一款音箱竟唤起了我20年前的记忆!保罗巴顿 PSB Alpha AM3

2023-03-23 19:33:56 18点赞 26收藏 32评论

自从体验过高品质的 HiFi 音箱之后,我的耳朵就开始慢慢变刁了,不管是看视频还是打游戏,都对音质有了更高的要求。而作为一个放在桌面上的外设,音箱的颜值也是我比较看重的一点,毕竟我们都希望买到既好看又好用的设备,于是最近我就关注到了保罗巴顿 PSB AM3 这款我觉得非常好看的 2.0 有源音箱。

保罗巴顿 PSB 是一家加拿大的音箱品牌,创立于1972年,拥有超过50年的历史。在我还没出生的时候,我爸妈买过一组 PSB 音箱+安桥功放,他俩年轻时喜欢听音乐,陆陆续续折腾了不少设备,后来我小升初搬家,这些设备就不知道去哪儿了。没想到二十多年过去,我居然又关注到了这个牌子,可谓是一种神奇的缘分。

选择它有诸多原因,除了来自保罗巴顿 PSB 的优良声学基因以及我十分喜欢的白色箱体以外,这款 AM3 还有不少优点。比如机器内置了功放,不用自己折腾,很适合我这样的轻度发烧友,还比如 AM3 可以通过蓝牙连接,这点也是很多专业音响所没有的功能。

加拿大保罗巴顿PSBAlphaAM3有源2.0电脑音响hifi发烧桌面蓝牙4580元天猫精选去购买

保罗巴顿 PSB 的产品线从入门级到高端,不同价位都有覆盖。其中 Alpha 系列是针对家庭音响市场的一个产品线,包括 AM3、AM5、P3、P5 等多款型号。这些型号在尺寸、功率、音质等方面存在一定差异。

• AM3/AM5 为有源音箱,内置了功放和解码器,更适合作为电脑音箱直接插线使用。AM3 的特点是体积小巧,适合摆放在桌面等有限空间的场景,而 AM5 音箱体积更大,功率更高,能够带来更强烈的音响效果,适合在较大空间中使用。

• P3/P5 则是无源音箱,需要另外搭配功放,所以适合当作书架音箱或者搭建家庭影院。其中 P5 是 Alpha 系列中的高端产品,斩获过“立体声发烧友杂志年度产品”和“声音舞台杂志年度产品”双重大奖,音质表现非常出色,适合高端用户。

在这些型号中,身为有源音箱的 AM3 显然更能满足我的诉求。与无源音箱相比,有源音箱具有诸多优点。首先是直接内置了功率放大器,无需额外购买,降低了使用门槛和学习成本,而且因为集成度高,整体体积相对较小,也更容易安装和摆放。

在声音方面,由于出厂前经过厂家的专业调校,放大器与音箱之间的匹配较好,有源音箱往往能提供更好的音质表现。所以我个人也是更加推荐有源音箱的,又省事,又省地方,还一样好用。

我的桌面搭配风格主要以白色配件为主,而市面上白色的专业桌面音箱的可选项并不多,AM3 算是其中性价比不错的一款了。纯白色的外观,没有多余装饰,给人一种干净明亮的视觉感受,不仅符合我的审美要求,与我的桌面的风格也十分契合。

AM3 将低音单元放在了上方,这与常见的“上高音、下低音”的布局有所不同。其中上部是4英寸的聚丙烯材质低音单元,外圈环绕钢篮框架加强结构,下部是 19mm 的钕磁铁高音单元。钕磁铁拥有约10倍于普通磁铁的磁性,能带来更清澈通透的高音,同时让解析力有所提升,属于是专业 HIFI 音箱才有的配置。

AM3 支持多种输入方式,在主音箱的正面设有一个调节旋钮,按下即可切换输入源,旋转调整音量。我没有专业播放器,是直接用电脑的 AUX 口输出的,也感觉音质十分不错,除了依靠素质优秀的发声单元,其内部采用的高性能 DSP 芯片和分频器也功不可没。

