一文讲清,2022年度个人年度汇算怎么办

2022-03-12 17:32:00 5点赞 42收藏 5评论

一、前言,

今年3月1日,2021年度个人所得税年度汇算拉开帷幕。自2020年起,每年3月,个税年度汇算如期而至,与阳春时节一起来到。2018年新个税法实施以来,我国已成功完成2019、2020两个年度的个税年度汇算。全国数以亿计的纳税人以“年”为周期办理汇算,是我国个税制度改革的重要里程碑,也在改革的高效平稳运行中彰显了国家税收治理能力的提升。

国家税务总局个税汇算信息系统保障工作现场国家税务总局个税汇算信息系统保障工作现场

干货:是否需要补税或可以退税,可以直接拉到文末自行对号入座。

二、什么是年度汇算

年度汇算是2021年度个人所得税综合所得汇算清缴的简称,即纳税人(也就是看文章的你)需汇总纳税年度(2021年1月1日至12月31日)取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项综合所得的收入额,减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除和符合条件的公益慈善事业捐赠后,得出应纳税所得额并按照综合所得年度税率表,计算全年应纳个人所得税,再减去年度内已经预缴的税款,得出本年度应退或应补税额,向税务机关申报并办理退税或补税。

注意事项:

不一定都是退税哦,平时个税交少了或者没交,就要补税。也就是说退税是平时税交多了,年底国家返还给你;补税是平时没交或少交了,年底补给国家。从总数来说是一样的,只是一个收钱一个交钱,心情不同一文讲清,2022年度个人年度汇算怎么办

三、汇算公式

应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-符合条件的公益慈善事业捐赠)×适用税率-速算扣除数]-已预缴税额

注意事项:

从公式看,就是年度收入先减6万和“三险一金”等得出需要交税的收入,再减去你自己申报的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款、租房租金、赡养老人的费用,减去其他扣除事项和公益慈善捐赠,乘以合适的税率再减去速算扣除,就是你2021年需要交的个税额,这个额度拿去和你预缴的税额比,前者高了就退钱,低了就补钱。

四、无需办理年度汇算的纳税人

纳税人在2021年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:

(一)年度汇算需补税但综合所得收入全年不超过12万元的(低收入群体);

(二)年度汇算需补税金额不超过400元的(国家放过你了一文讲清,2022年度个人年度汇算怎么办 );

(三)已预缴税额与年度汇算应纳税额一致的;

(四)符合年度汇算退税条件但不申请退税的(为国家做贡献)。

五、需要办理年度汇算的纳税人

依据税法规定,符合下列情形之一的,纳税人需要办理年度汇算:

(一)已预缴税额大于年度汇算应纳税额且申请退税的(国家给你发红包啦一文讲清,2022年度个人年度汇算怎么办 );

(二)纳税年度内取得的综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的(国家:打钱!一文讲清,2022年度个人年度汇算怎么办 )。

六、可享受的税前扣除

如在纳税年度内发生的,未申报扣除或未足额扣除可享受的税前扣除项目,纳税人可在年度汇算期间补填报专项附加扣除项目的相关信息:

(一)纳税人及其配偶、未成年子女符合条件的大病医疗支出;

(二)纳税人符合条件的子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除,以及减除费用、专项扣除、依法确定的其他扣除;

(三)纳税人符合条件的公益慈善事业捐赠。

同时取得综合所得和经营所得的纳税人,可在综合所得或经营所得中申报减除费用6万元、专项扣除、专项附加扣除以及依法确定的其他扣除,但不得重复申报减除。

注意事项:

一定要先申报2021年度的专项附加扣除或确认有无更新,充分享受国家政策!

七、办理时间和方式

(一)办理时间

年度汇算时间为2022年3月1日至6月30日。

为提升纳税人的办税效率和申报体验,今年税务局新提供预约办税服务, 3月15日前办理年度汇算申报的纳税人,可登录手机个税APP进行预约。之后申报的无需预约,即可直接登录手机个人所得税APP办理。

注意事项:

预约是为了防止汇算刚开始的几天退税的人太多,汇算系统扛不住所以进行的一个限流措施,现在是预约期的最后几天,已经比较空了,基本上当天可以预约第二天的退税。

(二)办理方式

1.自主办理年度汇算申报和退(补)税

(1)网络办

可以通过网页端(百度搜索国家税务总局进入)和APP端(APP名称:个人所得税),这里强烈推荐APP端哦,会为你预填好申报内容。

一文讲清,2022年度个人年度汇算怎么办

根据公开报道,目前我国个税APP电子申报率已超过95%,相应的退税时间平均为11.84天,快于美国、加拿大等国家平均水平。

(2)邮寄办

选择邮寄申报的,我们需将申报表寄送至主管税务机关所在省、自治区、直辖市和计划单列市税务局的地址。

(3)大厅办

如果不方便使用网络或邮寄,也可以到主管税务机关办税服务厅办理。

(二)通过任职受雇单位(含按累计预扣法预扣预缴其劳务报酬所得个人所得税的单位)代为办理。

纳税人提出代办要求的,单位应当代为办理,或者培训、辅导纳税人通过自然人电子税务局(含手机个人所得税APP、网页端)完成年度汇算申报和退(补)税。

(三)委托涉税专业服务机构或其他单位及个人(以下称受托人)办理,纳税人与受托人需签订授权书。

八、重要!需要补退税的具体情形

需要退税的人群:只要纳税人预缴税额大于纳税年度应纳税额,就可以依法申请年度汇算退税。比较典型的情形可能会退税的主要如下:

1.纳税年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的;

2.纳税年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除的;

3.因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、子女教育等专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的;

4.没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的;

5.纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣预缴率高于全年综合所得年适用税率的;

6.预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等;

7.有符合条件的公益慈善事业捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的,等等。

需要补税的人群:预缴税额小于应纳税额,应当补税的纳税人。常见情形主要如下:

1.在两个以上单位任职受雇并领取工资薪金,预缴税款时重复扣除了减除费用(5000元/月);

2.除工资薪金外,纳税人还有劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,各项综合所得的收入加总后,导致适用综合所得年税率高于预扣预缴率;等等。

九、其他信息

下一步,3岁以下婴幼儿照护费用将纳入个人所得税专项附加扣除中,也是为了响应国家三胎政策吧。

APP如何操作?请看我昨晚发布的视频,从我的个人主页中也可以看到。