吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

2021-08-07 11:46:09 58点赞 38收藏 73评论

创作立场声明:创作立场声明:本文分享的洗地机来自品牌方送测,欢迎小伙伴们在评论区理性交流~笔芯~

视频版在这里↓↓↓↓↓↓↓

大家好,今天是家务小能手小泽~

最初入手无线手持吸尘器,我主要是为了解决扫地机器人漏扫的问题。另外,在进行局部区域清洁的时候,吸尘器也确实要来的更加简单和高效。在它俩默契的配合下,我家扫地的问题算是解决了,可拖地依然是个麻烦事儿。

作为养宠家庭,我每隔2天就会用拖把拖一遍全屋,以保证家里闻起来没有异味。不过拖地的过程真的太累了,对于不喜欢做家务的懒癌患者来说真的是身心的折磨。

前段时间,我收到了追觅最新发布的洗地机H11 MAX。我发现它在拖地这件事儿上表现的真的不错,算是很大程度的解决了我家一直以来拖地的难题。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

洗地机和吸尘器的功能在地面清洁方面是有所重合的,比如它们都能清理地面的灰尘和干垃圾,但两者在清洁区域和清洁对象方面又不尽相同。

如果你问我洗地机和吸尘器应该选哪个,作为选择困难症的我来说自然是两者都要。但如果你说预算有限,只能优先购买一台。那么以下几点可以帮助你更准确的做出选择。

洗地机or吸尘器

▼我左手边这台是追觅在去年发布的旗舰款无线吸尘器V12,15万转的高速马达和27000Pa的真空吸力,足以让它站在行业顶端傲视群雄;

右手边这台是追觅在上个月刚刚发布的H11 MAX智能洗地机,它同样搭载了追觅自家研发的SPACE MAX变频无刷马达。马达的最高转速能够达到61000转/分钟,拥有10000Pa的真空吸力。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼单看性能参数,洗地机好像比吸尘器落后了那么一点点,别着急,我们继续往下看。

如果把洗地机和吸尘器比喻成奥运赛场上的运动健儿,吸尘器更像是十项全能的体操运动员,而洗地机则更像在自己专业领域内做到最好的短跑健将。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼吸尘器依靠马达的高速旋转,从而与外界产生负压,再利用真空吸力将地板上的灰尘毛发吸入集尘桶中,主要解决干垃圾的清理;

而洗地机在此基础上,还在机身上配备了大容量的净水箱和污水箱,清洁对象也由干垃圾扩大到湿垃圾和混合垃圾,总之在地板的清洁方面,洗地机更细致,也更专业了。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼还有一个不得不提到的相似点,中高端的吸尘器和洗地机在使用了高转速的无刷马达之外,还在刷头位置配备了独立滚刷马达。高速旋转的刷头能够在机身行进时提供不错的牵引力,因此尽管机身的结构有所不同,但在使用时两台机器都要比传统的扫帚和拖把省力不少。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼再来看看两台机器在清洁范围方面的不同,这点在机身的构造上其实就已经初见端倪。

吸尘器后置的主机和尘桶在抬起吸口时能够与手部形成杠杆原理,使得在清洁比较高的位置时会比较轻松。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼吸尘器与不同形状的刷头配合之后,清洁范围也不再仅限于地板,而是真正的实现了“海陆空”全栖清扫。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼洗地机的主机和水箱位于机身前端,清洁地板的时候会更大程度地减轻对手臂的压力,不过装满水的洗地机重量也确实不轻,所以还是老老实实的用它清洁地板吧。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼当然在清洁地面这件事上,我认为目前还没有哪台机器比洗涤机更加专业,下面我来举例子三个吸尘器无法做到,洗地机却能轻松搞定的生活场景,小伙伴们一看便知。

清理淋浴之后,浴室地面的水渍。清理淋浴之后,浴室地面的水渍。

清理做完饭后厨房地面的酱汁。清理做完饭后厨房地面的酱汁。

清理被新一君打翻在地上的酸奶和麦片。清理被新一君打翻在地上的酸奶和麦片。

▼除了上面的三种场景,洗地机可以清理的污渍还包括下面这些。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

哪些家庭可以优先选择洗地机?

• 有宝宝的家庭:成长期的宝宝对周围的一切都很好奇,家里的地面就成了他们发挥创意的乐园。洗地机除了能够“吸”还能“洗”,对于地板的清洁效果确实要比吸尘器更加好。搭配专用的清洁液还能起到一定的除菌作用,宝宝在地面上玩耍时也会更加的卫生。

• 养宠物的家庭:养过宠物的家庭多多少少都会有些异味,宠物的毛发、尿渍很容易被传统清洁工具弄得满屋子都是。洗地机的滚刷在旋转时可以一边清洁地板,一边实现自清洁,避免以前一块抹布拖全屋的现象。经验证明,勤拖地也确实可以减轻异味。因此对于养宠物的朋友,我更推荐洗地机。

• 有老人的家庭: 使用洗地机清洁地板确实会比传统的拖把更加省力,因此家里有老人的话,不妨送他们一台洗地机,帮他们减轻家务的负担。而且目前市面上大多数洗衣机都配备了语音播报的功能,操作方式也比较简单,即使是老人也可以很快就上手。

哪些家庭可以优先选择吸尘器?

