为了看世界杯决赛,这位英格兰球迷买了新电视!索尼KD-75X85J使用

2021-08-12 22:35:32 32点赞 37收藏 43评论

创作立场声明:文章内容来自个人实际体验,给想更换电视的朋友种草,并提供一些参考与购买建议。

购买原因

本届欧洲杯在前段时间落下帷幕,作为一个英格兰球迷,我实在是没有预料到,有生之年居然还能看到英格兰打进决赛,虽然它各方面实力都挺强的,但是一到世界大赛就不行,因此也被大家戏称为“欧洲中国队”。结果没想到7月8号英格兰在加时赛击败了丹麦,成功晋级决赛,熬到凌晨5点的我瞬间就不困了。

要知道英格兰上次在世界大赛中打进决赛已经是54年前了,这次一定不能错过啊!!!再加上接下来就是奥运会了,大屏幕上看比赛应该会更爽吧。想到这里,我看着家里50寸的小电视,头脑一热!凌晨五点在京东下单了一台索尼的75寸大电视。

索尼(SONY)KD-75X85J75英寸4K超高清HDRAI智能安卓10液晶电视杜比全景声特丽魅彩Pro9999元京东去购买

这款电视的型号是索尼KD-75X85J,其实我前段时间就看好了,只不过当时没舍得买。众所周知,索尼在电视领域是绝对的老大,价格通常也都不便宜。而这款KD75X85J属于是价格适中,同时画质也很不错的一款。

它的屏幕是一块120Hz高刷新率的4K HDR面板,再加上被索尼成为Motionflow XR动态流畅的优化技术,能提高帧率让画面更流畅,可以说非常适合用来看体育比赛了。再加上还有图像处理芯片X1,这些画质技术,总的来说,性价比还是比较高的,下面就来介绍一下。

开箱

X85J使用了现在流行的全面屏设计,屏占比很高,在日常使用中基本可以忽略边框的存在,观看时能够专注于画面本身。

电视的安装十分简单,把脚架插入电视机底部的孔位即可,不需要上螺丝,还是蛮方便的。脚架和电视的连接处是金属材质的,做工扎实。

电视的外观很简约,但同时也保留有一定设计感,比如电视机底部的边框、脚架和遥控器有做出了一种金属拉丝的效果,看起来还蛮有质感的。

在屏幕中间的正下方是LOGO,索尼大法信仰加成!

电视背面的上方是一排散热口,接口区域则集中在右侧。

X85J提供了4个HDMI接口,值得关注的是,其中还有两个支持4K 120Hz的信号输入,目前可能还没有什么设备和游戏能用到4K 120Hz,在未来的PS5 Pro上应该可以期待一下。而且X85J也支持eARC/ARC,这可以用来连接回音壁和音响之类的家庭影音系统,提供高品质的音频传输。USB接口共有两个,看颜色估计一个是3.0一个是2.0,实测插U盘看4K电影是没有问题的。

影音体验

因为我家的老电视是1080P的,所以换了索尼X85J之后(鸟枪换炮),4K分辨率带给我的冲击力很大,画面细节丰富,而且色彩也非常好。

我在官网上看到,X85J搭载了X1图像处理芯片,能够对画面进行智能分析,并且驱动索尼的优化算法,对清晰度、色彩、对比度、HDR等维度进行高效优化,以表现出更具质感的逼真画面。而就我自己的实际感受而言,不管是人还是物,都很锐利,无论是毛发还是细节都很清晰,图像也很有质感,显得很真实(以下屛摄均在电影模式下未经过调色,仅做裁切处理)

电视的清晰度很高,细节表现的也非常出色,金刚的毛发根根分明,面部的纹理和沟壑也能很好的显现出来。

看阿凡达这种大片,75英寸的大屏幕,那效果真不是50寸小电视和我的电脑显示器能比的。色彩很鲜艳,没有之前那种发白的情况。乘坐的飞龙身上的橘色和烟雾缭绕的背景形成了很鲜明的对比,但因为优化的不错,也并没有感觉到很突兀,画面一体感比较强。

在回味4K版泰坦尼克号时,也能发现电视对画面质感的还原很到位,多年后已经变为老人的女主角其苍白的肤色和类似于老电影的质感,也让电视有了几分怀旧的质感。

而且它可以在算法层面对画面进行对比度提升,比如《泰坦尼克号》中Rose趴在木板上的这个镜头,光线非常暗,但还是可以看清Rose悲伤的表情。

值得一提的是,索尼X85J是支持HDR的,HDR的全称叫做“高动态范围图像”,它能让画面呈现更多的暗部和亮部细节,让颜色看起来更加饱满。可以看到在我播放HDR片源的时候,电视就自动识别出来了。

我下载了HDR片源和普通片源进行对比,可以看到HDR片源的阴影部分有所提亮,左侧人物的面部会更清晰一些,细节更多一些。另外HDR对游戏体验也有不小的提升,既然电视都买了,PS5也得提上日程了。

