2021-09-17 18:15:34 2点赞 6收藏 8评论

人们相爱的能力已经衰退了,除非我们安静下来,阅读那些伟大的爱情,并戒掉那些现代生活带来的爱情剧集。卡佛说,我们在谈论爱情的时候,说起来就像知道自己在谈论什么一样。然后,生活里的洁与浊,就会接踵而来。当我们描述爱情的时候,它又太狭隘,因为,每个人心中生成的画面,远不止这些。当我们读完别人的爱情,羡慕着它有多么美好的时候,言有尽而意无穷,冥冥中感到爱情就像是大量有质量的白色入侵,当他们越聚越多的时候,黑色就失守了。

本期的朋友圈征文中,精选了9个有关“见证爱情的信物”的故事,有购买心得,有选购经历,还有很个人的爱情观点,抱着分享的心态呈现给大家,希望或多或少能从中收获启发以及感动。

从古典爱情里可以看到灿烂星河和皎洁月亮,从今日的爱情里可以看到情以物证的时光难忘。

1性价比和独特性让我选择定制

分享人:高登 (婚龄11年)

和绝大多数男同胞一样,我对于给自己的珠宝首饰其实并不是太在意,更不挑剔。在我心目中,男士的戒指应该力求简约,甚至可以没有任何装饰和设计风格,就像某首诗里写的:你的沉默明亮如灯,简单如指环。

但后来我结婚时,却给自己弄了一枚相当不简单的戒指。当时是2010年,我已经工作了好几年,对于珠宝的品牌、样式和商业体系都有一定的了解,在国外的机场买过没牌子的设计师款——我还记得在中东国家的机场有很多黑金的首饰;我也赶上过大牌特卖的机会,以非常划算的价格买过几款戒指。

所以以当时我的心态,是不太能接受去专卖店里挑选钻戒和婚戒的,一方面是价格因素,另一方面是在品牌专柜里选的戒指显不出特别来,因为人人都可以买。刚好那个时候任进老师(国内最早一批的珠宝设计大师、中国地质大学珠宝学院副教授)是我公司的珠宝顾问,我经常采访也向他请教些问题,私交非常好。所以我就打算去任进老师那里看看。

任进(中国地质大学珠宝学院副教授)_百度百科任进,男,1962年10月16日生,博士,中国地质大学珠宝学院副教授,具有权威影响力的行业与学术带头人。中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长。中国珠宝首饰设计大师、中国珠宝设计教父、中宝协首饰设计委员会常务副主任、中国地质大学(北京)珠宝学院副教授、研究生导师。在宣传珠宝设计文化方面有着较高的知名度与影baike.baidu.com去看看

说实话我对这段的记忆不是很清晰了,当时的头绪实在太多了。我隐约记得自己最初只是想选一枚一克拉的求婚钻戒,要钻石成色好一些的。但当时我俩已经不存在求婚的问题了,不过戒指还必须补买回来,再加上我拿不定主意选什么款式好,就叫着我老婆也参与进来了。最后的方案我俩都很满意,价格也OK。

生活的点滴化作一首深情的歌生活的点滴化作一首深情的歌

四爪镶嵌的婚戒采用排镶钻戒托,爪镶顶端的心形是亮点四爪镶嵌的婚戒采用排镶钻戒托,爪镶顶端的心形是亮点

其实我当时是有一种找平衡的心理,因为刚给我老婆买了克拉钻,自己的婚戒岂能没点儿说法。于是我就在众多款式里挑了这枚最讲究的,不但镶钻,镶嵌结构还是一本打开的书,因为我喜欢读书,在白金戒环的两侧还装饰了黄金。反而我老婆的婚戒就很简单,平常她总戴钻戒很少戴婚戒。

书中自有“金刚钻”设计灵感的男士婚戒书中自有“金刚钻”设计灵感的男士婚戒

起初我周围的同事和朋友看到我这枚婚戒,都会说一句“你好浮夸啊”,倘若易地而处我恐怕也会这么觉得。但是亲身经历了整个挑选钻戒和婚戒的过程,我就只会觉得只有它才最适合我。

