10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

2021-09-16 18:44:16 0点赞 12收藏 4评论

为了看漫画,一度纠结在电纸书平板电脑之间。平板显示流畅无残影,在线内容随意看,缺憾就是屏幕虽大,但少了看漫画最注重的纸质感;电纸书只体验过kindle 咪咕,看书很舒服,可无背光的小屏幕用来看图却有些累眼。可以说两者看漫画都有弊端,为此一直心心念兼具两者优势的更强款,直到遇见墨案硬派X。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

四屏对比,完胜的墨案硬派X

如上图所示,哪一款产品看图更养眼已经一目了然。右下角的画面看起来具有令人陶醉的纸质观感,线条清晰细腻,画质不会因为改变可视角度产生变化,看起来非常舒服。这款设备正是由国产电纸书品牌墨案推出的墨案硬派X,外观配色是不染凡尘的“月落白”,10英寸的墨水屏,屏幕比例4:3,竖屏比主流平板电脑显示更多内容,更加利于文字和图片观看。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

当然,入手墨案硬派X的目的不仅仅是看漫画,也要充分利用好这台手持的学习办公利器。它的功能具备阅读、批注、笔记,以及自定义安装各种工具软件和应用,加上操作习惯接近平板电脑,对于熟练操作手机的人几乎没有学习门槛。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

导入书籍也尤为方便,支持多种传输方式,看书格式通吃常见格式,如果发现不支持,那也是下载相关应用可以解决的事,使用起来就像是操作平板电脑一样流畅而简单。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

电纸书好不好用,屏幕素质至关重要,墨案硬派X的屏幕分辨率为1600×1200,200的PPI,蚁文也能看得清。另外自带阅读灯也是加分项,冷暖双色温24级可调,再没有夜里看书需要开灯的困惑,加上覆盖防眩光纯平玻璃盖板,无惧各种干扰光线,说它是全天候电纸书也不为过。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

机身轻盈纤薄,厚度7.4mm,重量仅有同尺寸平板电脑的一半,加上圆润的中框和倒角,具有良好的握持感,无论手掌大小,拿在手里都很趁手。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

电纸书对硬件配置要求不高,但高配置会带来更流畅的操作体验,以及存储更多的漫画和书籍。墨案硬派X采用了目前的同类顶配,我这款是2GB LPDDR4 + 64GB eMMC存储组合,搭载低功耗四核ARM Cortex-A7 1.8GHz处理器,附以3800mAh大电池,据悉可以持续待机45天,续航能力甚至比小屏电纸书还要出色,完美治愈低电焦虑症。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

作为国产电纸书品牌,墨案对国人的使用习惯深有研究,相比kindle单一的资源和操作方式,墨案硬派X就显得更为灵活。墨案提供的资源渠道更广,支持各种在线阅读APP和网站,通过安装微信读书、京东读书、kindle阅读、静读天下等等应用,通吃各种格式的小说、漫画。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

如果手里有存货,可以利用百度网盘、多看云空间、墨案助手、WLAN、蓝牙5.0,和机身底部的USB-C接口来进行传书,速度可观,相比平板电脑丝毫不慢。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

一颗醒目的红色按键位于中框顶端,这是机身上唯一的实体按键,功能只有个开关机和待机,那些传统的HOME键、返回键、快速刷新按键都被巧妙地整合在面板底部的Logo上面。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

刷新键是为墨水屏的特性单独打造,如果看书时屏幕有残影,就要通过刷新键清除一下,具体操作就在Logo那里。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

这是一个能够自定义的功能键,分为单点和长按两种触控方式。单点可设返回、回到桌面、向下翻页、音量减;长按的定义有更多选项,如全刷、截屏、回到桌面、向上翻页、音量加、开关阅读灯这些功能。根据需求,我将长按定义为开关阅读灯,白天不耽误阅读,且续航时间略有增长。如果不在乎这点电量,设为全刷功能也很实用,每次再有残影,轻轻一按MOAN,屏幕瞬时清爽。

印刷级的看书体验

文字阅读从最初的的PC、平板电脑,再到如今的墨案硬派X,看书体验可谓是阶梯式增长。如下图,平板电脑的屏幕素质参差不齐,文字阅读就是最好的检验方式,屏幕好一点的平板电脑也只是在可视角度和刷新率上略胜一筹,可相比墨案硬派X还是相距甚远,术有专攻,电纸书的显示效果毋庸置疑,就是为了阅读而生。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

