那个在日本大获成功的国产品牌又来了,QOA Vesper耳机上手

2021-05-16 20:49:05 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:朋友送的

这两年“新出”的国产HIFI耳机品牌里,Kinera王者时代算是一个比较有型的一号,除了目前良好的口碑以及出色的外观,它在日本的大获成功也是让人不容忽视的。

之所以给新出打引号,各位自然懂我的意思,很多人也就是这两年才注意到这个国产品牌。不过个人并没去挖它的品牌,因为听过三次的样子,都是朋友给的。

本文要分享的一个品牌QOA不知是不是其子品牌,购买页上没说清楚,售价499,不过看外观风格有点像,如果没猜错是想把Kinera定位高端 ,然后QOA主打性价比抢占中低端市场。

当然你要反驳都是国产没有高端也没啥意思,毕竟现在即使是森海、拜雅的日子也不好过,咱们就不要狭隘了,聊耳机。

▲看包装应该认同我的说法,它和Kinera的风格很接近,都是这种艺术英文字体,正面可以看到一个娄氏动铁加一个动圈单元的单元架构。我想吐槽的是,这种艺术英文固然好看,但不打好认,在电商平台搜索的时候费劲。

除此之外QOA这个品牌名字取得有点不伦不类,英文厉害一点的知道它是“质量的分析”的英文缩写,这个解释又有点牵强,咱说不清。

▲皮质收纳盒展示,虽然不是很精致,但让我想到了那些专卖各种牛皮鞋的外贸店,很有质感。

▲Vesper腔体展示,常见的树脂腔体+定制公模延伸的造型,不细看不会轻易发现后盖里那精美的图案,嗯,包括鎏金的字符也是在树脂里面。

▲因为只有一圈一铁,腔体属于中等偏小,隔音效果很棒,做工未见瑕疵,但0.78双针接口未太多讲究。

▲0.78双针插针细节展示,加上线材较细,并有塑料管固形,佩戴感十分舒适。

▲线材方面官方没介绍,主线略粗,但极为柔软,除了魔术贴还有很精致的分线器,细节做得很到位。

▲3.5插头展示,国产耳机这几年的做工细节是真的很讲究。

▲Vesper的核心参数较为常见,阻抗16欧姆,灵敏度116dB,频响20Hz-20KHz。搭载的娄氏动铁是一枚全频单元32873,在国产耳机里算是老熟人了;动圈单元则是10mm的国产单元,定价499,嗯,配置和定价没太大关系,重要的是声音不是?

▲说听感吧,和目前国产很多同价位或者千元内的耳机相比,在驱动上Vesper还是有点特别,手机直推虽没恶声,但人声还是欠推力,低频比较饱满,而且整体亮度好和通透感都好过手机直推下的森海IE40PRO。

个人分别用了华为mate30直推,然后加魅族小尾巴、乂度小尾巴,同时还用凯音N5II直推和乾龙盛QA361直推,加魅族小尾巴的声音不咋的,就不多说了;加乂度小尾巴已经推得很满,也是专业播放器级别的,改天聊小尾巴的时候再来做详细阐述。

以下主要听感是建立在凯音N5II直推和乾龙盛QA361直推上,同时用IE40PRO 做对比,易驱性明显是超过后者的,其实我也想说风头也是完全盖过IE40PRO的。

除了在乾龙盛QA361上的人声有略明显的男声,Vesper的中正程度是比较靠近IE40PRO的,但是无论是整体的通透还是中低频的细节都比IE40PRO更好听(因为IE40PRO有后缀,为尽量避免争议,个人用好听来形容)。

在高频上,Vesper尽管有动铁加持,有更明显的亮度,但是它既不薄,也没那么明显的毛刺。在QA361上的表现更好,除了通透的整体,动态也比较自然,在小编制里能同时兼顾好弦乐和管乐,不过瞬态一般,加上延伸感并不是太明显,所以个人觉得高频器乐上它没有IE40PRO好,仅此而已。

▲Vesper的人声在凯音N5II上就可以推得很好,男声好过女声,不薄不厚,略有舒展,完全没有偏下盘的迹象,女声还有些许蓬松,柔美感欠一点,齿音控制良好,这是我说它女声不如男声好的原因。

其低频就厉害了,除了在弹性上略逊IE40PRO,在对比的设备里(手机直推、N5II直推、QA361直推),它都有比IE40PRO更饱满更通透的整体,而且声场不赖,器乐分离感也比较优秀,下潜较深,是可以驾驭各种低频风格音乐的。

▲整体总结部分

如此说来,这款QOA Versper看似是偏下盘的,但整体上其实还算均衡,它的亮度也还是自然的,解析并不算刻意,配得上中正自然。

当然问题方面,我在音质里也说过,低频弹性不够出色,女声柔美感欠一点,高频就另当别论了。

总的说来这是一副既悦耳又能耐听的耳塞,只是风格没那么明显,毕竟是圈铁结构,能做到这样的四平八稳已经是不错了。