2“钻戒可以一起挑选,但要偷偷的买,意料之外的送出。”

分享人: 紫建(婚龄2年)

如果算上今年,我和她相识相爱12年了,结婚两年。在这个速度极快的世界中,我们都算是比较务实的性格,但其实骨子里还算浪漫,也存有一丝文艺。聊到珠宝就不由想起2016年年底开启的“求婚大作战”筹划。

当时的我们对于钻戒都抱着神圣的幻想,试了又试,挑了又挑,觉得这个差点意思,那个又太浮夸或者是价格过高亦或是商家的饥饿营销,要半年一年的订制。作为男生的我总有有一个执着的想法:钻戒可以一起挑选,但要偷偷的买,意料之外的送出。虽说两个人已经那么熟悉彼此了,但该给的仪式感还是不能被柴米油盐磨灭。

就这样在各种眼花缭乱石头中看着,她都已经失去了耐心,但自己给自己定下的时间表并不允许就这样一直拖下去。2017年的春节假期我在没有告诉任何人的情况下,定了张机票制定了两天的行程飞去了香港,一来是种类更多不用等,二来是在价格上也更有优势。但谁曾想,遇到了另外的问题:她的手指比较细,很多看中的戒指没有小号,要么订制要么改尺寸,意味着还得再去一趟。一天之内我去了港岛各大商圈都一无所获,只能留下联系方式,等待店员通知。

1.3克拉主钻+0.44克拉左梨形钻+0.48克拉右梨形钻1.3克拉主钻+0.44克拉左梨形钻+0.48克拉右梨形钻

正当有些失望时,准备启程返回的出租车上,在九龙的一家店面给我打了电话,有一枚合适她指圈的戒指,我果断前往,瞬时拿下,任务完成。更重要的是,竟然还赶上了飞机!

主石两侧镶嵌在戒托上的梨形钻可以让主钻更显大主石两侧镶嵌在戒托上的梨形钻可以让主钻更显大

她不喜欢刻意的求婚现场,气球蜡烛蛋糕红酒,骨子里的文艺气息跑出来给我提了一个:要在有山有水有树的大自然中完成求婚。于是乎从那天开始,戒指就这样放在我衣服兜里,每换一件,它就跟着“搬个家”,因为说不定哪天会突然求婚。

从年初春节到年底,我都没有碰到那样的自然环境。终于在年底的一次杭州之行,我们坐船游西湖在“九溪烟树”靠岸下船,徒步顺着步道来到了景区一个人烟稀少的地方。高耸入云的云杉林,步道的两旁充斥着油墨般深绿色的大叶灌木,清澈的溪水拍打着鹅卵石,仿佛能看到石间嬉戏的小鱼和水草,就这儿了!我假借拍照之名,让她去踩着石头去到溪流的对面,同时也让她给我拍个视频,说我要跳舞。双方都举起手机打开录像模式时,我单膝跪地,向她说出:“嫁给我吧!”

3“这货买来大几千,现在涨到两三万了”

分享人:王mojo(婚龄3年半)

大家好,我和你们一样,有一个老公,但他不是一个普通的老公,也不是人类高质量老公,他是一个少数民族新疆小伙纸(俄罗斯族,我第一次知道的时候差点以为我国已经把友邻俄罗斯划进了自己人的范畴)。

由于他是一个少数民族新疆人,所以,他给我买的珠宝,十分显而易见的不可能会是黄金白金玫瑰金钻石宝石半宝珍珠(除了结婚钻戒我规定他必须是钻戒),也不太可能会是大牌(因为他不懂,也不屑「情以物证」第二期,“见证我们爱情的信物”~裸钻、定制、大牌、“样品”、和田籽料…… )。再所以,我收到的珠宝类礼物都是一些非常奇怪的东西,比如:几千年前的不知道什么年代的石头戒指,上面还有字,又比如看上去像5毛钱批发的铜质小蛇挂件,他也说是几千年前大官才能戴的东西(我信了他的鬼),而且每一件都神神秘秘不肯告诉我多少钱(我估计很有可能是怕我知道以后会和他离婚)。

当然,也是有美丽的东西的—— 一颗非常别致的和田籽料,然后他还很有心的找了珠宝设计师(我介绍给他的)改成了一个戒指(手寸仍旧不怎么合适),请大家欣赏~

最棒的是这货买来大几千,现在涨到两三万了,我为此表扬了他。

谢谢大家的观赏,祝我和我的老公健康长寿,福如东海,情比金坚!

