成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

2021-05-16 13:10:50 48点赞 124收藏 56评论

创作立场声明:本文为经验分享,其中部分露出产品为厂家赠送,也有部分为自行购买,内容体验真实分享,无其他利益往来。

其实很早就想写一篇自家智能家居的文章了,但还是因为“懒”,删删减减的拖了很久。对于智能家居,其实很多人会觉得多此一举,也有会认为很多产品“智障”。而我的理解,是满足了很大一部分”懒人“的生活需求,而LEO就是这样的”懒人“一枚,我们可以彻夜的做喜欢的事情,用两三个小时去做一顿美食,也可以花上三五个小时去搭乐高,但就是不愿意躺下后去关灯,这其实也是一种生活态度,当然对于男生来说也是一种乐趣所在。

换了新房子后,也一直想着改造,陆陆续续自己买一点,然后有些平台送一些,慢慢的也开启了改造之路,而且大部分都是自己布置和安装的,这个过程也是充满了成就感,要说难也并不难,并不需要布线开孔等大工程,很多只是原有普通设备的更替。下面就来分享下我家的智能家居。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

整个房子原来是一个三室一厅的设计,但日常家居办公,少了一个书房,于是将阳台隔出一间做了小书房。在装修的时候所有的开关盒都预留了零线,所以对于安装智能开关来说,有零线的会方便的多。我目前用的是米家APP,这个相对方便,当然,现在很多智能硬件也支持苹果的HomeKit,或者有些全部都是用的Aqara设备的,比较推荐Aqara Home。下面就来分享下改装的心路历程。

网关

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

绿米AqaraM1S网关苹果Homekit多功能网关智能家居灯光控制系统249元天猫精选去购买

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

家里配的是两个网关,一个是小米多模网关,一个是绿米Aqara M1S。为什么要两个呢?其实,正常情况下一个就够了,选择哪一款,这个并不是随便选择的,而是要看家里的智能硬件配置情况。而我家里因为有zigbee、蓝牙以及蓝牙MESH等设备,最早是用的小米多模网关,但网关连接设备数量是有限制的,未来也会继续增加子设备,所以又加了一个网关,这次用的是Aqara M1S网关,这两者还是有很大区别的。也不贴图了,发个客服给的区别说明。

1.小米米家智能多模网关跟Aqara网关都是智能家庭控制中心,Zigbee智能设备可通过这两个网关接入到米家APP,HomeKit。Aqara网关可以支持Aqara Home,多模网关不支持。

2.米家多模网关是适配器5V1A供电方式,Aqara网关是直插220V的供电方式。

3.Aqara网关有小夜灯,喇叭播报,只能支持32个zigbee子设备连接;小米米家多模网关没有小夜灯,只有蜂鸣器,包含zigbee,蓝牙网关协议,可以支持64个zigbee子设备连接。

4.aqara 网关支持B1电机;米家多模网关暂不支持B1电机。

所以网关怎么选?完全是看设备种类,如果需要比较多的连接方式的,小米多模网关比较合适,但不支持B1电机,而Aqara M1S网关,网关功能外,则可以拓展为,家用报警器、门铃接收机、小夜灯等,所以没有谁好谁坏一说,如果想要完美,那就两个网关都用上。

开关系列

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

绿米Aqara智能开关D1家居遥控homekit米家小米开关墙壁灯控制面板129元天猫精选去购买

关于单火版智能开关和零火版智能开关的区别。任何一个智能开关,为了能实现远程控制,都要保持不间断工作,工作就需要供电,单火版由于没有没接零线,没办法形成电回路,所以,只能是从灯具“借电” ,借电导致了灯具在“熄灭”后依然需要有微小电流通过,所以很多时候关灯了还是会闪烁,零火版就不存在问题。目前家里用的智能开关主要的还是绿米Aqara 智能墙壁开关D1,采用的是Zigbee协议,家里也有用蓝牙网关的其他品牌智能开关。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

在用过的智能开关里,如果说体验最稳定的还说绿米Aqara 智能墙壁开关D1,而且回弹按键设计行程还是手感都非常不错。另外,这里不推荐触摸式的智能开关,因为容易误触,开关的智能配对都是长按某一键完成初始化或者设置,有时候按键不灵,几次按下来,居然和米家解绑了,而且不是一次,碰到好几次了。

