家里没人?拿来吧你!——Aqara智能摄像机G3网关版体验报告

2021-08-01 17:12:20 1点赞 3收藏 5评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品来自其他平台体验产品。为了让我的观点更多的分享给值友,因此在这里也发布了一次,欢迎值友发表理性的观点。

前言

近年来,随着智能家居解决方案的日趋完善,在家庭监控领域各家推出的产品也越来越多,这方面有较早入局的创米、强调信息安全的360以及老牌厂家海康威视和华为的海雀等等,价格大多在200到500元不等。受制于成本等多方面因素市场上一直没有一款高端的产品,而今天我们就来看看Aqara品牌带来的智能摄像机G3网关版(以下简称G3),看看其799元的价格在哪些方面有着较为明显的优势。

开箱

收到货后吓一跳,现在快递都这么暴力?寄来盒子都瘪了,好在里面机器完好无损。不过都作为799元的机器了都不塑封一下的么? - -

打开包装,里面的东西很简洁,就一个摄像机,一张说明书和一组充电器。

先来看看充电器,厂家配备了5V2A最大功率10W的充电器,充电器端为USBA口设计。

充电线方面使用了一根极为先进USB TypeC口的充电线,这根线足足长达2米,可以说是对于一般家庭完全够用了。

再来看看摄像机本身,拿到手里这样的机身还是呆萌的,不同于别家的一个半球和球体组成的千篇一律的造型,G3还是有些新意的。在我看来G3更像一个Q版的小电视,镜面区域有意设计成一个萌版机器人的脸面。这样的设计也使得G3获得了美国IDEA工业设计奖。

G3正面搭载了一颗2K分辨率的摄像头,相比于市面上大多1080P的摄像机具有更高清的画面。

同时,在摄像头两侧分别还有一对双麦克风进行收音,双麦克风对于声音的收集更具有指向性,且更立体。

G3支持最大速率为Class4及以上的MicroSD卡存储,最大支持128G,相较于其他竞品64G甚至32G来说还是很良心了。其卡槽设计是相当隐蔽,你需要把其黑色区域向上滑动才能露出卡槽。卡槽作为嘴巴,配合上面有意设计的两条“眼睛”,表情还是很萌的。

机器“身体”部分则是一个圆形的状态指示灯和品牌标识,通过灯的不同颜色可以判断机器的状态,比如有人正通过APP观看监控画面时灯就会变成红色。

底部则是设计了一个很少见的1/4螺母口,配合对应的支架有多种安装方式进行固定。

来到机器背部,中间是G3的发声单位,可以通过对应的APP进行双向的通话。底部则是一枚先进的TypeC充电口。

使用及体验

经过最近几天的使用,我发现Aqara 智能摄像机G3网关版是一个优缺点很明显的摄像机,其支持自家的Aqara home应用和苹果的homekit生态,是的,你没看错,它不支持米家生态链!同时这也看出绿米对于想要发展自家生态的决心。

我是ios用户,我先下载了Aqara home应用,通过APP指引很顺利地注册并添加了设备。这里有一点要特别强调,G3是支持5GHzWIFI的,这使得它数据吞吐能力大大提升,而不用去拥挤的2.4G频段争夺带宽。在我看来这是其作为高端化摄像机拉开差距的第一步。

添加的过程中同时也可以添加到homekit中,通过设备底部的二维码就能添加进苹果生态的家庭。

细心的朋友已经从这款摄像机的名称以及添加设备的位置猜到了G3是支持网关功能的。是的,G3不仅是一款适合家用的智能摄像机,也同时内置了支持Zigbee 3.0协议的网关。这也是绿米下的更大的一盘棋——打造自家的生态系统。通过设备间的互联互通实现家庭生活的场景设备联动,以此实现更好的智能家居功能。

这里不得不提前文提到的米家生态链,绿米作为小米的生态链企业这次破天荒推出的产品没有加入米家生态系统。虽说这是公司以后的长远发展,但不得不说这是我使用过程中最大的槽点。我家里大大小小米家生态链企业的产品几十个,但是因为G3不支持米家导致了这些产品均无法产生联动,再加上Aqara home不兼容米家,一旦其他Aqara设备迁移到Aqara home,则米家就不能再使用这些产品。一个惨痛的例子,我家里有款Aqara早期出品的网关,在我尝试绑定到Aqara home来过后,其连接的子设备也跟着连到了Aqara home,而米家那边设备以及配套的场景联动则一片灰,同时homekit的设备也跟着失效,当时心情之懊恼。因此,对于这个联动方案,建议从一开始家里就全部采用Aqara home生态的产品。

功能方面,除了自身主打的监控功能以外还支持红外遥控功能,通过添加遥控器可以轻松实现手机控制红外功能家电。如果没有内置的品牌家电,也可以通过机器学的方式来复制红外遥控信号。尝试了下,大部分品牌家电都有内置,直接识别就能远程遥控,但是IPTV机顶盒方面就比较少了,我家用的机顶盒品牌就不支持,只能通过学习的方式来遥控。

来到画质方面,G3的表现让人眼前一亮,尤其在宽容度上给我留下了深刻的印象。我手里同时拥有某品牌的智能摄像机,对比之下,高下立判。(第一张为G3所摄,第二张为某品牌所摄)