4“花了与银戒并不匹配的高价才买了下来”

分享人:半匙滋味(爱龄:两年半)

我是一个平平无奇的人,除了日常工作外,平时没事儿的时候也会看看各种各样好玩的东西。几年前我遇上一个可爱的女孩,我们有聊不完的话题,说不完的天南地北,我却始终少了那么一点勇气向她表明我的心意。

戒圈有些大, 所以一般戴食指戒圈有些大, 所以一般戴食指

有一次我告诉她,我长这么大,唯一一个让我心动的设计是Niessing的张力戒,以后如果能和最喜欢的人结婚,一定会送她一枚好看的张力戒。去年的10月19号,是我们相识两年的日子,我收到了一个小盒子,打开里面竟然是一枚银制的Niessing张力戒,里面有一张小纸条写着:“我也希望我最喜欢的人能拥有一枚他最心动的戒指”。

Niessing的戒指除了钛钢就是k金, 所有的款式都需要订制, 所以橱窗里的样品就使用了银材质而钻呢自然也……Niessing的戒指除了钛钢就是k金, 所有的款式都需要订制, 所以橱窗里的样品就使用了银材质而钻呢自然也……

后来我才知道,银质的戒指,Niessing家是不对外售卖的,只作为样品展示,她在店里和店员磨了很久的嘴皮子,花了与银戒并不匹配的高价(6000+)才买了下来,虽然事后我把她批评了一顿,但依然感谢,而那枚戒指和她也永远都是让我最心动的存在。

对了,女生送男生女士钻戒,这也是很棒的一件事,估计这辈子我也只会经历这一次吧。

5不走寻常路,寻觅一颗有缘分的裸钻

分享人:彼得朱 (婚龄:7年)

跟她在一起已经七年了,婚礼的日子虽然定了下来,但还缺少了一个重要的环节——求婚!

女孩子应该都憧憬一个个梦幻的婚礼以及出人意外的感人求婚吧,当然也少不了一枚重要的钻石戒指。之前有跟她讨论过这个问题,得出的答案是,不走寻常路,寻觅一颗有缘分的裸钻,按照自己喜欢的样式,定做戒托。

经典的六爪形婚戒镶嵌经典的六爪形婚戒镶嵌

对于一个钢铁直男来说,也只能恶补珠宝知识了。钻石有4C,分别是Color颜色、Clarity净度、Cut切工以及Carat重量。其实很多人去了解一枚钻戒,都是从克拉也就是重量开始的,我反而并不以此作为主要的衡量标准。当我通过裸眼以及放大镜去了解一颗裸钻,我更为关注的是净度和切工。再大的钻石,也可能由于其天然杂质或者后期切割工艺的影响,而造成了品质上的溃败。就像我们做人,先天条件再好,后天不努力,也可能一事无成。

颜色固然重要,但要知道,即使是一汪蓝色的池水,也可能因为杂质过多,而浑浊不堪。

婚姻,是找到懂你懂我的灵魂伴侣,厮守一生。纯洁而忠贞,这也许是清澈的钻石赋予的另外一层意义吧!

