车机冻双黑时候更想要机械按钮了。大众等着我们拉横幅ota吧 作为车企还是要该干啥干啥,等21款***急了起诉了再弄就让人寒心了。

硬件还咋能OTA…凑活用呗..

双黑长按空调,其实还是可以控制空调的

• 很喜欢这种主观感受,有意义。

绝对主观 lol

• 现在远程开空调还一直转圈吗?

取决于网络情况,但哪怕好的时候,速度也不算快

远程开空调很好用啊,我是ID4X

• 两年不到开了这么远?

不是因为封城大概4万公里了 [皱眉]

我半年2万公里,作者算少了 [皱眉]

• 要卖吗?求购一台4或者6

不卖…为啥不去4s店?

4s优惠少 外面车商极值长续航一年的准新车19个左右 收车价更低 想着收车价加一点收一个

• 大众自动驾驶设置步骤太繁杂,有4步,这是不想让人用么………虽然好像实际效果还凑合。特斯拉就默认连拨两下档杆

就一个按键开启…哪有四个步骤?

还行,方向盘上就解决了,起码能开的正,不像比亚迪蛇形走位

• 我还想买来着 [喜极而泣]

为啥不能买?

• 9月底车子刚到,国庆长假带媳妇和娃回娘家跑了3000多公里,缺点感受都一样,优点暂时只有机械部分,说白了是个好车,但是好的有限…

更好的车就…更贵

• 这是在哪个城市开的啊

上海

• 后排头枕不难受吗

我又不坐后排…

• 上海为啥不选上汽的呢?

在我前一篇里面说明了选这个版本的原因

• 百公里表显电耗怎么样 [惊喜]

17.5 kwh/ 100 km

电耗还是有点高 [喜极而泣]

• 我对下一辆车的要求是:该有的机械按钮都有、机械素质和操控性在线、有CarPlay,对车上的大彩电和车机丝毫不感冒

• 苇来这是跟小米学的,可问题是手机时时刻刻在身边,谁24小时吃喝拉撒在车上。粉丝群的经营就是让用户产生一种参与感,之后就可以有免费的吹鼓手使用了

• 你说他智能吧,好多东西都不能识别。你说他不智能吧!我连车大灯的控制权都没有!太阳直射,大灯愣是关!不!掉!

都是自动大灯了,就别操心了,犹他吧,我开了4个月了,没动过大灯一次

• 哈哈哈.大众其实自己也知道,它的软件做的烂~~充电的问题深有同感. 自动的平谷电还好,我这里要改丰谷电, 所以最简单的逻辑就是几点到几点充电, 充电到百分之多少.别折腾那些"为你好"的功能.

• 说的都在点上啊,现在的车机花里胡哨就号称智能车机,智能个毛,取消物理按键高速上谁敢一边看屏幕一边驾驶,开这多车就觉得bba档把后的操作台和抬显搭一起很好用,大众这个幸亏给了个按键反馈不是纯触摸不然真的好垃圾,整个车调教得很像油车,传统车企在造车时会更多的考虑驾驶者的感受,朴实无华但很好用,可惜现在所有车都不得不向大触摸屏妥协

• 主要是三个核心控制域只开发了一个半是,就上市了。想着反正有OTA,慢慢更新吧,结果CEO也换了,研发团队也砍了。

还有这事儿,我还说最近买一辆,这没有后续更新就忍不了呀

• 一个观点和楼主一样,大家都在喊OTA,可是我的用车模式下好像OTA有没有没区别。上车后的娱乐最多也就CARPLAY听个歌而已,硬件上的一些小麻烦OTA解决不了,驾驶层面现在已经足够好了OTA也不会有任何改变

• 租来开过 底盘舒服