看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

2021-09-22 15:29:03 101点赞 164收藏 52评论

五个选购要点,让你pick到最适合你的洗地机

最近的市场,洗地机呈现井喷式的增长,这和人们对于更进一步的家居清洁目标有着密不可分的关系。仔细想想,你肯掏两三千块钱这么一笔巨资来更换家里的清洁工具,你更希望它能达到什么样的功能呢?最主要的肯定是清洁度,一定要干净,那么其次呢?好看?好洗?不占地方?这些也都很重要吧。

尤其是最近好像所有原来的清洁用品品牌都在进军洗地机了,一开始只有一两家做,大家没得选,好不好都只能选它。但是现在可选品牌多了,我们就要关注更多的方面了,当然,首选还是要从一些专业品牌中进行选择,毕竟你也不愿意买完后在清洁上节省的精力都用在维修和售后上吧?

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

所以针对大家现在对洗地机的热情,我们选择了无论是在电商平台上的销售量还是在值得买网站上的推荐量都名列前茅的三款洗地机来进行一下分析,从大家最关心的几个方面入手,归纳了以下几个选购要点,让你可以轻轻松松的选出自己的天命之选。

第一,清洁力度

洗地机对于地面的清洁是要比扫地机器人或者扫拖一体机器人更彻底的,我们从清理不同垃圾方面给大家展示一下。

1、清扫干垃圾

虽然在打扫干垃圾方面,大家用的最多的还是手持吸尘器或者扫地机器人,但是市售的洗地机都标榜自己是可以清理干垃圾的,也就是说吸尘对他们来说,算基本功。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲对于本身就做扫地机器人的360公司出品的360F100洗地机来说,同时具有吸尘和擦地两种功能,且吸尘和擦地是可以单独分开的。对于360F100洗地机来说,5000pa的吸力,就算对标吸尘器,也绝对是大吸力了,因此对付瓜子皮这种干垃圾来说,轻轻松松一吸而过。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲对于一些比较重的干垃圾,比如豆类上来说,很多主打吸尘的扫地机器人有时候也表现得一般,不过看360F100洗地机吸的还是比较轻松的。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

添可芙万洗地机吸力标注是3500pa,虽然没有刚才360的大,但是对标普通的吸尘器或者扫地机器人来说,也不算弱的,不过遗憾的是不能干吸,虽然也可以轻轻松松的吸干净瓜子皮这种轻飘飘的干垃圾,但肯定地面是要湿掉的。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲对于豆子,添可洗地机效果也不错,基本吸的很干净。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲滴水洗地机也没有单纯吸地功能,开机即洗地擦地,不能干吸,当然并不代表它不可以清理干垃圾。但是滴水洗地机在处理垃圾方面,取决于它拖布的容尘率,很明显这种物理性的清洁还是有局限性的,瓜子皮剩下的比较多。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲不过滴水洗地机吸豆类的时候表现也可以,需要稍微慢一点,不然吸的效果就会打折扣。

小总结:

在清理干垃圾上,添可、滴水都不能干吸,只能带水吸或者湿擦。只有360有干吸功能,甚至可以代替吸尘器。

2、清扫湿垃圾

用来清扫湿垃圾,绝对是购买洗地机的第一理由!

由于湿垃圾都比较粘腻肮脏,所以平时我们清理的时候都是忍着恶心难受的,现在这种令人不悦的清理湿垃圾的日子一去不返了!

我选了湿垃圾中的“战斗机”,番茄酱,又粘腻,又有颜色,一旦清理不干净很容易浸润到地板、大理石或者瓷砖的缝隙中。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲可以看得出,360F100洗地机对付湿垃圾是一滚即可,而且还可以在清理过程中,对付这些湿垃圾干透后的顽渍。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲添可芙万洗地机的表现也不错,基本也可以一次性擦净,擦过的地面很干净。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲滴水洗地机我前面也说了,清洁能力取决于拖布的容尘率,对于这种粘腻的湿垃圾来说,它一次清理的能力有限,所以会留下比较明显的痕迹,不过多擦几次,也能擦干净。

小总结:

1、添可和360都可以一次性清理干净湿垃圾,滴水困于拖布的容量,要反复几次才可以。

2、提醒一句:添可和360洗地机都是绒类材质的拖布,如果一旦沾了带有颜色的湿垃圾,时间久了不太容易清洗干净,所以建议及时进行自清洁。

3、同时清理干湿垃圾

大多数吸尘器或者扫地机器人都是不能吸水的,所以很多时候你在运行这些清洁工具前都要确保家里地面没有水渍、没有湿垃圾,而洗地机就不一样了,大部分都可以干湿垃圾同时处理,所以只要你家里不是特别脏的话,用洗地机完全可以达到一遍清洁干净的目的。

干湿垃圾我选取了泡面,真是连汤带水的,如果不借助工具,想要清理干净还是挺麻烦的。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲可以看得出,360F100洗地机在处理泡面这种干湿垃圾在一起的时候表现非常不错,基本是一遍过,而且就算是周围的汤水来回擦也不过一两次。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲打开污水箱也可以看到,360洗地机这个干湿分离挡板明显很大,几乎占了一半的横截面,自然阻挡分离效果也就更好一些。而且里面的挡板可以拿出来,倾倒清洗也比较方便。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲添可芙万洗地机在处理干湿混合垃圾的效果也不错,来回抽拉三四次也能擦的很干净。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲不过,在污水箱的干湿分离方面,添可芙万洗地机可能是做的最差的,由于挡板较小,几乎无论干垃圾还是湿垃圾都沉淀在水箱底部。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲滴水洗地机受限于它的清洁方式为物理性的,是靠拖布卷起垃圾,而拖布因为容尘率不高,能够一次卷起的垃圾就很有限。所以如果是干湿垃圾一起的话,基本量大一点,滴水洗地机都要好几次才能擦干净。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲在固液分离这块,滴水洗地机做的挺好的,干湿基本都分开了,但是你看看这分开后缠绕在尘刷上的面条,我是一点想要去清理的欲望都没有,这可咋整啊。

小总结:

1、目前看同时清理干湿垃圾上,360和添可的表现很不错,基本都是一次性清洁干净。

2、在干湿分离上,360和滴水都做的不错,添可很难完全分离。

第二,省事程度

现在的清洁工具,除了打扫得更干净以外,相比较老式的工具,其对人力的节约是无与伦比的,当然,也造就了一大批妈妈嘴里的“懒人”,不过,世界科技的进步不就是被我们这些懒人推动的么?

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲三款洗地机都不能脱离人力操作,还是要人来操作的。添可芙万和滴水洗地机都有自牵引力,我形容就是“擦地如遛狗”,你手扶着跟着就行。但是你溜过狗就知道,跟着它轻松,但是想要拽回来就难了,你需要比它力气更大啊。而360F100洗地机虽然没有自牵引力,但是来回往复拖地更轻松,更适合我们中国人传统上习惯的拖地方式。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲擦地省事与否也取决于拖布的清洁能力,360F100洗地机的软绒滚筒除了软绒外还有硬纤维,这就让它不仅适用于湿擦,也适合干吸,不仅对付浮尘可以,对付顽渍也行,不过遇到颜色重的液体垃圾,容易染色。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲添可芙万洗地机的拖布用的是一种超纤维材质,摸起来很柔软,清洁力度也很强,而且额外添加了银离子,还能起到除菌抑菌的作用,但缺陷也是容易被染色,所以一定要及时自清洁。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲滴水洗地机的滚刷采用的是柔性材料,摸起来有一点点黏性,好处是对于一些顽渍效果不错,缝隙中的脏污都可以拖到,但可惜它的清洁方式导致了它的清洁效率一般,总要反复擦几次才行。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲三款洗地机都是实时自清洁,边擦地边收集污水,所以保证了洗地机一直都是净水擦地。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲而且都是一键自动自清洁,很方便,完全不用你动手,是真正的懒人福音。

小总结:

1、添可和滴水都有自牵引力,360可随意拖拽,可以根据自己的拖地习惯选择。

2、拖布材质各不相同,但360和添可的拖布颜色浅,容易着色,需要及时自清洁。

第三,收纳面积

对于普通家庭来说,尤其是北上广这样的家庭,可谓寸土寸金啊,想想动辄六七万的房价,如果买的东西不能发挥出这万数块钱的功效,却占用了万数块钱的地方,真是暴殄天物啊。所以小户型收纳问题,一直都是大家非常关心的方面。对于洗地机来说也是,毕竟不像扫地机器人等可以藏在柜子下面,所以收纳的时候,占用的面积大小就变得非常重要了。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲由于洗地机平时的自清洁和收纳都依赖于收纳底座,三个机器摆放在一起的时候可以看得出,360F100洗地机和添可芙万洗地机的机头都比较小,收纳底座也小,所以占地面积也比滴水小。