除了以上三种情况之外,如果你对清扫空间有着更高的要求,那么我建议你优先选择一台吸尘器,比如:

你有满满一柜子模型手办;

你的肌肤比较敏感,需要定期进行床褥除螨;

你是一位数码爱好者,喜欢收集各种数码产品。

追觅H11 MAX洗地机

看到这里,相信你已经对到底选择洗衣机还是吸尘器,有了自己的答案。下面这部分我打算重点展示一下手里这台追觅H11 MAX智能洗地机,感兴趣的小伙伴不妨继续往下观看。

时间来到7月,追密在新品线上频频发力。不仅带来了旗下首款带有自动集尘功能的扫地机器人,首款智能洗地机的亮相,也让追觅在清洁领域的产品线得到了进一步丰富。

两个字形容颜值——高级

▼此次H11 MAX附带的配件相当丰富,除了主机和充电底座之外,还配备了备用滚刷和备用滤芯。清洁毛刷和毛刷收纳底座的设计也是相当的贴心。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼正式开用之前,先要完成简单的组装。只要将机器手柄对准机身上的孔洞插进去,“咔哒”一声,手柄就被内置的卡扣牢牢固定住,so easy~

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼当组装好的洗地机摆放在底座上之后,真的让人眼前一亮!深灰色的机身在灯光下有一种很强烈的金属质感,搭配半透明水箱以及顶部的环形屏幕,科技感十足,用两个字来形容就是“高级”!

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼深色显瘦这句话一点没假,虽然机身搭载了一个900ml的净水箱和一个500ml的污水箱,但深灰色圆柱形的机身并没有带给人很臃肿的感觉。在看到它的一霎那,真的打破了以往洗地机带给我的笨重印象。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼水箱的容量决定着洗地机每次的清洁面积,如果水箱过小就会出现每次清扫时频繁加水、倒水的情况。

H11 MAX所搭载的净水箱和污水箱的容量是目前市面上同类型产品中最大的,装满一次水能够满足200㎡的清洁,应对大部分家庭的日常清洁还是绰绰有余。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼梯形握柄上共有三枚按键,分别是前方的开关键和模式切换按键。日常清理地面的污渍时使用自动模式清洁就可以了,清理大面积的水渍时则可以一键切换到吸水模式。

自动清洁按键被设计到了手柄顶部,这个按键只有将机器放回到底座上自清洁才有用,因此这样的设计也能够避免使用过程中的误触。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼——不对,好像少了点啥!一般洗地机上的档位切换键在哪?

这里就不得不提到H11 MAX此次所采用的智能变频脏污感知技术啦!在使用过程中H11 MAX能够通过前方的红外传感器自动感知地面的脏污程度,自己调整吸力和出水量。同时将地面的脏污程度,以不同的色环展示在机身正面的4.4英寸彩色LED显示屏上,是不是超级智能!

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼H11 MAX所附带的滚刷质地柔软而厚实,通过前方的透明外罩能够对滚刷的脏污程度一目了然。刷头后方的两个滚轮十分灵活,在平时移动洗地机的时候可以起到助力的作用。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼拆卸方式也很简单,只要按下保护罩两侧的卡扣,再将滚刷左侧的带有红线的把手向外一拽,就能方便的将滚刷进行拆卸了。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼最后就是这个集合充电和收纳功能于一体的底座。将电源适配器连接底座后,洗地机通过后方的金属触点与底座连接进行充电。

平时将用完的洗地机放置在底座上也能够防止潮湿的滚刷泡坏地板。值得一提的是大底座旁边附带了一个小巧的收纳盒,可以用来放置备用滚刷和清洁毛刷,这点设计就比较人性化。

拖地体验——省时又省力

▼接下来就让我们开始今天的清洁大作战,首先第一步当然是将水箱取下来装满水。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼整个清扫过程下来,省时省力贯穿始终。H11 MAX是一台真正意义上的双马达洗地机,机身上的高速无刷电机主要负责吸,刷头上的滚刷马达能够驱动滚刷进行9300转/分钟的高速旋转。

在开关键按下去的那一刻能够感受到一股很强的牵引力拖着我往前走,而我要做的只是控制好方向就可以,比起传统的拖地方式轻松的不止一星半点。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼与吸尘器不同的是洗地机的马达和水箱都位于机身前段,在长时间清洁地面的过程中,手臂只需要自然下垂,让机身与地面保持40°的倾角即可。

