「窗台石」为何物?我来告诉你

2021-09-13 17:48:22 0点赞 4收藏 0评论

人们在提起装修时,总会下意识的关注那些常被挂在嘴边的材质、细节,从而忽视了很多细微的存在。就好比“窗台石”这类材质,似乎了解的人并不多。

本期,我们就来扫扫盲,看看“窗台石”究竟为何物。

About·窗台石

窗台石,又称窗台板,是铺设于窗户底部起保护、修饰作用的板材,其材质有用夹板、饰面板制成的木饰面、装饰木线,也有大理石、花岗石、人造石等。

One - 窗台石作用

保护窗台

「窗台石」为何物?我来告诉你

因窗台石本身选择的材质非常坚固,在安装之后能起到保护窗台阳角不脱落掉皮、延长使用寿命等作用。

保护墙面

「窗台石」为何物?我来告诉你

虽是多增加的一块板材,但对于墙面却有很好的保护作用。它可以防止窗边墙面因雨水或内外温差大造成的冷凝水渗入造成墙面发霉、腻子脱落等问题,同时防止因家具撞击出现的磕碰损坏。

便于打理

「窗台石」为何物?我来告诉你

若是没有加装窗台,那么原始的台面落灰之后会非常难清洁,加上一层窗台石,能够改善这个问题。

Two - 窗台石常见材质

大理石

「窗台石」为何物?我来告诉你

优点:材质硬度高,色泽纯粹、纹理细致丰富

缺点:造价高、易渗漏、易脏、不好打理

大理石作为天然石材,在颜值方面非常能打,若追求美学性且预算足够的情况下,其是最优选。

花岗石

「窗台石」为何物?我来告诉你

优点:质地坚硬耐用、纹理多层颗粒状,抗压强度高,吸水率低

缺点:色泽度偏低、纹理单一、耐火性差

花岗石在色泽纹理上没有过于明显的优势,但胜在耐用。

人造石

「窗台石」为何物?我来告诉你

优点:颜色丰富、抗压、抗折、抗渗透、价格便宜

缺点:耐磨性差、纹理单一无太多特色、表面粗糙

人造石在制作过程中基本融合了各种石材的优势,颜色相对于天然石材而言要丰富的多,但一般用于窗台石使用的较少,只有少部分选择。

木饰面/线

「窗台石」为何物?我来告诉你

优点:自然纹路、线条感强、触感舒适有亲和力

缺点:易变形、易受潮腐蚀、收边不好处理

木饰面板有整面拼接和线条拼接两种做法,其面饰纹理很好的保存了木材原始肌理感,能营造温润和谐的场域氛围。需要额外注意的是,木饰面适宜窄窗台、而木饰线条适合凸窗。

瓷砖

「窗台石」为何物?我来告诉你

优点:花色纹理丰富、易拼接、造型多、造价便宜

缺点:存在拼接缝、触感肌理较粗糙、易变形和龟裂、缝隙落灰不好打理

从花色纹理来看,瓷砖的优势还是非常明显的,若预算有限,只是简单保护和装饰,这类材质亦能很好的满足需求。

Three - 窗台石颜色选择

「窗台石」为何物?我来告诉你

因材质的不同,窗台石在色彩呈现上也较为多样,关于它的色彩选择,并没有标准答案。

只需要记住这三个原则:

· 颜色搭配要与窗框匹配

· 与墙面及地面匹配

· 无法确定时,选浅色、百搭不易出错

Four - 选购注意事项

选购方面

「窗台石」为何物?我来告诉你

材质选择上,依照实际使用需求进行选择。颜值派一般建议选择大理石、木饰面/线及瓷砖;实用派一般建议选择花岗石;简单派一般建议选择木饰面/线。

安装方面

「窗台石」为何物?我来告诉你

1、防水层要做好,无论选择何种材质,防水性能再好都不能忽视此步骤,只有防水层做好了,才能保证日后的使用及板材的寿命。

2、找平很重要,窗台石在安装前,需要对台面进行平衡度测试,找准平衡点,不要存在内低外高的情况,要预留好坡度,防止渗水。

「窗台石」为何物?我来告诉你

3、边角处要隐藏好,做好收边工作,不要留出尖锐直角,避免日常磕碰受伤。

4、接缝处以玻璃胶勾边,不要选择水泥勾边,不然不美观。

5、窗台石安装前,在台面上适当涂抹腻子,安装时放上窗台石来回晃动,保证底部腻子平整。

「窗台石」为何物?我来告诉你

6、窗台石耳朵部分,要超出墙壁3㎝左右,两边长度也要留出3㎝左右,这样既能保证美观性,在后期也能更好的收边。

窗台石不是很特别的存在,但它对于窗台却又非常重要的作用,因此对于它的选择和安装不能马虎了。

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

JINLING 金羚 铝合金塑钢门窗密封条 灰色 7*6mm 灰色 15米

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

GUBAILI 固百力 401 强力胶水 20g 单支装

GUBAILI 固百力 401 强力胶水 20g 单支装

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

不锈钢角码90度直角固定器三角铁支架连接件片加固五金l型层板托t 20*20*16mm(10只装)

TITAN 堤丹 内墙乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L超浓缩底漆*1桶)

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

düfa 都芳 金装抗菌哑光墙面漆套装 15L

düfa 都芳 金装抗菌哑光墙面漆套装 15L

立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

CARPOLY 嘉宝莉 G101 内墙乳胶漆 20KG 白色

立邦 竹炭净味五合一套装 15L

立邦 竹炭净味五合一套装 15L

创步铝合金家用折叠梯子室内加厚人字梯多功能工程楼梯不伸缩梯

创步铝合金家用折叠梯子室内加厚人字梯多功能工程楼梯不伸缩梯

TIKKURILA 芬琳漆 北极雪超白内墙漆 9L*2桶 + 威玛底漆 2.7L*3桶

顾致 瓷砖墙面防霉美缝剂 280g*2件

顾致 瓷砖墙面防霉美缝剂 280g*2件