而且Zigbee和蓝牙两种方式,如果说蓝牙的功耗更低,但如果同时操作对比延迟蓝牙也更明显,而且稳定性上,Zigbee也是更胜一筹,个人是比较推崇Zigbee的,但感觉目前米家是一直在推蓝牙,因为蓝牙设备成本更低,同样单品售价就会低很多。

小米凌动开关小米凌动开关

小米米家墙壁开关19.9元小米有品去购买

普通开关改造的凌动开关普通开关改造的凌动开关

除了智能开关,目前配合智能灯使用的,还有一种叫凌动开关。开始以为是什么样的高端货,相比智能开关,价格是相当的便宜。之前也买了一个尝鲜,但后来发现就是一个普通的”跷跷板式“开关,完全可以自己手动改装,材料就是圆珠笔里的那种小弹簧一枚,家里找一块普通的”跷跷板“开关,改造成按压回弹式的开关。这个成本也就几块钱,是小米米家墙壁开关的1/4价格,能省则省嘛!

另外小米凌动开关不喜欢的,第一个按压回弹感很脆,开关时阻尼感差,另外翘起的一面是朝上的,唯一好的是底部有断电按键设计。不过为了使用方便,我安装的时候是倒着装的。自己改造的除了没有完全断电的设计,其他完全不输官方版本。

智能灯系列

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

客厅因为装修时用的比较个性的复古吊灯,所以智能控制是通过Aqara 智能墙壁开关D1来控制。而其中两件卧室是用的Yeelight的智能吸顶灯。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

Yeelight卧室LED吸顶灯圆形餐厅房间现代简约阳台卧室灯具灯饰129元天猫精选去购买

而智能灯的最大优势,就是可以调节色温、调节亮度,这样同样光线可以有一个环境场景的调节,这个是目前智能开关无法解决的。当然,智能吸顶灯的成本相比智能插座要高。

智能窗帘

这次的改造,除了原来一些开关的替换,还有就是窗帘改成了智能窗帘,选的是 Aqara 的Zigbee开合帘版。这个窗帘纠结了很久,因为原来装修没有预留插座口,如果要换电动窗帘,要不从其他地方接线过来,还有就是用锂电池版的,但总觉的锂电池版本后续要充电比较麻烦,主卧这边插座是在下方,基本看不出,次卧就比较麻烦,但后来发现床头原本就有两个插座设计,买个带插头的延长线,就可以解决,虽然是明线,但隐藏在床的后面,也基本看不出,不影响美观。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

电动窗帘的安装会有两次上门,下单后,先是收到电机,然后师傅上门测量窗帘的尺寸,厂家定做,大概也两三天时间,轨道发货。

绿米Aqara智能电动窗帘轨道homekit小米米家zigbee全自动窗帘电机1099元天猫精选去购买

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

轨道和配件都非常的齐全。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

其实电动窗帘的安装并不是很复杂,有工具自己都可以上,不过既然有售后服务,还是要享受下的。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

绿米Aqara的售后还是要表扬下的,安装非常专业,而且整个安装不到20分钟,还包括拆除老的窗帘轨道,帮忙挂窗帘,地上还清理了下。后面说要帮我配对,告知在安装前自己已经配对好了,才离开。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

而智能窗帘最方便的是可以通过多种方式来控制。最常用的是通过米家APP窗帘图标手动拉到停位点,就可以让窗帘停到指定位置。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

又或者通过APP上的控制图标控制开合或停止,当然也可以和其他智能硬件联动来实现窗帘的具体控制。

除了通过手机APP和智能硬件联动,也可以手动控制,只要手轻轻一拉就可以关上或者打开窗帘。那如果没电了,虽然电机功能不能运行,但也依然可以和普通窗帘一样手动操作开合。

光照传感器

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

这次还增加了一个光照传感器,如果单独一个传感器,其实用处不大,但如果和其他智能硬件联动,就会方便的多。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