6这款戒指的设计,让每次发呆的我都会不自觉地转上几分

分享人:zora(相恋3年婚龄近1年)

今天又是出差日,在机场候机的空闲写下这段文字。

由于我的工作是为明星服务做杂志拍摄造型,前一天晚上熬夜整理造型到深夜,早晨5点钟起床奔到机场,睡意还没褪去就开始准备工作的节奏了,但是我并没有任何起床气负能量,反而觉得很安心和幸福,因为我知道有一个人在时刻挂念着我。

2020年的圣诞节我和老公领证结婚了,因为我们都是简单朴实的生活观念,同时也因为疫情我们的婚礼省去了各种习俗仪式感,但一枚见证爱情的戒指是必不可省的。在婚戒的选择上我们希望寻找一款外表简约但却经典的设计,找寻了很久都没有找到满意的,正在我们无奈的时候突然想起了在杂志社工作的好朋友,她听了我选戒指的经过后果断推荐了一款可以“转”的戒指,更幸运的是我们对这样的设计一见钟情,就是我们心中对完美婚戒的定义。

真人佩戴照随后补上

CARTIER D'AMOUR系列官网图CARTIER D'AMOUR系列官网图

说说为什么喜欢这款戒指,首先作为极简主义者,我们都欣赏这款戒指设计的简约,经典而纯粹;其次我的老公认为万物都需要有一颗有趣的灵魂,有趣是他选择婚戒的重要标准,这款戒指的灵活转动设计让每次发呆的我都会不自觉地转上几分钟,同时作为中国人的我对旋转也有改变和转机的美好寓意认知,中美跨国婚姻的结合对我和老公来说,对彼此都是一种改变,作为一种新的组合形式,我们希望在未来的生活中可以彼此互融学会灵活变通,就像这枚对戒的设计一样——动起来,旋转起来。

我们结婚对戒的选择也是我们彼此爱情观的映射,从爱情到婚姻不是要套牢对方,而是在一起却永远可以给彼此自由的灵魂,婚姻不是束缚,而是彼此自由合二为一,永不分离。

70.93克拉裸钻配完戒托不到4万,胜在价格

分享人:小青(婚龄按领证时间算是11年)

我和先生是2014年举行的婚礼,所以2013年都在筹备婚礼的各项事宜,其中买对戒和首饰也是其中重要的事情之一。

当时一直想买一款比较有意义的戒指作为对戒,从性价比和自己喜欢系列中,选了Cartier的Love系列玫瑰金窄版对戒,系列名称的寓意也十分好。当时,自己因为工作原因会频繁去深圳出差,前往香港比较便利,且2013年人民币对港币汇率是1 : 0.8左右,所以把香港购作购买对戒和首饰的主要首选地。

0.93克拉裸钻配完戒托不到4万,差不多相同品质的品牌钻戒要6万左右0.93克拉裸钻配完戒托不到4万,差不多相同品质的品牌钻戒要6万左右

我是2013年1月购买的Cartier的Love系列玫瑰金窄版对戒,当时定价才6950元港币一枚,折合人民币才5650元左右,记得当时中国大陆定价差不多7000多人民币了,的确去香港购买在价格上完胜。

购买钻戒的时候,当时开始盛行购买裸钻再定制戒托,自己和先生是在上海的展会上挑选的裸钻并定制的戒托。在相同品质的钻石搭配戒托,会比购买品牌的钻戒便宜不少,虽然不到1克拉,但花形戒托的选择让视觉效果无差。

执子之手与子偕老,首饰可免,婚戒“难逃”

分享人:王诤(婚龄3年)

接到谈谈送给过太太的首饰的话题,我感到挺为难的。平生所爱的饰品是腕表,临到赠送定情之物,便自作主张选了款普通的劳力士蚝式腕表相赠。好在太太平日就素雅,也不以为意,而随着她的工作原因经常出入国家大剧院,对我选的礼物愈发青眼有加了。在我,则庆幸中伴着窃喜……执子之手与子偕老,首饰可免,婚戒“难逃”。

我总是觉得,婚戒本就是婚姻最贴切的象征:它是个闭环,代表着婚前种种所历,譬若昨日死;它又像围城,代表着婚后朝夕相伴,譬若今日生。我们的婚戒是在台北旅行时,一起在尚美巴黎的店里挑的。

在此之前,也考虑过“异形”婚戒,这种婚戒胜在创意,却难在两口子口味难调。且样式称心了,工艺又未必如大厂牌的做工般如意。铂金素圈,内环壁嵌一颗小钻——造型纤细,是普通人本应秉持的低调本分;强韧牢靠,又代表了婚约效力的情比金坚。齐活!