AM3 音箱采用了高级的四阶 Linkwitz-Riley 分频器,这是一种电子滤波器,主要用于多单元扬声器系统中。这种分频器可以对扬声器的输入信号进行分频处理,将不同频率的声音分别发送到适合处理这些频率的扬声器单元,如低音单元、中音单元和高音单元。采用四阶 Linkwitz-Riley 分频器的好处主要有以下几点:

• 阶数较高:四阶 Linkwitz-Riley 分频器具有更陡峭的斜率,每阶降低24分贝。这意味着它可以更准确地将信号分为不同的频率段,有助于提高音箱的整体声音品质。

• 相位响应:在分频点,四阶 Linkwitz-Riley 分频器的相位响应十分完美,可以做到扬声器单元之间零相位差,使得音箱在整个频率范围内表现出更好的频率响应和声场定位。

• 减少干扰:四阶 Linkwitz-Riley 分频器可以有效地减少扬声器单元之间的频率重叠,从而减少扬声器在分频点附近的干扰和失真,提高音响的还原度。

简单来讲,AM3 所采用的四阶 Linkwitz-Riley 分频器可以在一定程度上提高音响的性能和音质,带来更清晰、更准确的音响再现效果。可以说 AM3 在硬件配置上是非常不错的。

AM3 在设计方面也有可圈可点之处。它具有后置的倒相孔,通过倒相孔,音箱内部产生的低频能量得以释放,降低了音箱箱体内的共振,从而减小对音质的影响。与前倒相相比,后倒相在音质上有明显的优势,低频从背面散发可以有效减少对前置音源的干扰,提高音质的纯净度。利用墙面反射增强低音效果,还能使得低频声波得以更加自然地散播到整个空间,增强音箱的低频表现。

说了这么多,我们就懒谈谈实际的听感吧,不过在谈听感之前,还有必要介绍一下 AM3 预制的四种播放模式:立体声、WideSound、对话、WideSound Plus。

从中文和英文的字面意思就可以看出来这些模式是什么特点,立体声是默认的基准模式,WideSound 扩大了声场,对话模式可以加强人的对话声,而 WideSound Plus 就近似理解为结合了前几种的综合模式。

这四种模式的工作方式依托于来自 WAVES 公司的三个音频插件:MaxxBass、MaxxDialog、Maxx3D,这三个插件通过算法先识别到重低音、人物对话、立体声效果,然后再有的放矢的去加强该部分。而且三个插件可以同时工作,组合出不同模式。实际体验下来,预置模式的加入确实提升不小,但是不知道为什么,像惠威之类的品牌却都没有做类似的功能,我觉得 AM3 这样预先内置几种模式供选择的音箱更适合小白用户。

平常可以无脑使用 WideSound Plus 模式,尤其是对于电影,人的台词对话和 BGM 的地位同等重要,那么 WideSound Plus 模式会更合适一些。

这里以《你的名字》为例,作为新海诚的集大成之作,精致的画面、声优的演绎、RADWIMPS 的配乐,都是这部电影至关重要的组成部分,而其中 AM3 对于人声的突出效果,也让观感加分不少。下面是让我印象最深刻的一幕,电影中男主角泷站在天台上看着彗星分裂坠向糸守镇,同时电视台记者说“看到这种壮观景象十分幸运”,再搭配 RADWIMPS 的《スパークル》渲染出的青涩的气氛,一种难以言表的情绪呼之欲出。

然后我又看了《蝙蝠侠:黑暗骑士》,这部电影由大神汉斯季默制作配乐,恢弘紧张的配乐完美地塑造出了蝙蝠侠和小丑的负隅对抗。黑暗骑士的配乐融合了电子音乐、交响乐、以及一些实验性的音效,为影片营造出一种既现代又充满张力的氛围,代入感非常强。片中有很多打击乐和爆破音效,比如小丑炸医院的这段经典画面,依托于 AM3 出色的低音效果,即便是在家中观影也能有不错的体验。

玩游戏的话,我个人比较喜欢用普通的立体声或者 WideSound Plus 模式。比如 CS GO 或者 Apex 这类射击游戏,我不需要太大的声音,立体声模式就可以了,也更容易听脚步声。如果是玩一些大作,比如我前一段时间在 PS5 上玩的《美国末日1重置版》和《战神5》,还是更适合使用 WideSound Plus。

