每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

2021-08-11 15:55:36 88点赞 905收藏 70评论

虽然很遗憾,8月剩下的暑假多半是泡汤了,但还是那句话,攻略先行,好看的山山水水反正也不会逃跑~

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

不知道你有没有跟我一样的感觉,疫情以来,“地广人稀”就变成了一个很有安全感的词,再具化到国内的目的地,那就是大西北。

每年一到暑假,大西北都是火到不行的避暑目的地,但是去年的青海不止火,而是爆火!

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

每天一刷朋友圈,一半人在三亚,剩下的一半,全在青海。

老牌的景点就不说了,新冒头的网红景点也是一爆再爆,你们大西北的颜值到底还有没有上限了?

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

颜色超绝的高原湖泊不是只在新疆西藏,渐变的蓝蓝绿绿好像美术生调色盘上的涂料,这饱和度让我P图都不敢这么P!

图:@西藏自驾旅行-饭哥

全国各地叫“小天空之境”的地方我能找出百来个,别管相似度有多少,只要正版一出,还是能美得人嗷嗷叫;

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

雅丹戈壁也非比寻常,荒凉之下更有种末日的科幻感,我看《火星救援》续集在这儿拍就合适,后期制作的钱都省了;

图:@猴哥到处走

美得不像在地球上的地方,青海还不止一个,“恶魔之眼”里咕嘟咕嘟的泉水不断往外冒,这是个有魔法的世界吗?

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

中国地大物博这六个字我已经说累了,尤其是大西北,景点又多又稀疏,可以走的路线也有很多条,今天侧重来聊一聊大青海的玩法。

🚗

行程安排

青海是个非常非常适合自驾的地方,理由很充分。👇

首先,从整个大西北来看,青海境内的路况是数一数二的好。道路开阔、路况优秀,甚至连收费公路都不太多,对车型几乎无要求。(当然了,车况还是要保证良好的)

不过以我的经验来说,车型越好,路上睡眠质量会更高,玩青海是个体力活儿,养精蓄锐还是很必要的!

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

其次,因为自驾旅行的人多,热门的几条路线沿途补给相当充足。住宿、饭馆、加油站都很密集,所以不会玩得过于苦哈哈。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

青海旅游主要有这么几条路线,按照所需时间由长到短,分别是青甘大环线(也叫西北大环线,7天以上)、青海大环线(7天以上)、青甘小环线(3天以上)、青海湖环线(2天以上)。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

线路怎么挑,主要看预算的时间长短。

一个原则,能走大环线就不走小环线。因为走了小环线,70%的几率你还会想再走一次大环线。

标注的游玩时间其实是最低预算了,7天能把大环线走下来,但基本上全程在路上,玩得还是挺累的。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

两个大环线怎么取舍,主要看你对景点的偏好。

青甘大环线上的景点,基本上都是你耳熟能详的经典。而且这条线上既有自然也有人文,我觉得从景色类型上而言,青甘大环线更加丰富。

如果要带娃,我也更推荐青甘大环线。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

之前被《锵锵行天下》第二季里的风景反复种草,窦文涛和他的小伙伴走的就是经典的青甘大环线。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

青海大环线就属于藏了更多惊喜的一条线,去年爆红的那几个地方,都在青海大环线上,单论自然风景的好看程度,青海大环线还是美得非常突出的。

如果你还是举棋不定,那再来说说每条路线上具体能看到哪些风景。

青海大环线

沿途看点

青甘大环线是大西北最经典的走法之一,但是自从去年青海爆红了几个景点之后,专门走青海大环线的人明显多起来了。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

大致的走法:西宁→青海湖→茶卡盐湖→大柴旦→翡翠湖→东台吉乃尔湖→茫崖→可可西里→玉树→三江源→共和→西宁。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

这条路线不说别的,自然风光是真的绝——前段,是青海为人熟知的大众景点;中端,深入青海腹地,遇见可可西里迷人的昆仑文化;后半段,再入三江源,去看中国奇绝的自然地貌,路上60%的风景都非常野生。

5个“出道”即顶流的高原湖泊

青海湖

青海湖,青海的旅游名片、最老牌的景点之一,名气邦邦响,但还是值得去。

青海湖是我国内陆第一大湖泊,辽阔程度真的有海的感觉。

7、8月的时候风景最好看,黄色的花海和蓝天碧水,大面积的色块碰撞看起来还是非常壮观好看的。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

