儿童房这样设计,邻居小朋友看了都眼红!

2021-10-11 13:12:33 23点赞 16收藏 31评论

上个礼拜五有个老哥叫我到他家去,说是给熊孩子买了个钢铁侠硬是要我去看热闹,拜托我可是喜欢美国队长的你叫我看钢铁侠我也看不明白啊。不过架不住他扯半天蛋,跑他家去了,神神叨叨的把门打开,大概这个样子:

吓得我打了个激灵

儿童房这样设计,邻居小朋友看了都眼红!

一间好的儿童房,不仅可以提升孩子的审美能力,激发孩子的想象力与创造力,还能间接地锻炼孩子的独立生活能力。很多家长从孩子一落地就开始研究儿童房该怎么弄,从风格设计到颜色搭配再到安全隐患的考虑,可谓是煞费苦心。但更多地家长面临的问题是:有心无力,无从下手。关于这个问题别着急,大家不是遇到我了嘛。今天我们就从专业的角度跟各位家长聊聊儿童房的那些事儿。

虽然说儿童房的装修风格多样,但有个大前提我们需要注意:考虑到孩子0—18岁的长久应用,最好选一些带有大自然的元素,和一些不易变的元素,如风林火山春夏秋冬宇宙星空之类的东西。

1—5岁的学龄前儿童

学龄前儿童,活泼好动,想象力丰富。所以,儿童房的空间尽可能多搭配一些可以写写画画的设计。比如,在墙上设计一块“涂鸦墙”,画个丑死了的钢铁侠啊美国队长奥特曼艾尔莎之类的让他有地方折腾。以10㎡的儿童房为例,可以给孩子单独开辟一块6-8㎡的涂鸦墙。

儿童涂鸦墙儿童涂鸦墙

家长还可以给孩子买一块小黑板用来写写画画,小黑板的尺寸可以选择40×30㎝这个规格。此外,孩子在一天天长高,我们建议家长们购买可调节式的支架款,这样我们可以根据孩子的身高做灵活地调整,最好买个从郭敬明一直画到姚明那种。

儿童房小黑板儿童房小黑板

2-4岁的孩子开始进入秩序敏感期,这个时期正是培养孩子秩序感、规则感、自己动手的黄金时期。这个时候家长可以用玩具收纳箱贴好标签,引导孩子自己整理玩具和房间。整理的好就奖励他吃肯德基,整理的不好就把肯德基买回来自己吃,让他在边上光看大人吃,不给他吃。两顿肯德基保准整理的明明白白。

学会收纳前学会收纳前

学会收纳后学会收纳后

6-12岁的儿童

6岁开始孩子的独立意识开始增强,这个阶段的孩子什么事情都想自己做主。此时,家长可以考虑撤掉儿童房里的一些幼稚的卡通设计,根据孩子的兴趣爱好来增添相应的室内设计。不过这个要注意一下,随着小朋友年龄的增长,他喜欢的东西会不断的变化,所以我们搞点稳妥点的东西来。比如你搞个小猪佩奇,熊孩子上高中了回家一看自己房间他也很蛋疼。比如下图的儿童房,墙上就贴着孩子喜欢的蜘蛛侠,就比较靠谱。

蜘蛛侠风格的儿童房蜘蛛侠风格的儿童房

这个阶段的孩子生活重心开始向学习转移,书桌书架是必不可少的家具。家长可以给孩子分隔出专门的学习区,但需要注意的是,这个时期儿童房的家具不要多,够孩子用就行了。后面长大了再换,现在买多了将来丢的时候看在眼里疼在蛋上。

儿童房这样设计,邻居小朋友看了都眼红!

儿童书桌标准尺寸要符合人体工学原理,书桌椅的尺寸要与孩子的身高、年龄、体型特征相结合。一般来说儿童书桌的标准为:长1.1-1.2米,宽--0.55-0.6米,高0.76米。椅子的标准为:0.4-0.44米。

12-18岁的青少年

十几岁的少男少女开始有了自己的小秘密,不再像小时候那样粘着爸爸妈妈。当他们想要自己呆一会儿的时候,房间就成了避风港。

这个时候家长可以让孩子根据自己的兴趣爱好来布置自己的房间,这能让孩子充分地感受到尊重和自我空间的归属感。另外,学习区要有充足的空间来收纳书籍,这样才能帮助孩子更好地学习和成长。

色彩搭配:丰富而不浓烈

儿童的世界是五彩缤纷的,所以儿童房的色彩设计相对来说会比较丰富点,但主色调最好不要用太浓烈的颜色。家长可以根据孩子喜欢的色彩,做些活泼跳跃的颜色搭配,让空间更加活力有趣。比如下面的儿童房地风格设计得就挺好。

儿童房示例图儿童房示例图

儿童房示例图儿童房示例图

关于色彩搭配其实很难定论,有的颜色就是“当时有多爱,后来就有多恨”比如下面很富争议的粉色系儿童房。

粉色儿童房粉色儿童房

我有个朋友的女儿今年刚上初中,前几天大家一起庆祝她小升初,小家伙就跟我吐槽:“我现在真想拆了我屋子里的粉色墙面!我妈妈为什么给我刷了一面粉色的墙呢?土死了!”得嘞,她完全忘记她现在口口声声要拆的墙,是她三岁那年哭着喊着要刷的!当时我也在场,哭得那是一个惨啊!记忆犹新。完了,这锅,全被她妈给背了。所以说,再颜色方面的选择大家伙要谨慎再谨慎啊!

儿童房的安全隐患

1.家具尽量避免尖锐的棱角

儿童房这样设计,邻居小朋友看了都眼红!

家长在给孩子配置家具的时候,需要注意要尽量避免家具棱角的出现,建议采用圆弧收边的家具,以防孩子不下心磕到碰到。熊孩子跟哈士奇一样拆家的时候撞到了哭两下完事儿,万万别搞去血流满面到医院。

2.安装儿童安全插座

儿童安全插座儿童安全插座

小孩子缺乏一定的自我保护意识,儿童房插座一定要配备插座罩,或者直接用儿童插座。

3.尽量选用木地板

儿童房这样设计,邻居小朋友看了都眼红!

儿童房地板最好是木质的,避免使用瓷砖或地毯。瓷砖比较坚硬,孩子摔倒时,容易摔伤。地毯虽然安全性很高,但是它的的吸尘性也很强,容易附着太多的粉尘,这对孩子的呼吸道很不友好。

4.窗户要安装防护网

儿童房这样设计,邻居小朋友看了都眼红!

家里有孩子一定要安装防盗窗,这算是基本常识了。目前市面上最普遍的防盗窗横间距一般在10CM上下,但对于头颈直径在8-12CM的儿童来说这是一个危险的距离,建议如果家里有新生婴幼儿,防盗窗的横间距最好在5CM以内。如果家中有3-6岁地儿童,防盗网的间距设置在8CM以下相对来说就比较安全。间距大了虽然掉下去的概率极低,但是保不齐你家小宝贝弄成下面这样:

儿童房这样设计,邻居小朋友看了都眼红!

儿童房是孩子休息、学习和玩耍的个人空间,在风格设计、色彩搭配、安全隐患方面,都是家长们需要注意的地方。希望我们今天的内容,能给各位家长一些帮助。