大宝小宝都能用,一步到位的安全座椅这样选&德国欧颂KIN360Pro实测体验

2021-10-18 18:26:00 71点赞 71收藏 27评论

一、前言

虽说在今年6月1日实行的未成年人保护法中配备儿童安全座椅,防止儿童在交通事故中受到伤害,但是很多家长还是在儿童乘车安全问题上存在认知误区。

无论是用车载保险带固定或者安全气囊都对婴幼儿起不到保护作用,反而在发生交通事故时,这些对成人有效的保护措施会造成严重损伤甚至是致命伤害,只有选择安全可靠的儿童安全座椅才能在交通事故中避免二次伤害从而保护孩子的安全。根据相关数据表明,交通事故发生时,儿童安全座椅可以减少最高80%的伤害。

可是意识到了安全座椅的重要性不代表就能选择到一款适合宝宝的座椅,因为市面上的座椅太多了,各式各样容易混乱,我自己当初在选择第一款安全座椅的时候也是踩了不少坑,自己通过平时的使用总结和网上查了很多人使用的经验分享后积累了不少经验,给大家聊一下我自己在选择安全座椅时的观点,给大家避避坑,少走弯路哈。

二、关于安全座椅的选购要点

1、安全座椅使用搭配

① 安全提篮搭配9y-12岁安全座椅

首先不太推荐这套搭配方式,因为9y-12岁的安全座椅不能反向乘坐,只能正向乘坐,由于宝宝小时候脖颈部位没有发育完全,一旦发生急刹车受惯性作用很容易造成脖颈受伤,所以这就是为什么i-Size认证强制要求孩子15个月之内必须反向乘坐,甚至越久越好;

另外,9y-12岁的座椅普遍设计比较直立,宝宝过早直立乘坐,会将身体重量集中在腰椎和颈椎上,对身体发育会有影响,而且提篮+安全座椅还会产生更大的花销,性价比不高。

② 0-4/0-7搭配3-12岁安全座椅

这种组合搭配是挺不错的选择,0-4/0-7岁的座椅能保证宝宝的舒适度,长大后又能选择空间更好的3-12岁安全座椅,如果预算充足的情况下很适合这种搭配。

③ 0-12岁安全座椅

这个年龄段的座椅热度非常高,因为适用年龄段很广,从出生到12岁都能用,中间不用更换座椅,特别省事,也很省钱,性价比很高,座椅里面普遍配有新生儿衬垫,专门针对小宝宝的舒适度设计的,兼顾了空间和舒适,一举两得,不用纠结的选择。

综上对比来看,0-12岁的座椅不论是在性价比还是使用体验上都更好一些,更值得推荐。

2、选购安全座椅需要综合看这些

① 品牌

安全座椅的品牌其实是很多的,国产品牌这两年崛起势头强劲,品牌知名度和产品研发投入都很大 ,国内作为全球安全座椅80%的代工厂,技术水平也在快速提升,所以销量处于高速增长状态;但是安全座椅作为一个宝宝出行的安全产品,发展了几十年,依靠短短几年时间很难一下子成熟,尤其是国内现在各个品牌良莠不齐,整体水平差别很大,稍有不慎容易掉进坑里,再就是国内的CCC认证也是参考欧盟ECE标准制定的,说明还没有形成自己对安全座椅的安全理念和标准,在制造经验、技术专利、生产设备、研发投入上都有明显短板,虽然这几年有进步,但还需要让子弹飞一会。

安全座椅起源于欧洲,欧洲大制造商掌握了核心技术,研发、设计走在行业前端,检测、标准也更为成熟,安全座椅安全性能相比而言更好,而在众多欧洲品牌里面,德国安全座椅凭借着强大的研发实力和传统精良做工口碑一直都很不错,

所以最后建议大家选择欧洲品牌,如果追求更高的安全性和质量做工可以选择德国品牌。

② 认证

CCC是国内的买安全座椅必须得有的,属于基础认证,不论是贵的还是便宜的安全座椅都不能缺少。

ECE R44是欧盟非常成熟的认证标准,经过多年的发展已经被高度认可,使用地区广泛,就连CCC认证都是参考ECE R44的标准,所以权威性很高。

i-Size认证也叫ECE R129认证,是目前安全座椅认证的天花板,凭借着各项严格和科学人性化的测试标准已经成为了行业新趋势,比如i-Size认证首次提出以更为科学的身高为标准划分年龄段,强制要求侧面碰撞测试,强制要求使用ISOFIX接口固定方式等等一系列新的安全标准理念。

所以综上所述,建议大家一定选择以上三种认证标准,尤其是i-Size认证最为推荐,毕竟咱们买安全座椅是为了保护孩子安全,肯定安全性最高的i-Size认证是首选。

3、0-12岁使用的跨度大,选择全阶段的安全座椅需要满足婴幼儿宝宝使用需求:

① 360度旋转

现在越来越多的安全座椅都有旋转功能,为什么呢?因为抱放孩子上下车确实方便,可以直接转到车门方向面对面抱放,轻松了不少,但是旋转功能的门道是很多的,选好了才能便捷;

旋转类型

单手旋转最为便捷,一只手可以抱孩子,另一只手旋转座椅,即便一个人带孩子也很方便,尤其是全档位旋转,不论哪个角度都可以旋转,这样对车内的空间要求也会小一些,不容易被座椅靠背和车门顶住

而另外一些双手旋转、多按键或者单档旋转的座椅,操作起来很麻烦,如果旋转还要靠两只手操作,还要固定某一个档位才能旋转,这样的旋转功能有什么意义呢?