核心景区按逆时针方向,分别是二郎剑、金沙湾、沙岛、仙女湾、鸟岛,全程600多公里。不环湖的话,挑1-2个景区去一下就可以了。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

从西宁市区到青海湖,我体感海拔抬升还是挺明显的,尽量避免激烈运动吧。

青海湖可以以点玩面,也可以绕湖深度游,这个我们留到后面再说。

大柴旦翡翠湖

来到青海大环线的中端,接下来的这几个湖就在同一路线上了。

去年刷爆短视频的翡翠湖,在青海其实是有两个,一个在大柴旦、另一个在茫崖。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

大柴旦的这个翡翠湖是由大大小小好几个的卤池组成的,因为湖水里有各种矿物元素,肉眼看起来就有蓝、绿、黄、褐好几种颜色,甚至一条路两边的湖水颜色都不一样。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

来这里一定一定一定要航拍,从上帝视角才能感受到翡翠湖纯净又壮观的效果,站在岸边看或者拍,效果都要大大地打个折扣。

东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖就是网上说的“马尔代夫青海分夫”,薄荷蓝的湖水看几眼都觉得透心凉了!取好角度的话,确实能拍出马代的感觉。

图:@佛山-育/阿罗_Aluo

东台吉乃尔湖我觉得还是比较挑天气的,天气晴朗的时候,因为湖水很干净,也有天空之境的效果。

而且这里其实是个“野生景点”,还没有开发、也不用门票,想怎么拍就怎么拍。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

东台吉乃尔湖和乌素特水上雅丹是挨着的,也很有特色。

粗粝的雅丹地貌和温柔的蓝绿色湖水相互衬托,在大西北是难得一见的画面了。

右图:@航拍自驾游

西台吉乃尔湖

和东台吉乃尔湖风景比较雷同的西台吉乃尔湖,最标志性的就是有一条“双色公路”。当然啦,也要用上航拍,才能拍出比较惊艳的照片来。

艾肯泉

这条延伸段上最远的一个景点,就是被叫做“恶魔之眼”的艾肯泉。

这个泉眼是真的很奇妙,土地因为含硫磺矿物质长期沉淀呈铁锈色,正中间一口直径大概十来米的地热喷泉,源源不断地喷着泉水。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

而且艾肯泉旁边既没有植被、也没有动物靠近,从空中俯瞰,确实有点“恶魔之眼”的意思!

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

其实这个方向上,还有一个人气很高的景点俄博梁雅丹,长得就像科幻片里的外星球。

不过本身艾肯泉就挺远了,去火星模拟基地还要再开6个小时,去一趟是真的麻烦。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

没有展开老生常谈的茶卡盐湖,原因是青海大环线的这一路上高原湖泊是真不少见,反而是成名最早的茶卡盐湖因为游客太多,体验感并不是很好。

所以小环线可以去茶卡,大环线就不做推荐了。

每隔5步就有一个穿红裙拍照的小姐姐

一个冠顶保护区

三江源国家公园

我们国家第一个、也是面积最大的国家公园——三江源国家公园,绝对是青海自然资源里的重头戏。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

整个三江源国家公园的有多大?占据青海省近一半的面积,包括早早就申遗成功的可可西里国家级自然保护区,也是三江源的一部分。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

三江源的价值相当重要,区域内有长江、黄河、澜沧江这三条大江的发源地,维系着中国乃至整个亚洲的水生态安全命脉。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

我们普通游客能接触到的就只是核心区域之外、很小的一部分风景啦,不过对“中华水塔”的惊鸿一瞥,也已经很美、很壮观了!

青甘大环线

沿途看点

青甘大环线顾名思义,就是一条穿越青海、甘肃两省的路线。

一路上戈壁、丹霞、雅丹、沙漠、石窟、草原、峡谷、雪山……都说走完这条环线,就看完了大西北1/3的精华,评价非常高了。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

大致的走法:西宁→青海湖→茶卡盐湖→大柴旦→敦煌→嘉峪关→张掖→祁连山→西宁。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

