装修过程中施工队一般在这5个地方偷工减料,作为业主你可得盯紧了。

2021-11-18 19:09:05 7点赞 27收藏 34评论

创作立场声明:利益相关:装修帝不接受品牌方赞助。大家放心食用。还是那句话,帝哥希望我多发一些文章,大家就少花一些钱,买到经济适用物美价廉的满足自己需求的产品。全程高能,干货指数五颗星拉满。本文约2500字。出恭的老铁注意脚麻,吃饭的兄弟注意别把肉汤洒手机上,擦了还是有油。

作为一名在装修界修炼多年的老司机,帝哥每年都会去很多的施工现场,时间久了,就会遇到客户反馈的各种问题。

在收到众多业主的反馈后,我重点检查了无数的“案发现场”,然后,我发现了大多数施工队的“惯用伎俩”,今天帝哥给各位第一次装修的老铁揭露一下这些秘密,第二次装修的一般不用看,多半已经吃过亏知道了。

1、新砌墙不植入钢筋

新房装修进行格局改造,难免需要新建一些轻体墙,而在砌墙过程中,我发现大多数施工队都嫌弃麻烦,不愿意植入钢筋。

▲墙体开裂

新砌墙体"不植入"钢筋最直观的表现就是,墙体开裂,尤其是在新墙和旧墙的交接处。

因为新老墙体属不同时期的砌筑,新墙容易受到外界环境的影响,发生结构变化,从而出现垂直缝。

▲新墙植入钢筋

认真负责的工人师傅都会在新建的墙体内,植入钢筋,这样可以保证后期的墙体更加牢固,不容易开裂。

如果工人师傅实在是小白,那么这里有个新砌墙的植筋的方法你可以告诉他:

电锤打孔径6mm,孔径上下间距500mm左右。除尘处理,用吹气筒吹掉灰尘。用专用植筋胶固定。植入6mm钢筋,L型拉筋,墙体较厚时,采用U型拉结筋。

如果家里新砌墙体,在新旧墙体之间,每间隔500mm一定要在墙上植入钢筋,增加与原墙之间的强度。

新砌墙体建议使用空心砖或者加气块,不建议用小红砖,小红砖重量大影响楼板承重,而且时间久了会有少许稳定沉降。如果是卫生间砌墙,墙体的底部必须倒30cm左右的混泥土梁,这样防水效果才更好。

2、新砌墙体不挂网

帝哥发现大多数的施工队在砌墙完成后,都是直接抹灰处理,其实,这样的做法有点捞。

▲挂网

空心砖或者加气块的新建墙体,本身吸收率较高,所以水泥砂浆容易吸收水分导致墙体开裂,这也是为什么新建墙体容易开裂的原因。

▲墙体挂网

有经验的工人师傅都会砌墙过程中,挂上钢丝网,待水泥干透后,再进行腻子层的处理。

墙面加入钢丝网,可以让墙体有更好的防裂、防潮、保温的效果。而没有钢丝网的墙面很容易受到天气的影响,热胀冷缩,让墙面变得脆弱不堪。

新砌墙面一定要工人挂钢丝网,多花不了多少钱,可以让墙面更加牢固,同时杜绝了开裂现象。

3、电路接线用胶布

大多数的工人电路改造都是用绝缘胶布接线,在以往确实都是这样施工,很多业主也觉得没问题。

▲绝缘胶布

但是房子住久了会发现,胶布就很容易老化,容易出现跳闸、漏电等安全问题。

▲卫生间水汽

特别是卫生间,贴砖的工程中,卫生间的水汽会特别大,这些水分子就会挥发到还没封盖的接线头处,留下安全隐患。

▲接线端子

现在一些精致的装修,都会采用“接线端子”来连接电线,不但施工更加快捷,而且避免了电线裸露在空气中,增加了连接处的安全性。

▲接线端子

这种接线端子,目前只有在一些别墅或者大公司的工地中见到,很少有工人特意去购买这种接线端子来连接线头。

▲接线端子

其实大多数工人都没有这种材料,所以,在装修之前,建议大家自己购买一些,在进行水电改造的时候,让工人使用接线端子来施工。

无论是在开关插座还是吊顶内的接线头都可以使用接线端子来接线,可以增加电路的安全性,小东西大作用。

4、强弱电分隔施工

强电只指插座、照明、开关等线路,弱电是指电话、网线电视等线路。

▲强弱电管分开施工

按照国家标准来说,强弱电是不能穿在同一个线管内的,这是毋庸置疑的。

同时还规定,强弱电之间的间距标准为50cm,实际施工30cm就够了,但是这种做法,放在现在来说就有点华而不实了。

▲箔纸包管

强电干扰弱电,只会干扰有线电视,而不是对网线造成影响,现在家里基本都没有有线电视了,所以也不需要分隔那么宽来施工。只要不在同一个管子即可。

另外,对于强弱电交叉的地方使用箔纸包裹,也是没用的做法,因为现在的网线都是自带锡纸的。

强弱电的施工,只要确保工人不把强弱电穿在同一个线管内即可,没必要过多地去讲究距离,如果家里是有线电视的话,还是需要注意间距问题。

5、横平竖直的布线方式

很多屋主反馈,家里的电线横平竖直走线,造成了”死线“,后悔没做点对点。

▲90度横平竖直

其实,电路改造横平竖直和点对点各有优势,横平竖直也有它的优势,但是如果按绝对的90度走线,就会非常不实用。

90度垂直的布线方式,看起来非常规整好看,但是却特别容易造成“死线”,后期一旦出现问题很难维修。

▲拐角带弧度

正确的横平竖直的布线方式,应该是在拐角的地方走弧度,这样抽线就更容易,管内的线就都是“活线”。

不要排斥横平竖直的布线方式,尽管它有一些弊端,但是它也有利查找电路的走向,只要把拐角的地方做成合理的弧度,即可避免它的弊端。

冷热水管不套保温棉

看过了无数的工地,大多数的水路都没有套保温棉。

▲保温棉

对于水管改造帝哥建议是走顶面,后期检查起来更方便维修。

冷水管套保温棉是为了防止热量的损耗,起到保温作用,冷水管套保温棉是为了避免有冷凝水。无论是冷水管还是热水管都要套保温棉,保温的同时防止冷凝水。

总结:装修如果没有找到好的施工队简直就是一场斗智斗勇的战斗,不说做到面面俱到,起码几个重点了解一下,盯住了也是好的,毕竟都是花钱的,各位说是吧。