低风险理财,一位风险厌恶型投资者的理财流水帐。

2021-09-24 14:26:49 14点赞 86收藏 68评论

本人不才,理财小白一个,股市10几年前碰过,最后大概平手离场。基金也是从07年的进场,本金升了3倍多,在贪念之下没有赎回,最后放了5年,拿了个差不多是5年定期的利息离场,自此之后,对风险就开始比较厌恶了,只敢买一些低风险的理财产品了。

支付宝推“余额宝”之前的多年,就开始的货币基金的购进,当时还是直接从基金公司的网站购买的(后面也方便多了,能在微信公众号绑定之后,在公众号里面购买和赎回)。其实余额宝作为货币基金,一定都不算非常理想,排名好像都没有到达过同类型基金的头部。哪里知道,我还是中奖了,连货币基金都爆仓了,当时没有留意,以为是行情不佳,1w一天收益只有一两毛钱(正常的当时有1元左右),后面那个著名的货币基金公司发声明辟谣,我才立刻转走了全部。

低风险理财,一位风险厌恶型投资者的理财流水帐。

至今在货币基金爆过仓的公司,还留了那么一点点的基金在里面至今在货币基金爆过仓的公司,还留了那么一点点的基金在里面

转走之后,还是上了货币基金,个人认为,选货币基金,其实还是选规模,品牌,那些社保基金能投入进去的基金公司,就算出事,估计也是最后才出事的那些,所以还是选了一个大型基金公司的某个货币基金,好奇怪的是,这个货币基金在该公司里面,是排名第一的,但是好像在天天基金网的排名,能找到这个基金,但是显示是不发售的,所以没有排名,大家选基金的时候,选了公司,然后再看看里面的排名吧,还算有用的。但是要看的不是近期拍卖,要看长一点的时间。

低风险理财,一位风险厌恶型投资者的理财流水帐。

这个基金在基金网是买不到,在收益里面算是理想,只能在货币基金公司购买这个基金在基金网是买不到,在收益里面算是理想,只能在货币基金公司购买

好几年的货币基金收益好几年的货币基金收益

由于货币基金在这两年的收益真的太低了,忍不住,还是跑了。跑了买什么呢,去看看理财产品吧。现在买理财方便多了,开通了网银,可能有一些产品比银行网点的还要高(因为可以刨除了一些发售成本,转而分一点给投资者),但是通过网购买的话,只能看着理财广告来了解产品,没有了理财经理的回答,而且操作上多了几个步骤,所以并不适合全部的人。而买理财之前(不管是网上,还是现场购买),都是要求做风险评估的,四大银行本身的服务态度就一般,理财产品的收益更加没有多少优势,而且流动性好低,所以转向跑去其他银行看看。招行,态度还行,最后还是给理财经理看了一下想做理财产品的金额,态度才稍微热情了一点,对比四大行,收益稍微有提高,但是还不算理想,最后,是到了地方小银行去问问。老实说,我去广州银行问,是因为我的社保卡是在那里开的,所以不用再折腾开户(现在开个银行卡,审核随时比开个信用卡还要严格),理财经理态度非常好,有问必答,最后在介绍之下,购买了一款98天的理财产品,预期利率年化是4.2%。最后前后从购买到回到帐上,历时100天,实际年化在5.5%,比预期高(理财经理都说了,基本都会比预期高,然后高的部分,银行会和客户55分成)

不过现在也低了一些了不过现在也低了一些了

购买了这个之后,发现自己原来还是属于极度风险厌恶型,r2的风险等级,相当于中低风险,这个可以接受,但是在收益面前,原来自己更加介意的是流动性,98天在自己的控制之外,好像有点抓狂,特别是现在地产商各处爆雷,没有了流动性,怎么行啊,想跑都跑不掉啊。好不容易到期了,然后就转到了同银行的现金管理型理财当中,这个只是r1风险,最低的风险等级了,虽然不保证本金安全,但是最多就等一天到帐了(基本是早上7点多到帐,和现在的货币基金到帐时间差不多,不妨碍次日对资金的使用)。说了那么多,好像有卖广告的嫌疑,其实,这些理财产品,估计在地方性的小银行都会有,甚至一些互联网银行也会有。

低风险理财,一位风险厌恶型投资者的理财流水帐。

后面,还是对流动性介意,最后回到了我以前看不起眼的支付宝理财上面,对于买家来说,这个理财的风险是r2级,算是中低风险,但是有支付宝这个背书(虽然ma爸爸已经被其他人唾弃,但个人感觉没有问题,这个对于买家来说,好像资金的到帐更加快和多),想办法搞到了最高利率那种(邀请客户,商户是30w,非受邀的要100w,不过只需要开通了,100w就可以挪走,以后就算放一毛钱进去,也是按照最高利率来给收益),这个好处上面就算了,虽然收益低于银行现金管理的收益那么一丁点,但是我是暂时不考虑挪窝了,等有什么风吹草动,或者有更加理想的情况下,才再去折腾吧。

低风险理财,一位风险厌恶型投资者的理财流水帐。

总的来说,对于风险厌恶型,需要高流动性的话,地方小银行的高流动性产品,是一个不错的选择。起码进去了,有人接待,有人讲解,不会因为你只买个一万几千就没有人管。而货币基金,算是个最方便的渠道,虽然暂时利率有点低。当然,这个只是我这个懒人的理财流水帐,像各位大佬的大笔资金,肯定能拥有更好的渠道,愿本文能抛砖引玉,引出各位大佬的理财经验和大家分享!