转盘材质

转盘材质是很少有人会关注到的,因为它是座椅内部的结构材质,不容易被看到,但跟安全性直接相关,市面上很多座椅用的塑料材质转盘,主打旋转静音,但其实塑料材质的抗冲击力很弱,一旦发生紧急刹车或者撞击,会出现座椅底座和椅身断裂崩开的危险,所以是静音更重要还是安全更重要?

而钢材质转盘安全性更高,钢结构本身的抗冲击力强,稳固性更好,避免出现底座和椅身连接处断裂的情况,更好保护座椅里的孩子

所以,如果家里有小月龄宝宝,建议大家选择360度功能的安全座椅,操作便捷、灵活,能够有更好的使用体验。

② 侧面防撞装置

汽车的侧面防护是最薄弱的环节,甚至有些车企在门板上都没有安装防撞梁,侧面防护的隐患就更大了,所以安全座椅本身的侧面保护装置就显得尤为重要,另外i-Size认证强制要求必须要有侧面碰撞测试,只有通过了碰撞测试,安全级别才会更高,孩子安全保障更全面;

侧面防护有以下几种:

按压式和弹出式

按压式是通过回弹回缩的动态吸能缓解冲击力,就好比一个鸡蛋扔在地方会碎掉,但是扔在沙发上就不会,因为沙发有回弹缓冲,其原理是一样的,

弹出式就是通过受力后改变力的方向,让冲击力偏斜而保护孩子,所以不论是按压式还是弹出式的防护效果都很不错。

塑料块

这种塑料块就是挂件,属于静态防护,真要发生碰撞了起不到任何的保护作用,而且还有可能将座椅击穿伤害到座椅里面的宝宝。

所以综合来看,按压式和弹出式的安全防护效果都不错,推荐大家选择,但是塑料块没有任何防护作用,所以不推荐。

③ 反向安装

ECE R44法规要求体重9kg(约9个月)以内的宝宝必须要反向安装,而i-Size认证将这一指标提升至76cm(约15个月)月之内。很多人不理解为什么要反向乘坐?

其实主要是因为小月龄脖颈部位非常柔软没有发育完全,颈椎没有足够的支撑力,正向乘坐发生碰撞头部会因惯性将整个冲击力集中在脖颈处造成伤害,而反向乘坐使宝宝身体接触面越大力度越分散,由于宝宝反向乘坐时整个背部、头部、勃颈处都是跟座椅和头枕贴合的,即便发生碰撞由于身体受力面更大,可使反作用力更好分散在婴儿后背上,极大降低对脖颈伤害,所以小宝宝反向乘坐越久越好,安全性越高。

4、儿童阶段的使用需求也需要满足:

① 空间调节

i-Size认证是以宝宝身高为标准划分座椅阶段,而ECE R44是以体重划分,那两者那种空间更好呢?

首先,要知道车载安全带是给身高150cm(约12岁)以上的儿童使用的,如果达不到这个身高标准就会在急刹车时勒住颈部造成极大伤害。按ECE的体重标准来看,12岁的孩子体重应该是36KG左右,但随着现在生活条件越来越好,很多孩子在9岁、10岁就已经有36kg了,而身高却还是9岁、10岁的标准达不到150cm(约12岁)。这样家长受到体重限制无奈提前让孩子直接使用车载安全带,安全考虑是非常不合理的。

其次,i-Size认证结合儿童的坐高、肩宽、臀宽、最小及最大肩高、腹部深度、大腿厚度的指标,设计安全座椅内部尺寸,更贴合匹配不同阶段的儿童体型,简单概括就是以身高划分来阶段,设计的座椅内部空间适配性更高,坐进去更舒适。

② 头枕调节

不同年龄段的座椅空间是不一样的,年龄跨度越大的安全座椅空间越好,所以0-12岁的安全座椅空间最好,头枕调节的幅度最大,再加上i-Size认证的安全座椅头枕可以精准匹配宝宝身高成长,操作更便捷,也更人性化,所以建议选择头枕空间调节幅度大且操作便捷的安全座椅。

说了这么多,肯定很多人会好奇我自己选择什么样的安全座椅,由于我第一台安全座椅踩过坑,所以在第二台座椅的选择上特别按照前面给大家科普的这么重点去选择,通过最终的对比,反复综合考虑后选择了欧颂的KIN360Pro这款安全座椅,选这款的主要原因有3点,第一是安全性高,认证齐全,待会给大家看看它的认证标签;第二是操作便捷,有时候我媳妇一个人会带孩子出去,所以操作简单是我的刚需,买之前特意问了客服旋转功能、档位调节、头枕调节等等这些都是让我感觉很方便的功能,第三就是空间,我家孩子算是个子长得比较快的,空间小了用不了几年又要换座椅很麻烦,所以比来比去还是这款座椅空间大,头枕调节幅度也宽裕,所以趁做活动就是买了,百闻不如一见,下面就给大家看我孩子用的安全座椅哈。

