不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

2021-09-27 19:37:52 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:厂家送测,以实际体验为准,内容客观中立

手机稳定器靠着APP内置的功能模块和算法,能看懂控制手势以及人脸跟踪并不算稀奇。

不过最近菠萝入手了一款手机稳定器,居然可以不靠APP也会看懂手势,并直接跟踪拍摄,带来很不一样的体验,所以特意来跟大伙分享一下。

这就是浩瀚V2 AI跟拍稳定器。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

浩瀚V2是采用时下很主流的折叠式结构的三轴手机稳定器,乍看之下好像并没什么特别,也就比别人多了个色彩鲜艳的硅胶防滑保护套而已。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

当然它的折叠结构比较另类,当折叠起来之后,怎么感觉有点像我儿子小时候喜欢玩的超人变身器……之所以这样,是因为浩瀚V2是通过主稳定臂上的铰链来进行折叠收纳,而且手机夹具的下缘设计了一个很巧妙的卡扣来让夹具以及垂直旋转电机都能被锁定。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

而当完全展开之后,整个稳定器就是很常规的样式……似乎多了点什么?

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

这时我才注意到在手机夹具的一端被设置成一只猫脑袋的样子,不过这只“猫”有一只独眼,以及咧开大笑的嘴巴……其实这个就是浩瀚V2的AI视觉传感器模块,以及美颜自拍补光灯。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

仔细看,我一个手势就能让浩瀚V2乖乖地跟我走,而且手机里还在放着《名侦探柯南》的主题曲呢!

其实只要在浩瀚V2开机状态下,长按猫头顶正中间的AI视觉传感器激活按钮,几秒之后就会看到“猫眼”旁边的补光灯闪几下,告知你已经在工作状态了。之后在“猫眼”前比划个👌的手势,“猫头”左上方的状态灯变成绿色,然后你就会神器地发现浩瀚V2会自己跟随着你的人来转动。

这是因为这个“猫头”内其实内嵌了单独的视觉识别和跟踪模块,除了能识别人脸之外,还会看懂一些基本的控制手势,并直接控制浩瀚V2进行相应的动作。

这里我特意示范一下:

用右手做出OK手势,浩瀚V2就会开始人脸跟踪;

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

如果拍摄中途想要改变手机的横/竖方向,只需要用左右手大拇指同时比向上(横屏)或向右(竖屏),浩瀚V2就会心领神会地帮你完成切换;

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

而如果要停止跟踪,只需要用右手做一个停止的动作,浩瀚V2就会很自觉地停掉。

这个过程并不需要依托手机上的专用APP,例如我演示用的就是iPhone自带的相机,甚至你用任何APP或手机不开机,浩瀚V2也照跟不误。

不过浩瀚V2的AI视觉传感器只有在侦测到人脸存在时才会起作用,这样做主要还是为了避免AI视觉传感器被错误激活。不过如今疫情的关系,在户外的时候基本都是戴着口罩的,这就导致了AI视觉传感器会识别不出来,导致手势失效。希望浩瀚能尽快想办法来解决吧。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

其实我想浩瀚之所以会给V2增加独立的AI视觉传感器,主要目的还是为了更加方便用户。尤其是在拍抖音、快手等个人Solo直播时,换作其他手机稳定器,用户就只能用指定的APP预先录制好视频,然后再上传到视频平台去。而有了浩瀚V2,我们就不用再这么麻烦了,随时随地都可以马上开播。

另外就是哪怕用户用的不是手机,而是Gopro或其他的运动相机,浩瀚V2也能同样提供人脸跟踪功能,这绝对是其他手机稳定器所做不到的。

PS:AI视觉传感器周围的那一圈灯光可不只是提示那么简单,其实还是3档亮度的环形眼神光补光灯,女生应该会特别喜欢。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

正因为这样,所以浩瀚V2的控制也主打简单易操作。主要的控制,除了左侧的跷跷板式变焦按键外,浩瀚V2的其他控制键都集中在正面,主要由摇杆+2个复合按键来组成——这恐怕也是我用过最简洁的手机稳定器操作界面了。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

其中右下角的电源键,在长按时是开/关机,而单击就是手机屏幕方向的横/竖切换,双击则进入到盗梦空间模式。负责设计图标的设计师还生怕我们会忘记了,所以在两个功能图标下面分别用1个和2个黑点来提醒用户。

至于左下角的按键除了用来控制拍摄之外,还用户切换拍照/摄像、以及前后摄像头切换的功能。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

至于其他的一些比较复杂的功能,则基本都放到浩瀚V2配套的APP【Hohem Pro】里了,而且这个APP本身就已经提供了一些相对专业的诸如手动对焦、闪光灯控制、曝光补偿等,另外在【Moment】菜单里还预置了好几种特殊的拍摄模式,例如希区柯克式运动变焦,还有诺兰经典的盗梦空间式旋转镜头,此外还有180°全景,全都拥有。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

不过我觉得对于手机稳定器来说,最重要的还是实际的增稳效果到底如何?

所以下面我就用浩瀚V2配搭手机,来跟具备防抖镜头的索尼微单来实际对比一下。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

首先是在正常步行状态下,可以明显看到左边微单拍摄的画面已经明显抖动了,而浩瀚V2这边拍出来的画面却稳得像跟随着轨道前进一样。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

至于跑起来之后,差异就更明显了,同样是单手握持,但微单这边基本就已经抖得什么都看不清了,而浩瀚却好像依旧没啥事的样子,稳得让人难以置信。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

当然,要说不足的话,我绝对最明显的就是手柄部分还是略短了一下,像我这种比较粗大的男生手,需要加上折叠起来的小脚架才够长。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

浩瀚V2采用Type-C USB接口进行充电,我一开始还纳闷怎么现在的稳定器都取消了给手机充电的功能,毕竟拍摄视频可是很耗电的。后来才发现,原来浩瀚V2的C口是支持双向充电的,也就是除了能给V2自己充电之外,还可以由V2来给手机充电。

只不过浩瀚V2的内置电池容量只有2800mAh,加上AI视觉传感器以及补光灯的功耗也不小,所以给手机充电只可以作为应急手段。毕竟要更大容量的话,就必须要把浩瀚V2给做大,这样一来就不方便携带出门了。

不靠APP也会看懂手势 浩瀚V2 AI跟拍稳定器

总得来说,浩瀚V2刷新了我对手机稳定器的认知,而且也更加方便我作为独行侠去拍摄更多的视频内容。马上就要到国庆长假了,估计我出门旅游都会带上浩瀚V2 AI跟拍稳定器,你是否也要来一个?

hohem浩瀚V2手机拍摄云台稳定器防抖三轴自拍杆拍照平衡器跟拍神器视频手持直播支架微云台华为苹果599元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!