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

• 我在招行的APP买了朝朝宝,跟支付宝的余额宝差不多,利息比余额宝高些,但朝朝宝最多5万。其余就存在余额宝。。。
    基金投资有亏有赢,算起来就是打平,利息都没了,还是选个保本的吧 [皱眉]

我在招行的网银看到的,好像和小银行相差有一些距离,现在3.5左右已经不想折腾了

• 活期存款3.5%不香?

活期存款能有3.5?哪家?定期这个利率都起码大额二到三年起 [皱眉]

什么活期存款3.5%?京东那些小银行? 能有3.5 活期 性质是存款的话,,好像有点不科学 [捂嘴] 求指教

• 买个交银稳稳的幸福呗,约等于活期,年化5-8之间,回撤基本忽略不计,也不存在所谓爆雷风险,因为太分散了。

看了下 算是债券基金吗??

交银自己的基金组合,以债基为主加上部分股债混合基。

• 美元大放水全球资本市场高涨,过后会发生什么你懂的

请指教之后会发生什么,反正10几年见过几次一地鸡毛。虽然有人不断的发币,把钱冲淡,,但是现在这个阶段 好像没有什么好办法应付

• 定投指数基金就好了

07年6000点,,到现在还剩下3600点,,定投的话,,到最后年化 好多人也抓不准确,,曾经3w变10w 又从10w变回3w多,,期间经历了5年,,

定投也要有操作啊,设置止盈点就走,但是每月的定投不能停。

• 我来了 我又走了

理财有多有少,,但起码先做了,,如果大佬找到收益不错的,,绝对应该介绍一下

• 我放我同学那,不管他一年赚多赔多,我只拿5个点

这得相互信任度极高,万一哪天出问题了等着哭吧 [抽烟]

放某些茶叶店 一年还10% 确实不行还是茶叶拿走,重点是,这个的风险好像比较的高

• 理财和风险是相背的 保本保息都可能出问题

理财就没有保本保息的,保本保息的是存款,银行存款有什么问题,50w兜底,分几家银行存就是 [抠鼻]

对的 除了大额存单,,存款类 能保底50w赔偿之外,,就算是r1的也是有本金损失风险,但是风险不大,,到了很多都有损失的时候,整个外在环境不知道差成什么样子了 到那个时候,,就算说保底50w赔偿,,可能也是只能看 但是各种手段卡着 不一定能拿出来了,,当然 那个是极端情况了

• 汇添富货基一年多了 年化5。10年外甥带进来 一直有做

哪有5,不要误导人

货鸡 这两年的表现 应该没有年化5%吧

• 现在各大行短期不亏的理财已普遍在靠3.0%了,近期证券个人账户增量比拼15年也不是没有道理的。 [阴笑]
    话说可以看看证券里的理财、场内etf、黄金etf等等投一点点给个思路。

大佬写一个,,让我等小白学习一下,,那个没有接触了,,话说 各大基金公司也高了不少科创版的etf,暂时来看 收益还行,而且入场资金门槛也不高,但是对于风险厌恶型来说,承受不了那个心跳

• 放了些在招银的开鑫宝,7日年化3.16%

不够小银行和余利宝的3点5 高啊

• 早年玩p吐p,以陆金所为主,也玩过雷的台子,但是撤的早,没有损失,大概赚了100w。。。现在一有钱就投股票,当定投了,没有中意的票,买基金也可以,前提是五六年里不动用。

膜拜一下大佬

• 3左右,风险不大

4允內应该也没太大风险

• 年化9的固收类理财产品可以了解一下,r2稳健型

产品名字说下 [高兴]

现在没有固定收益类理财产品了吧,很多年钱投招财宝倒是7.99弄过,现在理财我跟你一样放余丽宝真香版,不知道往哪里买,基金买了倒是亏的一塌糊涂,债券基金也是亏

• 买四大行的股票,拿分红

• 自己消灭0回复

• 买了支付宝里的基金。。。安稳放着了 不太懂这些

• 众邦 锡商银行的定期存款产品,通过补贴积分金币的方式变相提高利率,你可以看看。本身是存款产品,有那个存款标识,符合央行的存款保险

哪里有啊啊布丁

你好,是下载锡商银行app吗?

• 为啥我看余利宝收益才2.15啊?