家居升级进行时 篇五十四:不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

2021-09-23 18:27:01 191点赞 913收藏 165评论

创作立场声明:耗时一周,花费不到2000块,再次升级读书角!

读书是一辈子的事儿,尤其对于喜欢看书的人,为自己搭建出一块舒适的区域读书很有必要。

对自己来说,读书分两种,有相对适宜的读书环境对阅读可以更沉浸。一种是要钻研、记笔记、去学习的,另一种就是让自己可以收获闲暇美好、感受另一种人生的,前者最好要在书桌上去读,后者我更愿意窝在沙发里来读,也会放纵自己偶尔葛优躺看书。

周末在家闲着时候,看的大多是所谓的“闲书”,相对于电影、电视剧、纪录片等比较直观的视觉体验,自己更喜欢文字带来的无穷想象空间,沉溺于一个又一个精彩的故事之中,往返于一个又一个新奇的世界。为了达成这种状态,也确定了自己的读书角是以沙发为核心,而非以往常用的书桌为核心。

读书角1.0读书角1.0

步入信息时代之后,心灵的宁静似乎变得不可多得,读书也变得更有了仪式感,去年年初的时候搭建了一个小小的1平米阅读角,在这个小角落读了很多本书,总能让自己放松下来、找回自己更佳的状态。

随着自己的书越来越多,此前的小小书架上理所应当的放不下了,也是时候给阅读空间加上个大书柜了。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

这一周利用晚上和周末的时间,自己动手,把读书角再次升级,专属阅读场所迎来了3.0版本。

读书角的进化之路读书角的进化之路

这回读书角的改造,由原来的1平米进行了拓宽,将近4平米的读书角增添了书柜、壁架、边桌,这下不仅可以存放更多的书,又拓展了一些储物空间。

读书角3.0读书角3.0

这就跟大家分享一下目前读书角3.0中超喜欢的5件家居单品,希望给能给小伙伴们的家居改造一点灵感。

NO.1 立式书柜

书柜部分采用了宜家毕利书架的方案,毕利书架主体搭配奥克伯柜门,用了两组书架拼合,宽度达到了1.6m。

IKEA宜家BILLY毕利OXBERG奥克伯书柜带门欧式书柜矮柜储物架999元天猫精选去购买

颜色方案与右侧的电视高柜相同,都是黑色主题框架、白色柜门的撞色搭配,整体风格尽量做到统一。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

既然买书柜,就要在可安装范围内选择最高的。读书角的上方有个壁挂式空调,选择了202cm高的这一款,共有六层置物空间,下方三层位置加了对开的柜门。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

书柜的安装相对起来比较轻松,但是为了以防万一,还是要准备个冲击钻,在墙上打个膨胀螺栓和挂墙件,把书柜上墙固定起来。

温馨提示:对于家里有小朋友的家庭,高柜尽量上墙,给孩子减少不必要的风险。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

六层书柜的收纳空间比之前相比可以说是翻了两番,把各个屋子散放的书如今也都收纳进这个大书柜里来了。书架可以根据存放书目高度来自由调整隔板,小开本的书习惯放在稍微靠下的位置,大开本的书喜欢放置得稍高一些,书籍的收纳尽量按类别摆放,规律的摆放对于找书也会变得更加容易。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

不带柜门部分共有六大格藏书空间,可以把众多图书按照推理、童书、摄影、艺术、哲学、经管等类别进行分区存放,这样在针对某些类别书籍查找的时候也会更加方便。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

柜子大就有这样的好处,在塞不满书的地方,还可以放一些有趣的小摆件,给平淡的生活也多一些乐趣。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

在摄影相关书籍的旁边,用来安置自己的相机和常用拍摄配件,有时候也会戴上AR眼镜玩玩游戏、看看电影,拍了这张照片才发现我家那位把她的卡林巴也藏在那。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

书柜的下层收纳空间也是可以被充分利用起来的,家里的档案资料、日常维护工具、大学时候的笔记本电脑、古董游戏机都被收纳了进去。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

这套书柜可以说是这次读书角升级的重中之重了,终于可以满足自己持续藏书的需求。

NO.2 展示架

沙发正后方的那面短墙之前光秃秃的看着总是不太舒服,趁着这次升级,决定在高过沙发位置的地方添置三个上墙的置物架。

IKEA宜家MLERS摩乐若思壁式床头置物架宿舍神器收纳架花架99元天猫精选去购买

短墙只有65cm宽,另一侧还有书柜,所以置物架没有必要过长,选择了颜色与样式更搭的宜家莫兰达的壁式图片架。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

隔板架的位置不像书架的隔板位置调整相对容易,要想改动的话就需要重新在墙上打孔,会造成不必要的麻烦。想要确保置物架与书架的组合看起为风格统一,一定要提前确定好于隔板架对应的书架隔板的高度。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

三层置物架上放满了值得买的专属周边,也是这几年满满收集到的,超级开森。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

在书柜等大件家居旁边搭设置物架的话,尽量色系保持统一,这样可以收获更好的整体观感。

NO.3 沙发边桌

长时间窝在沙发里看书难免会有口渴的时候,给自己放个边桌挺有必要的,有个放水杯的地方,没看完的书也常常放在上边。

网易严选幻想家系列金属花架双层收纳一物多用颜控储物架置物架绿188元京东去购买

这个边桌原本是用来放置绿植的,现如今放在沙发边当作边桌也是很好用的。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

上下层双层收纳的空间也是不小的,上层浅层收纳,下层深层收纳,有些随手取用的书和工具也习惯性的放在小边桌里,方便随时取用。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

边桌的绿色配色与沙发的米黄也出奇地搭,这种撞色搭配也能带来家居改造的小小惊喜。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

