说说装修房子为啥得引入工业品,这些优势都来了解一下

2021-09-25 14:51:25 19点赞 100收藏 8评论

创作立场声明:都是自己的小经验,现在在装修,也就逐步的把装修的想法给大家分享一下。

iN很讨厌装修的时候的各种智商税,有很多家装的东西在iN看来都是不断地挑战智商低限的产品,例如什么除醛机、移动插座、智能开关面板什么的一概是不予考虑的。

原因也很简单,对于家装来说需要使用的时间往往是以十年来计算,有的家庭装修则是要有20-30年的使用时间。

说说装修房子为啥得引入工业品,这些优势都来了解一下

我们可以回想下10年前、20年前我们用的手机、电脑到了现在已经有了翻天覆地的变化。我们就没有理由再相信任何一个智能家居厂商推出的产品可以在20-30年的时间里都有自己的生态环境和生命周期支持。这对于任何厂家来说其实也是一个过分的要求,它们很难达到。

相对于传统家居的各种规格和标准来说,现在“新的东西”在iN看来没啥生命力的。相反能找到“老的东西”尽量要用老的东西。说个例子,在20多年前iN装修房子的时候选用的卫生间面盆就是美标的莉兰450mm碗盆,其实现在的这套房子依旧还是选它。原因也很简单,多年时间已经习惯了这个碗盆的高度和尺寸。再换任何其他的面盆使用起来也不会特别顺手。

说说装修房子为啥得引入工业品,这些优势都来了解一下

还好,就是对于大厂的经典款基本上在市面上销售的时间都以世纪来计算的。

说回来工业品的引入的问题。在iN的弱电项目上,开始用到了IDC机房里面才会用到的电缆桥架,同时也用到了工业自动化设备中的拖链。

说说装修房子为啥得引入工业品,这些优势都来了解一下

在之前的一个写音频线的文章里面有人在问iN的音频线怎么落地,似乎觉得悬空吊到房顶的电缆怎么看怎么别扭。当然这是半成品,在正式的IDC机房里面,电缆桥架会通过过桥来直接垂入机柜内。

说说装修房子为啥得引入工业品,这些优势都来了解一下

这种设计是最常见的IDC设计,原因在于数据中心中的机柜或者微模块固定不动,不会做出任何位置的改变,这样放电缆的时候就可以让电缆垂直放到机柜内部了。

说说装修房子为啥得引入工业品,这些优势都来了解一下

但是对于玩家来说,例如iN,本身就是一个特别爱折腾的人,家里的机柜实际上就是充当了一个设备架,经常会换换里面的各种设备,重新接线或者替换设备这种事情要比普通机房要频繁得多。这里就用到了另外一个工业品——“拖链”。

说说装修房子为啥得引入工业品,这些优势都来了解一下

这是一种在很多数控机床上特别常见的部件,主要是用来束缚电线的。由于数控机床上有很多的移动部件,大量的电缆只能随着机床的移动部分连接,这样就要求电缆在机器部件运动的时候还是有序连接不会发生缠绕。这种东西相信大家都会在很多机械类的图片和视频里面看到过只不过不是特别起眼,大家也就把它忽视掉了。

说说装修房子为啥得引入工业品,这些优势都来了解一下

拖链线槽工程塑料机床尼龙电缆坦克链托链桥式半封闭可打开小拖链9元天猫精选去购买

iN的桥架下面就用了这种拖链,让线缆和机柜能连起来:

说说装修房子为啥得引入工业品,这些优势都来了解一下

这样平时在墙边放置的机柜也就可以依靠拖链将电缆有序卷曲起来,用这种方法才能真正做到线路不乱,而且方便平时折腾。

很多工业品,其实在装修硬装阶段其实都比很多的现在所谓的家装材料要香很多,而且更重要一点——价格超级便宜,iN铺了12米的桥架,拉了3米的拖链,一共才花了不到300块钱。而且在后期扩容、升级、检修等等一系列的问题上,这东西要比埋管什么的方便太多。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 一般家庭会像你这样能折腾?没那个条件专门留一个设备间啊,预埋的线缆也没多少机会会改动了,前期规划到位把该埋的线埋了才是硬道理,至于后面出现了大的技术革命需要重新埋线的话装修也差不多该换了

我也是在厨房的角落里放了一个机柜,并不是专门的设备间。其实这个机柜对面厨房的空间还有点,也就把热水器、水泵、水处理都放在对面了,最后做两个推拉门就可以完全隔离开了。

总之就是工程男的强迫症 [高兴] [高兴] [高兴]

• 大佬放个整体图看看

一点点来,我这个得装到年底呢

• 可以具体说说么,没怎么看懂,精装修的房子可以用么

• 大佬看看你家最后的效果图

• 提醒一下,热冷水管外面都要包保温棉