【预售5折】德国欧颂Osann儿童安全座椅360度旋转0-12岁Kin360Pro4290元天猫国际去购买

三、产品开箱

欧颂KIN360Pro的外观是收到货之后给到我惊喜的地方,当时图片上看虽然没有槽点,但也没有亮点,可是收到货的实物确实挺不错的,深浅搭配很好看,有气质。

三个认证排排坐,i-Size、ECE、CCC全都有,咱买安全座椅图个啥,不就是为了安全吗,当时就是冲着这几个认证才选择这款座椅,安全性没问题。

座椅是双层注塑工艺,而且据说里面全是钢骨架支撑,这样的好处就是抗冲击力更强,韧性更好,整体做工表面光滑无毛糙。

头枕可以调节的幅度范围很大,而且里面的衬垫是可以拿出来的,所以空间扩展很惊人,而且头枕是无极调节哦,身高匹配度很友好

前置五点式安全带可以将宝宝的全身都固定住,比成年人的三点式安全带要安全,更想说的是,肩部套的背面有防滑处理,这样即便孩子穿的是有点光滑材质的衣服也不怕挣脱开,这个细节我是蛮喜欢的

左右两侧的两个圆形侧防装置,用手按下去可以回弹回缩,当时还不知道这是干嘛用的,后来问了客服才明白是保护宝宝侧面安装的防撞装置,这种动态过程在发生碰撞的时候大大减少冲击力,安全性很可靠。

调节到反向躺角的时候会有一个专门的标识,这个设计很人性化,有时候我自己不知道是否调节到了160度,这样看一下箭头的指向就能明白,很清晰。

座椅的可以调节的躺角比较多,范围分别是110°、115°、120°以及125°,根据箭头提示可以确定档位,非常的简单直观,角度越多是用的场景就会越多,想要睡觉就调躺一点,想要玩耍就直立一点。

头枕的调节幅度很大,头部空间扩展效果很好,调节方式绝对要推荐给大家,这种无极调节的头枕操作很简单,一点不费力。甚至拉高头枕的时候只用一根手指就行,在任何地方都可以停止,这样就能更好匹配宝宝的升高,要赞一个。

座椅里面的缓冲材质是EPP的,这种材质韧性不错,缓冲性很好,我自己家的车后备箱备胎周围就是这种EPP材质包围,连车企都用的缓冲材质说明用料挺良心的,EPP的外面还有一层记忆棉,跟乳胶枕有点类似,头靠上去很舒服。

四、车内体验

旋转和档位调节都是一个把手,单手就可以操作了,转到侧面再抱孩子上车确实方便,主要是不用低头弯腰侧着身子,我家前面用的那个座椅是不能旋转的,每次都要弯腰把脑壳伸进车内整理座椅,现在算是解放了。

这款座椅的安装方式是ISOFIX接口+支撑腿的固定方式,说实话这是我用过最简单、最稳固的一种,没有之一,推出接口直接卡在汽车座椅上,绿色提示出现说明已经完成固定,亲测好几次,两边加一起也就10秒左右能安装好,操作很简单,在ISOFIX固定的基础上,为了避免侧面的倾倒,提供了支撑腿,摁压两侧红色按钮即可伸长,触地后就显示绿色就安装好了,而且不论是接口还是支撑腿都是钢材质的,所以安装和稳固性都很不错,现在这种ISOFIX接口+支撑腿的安装方式已经开始普及起来,以后只会越来越多。

反向乘坐最大的躺角是160度,角度挺明显的,有人也会问为什么没有180度?因为平躺对宝宝脊椎不好,而且容易呛奶,你们看下市面上没有180度的座椅,所以160度是最合适的角度,

衬垫是可以拆卸的,也可以组合搭配,用的时候放进去,不用就拿出来,拿出来之后空间贼大,这样舒适度有保障的同时空间也很灵活。

大女儿已经6岁半了,身高120cm,可以将安全座椅衬垫拿掉以后,拉高头枕高度,空间妥妥的没问题。

最后这款座椅用了这么久整体给我的体验是很不错的,我对安全的安全、空间、操作便捷的需求都能很好的满足,而且面料摸起来很柔软,特别是家里有小宝宝的父母,这点就更重要了,有的宝宝会很排斥座椅,就是因为面料不够舒服,所以大家在选择安全座椅的时候除了要知道怎么选择以外,还要了解自己的需求是什么?只有知道自己想要什么样的座椅才能选择到适合的座椅哦

好了,说了这么多,大家慢慢消化哈,希望大家都能避坑买到最适合自己宝宝的安全座椅。

小编注:本文作者@pm2dragon 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@pm2dragon大龙