墨案硬派X的定位侧重点还是在阅读体验方面,也就是我们看到的“画面”,它所显示的文字和图片可以360°无死角观看,细腻无颗粒感,接近纸质印刷效果,翻页也很流畅,除了长时间阅读产生的些许残影,阅读体验已经达到了我期望的理想状态。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

墨案硬派X为提高阅读体验加入了很多细微调节项,例如在多看阅读设置里面,除了调节字体大小、自定义排版,还增添了更多的方正字体包。也许是个人错觉,在阅读学习类书籍时,感觉宋体更适合内容展现,当阅读仙侠穿越类小说时,兰亭黑更容易体会作者文章的意境,难道是字体间距和墨水浓度让眼睛更舒服?

高分辨率的漫画神器

看漫画是我入手墨案硬派X的主动力,为此我已存储数百G的各类漫画。从实际体验来说,墨案硬派X的刷新速度和灰度表现都不错,支持全局对比度调节,纯黑区域没有碍眼的色块。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

墨案硬派X可以采用快慢两种刷新模式阅读,个人体验是看图用慢刷更合适,图片切换更顺滑,细不可查的残影不会影响阅读。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

只是饱了墨案硬派X的眼福,想回到kindle就有些难了,10英寸的墨水屏撑开了眼界,也让小屏电纸书有了成为泡面盖的可能。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

听书用蓝牙,真人发声更耐听

很多读书软件支持语音朗读,开启后可通过墨案硬派X内置的扬声器外放,也可以连接蓝牙耳机

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

因为采用了蓝牙5.0,试了常用的几款耳机都可以顺利连接。音质也不错,用耳机听书比扬声器播放的声音更清晰,而且软件里可以改音色,可以让机器人的语音听起来不那么生涩。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

除了兼容常见的EPUB、TXT、PDF等格式,墨案硬派X还支持office系列,如PPT、DOC、EXCEL等。更高端的是这款阅读器支持手写笔,不过需要另购自家的电容笔P2,这款笔具有防误触功能,偶然间迸发的小灵感,可以提笔记录在批注或笔记当中。

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

丰富扩展,玩转墨水屏

几乎忘了墨案硬派X不只是一本“书”,它的系统来自Android,可玩性还有很多。不过限于墨水屏,墨案硬派X主要还是围绕学习办公的用途开发,通过内置应用实现文档资料的查阅、电子邮件的收发、上网看新闻等等操作,甚至还开发了一款五子棋的娱乐小游戏,支持多种对战方式,闲时玩几局,简单不上瘾。

眼睛喜欢这块屏幕

来自墨案硬派X的体验分享还可以写上更多,但护眼却是根本的底线需求。我没有具体的数据证明所谓的蓝光危害,只是墨案硬派X的墨水屏让我的眼睛很舒服,屏幕没有反光,也不用找角度看书,加上超长续航,这些技术优势都很符合我对电纸书的需求。

墨案moaaninkPadX阅读器1899元京东去购买

10寸墨水屏,支持蓝牙+双色温前光,墨案硬派X月落白测评

墨案Moaan阅读器MIX7咬鹃绿7英寸超薄墨水屏电纸书安卓11冷暖背光灯300ppi智能阅读小米生态链

墨案moaan 智能电纸书W7 电子书阅读器 墨水屏10.3英寸 电子纸32G星光白 无背光

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸电子书阅读器 4G网络 64GB 月落白

墨案迷你阅inkPalm 5 智能电子书阅读器墨水屏电纸书 5.2英寸32G口袋随身小尺寸阅读器

MOAN 墨案 硬派X 10英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 64GB 月落白

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 64GB 月落白

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑色

MOAN 墨案 W7 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi版 32GB 星光白

2069元起

MOAN 墨案 迷你阅inkPalm 5 智能电子书阅读器 新年年货礼盒 星辰灰

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 曜石黑

MOAN 墨案 W7 10.3英寸电子墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 白色

MOAN 墨案 W7 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 星光白+阅读灯 套装

墨案moaan 智能电子纸W7 电子墨水屏10.3英寸 电子书阅读器 32G 星光白+,墨案录音笔套装

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

墨案(小米多看电纸书pro专用保护套)

墨案(小米多看电纸书pro专用保护套)