尽管洗地机的机身对于女生来说还是有些沉重,但其实大部分重量都置于身体前方,并不会给手臂带来很多压力,所以整个过程还是相当轻松的。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼另外,我非常喜欢H11 MAX的这个直立伫机功能,平时做家务时真的很实用。比如在用洗地机洗地时,突然有人敲门,或者手机来电,就可以立即停止清扫,将机器立在原地去解决突发情况。此时机身与刷头会牢牢卡在一起,非常稳固,不用担心会倾倒。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼装满了水的H11 MAX分量真的不算轻,需要清洁局部区域的时候就可以将机身倾斜利用刷头后方的滚轮进行移动。

其实洗地机在大部分人的印象里都是比较笨重的,但在熟悉了它的操作方式和特点后,你会发现使用起来其实是非常灵活的,即便是全程单手操控也完全没有问题。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

是“洗地”不是“拖地”

▼追觅在吸尘器领域的技术,尤其是马达技术一项是领跑于全行业的。这次的H11 MAX搭载的是追觅自己研发的的SPACE-MAX变频高速无刷马达。

无刷马达有两个显著的特点:一个是高转速,一个是低噪音。H11 MAX的马达转速能够达到61000转/每分钟,清理家中常见的灰尘和颗粒物没有任何压力,一遍就带走。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼刷头两侧是窄边设计,在沿边清扫时,对于边角处的垃圾也能够起到很好的清洁效果。平时用来补扫一些扫地机器人容易漏扫的死角,也能够很好的胜任。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼不过由于刷头的毛比较柔软,在清理短绒地毯上的粉尘时,需要进行反复的拖拽才能将粉尘清理干净。也希望追觅未来能够研发专门用来清洁地毯的刷头,用以替换。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼最后我们祭出终极测试,7种污渍包含了干垃圾,湿垃圾和混合垃圾,让我们来看看H11 MAX的表现怎么样。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼说实话在清理地板前,我对前面几种垃圾还是比较有信心的,毕竟作为一款大吸力的高端洗地机,出现卡壳的情况还真有点说不过去。最没有信心的就是最后面的意面,大家都知道意面是比较硬的,我很担心它会堵住洗地机的吸尘口,不过追觅H11 MAX的表现并没有令我失望,所有垃圾一遍就带过,清洁力表现非常出色。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

看到这里你大概想问了:拖过几个房间之后刷头已经这么脏了,继续用它洗地,岂不是越洗越脏?关于这一点,追觅的设计师也想到了。

▼解决之道在于滚刷后方设计了一个梳齿结构挂条,滚刷在旋转时,刮条能够不断的刮出上面的污渍,而这些污渍会快速被机身强劲的吸力所带走。也就是说滚刷清理地面的过程,也是自我清洁的过程。

这次真的不是伪智能

▼这块4.4英寸彩色LED智能显示屏看着还是挺拉轰的~不仅显示效果很清晰,还能对当前剩余电量、故障情况进行直观的显示,使用起来很方便。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼作为一款智能洗地机,H11 MAX搭载了追觅新一代的Bee Eye变频脏污感知系统。简单来说就像给洗地机装上了一副明亮的眼睛和聪明的大脑,在清洁过程中H11 MAX会利用红外传感器不断探知地面的脏污程度,并自行调整吸力和出水量。

看到那个机身前方变色的圆环了吗?它就表示洗地机在自行代替你决策最佳的清洁方案。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼在续航方面,H11 MAX使用了一组6*4000mAh锂电池组,充满电后可以连续使用36min。这个续航能力其实还不错,对于普通家庭来说是比较够用的。不过我觉得如果能设计成可以拆卸的电池组,没电时可以及时进行替换会更好。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼实时语音播报也是比较实用的功能,它会提醒我及时开启自清洁,提醒我水箱未安装到位以及当前电量低需要充电等等……整个过程都是在H11 MAX细心的提醒下进行的,所以我觉得如果把这样一台洗地机送给父母,他们也会很快上手适应。

解放双手的自清洁功能

▼作为一个金牌偷懒小行家,怎么会推荐一台需要手洗刷头的洗地机~单击手柄上的清洁按键,洗地机就开始自动清洁。刷头在高速旋转的同时,机身会将污水快速吸入污水桶里。短短十几秒的时间,自动清洁就完成了。

吸尘器or洗地机,预算有限,如何选?

▼最后的清洁效果还是非常令人满意的,刷头上的污渍基本上都清洁干净了。不用手洗滚刷这点真的极大的解放了我的双手。

碎碎念

洗地机在地面清洁方面确实有着其他机器不具备的清洁效果,但在清洁区域的多样性上,吸尘器还是更具优势。相信看到这儿,大家对吸尘器和洗地机选哪个已经有了自己的答案。也欢迎大家在评论里留下自己对这两款产品的使用经验,帮助到更多的小伙伴们~我们下次再见啦~笔芯!