如果有更多层收纳和灵活移动这类需求的话,也可以像很多小伙伴一样采用宜家拉斯科小推车进行替代,也算是网红搭配经典款。

IKEA宜家RASKOG拉斯克RASHULT拉舍厨房置物架收纳推车零食小推车179元天猫精选去购买

NO.3 单人沙发

读书角已更新三代,不变的一点,这仍是以沙发为核心进行打造的,也更契合自己休闲阅读的需求。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

暖黄色的沙发给以黑白色调为主的读书角增添不少亮色,靠背与坐垫部分采用了各模块区域不同密度的海绵,同时配有丝绒包裹,无论是靠坐还是躺坐都给自己有十分舒适的感觉,窝在沙发里看书倍感惬意。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

靠背和腿撑完全打开之后,能够感到整个身体都得到了非常好的舒展,偶尔在沙发上的小憩也能让自己在假日午后补充一下精气神。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

外观要求颜值当,内在质量也十分重要。我家的沙发底座采用了四道减震弹簧、四道蛇形弹簧、两道平行线,安全系数很高,也是我当时选购沙发时的一大权重项。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

作为一款布艺沙发来说,清洁搭理也十分方便,具备防水、防尘、防螨、防静电的功能,不需要像传统皮质沙发打理那么频繁,更没有清洗沙发套之类的麻烦步骤。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

这款沙发虽说贵了一点,我家那位还是坚持把它给我买回了家,舒适度max。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

lazboy乐至宝功能沙发iclean面料免洗懒人沙发单人功能沙发5524999元天猫精选去购买

之前也考虑购买跟我家客厅3+1同品牌的芝华士电动沙发,喜欢皮质电动沙发的小伙伴可以参考一下。

芝华仕头等舱轻奢单人电动家具现代真皮沙发功能客厅太空舱椅k6213239元天猫精选去购买

NO.4 短绒地毯

读书的时候除了要放松精神,也要放松脚,在阅读角升级2.0版本的时候就添了目前在用的地毯,光脚踩上去感觉十分很舒服,也是自己超满意的选择之一。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

密织短绒地毯透气性很好,与木地板很搭,清理起来也十分轻松,隔三差五吸尘器一吸就能搞定,比长绒地毯要省心不少。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

比利时DCcarpets纺丝地毯机织地毯地垫Fika系列叶子图案M160*230cm509元喜地去购买

NO 5.落地灯

在读书角短暂的2.1版本中,在用这款极简造型的粉色调落地灯,与当时整体米色阅读角也十分契合,灯头可以上下90°、左右360°随心调节,夜间在这种灯光下读书也十分惬意。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

网易严选落地灯净线条北欧设计创意现代简约卧室客厅书房床头护眼落地灯立式茱萸粉299元京东去购买

到了3.0版本,主题黑白色调为主,又回归了1.0版本时候经典的黑金配色落地灯,黑金色调立柱、电镀黄铜色灯罩、脚踏式开关,可以提供非常舒服的阅读光源,据说也可以更换变色灯泡。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

凡丁堡(FANDBO)北欧ins落地灯卧室客厅个性阅读灯美式轻奢立式地灯铁艺金属MWDS475FL黑金499元京东去购买

其实针对落地灯,自己还想再进一步升级,朋友推荐我山田照明和戴森,最近有些游移不定,小伙伴们如果有什么好的落地灯升级建议也请给我出出主意啊。

升级改造小tips

这次读书角升级改造花费不到2000块,整个读书角搭建总额8000块出头,大部分升级改造安装的工作都是靠自己单独来完成的,我家那位偶尔会给我搭把手,整个过程也很嗨皮。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

总结了几条家居升级的经验,跟大家分享一下,希望小伙伴们在家居改造的时候也能少走一些弯路。

1.先量尺并确定改造方案。在改造之前,要了解这一片空间,相关高度及宽度提前丈量,要注意空调等家具家电的位置,避免买的家居产品过大或过小。

读书角2.1版本读书角2.1版本

量好尺寸之后,可以找一些装修公司或者网上设计咨询师确定一下装修大致方案,有一定功底的小伙伴可以自己设计一下,然后再根据装修方案进行相关家居家电的采买,避免风格过于混搭造成元素过多的混乱。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

2.提前预约安装服务,自己装的话要把安装工具要备齐。现在很多家具都提供安装服务,如果没时间自己安装的话,提前预约上门安装会很轻松。这次读书角改造基本都是自己动手,上墙组件中需要膨胀螺栓,一个锤子、一把冲击钻就可以搞定书柜和展示架的安装。上墙的展示架是不带膨胀螺丝的,如果想买同款,别忘了也买上一盒膨胀螺丝备用。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

3.高柜一定要上墙。高柜不上墙往往会有倾倒的风险,对于家有活泼好动小孩子的家庭来说更是如此。对于高柜来说一定要在墙上与柜体之间设置固定件,固定的方式可以灵活多变,但一定要预防柜子倾倒,宜家自带的这种上墙件打上之后还是非常稳固的,我用很大力也不会让柜子晃动,安全系数还是不错的。

不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

自己和我家那位对读书角3.0的整体配置都很满意,读书角的升级也成功告一段落。接下来的几年这里会继续成为我俩的舒适阅读空间,相信在这一方小天地,不仅会遇见无数未知的世界,还会遇见未来更好的自己。

读书角3.0读书角3.0

家居改造乐趣多多,让自己生活在亲手改造出来的一方小天地,成就感也会满满。大家如果有关于家居改造的相关问题,可以在评论区中留言,也希望自己的小小建议可以让小伙伴获得更舒适的家居体验,向幸福生活更近一步不到4平米,轻松打造舒适阅读角3.0

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 120*200*7-8cm灰

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色