第四,水箱容量

以前旧式拖把主要是靠一桶桶的水来清洗,比较笨重,后来有了手洗型的,轻松多了,但是时间久了自然容易主妇手,现在也慢慢的被淘汰了。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲而现在的洗地机主要是靠清水箱和污水箱,随擦随洗,完全自清洁,而且污水箱也不大,就算女性朋友也能自己倾倒。而且最关键的是,清水箱和污水箱越大,也就说明来回加水倒水的次数就越少,自然越省事省力啦。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲洗地机的清洁能力是以水为载体,所以自然是净水箱越大,可使用时间越长,越省事。三款洗地机的净水箱容量分别为:滴水洗地机720ml,360F100洗地机750ml,添可芙万洗地机600ml。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲三款洗地机的污水箱容量分别为:滴水洗地机720ml,360F100洗地机450ml,添可芙万洗地机500ml。从这里也可以看得出滴水洗地机的清洁是完全依靠水为主要载体的,所以耗水量也大,污水箱也就很大。而360和添可洗地机可以干吸,所以污水箱并不算很大。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲从开口上看,360F100洗地机和添可洗地机的净水箱接水比较方便。

第五,易操作性

对于年轻人来说,操作几个智能家电小菜一碟,但是凭什么父母不能享受科技带来的便利呢?所以每次入手这些能够明显改善生活便利的家电,我都要选择用起来最容易上手最傻瓜最便捷的。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲添可的按键在手柄上,前面是开关和模式,自清洁在后面,操作比较简单。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲滴水洗地机的按钮也在手柄上,但是主要操控键比较靠近手心,有时候容易误操作。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲360F100洗地机的按键分布在整个手柄上,主要启动键在手柄的大拇指处,喷水键在下方,自动清洁按键在手柄后方。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲很多人对于洗地机的不满多集中在边边角角擦不干净上,毕竟硬邦邦的机头不如拖布灵活嘛,所以在实际使用的过程中就有两种体会,一种是觉得洗地机机头宽大能够更快更好的擦干净地面,另一种是觉得洗地机机头小一点在处理边角的时候更灵活也更干净。比如滴水洗地机的机头宽大,对于柜子底下这样比较狭促的地方就不太方便。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲而添可和360洗地机的机头比较小,明显灵活了很多。

看完这五个选购要点,买到最适合自己的洗地机!

▲360F100洗地机有个机身立直停止的功能不错,就和我们用拖把一样,竖起来就停止干活了,这个算洗地机的暂停功能,挺实用的。比如你擦地擦的看见有比较大的纸屑或者垃圾,去收拾一下的时候,无需关机,只需要立起洗地机,它就暂停工作了,用的越久越喜欢这个功能。

三款洗地机反复使用下来,更加深了我的感觉:洗地机的确已经成了我们生活中的刚需!

比起单纯的吸尘器,它能拖地;

比起扫拖一体机,它拖地干净多了,还可以自己洗拖布;

没错,洗地机的确需要人手动操作,但是吸拖洗是同时完成的,所以非常节省时间,如果天天打扫,100多平的面积,基本十几分钟就可以搞定了。

当然,三款洗地机也不是全无缺点的,每个人在使用不同品牌的时候都会有自己的舒适区。比如喜欢擦得更细致的,可能就不喜欢滴水洗地机的大机头;喜欢安静一点的,可能就不会选一直有语音提示的添可;而如果想要一次性到位扫拖一体的,入手360F100洗地机则是一个不错的选择。

总的来说,三款洗地机各有特色,大家按照各自的需求和预算来进行选择即可。相信我,试一次,你会发现:洗地机的功能真的,非常强大!

360洗地机F100无线智能家用吸尘器拖地一体清洗干湿两用拖地机拖把3099元京东去购买添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LCD家用扫地机拖地一体清洁吸尘器4990元京东去购买 【杨澜推荐】滴水(DIISEA)无线智能洗地机家用扫拖洗地一体机手推式拖地机自清洁擦地机白色2599元京东去购买