给一家人买保险不想被坑?提前了解这几件事,可以帮你省下不少冤枉钱!

2021-09-24 14:24:58 1点赞 3收藏 0评论

不少朋友都有这样的困惑:想给自己和家人买保险,但保险产品很多,各种叫法也不统一,完全分不清。

去咨询身边朋友,大家给的建议都不大一样,更不知道听谁的好。

其实挑选保险,就像做菜,不仅要认识有哪些类型的食材,还需要总结一些搭配食材的思路,才能烹饪出一道佳肴。

今天就来讲讲:针对一家老小配置保险的正确思路。主要内容如下:

• 买保险要考虑哪些因素?

• 给孩子和老人买保险,怎么配置?

• 买保险要一次性配齐吗?

很多人了解保险都是从社保开始的,作为国家级的专属福利,我们也建议大家一定要给自己和家人买上社保

在考虑购买商业保险时,我们需要先弄清楚两个问题:

1、哪些情况会影响买保险?

通常我们买保险的第一步是:确定给谁买,也就是我们常说的被保人。

被保人的个人情况,如年龄、性别、职业、身体情况、所在地区等,都会影响买保险。

比如,被保人的身体情况不太好,可能就过不了保险的健康告知;年龄和性别决定了买保险的价格......

另外,被保人是否购买社保,也会在一定程度上影响保费和报销比例。

2、我应该拿多少钱买保险?

我们可以从收入水平、负债情况、家庭责任等方面,考虑自己应该拿出多少钱来买保险。

• 收入水平:如果收入不高,那就先拿少量的钱出来,配一些基础的保障;如果收入还可以,可以多拿一些预算,把保障做全。

• 负债情况:主要指房贷、车贷等。这些属于硬性的支出,我们需要留下足够的钱来应对,所以用来买保险的钱不能占用这些支出的份额。

• 家庭责任:主要指子女抚养、教育,父母赡养等家庭责任。买保险不能影响基本的生活,能支配的钱首先要满足家庭生活生存需要。

为了让大家了解得更加清晰,下面我们以王先生为例:

在二线城市生活的王先生,一年的收入有 12 万,减去房贷、生活费、爱好等,还有固定储蓄,剩下可自由支配的钱是 1 万,那我们买保险就可以在这个 1 万里面考虑

搞清楚了上面两个问题后,我们还需要结合自己的一些情况,来进一步了解配置的思路。

在了解详细的配置思路前,我们要先搞清楚,常见的保险都有哪些,以及它们的具体作用是什么。

看过我们文章的都知道,我们经常给大家说到四大险种

• 意外险可以报销意外受伤的医疗费,还可以在发生意外身故或伤残时直接赔一笔钱。

• 百万医疗险:能解决“看病贵”的问题,报销高额的医疗费用,且价格不贵。

• 重疾险:患了合同约定的重疾,直接赔付一笔钱,可以自由支配。如得重病不能工作,重疾险就能补上这笔收入损失。

• 寿险:当家庭经济支柱不幸倒下,定期寿险赔的钱能给家人用来正常地生活,留下爱和责任。

那么,有朋友会困惑:家里每个人都需要把四大险种配齐吗,预算不够怎么办?一家老小配置有没有不同?

下面我们按孩子(未成年)、家庭支柱(青壮年)、父母(老年)三个阶段,讲讲适合他们的配置思路,以及需要注意的坑。

1、给未成年人买保险,可以考虑这三种

想给家里孩子配保险,可以选择意外险、百万医疗险和重疾险,优先选择意外险和百万医疗险,重疾险综合预算情况考虑。

• 意外险:孩子较小时活泼好动,跌倒、猫抓狗咬等容易发生;而上学后,体育课运动、户外游玩等也有意外风险。

• 百万医疗险:可以报销孩子生病住院的医疗费用,特别是重疾治疗花销较高,百万医疗险就能帮助缓解治疗费的燃眉之急。

• 重疾险:赔付的钱能降低一部分经济压力,毕竟孩子生病,父母也需要花时间照顾。预算不多,可以先考虑保定期,预算充足,可以选择保终身。

但我们不建议给孩子买寿险。孩子身上的家庭责任不重,买寿险意义不大,宝爸宝妈们可以把有限的预算先用在“刀刃”上。

2、青壮年买保险,四大险种最好配齐

处于这个年龄阶段的朋友,最好都能留出预算,把四大险种配齐

对于大部分青壮年来说,长大成人后,会慢慢接过父母肩上的责任,成为家庭的重要支柱,这时做全保障、抵御未知风险就尤为重要。

目前,市面上的意外险、百万医疗险和寿险的保费相对便宜,保障杠杆是比较高的。重疾险会贵一点,占用的预算也会较多。

如果是暂时预算不多的朋友,可以先把前三种保险买上,这样无论是意外、生病还是身故都保障到位,等有了新的预算,再把重疾险配上也可以。

很多人忌讳谈论生死,会忽视寿险。实际上,如果家庭经济重心没了,对于整个家庭情感、经济上打击都是巨大的,这时寿险起码能直接赔给家人一笔钱,给他们之后生活提供帮助。

3、老年人买保险,性价比最高还是这俩

一般来说,我们会把 50 岁以上的人群称为老年人群,这个年龄阶段可以选择意外险和百万医疗险,重疾险和寿险就不用考虑了

父母年纪大了腿脚不太利索,走路磕磕碰碰又容易骨折。意外险和百万医疗险的购买门槛较低,发生这些情况就医都可以报销,所以建议先配置好。

如果父母身体状况较差买不了百万医疗险,还可以考虑买 防癌医疗险 或者惠民保险。

50 岁以上的人群配重疾险,保费会比较贵,还容易出现 保费倒挂 的情况;老年人家庭责任也偏小,不用买寿险。

总的来说,按照上面的配置思路,大多数的朋友,应该都能掌握一些买保险的技巧,而且也不会走太多弯路。

虽然说了这么多,但可能很多朋友还是有会一些疑问,下面我们来解答一个常见的问题。

Q:买保险需要一次性配齐吗?

买保险是循序渐进、多次配置的过程,既不需要一次性买齐四大险种,也不强求一次性买到最高配置。大家可以按照自己目前的经济情况、身体状况、家庭情况等合理安排。

首先,不需要一次性把四大险种买齐,可以有一个先后顺序。比如,刚毕业的小年轻就可以根据自己的预算和需求,先买好意外险和百万医疗险,再买寿险和重疾险。

其次,也不强求一次性买到最高配置,如买高保额或买终身保障。比如,预算不是很多,买重疾险的时候,可以先选择保定期,把保额做高,等有钱了再去配置更多的保额。

因为我们买保险本身是根据当下的情况作出的判断,但每一个人或家庭都在随着时间改变,所以要经常回顾保单。要学会定期保单体检,不是买完了就不管了。

说了这么多配险思路,如果大家想要了解这些理论到底怎么运用,我们往期也有关于具体配险方案的文章,感兴趣的朋友也可以看看。

想了解其他险种的高性价比产品榜单推荐,可以点击下方的链接:

9月医疗险榜单出炉,这些产品值得选!

儿童重疾怎么选才好?9月儿童重疾险榜单来了,看完就知道怎么选!

2021年9月意外险最新榜单出炉!扒了全网406款意外险,这几款产品最值得选!

9月重疾险榜单出炉!测评了全网169款产品,到底哪款才是真的好?

漫漫人生路,你准备好了吗?