三档变速+30KM续航,可折叠还能定速巡航,科洛威电动滑板车评测

2021-08-10 02:49:56 1点赞 4收藏 9评论

随着这次疫情的再次爆发,为了保障大家的安全,小区目前已经设置防疫点,除了日常住户的健康码以及行程码的检测以外,还会针对外卖以及快递小哥,禁止进入小区。依照长沙目前30多度的天气,由于小区楼栋较多,我所在的位置距离大门走路大概十分钟左右,所以基本每次取外卖或者拿快递都会满头大汗!

另外,当初买房的时候,置业顾问口中所说的地铁盘,我总以为就是走路几分钟便可以,也没有现场考察,直到交房之后,亲自去看了一眼,才发现原来是售楼部距离地铁站比较近,而我们小区一共四期,我们这个是距离地铁最远的一期,日常乘坐地铁上下班走路到地铁站都需要20分钟以上!瞬间感觉被欺骗了!

基于这两件事情,如何选择一款能代步又轻便的小滑板车便被提上日程!在购买之前了解到目前防爆胎作为安全的前提还是有必要,再者就是续航能力以及最大速度是我比较看重的两点。几经挑选,还是选择了这款源于法国的科洛威M5电动滑板车,如果对于代步有同样需求的小伙伴,可以看看这篇我的测评体验,以供大家参考!

【初见 | 用材厚实】

我晚上骑着这台滑板车路过小区门口,一个3岁小朋友看着他的滑板车,看了两眼我的,满是羡慕。虽然之前也玩过滑板车,但是科洛威M5应该是我见过的体积最大的一款,前后车长达到了1110mm,车高为1180mm,能够很好的适配各种身高的使用者。车身配色共有两种,分别是皓月白和星耀黑,我选择的星耀黑,毕竟从头到尾都喜欢黑色穿搭的我,自然在这个选择上也不会有什么纠结!

另外给我感受较深的一点是它的重量,快递到了的时候,我扛着它每走几步就得停下歇一会,16.5kg虽然相对这个大体积的滑板车而言确实够轻了,但是这个重量对于女生并没有很友好。得亏在材质选用方面采用的航空级铝合金车架,不然这个重量还得往上提一个档次吧!

【细节 |可圈可点】

其实电动滑板车和普通滑板车不都长一个样,车身和踏板两部分组成,只不过因为需要容纳各种电子元件,所以各个部位更显粗壮。所以我个人觉得一些小细节的地方,反而是体现产品优秀与否的重要之处。简单的组装之后(注意螺栓的拧紧)整车就可以直接拿来骑行了。把手位置左右两边分别采用正旋与反旋,因为双手用力力矩传递方向,这样有效的避免把手的脱落。

在把手位置,除了螺纹方向的选择之外,表层的防滑纹理也有效的避免手心出汗,而且软硅胶材质在握持上还是不错的。左侧,设计了车铃+电子刹车。这里提前说一下,本身的电子刹车系统,是盘式刹车,开车的人都知道这种更有优势,因为驱动在前轮,如果单纯的只有电子制动,似乎在大家看来由于车速过快是否不安全,所以在右侧还增加了手动刹车,碟刹式制动于后轮,这样增加了双重保护!在右侧还有一枚电子油门,用于车辆动力提供!

正中间位置是一块高清LED中控台,采用内嵌方式,并且哪怕是白天强光底下也依旧清晰显示!整个控制台主要显示当前速度、蓝牙连接、骑行模式和灯光等信息。屏幕下方一枚按键,操作方便、简单易懂:长按开关机,短按切换速度模式(共3档),双击开启灯光,没什么学习成本。

自上而下中间位置有一枚USB接口,这样的话还可以给手机供电等等。

近几年其实做电动滑板车的市场不断在扩大,无论是哪个品牌,消费者在意的第一点一定是安全,所以厂家也会提醒,在使用过程中带好护具以及头盔,可是这种安全防护是不会有人真正听进去的,毕竟骑个滑板车包裹这么严实多另类,于是,电动滑板车爆胎成为侵犯消费者人生安全的第一位,你但凡去搜一下滑板车爆胎,这样的案列数不胜数!

防爆胎或许是电动滑板车最好的选择,科洛威M5便采用的防爆耐磨蜂窝实心胎,一定程度上有效的增加了可骑行点路面环境,更有效的保证了安全。但是!在我实际使用过程中,我发现实心轮胎唯一的缺点就是骑行的舒适度降低了,怎么形容这一感觉呢?就像是我们骑行自行车,充气轮胎在打气时过多,导致轮胎避震上较硬。所以一般的路面减速度,还是需要注意减速慢通过!

【配置|速度与续航兼得】

速度的来源无非就是电机的选择,功率越大,速度能达到的值越大,在这一点上,科洛威M5在一众电动滑板车品牌里还是独树一帜的,350W高精密无刷数码马达,输出功率峰值可达到500W,速度最大30Km/h,或许有人说,太快不安全,我想说的是,我可以调整速度不那么快,但你不能没有,而且功率越大爬坡能力越强。

比较喜欢的另外一点是我们可以通过单击按钮调节科洛威M5电动滑板车的运动模式,蓝色最大速度限制15Km/h左右;黄色最大速度为25Km/h左右;红色运动模式下,最大速度30Km/h。

有了电机功率、有了速度,那么续航呢?这款科洛威M5,理论续航可以达到30KM(25℃环境+60KG体重用户+15KM/h匀速)整体而言还是非常不错了,尤其对于我这种日常骑行到地铁站的人而言!

【体验|整体不错,仍有改善空间】

在实际体验过程中,个人感觉这款电动车提速方面着实较快,由于惯性力,人身体会往后倾倒,所以在选择启动模式时,个人建议选择非0启动。在0启动模式下,只要轻轻拨动拨片,电动滑板车就会开始前进,而非0模式就需要先推一下,等到电动车本身拥有一点点速度之后才能启动。这样有效避免身体惯性力,同时防止小孩误触而导致意外发生!

到目前为止我还没有尝试最快速度,个人感觉当速度到达20左右时,骑行体验就已经感觉较快了,由于滑板车本身的灵活性,所以骑着科洛威M5无论小区还是公园,避障和绕行我感觉都还挺方便,而且直线行驶时,定速巡航是真的给人不错的体验!唯独不方便的就是小区门口的楼梯,16.5KG的重量配合这个体积有点不好下楼梯!

另外,有一次我将其放置在乘用车后备箱时,虽然一键折叠是不错的功能,但是目前这款折叠器采用的卡口方式,让我在掰开的时候,着力点不是很好,导致根本无法直接用手将其折叠起来,这一点有待改善!

你可能跟我一样,一开始就注意到了显示屏上的蓝牙标识,科洛威M5可以通过蓝牙与手机app连接,不过这个App界面比较粗糙,功能也只有一些基本的设置。个人觉得可以增加远程定位、远程加锁这样的功能。

值得点赞的是夜间行驶,厂家在这一方面安全性上是考虑比较周全的,不仅在尾灯、前照明灯上有较好的灯光效果,踏板两侧也做了灯光标识。

【总结|瑕不掩瑜】

使用了差不多一周时间,整体下来的体验,还是不错的”

优点:1、电子刹车+手动刹车,双重保障

2、350W电机有着强劲动力,并且还可以根据需求选择不同的速度模式,上坡无压力

3、防爆胎增加了安全性,但是也降低了减震性能,还好在前轮位置也采用了减震带,整体效果还算不错

4、30KM的续航能力非常给力

缺点:APP的优化可以继续增加,同时折叠方式的折叠器,可以更改更方便、轻松点的方式