在最经典的青甘大环线版本上,延伸出去可以到东台吉乃尔湖、翡翠湖、艾肯泉这三个现在青海最火的景点,相应的,所需时间也要再增加2天左右。

在青海境内重复的景点就不赘述了,甘肃境内的景点也1.5倍速简介一下吧。

莫高窟

很多人光是冲着莫高窟就安排了一趟大西北之行,四万多平方的壁画、几千尊泥质彩塑,是人类艺术史上的一个高峰了。

推荐配合讲解参观,会更直观地感受到这是一件多么了不起的艺术奇迹。

鸣沙山&月牙泉

鸣沙山、月牙泉是敦煌除了莫高窟之外,另外一个必去打卡的景点。鸣沙山粗狂、月牙泉柔情,是旅拍能出大片的地方。

敦煌是大西北最璀璨的一颗明珠,百看不厌,之前菜菜已经写过一篇很详尽的攻略了,可以多留些时间在敦煌。

嘉峪关

嘉峪关是边塞重镇,地理意义非凡。

登上城楼能看到一望无际的戈壁,大概就是诗词里“长风几万里,吹度玉门关”的画面吧。天气好的话,也能看到对面祁连山的雪顶。

七彩丹霞

大西北丹霞地貌非常多见,但就数张掖的七彩丹霞名气最大。

随着一天之中光线的变化,肉眼看到丹霞的颜色会有不同的变化,尤其是日落的时候,还是非常美的。

祁连山大草原

祁连山连接青海和甘肃两省,自驾沿着山麓而过,一路风景非常不错,祁连山大草原更是惊喜之一。

7-8月的草原就是一眼望不见尽头的绿,风景相当田园诗意,惬意得很呢~

青甘小环线

青甘小环线,就是连接青海湖、祁连山的一条线路。

西宁→青海湖→茶卡盐湖→切泉沟→卓尔山→祁连草原→西宁,可以理解成是“浓缩版的青甘环线”,景点和大环线大致重合,就不多啰嗦了。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

青甘小环线的沿途有草原、雪山和湖泊,对于时间预算不那么宽裕的股东来说,也是个很不错的选择了。

青海湖小环线

沿途看点

青海旅游资源实在太丰富了,光一个青海湖拎出来也值得深玩一趟了。

青海湖小环线不是风景最好的,但是对体力要求最高、完成最有成就感的路线。

每年5-10月的气候宜人,比较适合骑行,其中7、8月是花季,风景最美。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

如果没有疫情,这里是环青海湖国际公路自行车大赛的举办地,骑行条件非常优秀,沿途的补给、配套相当成熟。

而且绝大多数路段都是平整的柏油路,连上下坡都比较少,整体完成难度适中。

环青海湖骑行一周的公里数是360km,正常情况下边玩边骑,4天是个充足的时间预算。如果专注骑行,3天也够。

行程安排:

Day1:西海镇→金沙湾→湖东种羊场→青海湖渔场→151基地 (78km)

Day2:151基地→江西沟→黑马河→(包车去茶卡盐湖)(68km)

Day3:黑马河→石乃亥→青藏铁路→泉吉→刚察县(117km)

Day4:刚察县→哈儿盖→甘子河→西海镇(90km)

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

西海镇是公认环青海湖骑行的起点,镇子里遍地是自行车租赁的车行,价格也很实惠,百元以内就能搞定了。

住宿沿途非常多,但条件都一般。

住宿选择比较多的地方,集中在西海镇、湖东种羊场、151基地、江西沟、黑马河、石乃亥、鸟岛镇、沙陀寺、泉吉、刚察、青海湖渔场。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

青海湖很美,但有几个点你错过估计会后悔。

二郎剑至黑马河近80km的这段路,离湖岸线很近,风景绝佳。不过湖边的草场基本上都被牧民圈起来收费了,十几二块的样子;

黑马河至石乃亥,是青海湖最佳日出拍摄点,起得来的股东别错过;

黑马河是青海湖最佳日落拍摄点,尽量在日落前赶到,如果中午到,还可以顺道去趟茶卡盐湖。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

青海湖的平均海拔已经超过3000米了,高原上长时间运动会比在平原上更容易感到疲惫,身体出现状况要第一时间放弃行程、立即求助。

如果对自己的体力不是太有自信,也不自驾的话,还可以选择包车,性价比很高。

每年都很美、今年也很火的大西北,到底怎么玩?