9第一个十年特别好,下一个十年最难

分享人:王硕(婚龄10年)

第一个十年特别好,孩子好,票子好,老婆也没老,我也还硬汉;下一个十年最难,孩子需要念书,要出国,老婆要换好车,换大房子,那时就是没钱、没闲、身体还完。

戒指是结婚十周年纪念时给老婆的礼物,卡地亚trinity系列,专卖店买的,寓意:我媳妇、我闺女还有我抱成一团。

卡地亚Trinity系列,三枚环圈,三种颜色,三色K金紧紧相扣,交汇融合卡地亚Trinity系列,三枚环圈,三种颜色,三色K金紧紧相扣,交汇融合

结语

无论是对于那些已经锁定了目标的鹿晗和关晓彤们,还是已经修成正果的朱茵和黄贯中们,还是“欲知详情,且听下回分解”的王子文和吴永恩们,一件浪漫温馨、象征爱情的礼物都必不可少。

如果你没有钱,与你的心上人上演一幕“麦琪的礼物”绝不会比“和你一起慢慢变老”逊色,如果你相信爱情也相信物质,那么一件礼物带来的惊喜意味着什么,你懂的。

情以物证,爱久弥新。

Cartier 卡地亚 Les Berlingots de Cartier系列 B4237700 女士时尚18K玫瑰金玉石戒指

卡地亚(Cartier )Juste un Clou 钉子玫瑰金窄版手镯 B6062517 16cm

Cartier 卡地亚 JUSTE UN CLOU系列 B6048117 钉子18K玫瑰金手镯

Cartier 卡地亚 love系列 B4085200 中性螺钉纹18K玫瑰金戒指

卡地亚(Cartier)Trinity 玫瑰金黄金白金 三环三色金耳环 三色金

Cartier 卡地亚 love系列 B4050700 中性简约18K玫瑰金钻石戒指

Cartier卡地亚Trinity手绳 玫瑰金黄金白金 三色金手链

Cartier/卡地亚 经典款LOVE戒指18K玫瑰金无钻镶钻宽窄版对戒婚戒

Cartier 卡地亚 love系列 B4240500 女士螺钉18K玫瑰金钻石戒指

Cartier卡地亚戒指经典LOVE男女18K玫瑰金镶钻情侣对戒情人节礼物

Cartier 卡地亚 项链

Cartier 卡地亚 项链

Cartier 卡地亚 Les Berlingots de Cartier系列 B4235500 女士时尚18K黄金钻石玉石戒指

Cartier 卡地亚 TRINITY系列 B7224806 七环18K金钻石项链 0.08克拉 38cm

PIAGET 伯爵 POSSESSION时来运转系列 G36P2B00 圆环18K玫瑰金钻石手链 0.15克拉

Cartier 卡地亚 Les Berlingots de Cartier系列 几何18K玫瑰金宝石玉石项链

Cartier 卡地亚 TRINITY系列 B4240600 中性枕形18K金戒指

• 张力戒是什么原理?

张力戒得名来自张力镶,是指在没有戒爪及戒台的情况下,利用金属本身张力所产生的压力,从钻石左右两侧支撑钻石两端的镶嵌工法。钻石看起来像是悬在空中,这个特点也让钻石能够将来自四面八方的光线吸收,看着更闪。

• 每一个爱的见证都选的很有意义,分享收益良多,也是给需要购买者很多建议~!也感受到了每一对人儿的甜蜜与幸福~!

• 给爱一个期限,恐怕是钻石恒久远,一颗永流传了。

• 各有各的美好,每一个都承载了不凡的意义

• 这世间唯有两个人的灵魂契合最为可贵,作为爱情的鉴证物,就如同鉴证着一路走过过往的朋友,它代表着你和我,可能唯一懂的人只有你们自己。就如王小波所说:“这世界自始至终只有两种人,一种是像我这样的人,一种是不像我这样的人。”

• 珠宝见证感情的美好

• 终于找到方法评论了,我发现大家都挺善于讲述关于婚戒的故事的。