在听歌方面,我不太喜欢那种轰头的低音,平时喜欢听日文歌,基本都是女歌手,所以我会比较倾向于加强高音部分,削弱低音,AM3 正好就提供了这种调节选项,我可以根据自己的喜好增减高音或者低音。

最近我每天都在循环新海诚新电影《铃芽之旅》的主题曲《すずめ》,这绝对是我近一年最喜欢的歌了。女主唱的声音很空灵,背景是大几十人的和声,然后交响乐渐起,逐渐从温婉转为恢弘,AM3 优秀的解析力和声场把交响乐的宏大场面摆在我面前,每次听都会起鸡皮疙瘩,然后感叹 RADWINPS 的野田洋次郎真是个音乐天才。

WideSound Plus 是一个较为综合的模式,我基本也是一直停留在该模式,然后由于我很想试试“对话模式”到底有什么效果,就选了王菲的《给自己的情书》来对比两种模式,毕竟王菲的歌主打一个“人声空灵”。但是感觉两个模式确实没有太大的区别,WideSound Plus 模式在声场方面可能还更强一些,所以这里也建议大家,如果是娱乐用途的话,选定 WideSound Plus 这个模式就好了。

AM3 的功能比较多,配有一个独立的遥控器来控制,像模式选择、音源切换、音量增减、高/低音调节等等都可以在遥控器操作。

遥控器的右上角有一个专门的蓝牙按键,一键就能打开蓝牙进入匹配状态。AM3 音箱支持蓝牙 5.0,匹配手机的速度和连接稳定性都不错。

有不少人觉得蓝牙音质差,其实我倒是感觉还挺好。因为现在以网易云音乐为首的流媒体音频都已经具备了 Hi-Res 音质,码率不低的。另一方面是因为 AM3 支持 atpX 协议,带宽和延迟都有保证,所以音质并不差。延迟方面也可以接受,不管是看电影还是打游戏,声音和画面都是完全同步的,根本感觉不到延迟的存在。

接口方面,AM3 背部设有 USB Type-C 、3.5mm AUX IN、光纤输入接口等。作为2.0系统,AM3 还预留了低音炮接口,后期如果准备往上加设备,多买一个低音炮,组成 2.1 系统也不错。

我是使用电脑作为音源,用的是 3.5mm 转莲花头的线,插到电脑的 3.5mm 音频接口上,另一边主、副音箱之间采用天猫下单赠送的美国品牌无氧铜碳纤喇叭线连接。

音频线在选购音箱时也十分重要,它直接影响音频信号的传输质量。很多人在选购音响时会忽视线材的重要性,认为只要箱子好,线普通一些也无所谓,其实这是一种误区。高品质的音频线可以减少信号损失、降低噪音,提高音频信号的纯度,从而提升音响系统的整体音质。

作为音频线材质,无氧铜这种材质有很多优点:低阻抗、抗氧化、低衰减、抗干扰。在音质、信号传输、抗干扰性和耐用性等方面具有明显的优势,是一种理想的高保真音响连接线材料。我选择 AM3 有一部分原因也是因为旗舰店送的这条无氧铜线,毕竟单买也不便宜。

总的来说,我是很喜欢这款保罗巴顿 PSB Alpha AM3 的。

于外,它的外形和颜色非常戳我,很适合作为浅色系 ins 风桌搭的一部分;于内,优秀的硬件、插件、可 DIY 的高/低音,给予了我一定的自由度,让我可以找到属于我自己的声音喜好。比起惠威等传统老牌,AM3 功能更丰富更好看,价格方面我觉得也不算太贵,很有性价比。

最近刚刚得知《泰坦尼克号》将于 2023.4.3 在大陆重映,突然就心血来潮想听一听《我心永恒》,于是我打开 WideSound Plus 模式开始播放,那第一耳朵的声音直接将我浸入了氛围当中,同时也把我带回了二十多年前我家的小平房,回想起小时候我爸妈在家放《泰坦尼克号》 VCD 光盘时候的场景,用的恰好也是保罗巴顿 PSB 音箱。真是一种奇妙的感觉。