每年6-8月是我认为最适合去青海的时间,避暑超适合;9月开始转冷,有一年十一我穿着短袖飞去西宁,落地直接给冻成250了,请吸取我的经验教训吧。🥶

疫情阻拦了出门的脚步,这个夏天多少还是留下了一些遗憾,那就让风景再多酝酿一会儿~

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 不去后悔,去了后悔一辈子。。图片志玲,实景凤姐,而且各种套路各种手段,人累,心累,毫无旅游的乐趣,徒增烦恼,劝退

说的是恶魔之眼么 [抽烟] [抽烟]

恶魔之眼不值得

• 老老实实走经典大环线,各种新网红景点不要碰,被坑了回来还不好意思说

去年租房车,大环线,5000多公里。极少进景点。反而是路边风景真不错。

整个下来多少天啊,大概花了多少 [尴尬]

• 青甘大环线上周刚走了一圈回来,加上上海开会飞机路上一共七天,真心累,之前八天以上才行。另外,东台吉乃尔湖修路,关闭了;茶卡盐湖就别去了,人超多,景区还各种收费,掉钱眼儿里了;全程基本海拔都在3000以上,除了敦煌,高反的慎重

我也是7月份去的,本来8天,因为各种台风和疫情,玩了10天才回来,后面看风景已经麻木了,提不出兴趣拍照了……迫切想回家,我也是有点高反,话说风景很好看在眼里,拍照还是技术活,楼主这种大片还是要专业的才行,我反正拍不出来,景区也都禁止航拍了

3000……根本不用担心,去了根本没有任何高反的感觉……可能平时不锻炼的原因吧。

• 7月去了10天玩下来,就觉得敦煌值得再去,其它地方风景已经看的麻木了,强烈建议直接飞敦煌,免得折腾

• 青海的盆地坑人一流,金辉旅行社把我们贩卖给别的旅行社。结果明知道东台湖关闭,火星营地关闭,可可西里关闭都作为景点,坑人盆地的人啊。坑人一流!可可西里五百多公里赶过去关闭,坑坑坑

可可西里没有关闭,需要48小时核酸阴性和公安机关报备,刚回

火星营地没有关闭,刚回

• 去大西北吧

• 19年春节去的茶卡盐湖 没人要票 自己手机拍的照片 朋友圈朋友看了都质疑我去的是不是网上那个茶卡

• 好看的都要航拍……

不~好看的都需要飞机~土豪可以租轻型的上🤓。屏幕上看的话,和在家在电视上看不是一样 [惊喜]

• 2012年环青海湖骑行三天,美到爆。2020年6月去了东台(不要门票),察尔汗盐湖(只要观光车费),可可西里无人区(当然不要钱),都相当震撼。茶卡盐湖有点贵,敦煌莫高窟门票贵,但是值啊,张掖七彩丹霞很美。所以说,有些地方就得早去。

• 跟着楼主云旅游

• 上有老,下有小的话,现阶段就只能老实在原地呆着了。

• 7月23号武汉出发 4号回到武汉 总计7千多公里 还是蛮累的 青甘大环线 加上茫崖支线 穷家富途 景区各种坑提前做好心理准备 (其实哪里的景区都一个样) 至于景色最漂亮的肯定是在宣传片里 现场期望值不要太高 陪老婆孩子转转 调整一下心态就会舒服些了 [脸红]

• 现在人也不少了,疫情期间都别给祖国添乱了

• 七月去的这个大环线,货不对版,靠取景和修图出来的网红地,还真心不如老牌挂牌景区。。。整个青海七月房价是现在的两倍,海西地区快捷酒店标间能800起步。。。火星救援的拍摄地wadi rum不仅比大柴旦壮丽,还便宜很多

• 这就是一场卖家秀和买家秀。。所以,别看广告,看疗效。

• 七月刚去完,察尔汗盐湖必须去,西北最美盐湖。反观茶卡是整个青海最丑的景点还敢收钱。多花两天跑了可可西里往返,昆仑山一路太美了,就是很危险车技不好的容易出事。后面敦煌回去一路就没什么好看的了都是戈壁,只有祁连大草原还不错。

• [中指] 那几个湖不航拍的话根本拍不出看不到什么

• 这种景区大部分需要高空往下俯瞰才会觉得美,一旦你置身期中看到的都是一隅一角,完全感受不到美在哪里。

• 青海玩玩玩,muck [高兴]

• 相片p是不像样了,太失真了。完全两个样