通过上两张照片对比( 以上照片均为同一时间拍摄),前者在宽动态范围更有优势。原处的楼房和马路清晰可见,近处的房顶也没有出现过曝的情况,反观第二章则惨白一片。结合G3在分辨率方面的优势,可以说G3的摄像头素质吊打某品牌。

来到白天曝光充足的室内环境,G3的画面清晰锐利,色彩还原也很真实,这样的画质令人十分满意。

但是这里不得不提到一点,G3的云台旋转角度就有些差强人意了,水平可以旋转340°,垂直只能俯仰45°(向上30°,向下15°)。垂直方向对于其他竞品动辄100°以上的角度来说确实视线窄了一些,当然这也是受限于其ID设计。而有时候在Aqara home应用下操作镜头的旋转则反应迟滞,点一下没反应,多点几下则直接转到最左或者最右,对于通过5GHzWIFI连接的设备来说不应该存在这样的问题,希望厂家能够推出新固件改进这个问题。

另一方面,我很喜欢的一点是G3提供了快速切换视角和巡航的功能。在摄像头不知转到哪个地方的时候一键就能切换回自己收藏的视角。而巡航功能则可以设置固定的时间对全屋进行扫视一遍的操作,这两个功能对于画面的控制很是方便。

夜晚得益于红外补光灯的作用以及RGB像素用作黑白显示,整体观感还是挺清晰的,虽然没有色彩信息,但是依然能清晰地分辨物体。这里科普一下,摄像机之所以能在夜间看清物体,是因为其配备了红外补光灯,它可以发射肉眼不可见的红外线,这样的光线不被肉眼所见但是却能被机器发现,进而看清物体。

存储部分,其自身自带的MicroSD卡可以存储128G的数据。但是很遗憾,它不支持网络存储。如果你有NAS,它不能通过网络的形式存储在NAS硬盘中。这是我觉得可惜的一点,我想可能也是基于网络安全性方面的顾虑吧。再一个对于视频信息的记录,G3没有提供更灵活的记录方式,只要它开机就会把每时每刻的视频记录在MicroSD卡上,并没有提供有动静才记录这样的方案,所以对于MicroSD卡的选择上一定要优先挑选可擦写次数具有优势的品牌MicroSD卡,毕竟数据无价。

在智能应用方面,G3支持人形跟踪、猫狗跟踪、移动侦测、异常声音侦测和人脸识别以及手势识别。开启人形跟踪的话,如果场景中有人经过视频区域,摄像机就会自动进行跟踪。实测无论在白天还是夜晚,都能准确跟踪人形所在的区域。

人脸识别则是可以通过先像程序传导一张人像照片,如果场景中有此人出现就能准确识别并可以设置单独记录。实测,自己走过摄像头区域就能收到手机APP的推送,这一点还是很灵敏的。这里很多人会担心自己的面容隐私会泄漏,厂家因此也作出人脸数据都只存储在本地,不会上传到云端。猫狗识别方面则和人脸识别类似,不过家里没有这样的“主子”,所以也就没能测试。

手势识别方面,我们可以设置某一个手势作为一个场景联动的预设,不同的手势代表不同预设的场景。实际体验下来这个功能有些鸡肋,如果能通过语音识别就更好一些。同时这个功能会占用过多的算力,无法再开启人脸、人形和宠物识别和其他的联动功能。

G3支持双向语音通话,得益于双麦克风的设计,整个通话过程还是很清晰明确的

再来说说homekit的应用,相较于Aqara home丰富的使用体验,在苹果生态中就逊色很多。比如受制于苹果并未开放摄像机转动功能,因此在苹果家庭应用里面不能进行云台的转动。而其关联的特色应用也在homekit里面悉数全无。总的来说在homekit的使用场景基本只能实现视频的实时观看和语音对讲。

对于我来说,Aqara智能摄像机G3网关版如前文所说是一款优缺点特别明显的产品。优秀的画质、过硬的看家本领、稳定流畅的画面以及双平台的支持都是其相比于其他竞品有着独特优势的地方。但是不支持米家的生态链客观上也让它丢失了一众的联动灵活性,显得孤军奋战。不够灵活的存储策略也让它在使用起来多少也要顾忌存储卡的使用寿命及容量。因此对于这样一款产品让我觉得“又爱又恨”。它更适合那些“单打独斗”的或者具有全套Aqara生态产品的用户,加上苹果生态的加持,这样才能发挥出它100%的实力。

Aqara 绿米联创 G3 网关版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Aqara 绿米联创 G2H Pro 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G2H Pro 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 火星探索版 2304*1296 智能云台摄像头 红外 白色 ZNSXJ13LM

AQara 绿米 智能摄像机 G2 网关版

AQara 绿米 智能摄像机 G2 网关版

Aqara 绿米联创 G2H 1080P智能摄像头 200万像素

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

400w超高清PD1摄像头室内家用监控360度wifi远程手机连接

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

EZVIZ 萤石 C6c 2K+星光增强版 400万 家用摄像头

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

TP-LINK TL-IPC44AW 2K智能云台摄像头 400万 红外

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

华为智选 海雀800万摄像头家用监控器360度无死角带夜视全景语音手机远程门口庭院室外防水母婴宠物看护