比如,通过光照感应器,设定一定光线情况下,可以开启进门的筒灯,这样开门就直接亮灯,就不用抹黑开灯了。然后通过设置延迟关灯。

另外,通过人体感应和光照传感器配合,在晚上起夜时打开卫生间门口的廊灯,对于家中有老人孩子的,非常方便。

同样通过光线传感器和人体传感器,还可以将网关M1S联动,设计成一个小夜灯,因为客厅走廊比较长,可以先开启夜灯照明,到了卫生间门口又有照明。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

起床模式,通过光照感应器和电动窗帘联动,设定一定太阳光光照亮度情况下,打开窗帘到一个设定的开合度,这样可以让柔和的光照进来,代替闹钟,让起床更自然。

控制设计

Aqara魔方控制器69元小米有品去购买

在控制窗帘这件事上,很多人觉得Aqara Zigbee开合帘没有配遥控器,会觉得不方便。其实要控制窗帘还有很多办法,可以通过小爱音箱语音控制,还可以设定传感器联动控制,又或者定时控制,也可以是通过Aqara的无线开关来控制。

除此之外,还可以通过Aqara 魔方控制器来控制,比如摇一摇开合窗帘。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

智能窗帘还可以和智能门锁设置联动,为了保护隐私,可以设置人脸开锁后关闭窗帘。

成本不到3000元全屋智能家居,自己瞎折腾经验分享

传统的遥控器只能一对一控制,魔方控制器还可以翻转角度控制,比如翻转90°开关只能吸顶灯。还可以通过翻转180°、或者平推等动作设计打开床头灯等等。

智能家居是未来的一个趋势,也正在被更多的家庭所接受。当然,智能家居也会随着更多智能家电和智能硬件的加入变得越来越好玩。刚开始我们可能仅仅是不想在冬天起床关灯,后面发现确实给生活带来了很大的便利。

在蓝牙、蓝牙Mesh和Zigbee之间,个人比较喜欢Zigbee,虽然成本会贵一些,但稳定性上确实更胜一筹。还有为什么更推荐Aqara产品,在售价上确实要比同类米家的要贵,但米家产品只能用米家APP系统,而Aqara还可以接入自家的Aqara Home 和苹果的HomeKit,另外,也可以使用第三方智能音箱控制,比如天猫精灵和小度音箱等,在可玩性上就更多了。

好了,本次分享就到这里,对于智能家居你有什么想法,也欢迎下方留言讨论!

小米米家墙壁开关

小米米家墙壁开关

Aqara魔方控制器

Aqara魔方控制器

Yeelight YLXD58YL 韶华版 挂顶式 吸顶灯 白色

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米(MI) 智能网关米家多模智能网关 小米米家门窗感应器2

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

小米米家多模网关2代升级版 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色

MI 小米 MJSXJ03HL 2K智能摄像头 300万像素 红外+32GB SD存储卡

Aqara绿米 Homekit灯控套装M1S网关版智能开关家居控制系统(HomeKit灯控套装1(M1S网关版))

绿米Aqara 智能墙壁开关E1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 可语音联动过载保护 单火单键

Aqara绿米 智能开关单火零火无线Zigbee小米Apple开关小爱同学SIRI语音控制智能家居 绿米单火一开D1款

绿米Aqara旋钮智能开关H1零火版家用homekit感应墙壁面板

绿米Aqara智能遮阳套装 智能窗帘电机网关连接无线开关智能控制(智能遮阳套装(窗帘电机A1版3米套装+M1S网关+无线开关D1双键))

绿米Aqara 智能墙壁开关E1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 可语音联动过载保护 单火双键

绿米Aqara 智能窗帘电机(锂电池版) 自动窗帘电动窗帘 小米米家APP操控 智能语音联动 免布线 3米内直轨道+上门安装服务

绿米Aqara 智能墙壁开关D1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 过载保护智能开关 墙壁开关D1零火双键版

绿米Aqara 智能墙壁开关H1 Pro 接入Apple Homekit 可手机APP远程控制 H1 Pro(零火线三键版)羲和金

绿米Aqara智能插座H1 HomeKit双USB版快充5孔电源插座面板

绿米Aqara 门窗传感器 智能家居门窗门磁感应智能安防报警