徒手打造一个花园水景

2022-03-28 17:20:48 4点赞 22收藏 11评论

引子

老婆说,我们的院子我们自己打造吧?我说好呀,你规划,我动手!但是我想要一个鱼池,于是有了第一张神图

老婆亲笔手绘审图,仔细看细节足够了老婆亲笔手绘审图,仔细看细节足够了

老婆亲笔手绘审图,仔细看细节足够了

初步构造

给自己定了一个小小的目标,每个长假都要学会一项小技能,于是自己把图纸翻到了cad上,非专业的,请cad大神放过。

这个是我的第二稿cad,第一稿的好像找不到了这个是我的第二稿cad,第一稿的好像找不到了

这个是我的第二稿cad,第一稿的好像找不到了

2020年初,疫情在家,反正工地没办法开工,我就自己玩个建模把,sketchup好像很好玩的样子。

这个也是根据第一稿的cad做的3D 这个也是根据第一稿的cad做的3D

这个也是根据第一稿的cad做的3D

好了今天的主题是鱼池,养锦鲤不是我的目标,我希望在家里还原浙江或者安徽山里的溪流,,基本设计就是前后院,水景,中间用溪流串起来。

关于水景怎么建设,老婆给了我一些参考,主要都是防渗膜直接在图层上打底的那种。在某宝找了几张图,防渗膜有很多门道,我选了厂家厚度50丝的。

防渗膜的施工过程是这样的防渗膜的施工过程是这样的

防渗膜的施工过程是这样的

看到这个效果正好是我老婆想要的看到这个效果正好是我老婆想要的

看到这个效果正好是我老婆想要的

溪流的样子也是我想要的溪流的样子也是我想要的

溪流的样子也是我想要的

水景的基本情况明确之后,就是我关心的问题了,鱼池的过滤系统,大概测算了一下,水池总的存水量在15吨左右,购买了每小时25吨的低扬程水景循环泵,测算下来净化仓的容积不低于5吨水。净水仓按照4仓过滤方式设计

过滤仓的俯视图过滤仓的俯视图

过滤仓的俯视图

过滤仓的剖面图过滤仓的剖面图

过滤仓的剖面图

施工

上来先挖过滤仓

这个是挖完坑下了一场雨,不管了这个是挖完坑下了一场雨,不管了

这个是挖完坑下了一场雨,不管了

四根管子先放好,懂得不用解释

然后前水池定位

师傅们还是很认真的,对形状由于玄学要求挺高的师傅们还是很认真的,对形状由于玄学要求挺高的

师傅们还是很认真的,对形状由于玄学要求挺高的

老师傅一直担心下雨天光铺一个膜不行,坚持要用砖砌。

前院的鱼池比较浅前院的鱼池比较浅

前院的鱼池比较浅

中间的小溪有点长,估算一下有12米中间的小溪有点长,估算一下有12米

中间的小溪有点长,估算一下有12米

后院的水池上加一个平台,充分利用后院的水池上加一个平台,充分利用

后院的水池上加一个平台,充分利用

施工过程没啥好看的,师傅手艺不错

做了第一遍防水,邻居以为是温泉泳池做了第一遍防水,邻居以为是温泉泳池

做了第一遍防水,邻居以为是温泉泳池

怎么看都是泡澡池怎么看都是泡澡池

怎么看都是泡澡池

图中蓝色的是防水底层,用德高的防水砂浆做的,第二层用的是屋顶防水的柔性防水,第三层才是用的防渗膜,为什么要用防渗膜,很重要的一点是减少水和水泥直接接触,降低碱性,可以减少藻类出现(好像是这么说的)。贴膜的活我找了一个干活比较细致的工人,晚上两个人一起干,所以此处没有照片。

接下来往下搬石头,石头选的黄蜡石,纯粹个人爱好,石头不贵,运费和人工贵,摆石头前前后后折腾了两次,全部放进去,然后又全部搬出来,反正一句话------不将就!

工人在把石头放进去,贴膜的师傅在边上修整工人在把石头放进去,贴膜的师傅在边上修整

工人在把石头放进去,贴膜的师傅在边上修整

工人运石头很耗人工工人运石头很耗人工

用来培养硝化细菌的珊瑚石用来培养硝化细菌的珊瑚石

用来培养硝化细菌的珊瑚石

灭菌除藻的紫外线灯灭菌除藻的紫外线灯

灭菌除藻的紫外线灯

净化仓封闭留检修口,贴上石材。

师傅贴上石材师傅贴上石材

师傅贴上石材

完工之后还是美美的。

溪流的夜景还是很美的溪流的夜景还是很美的

春天的喷雪花春天的喷雪花

春天的喷雪花

女儿和妈妈在水池边叠的纸船女儿和妈妈在水池边叠的纸船

女儿和妈妈在水池边叠的纸船

老婆200元去清了当地一个锦鲤养殖户的仓,平均2两左右的小锦鲤还是蛮不错的。