【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

2021-08-16 21:15:23 9点赞 54收藏 5评论

创作立场声明:关于踢脚线应不应该存在,我想跟大家聊聊

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线 先说结论吧这次:如果你想用扫地机、拖地机,而它们还没有太智能或者说你的预算与他们的智能程度还不能高度匹配的时候,还是装踢脚线吧。

啥是踢脚线

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

从这三个字可以直观的理解为:脚可能会踢到的面,踢脚线最主要也最直观的作用是保护墙面。

更深一层次是起到一个衔接过渡以及修饰的作用,让整体的家居环境看起来更搭配更协调。

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

必要时还能隐蔽一部分管线。

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

总体来说,有点像女同胞们的粉底液,擦上去可以修饰小瑕疵,起到锦上添花的效果。

什么情况下可以不用踢脚线

有的朋友跟我说日本的很多房子是不用踢脚线的,为此胖师傅还是通过网络渠道看了很多日本的房子,最后得出的结论是:【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线 你不能只看没有踢脚线的房子啊!

出处如截图,无论是10平米小公寓

还是高档豪华公寓

甚至是刚交付的一户建

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

踢脚线都是标配!

那么是不是都装了呢?

当然不是

这种比较偏工业风的是不会装踢脚线的

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

原因么,大家懂得——

如果踢脚线的作用不是遮丑而是让房子变得更丑,那么它就没有存在的意义了对吧?

这里要强烈安利一下这位UP主,胖师傅把他所有的内容都看了一遍,津津有味。当然了,后果嘛小破站一直给胖师傅推日本的房子【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

简单总结一下,工业风的房子和安装踢脚线违和感很强的房子都可以考虑不用踢脚线。

不使用踢脚线需要注意什么

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

上图是比较常见的一种情况。

胖师傅觉得不管是实木还是复合、强化地板,其实都不适合做无踢脚线设计,理由么其实也很好理解,无论是什么地板,都会存在缩胀,湿度大温度高的时候胀,干燥温度低的时候就缩。

地板本身会留收缩缝。如果直接贴墙边铺设收缩缝被压缩,就会出现上面的情况。

如果你一定要装木地板且看起来没有踢脚线,胖师傅给你推荐两条路(不止):

• 容忍墙边位置留足够空间的收缩缝,经常清理缝隙里的积灰或者视而不见【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

• 把墙面底部割进去,再把地板的缝隙留在下面,然后在割进去的地方做内嵌踢脚线,这样墙面和踢脚线做平,外面看着交接完美,踢脚线也不明显

第一种没啥好说的,施工难度也不大,也不会产生额外的费用,就是后续清理的时候或者自己心里看了会有点不舒服;第二种呢因为涉及到切割又涉及到平整度美观度,所以费用不会太低,价格劝退的概率高,不差钱的话找个好师傅做一下是可以满足的。

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

你如果问:【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线 胖师傅,还有没有别的方法?

答案必须是:【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线 有!

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

做起来相对简单,就是做护墙,把墙面用护墙板之类的拉出来2CM以上。缺点就是,更贵!【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

既然木地板不适合,瓷砖什么的总可以吧?

瓷砖、地胶板、大理石、水磨石这种缩胀比较小的材质,不做踢脚线当然是可以的。

但是对施工的要求也会变高,最简单的就是放弃踢脚线而使用护墙板,这样可以相对容易的做好垂直面,看起来也美观舒适。

那么如果直接就上乳胶漆、墙纸、墙布不要踢脚线需要注意点儿啥?前面也说了,施工的要求会更高,做基层的时候一定等地面处理好再进行修复拉平,有不垂直平整的墙面基层根据地面的交接垂直处理好,后面做出来就比较完美了,看起来也不会不舒服。

踢脚线的选择

如果想要安装踢脚线,胖师傅简单介绍一下踢脚线的部分。

首先我们需要明确一点,使用什么样的踢脚线的关键是与整体家居设计高度搭配不会产生不协调的感觉

石材踢脚线

大理石居多,一般可以考虑用到瓷砖或者大理石地面,施工的时候不容易刮坏表面,除了普通公寓也有很多排屋、别墅,地下室,自建房用于一楼防潮,优点是耐用不怕磕碰。

这样的踢脚线不适合用在板材上,原因也很简单,大理石铺贴会用到水泥,水泥的潮气如果渗入木板就会导致发霉生虫得不偿失。

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

大理石踢脚线和瓷砖踢脚线有什么差别?

• 大理石踢脚线的价格要高于瓷砖踢脚线

• 大理石的纹路更自然正反面没有明显的差异;瓷砖踢脚线的花纹浮于表面

• 实际使用效果上瓷砖踢脚线看起来也较为不自然,希望厂家可以不断提升改进

木质踢脚线

北欧白色烤漆实木踢脚线现代简约卡扣免钉黑色平板地脚线贴角板12.8元天猫精选去购买

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

胖师傅依旧是随便找了一家店,木质踢脚线的选择非常多,无论是颜色还是款式。

通常木质踢脚线的搭配范围也比较广泛,我们会建议大家选择与门套颜色一致的木质踢脚线,这样整体看起来一致性会比较高。

定制踢脚线和成品踢脚线的差异

• 成品踢脚线的价格更低,用多少买多少,可以多退少补,但可能会跟门套产生色差

• 定制踢脚线一般由做门的商家提供,与门套材质颜色一致,整体性更高

安装时的小建议

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线 不要光打胶,钉子还是要用的啊!

现在很多厂家安装时喜欢只打玻璃胶,因为在表面看不到钉眼,看起来更美观,但是时间长了踢脚线缩胀,容易和墙面产生开裂分离。所以胖师傅建议为了长时间的美观,还是忍受一下一个小钉眼吧,何况钉眼还可以补。

PVC踢脚线

PVC踢脚线天猫精选去购买

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

这种类型的踢脚线价格非常便宜,装饰性的功能更强,一般不太应用于家庭装修,在部分公装及出租公寓的装修上使用的比较多。

优点是:便宜且安装方便。

不锈钢/铝合金踢脚线

不锈钢踢脚线很多年前的做法,一般是木工做基层,再用不锈钢进行外包,这样可以想做多宽做多宽,喜欢大气的老板们会做的尽可能的宽。

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

有人觉得难看?但萝卜青菜各有所爱。

实际上这种踢脚线也是在不断改进的,不信你搜。

铝合金踢脚线金属4公分6cm8cm10cm地脚线超薄墙角装饰防水踢脚板6.8元天猫精选去购买

这种类型的踢脚线同样安装简便,价格也可以接受。

喜欢DIY的小伙伴,一把手枪钻就可以搞定大部分工程,比较难处理的是转角的细节,但是卖家甚至贴心的出了安装动画,还要啥自行车?

【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线

胖师傅前面已经总结过了。再简单说两句,踢脚线存在的目的是保护、修饰和改善,如果这些问题都能解决,要踢脚线做什么呢?【那个胖师傅】现代家装还有没有必要装踢脚线