在颜色管理方面,这台电视也是在算法层面来实现画面的动态分析和处理,使色彩自然且准确,我个人感觉整体都比我的老电视更鲜艳一些,尤其是绿色和红色。

可能是因为色彩比较丰富,感觉画面会更立体一些,近处和远景之间的差异也显现的比较清楚。

既然我当时买这台电视的初衷是为了看球,那就不得不说它的动态画面表现。文章一开始,我就提到了Motionflow动态流畅技术,在面对高速移动的画面时,机器会自动进行补帧以提高流畅度,帧率最高可以补到120Hz,这个功能尤其适合观看体育赛事。(以下内容在鲜艳模式下拍摄)

之所以需要补帧,是因为当我们使用大尺寸电视观看一些高速移动的画面时,如果输入信号是25帧的,那么画面刷新率就会跟不上物体移动的速度,到下一帧的时候,物体已经产生了一大段位移,就会产生一种不连贯的卡顿感,而且这种情况在越大的屏幕上就越明显,所以补帧就显得尤为重要了。

现在的电视很多也都有补帧功能,但是很多都是插黑帧来补帧的,画面会稍微暗一些,但索尼因为有芯片,所以能检测到哪里是运动的需要插帧,只针对这些地方优化, 这样画面就能保持原来的亮度了。虽然球场上动作很激烈,但因为这样的优化,我们还是可以清晰看到球员的动作和足球的运动轨迹的,再加上75英寸的大屏幕,实在是让看比赛成为了一种享受。

不过也不得不说,这次欧洲杯决赛踢得实在太难受,英格兰的门将真的已经尽力了,点球大战扑出来了两个,还是拯救不了...

欧洲杯结束之后,紧接着就迎来了奥运会,这期间的比赛也不仅限于足球了。不得不说,今年奥运会也是拿了不少奖牌,各类比赛的精彩表现,在大屏幕上看真的很流畅很爽。

电视的扬声器分别位于底部的左右两侧,官方介绍说是采用了低频反射扬声器和空间平衡扬声器,提升了低音效果和声压级,而且整个系统比较小,可以让电视兼顾纤薄和音质。

但是其实音质(玄学)这方面我不太擅长,我能听出来的是立体声效果更好一些,低音更强一些,其余的虽然能听出来,但是文学水平不够,描述不了。音质能感觉出来确实是不错的,看大片很爽,看比赛的时候也能感觉到不错的临场感。而且X85J支持杜比全景声,也是个可靠的认证标志。

交互与操控体验

索尼X85J搭载的是安卓TV 10系统,4G+32G的硬件配置,操作还是蛮流畅的。没有开机广告,这点非常重要,以前用过几个智能投影,开机广告实在是令人无语。虽然索尼电视是和腾讯合作的,但是在主界面我们可以将别的视频APP放入Tag标签,这样无需进入那些APP就可以在主界面访问内容了,这个功能不错。

至于UI界面,它和市面上的其他电视或者投影都差不多,区别主要就是体现在视频资源是否丰富。索尼电视内置的原生视频平台是NewTV极光(由腾讯视频作为内容提供方),资源量肯定不在话下,各种电影、电视剧、综艺应有尽有。

大部分电影都支持4K及更高画质,比如《你的名字》,它的画质和我自己下载的十几GB的那种差不多,作为流媒体已经挺不错了。而且如果流媒体资源的格式支持的话,还可以开启HDR格式和极光校准模式,开个会员,在家也能感受更出众的音画享受。

不过电视端的视频会员一般都比较贵,所以我平时就喜欢用投屏功能,比如B站的番剧最高画质的是高码率1080P,投到电视上也不错。只要手机和电视在同一个局域网内,在手机上点视频右上角的TV按钮,选择电视就可以投屏了,挺方便快捷的,最重要的是省了电视会员钱。

除此之外,内置应用商店提供丰富的应用下载,趣味游戏、生活健身、儿童教育等内容,可以满足不同人的需求。

电视除了操作系统是安卓以外,本身也还有一些其他的智能功能,比如AI智能远场语音助手就挺实用的。唤醒语音助手的口令是“小微小微”,这里举个例子,比如我说“小微小微,我要看小猪佩奇”,电视接收到之后就自动帮我搜索并打开了。

语音识别成功率很高,我家的沙发距离电视约3.5米,基本没有识别出错过,而且语音助手收到指令后是进行全网搜索的,所以想看啥基本也都能搜到。有时候懒得动遥控器了,直接语音吩咐真的很省事。

索尼KD-75X85J是一台比较全面的电视,没有明显的功能短板,画质很好,而且该有的功能基本都有了。比如4k 120Hz的运动补偿功能,可以满足大家对各类体育赛事的观看需求。它所支持的HDR也很适合看电影,同时音质也是很好。

另外,电视内置的系统无广告,操作流畅,生态也还不错。NewTV极光的大部分电影都有4k片源,所以如果看电影比较多的话,冲个电视会员也还是挺划算的,其他平台就用手机投屏好了。售价9K价位在75寸的中高端电视中属于性价比不错的了。

如果有小伙伴最近想买个刷新率高、不拖影的电视看体育比赛,或者是对音质和画质要求比较高,那么可以考虑一下这款。还是建议大家在京东下单,送货真的快,我在京东下单第二天就送到了。